本文へ

結婚式のスピーチ依頼受けました

レス12
(トピ主 1
041
美奈
恋愛
20代瀬戸際の独身の美奈(女)です。

先日、友人から結婚式のスピーチを依頼されました。
今まで、結婚式に出席する機会があまり無くスピーチ自体もあまり聞いていなかったので、スピーチをどうするか悩んでおります。

それだけなら、本を読めば解決するでしょ!という事になるのですが・・・

・新郎新婦どちらも大学の友達で、私は新婦側の出席者ですが、新郎の方が中学校の同級生なので付き合いが長い。
・友人代表のスピーチは新郎新婦の共通の友人の私だけ。会社関係を呼ばないので、スピーチ自体私だけ。
・スピーチ時間5~7分

スピーチを依頼されたのが3日前。結婚式の2週間前でした。
質問です。
1.新婦側の結婚式に一緒に出席する大学の友達に、スピーチの内容を一緒に考えて欲しいとお願いしてもいいものでしょうか?
→友達の方が新婦と仲が良いので、友達が「なんで私じゃないの?新郎側も知ってるのに」とか嫌な気分にならないでしょうか?

2・大学の共通の友人3人でスピーチするように新郎新婦に変更を依頼してもいいものでしょうか?
→大学では女4人でいっつも一緒に遊んでいたので、私だけでスピーチするよりは3人で気持ちを伝えたら良くなるんじゃないか。と思うのですが、新郎新婦が「なんで今更、スピーチやりたくないんじゃないの?」と嫌な気分にならないでしょうか?

私一人じゃ友達の大事な結婚式のスピーチをやり遂げる自信が無いのは事実です。
5~7分の原稿を今から考えるのも、作文苦手な私にはかなり難題なのも事実です。
逃げてる。と言ってはそれまでです。

ですが、新郎新婦どちらも、とても大切な友達です。一生に一度の結婚式は無事に成功してもらいたいのです。今までスピーチをして欲しいと言われた事がありません。
基本的な事かも知れませんが、教えてもらえると助かります。

ランキング

レス

がんばれー

041
ずー
もっと早くにスピーチ依頼されていればよかったのにね。 結婚式2週間前って、あんまり時間ないよね。 受けたのなら、がんばりましょう。 1について 一緒に考えて欲しいというより、トピ主さんがまず スピーチ案を考えて、友達に添削してもらいましょう。 トピ主さんが頼り過ぎちゃうと、友達も困りますよ。 2について 3人のスピーチより、トピ主さんが一人でメインのスピーチを行って、残り3人のメッセージをかんたんに読み上げるのはいかがですか? みんなでスピーチに立つと、スピーチよりも余興っぽい感じがしてしまいそう。 作文が苦手だと、苦痛に感じますよね。 でも、友人の思い出のエピソードを交えたりすれば、あっという間かも。 ゆっくり大きな声で話せば、いいよ。 早口になってしまうと、聞き取りにくいし、時間もすぐおわっちゃう。 まずは、3分間スピーチのつもりで原稿を起こしてみて、友達に添削してもらいましょう。

誰でも始めての経験はある

041
おやつ
講演会を開くような講師だって、 初めての時は、文章も思い浮かばないし、緊張だってしたでしょう。 慣れですよ。 結婚式のスピーチは、これから先、そんなに受けることはなくても、 社会人になって、人前で考えを述べることは、ザラにあります。 何事も経験。必ず自分の糧になりますよ。 それと、5~7分。ゆっくり読めば、たいした量じゃないです。 マイクを通した早口は、何を言ってるのか分かりにくいので、 ゆっくり読んだ方が聞き取りやすいですよ。 スピーチを2週間前にお願いするのは、確かに非常識です。 (トピ主さんはそう書いてませんが) でも、2週間で文章を作る。または即席で意見を述べる。 これから幾らでも、そんな機会は訪れます。 初めの一歩。頑張れ!

質問の答えではないけど

041
ネコの國
トピ主と同年代、独身です。 結婚式で何回かスピーチをしてきました。 まず、5~7分は気にしなくてもいいです。 便宜上5~7分というだけで、気持ちが伝われば短くても問題ありません。 私はいつも前の晩に書きます。 1二人に会ったときの印象や、気持ちや思い出などを書く 2仲良くなってからの思い出を書く 3これからも仲良くしたい、自分にとってどれだけ大事な友達かを書く これで便箋2~3枚はかけるはず。 手紙を読む前に新郎新婦、両家に挨拶、自己紹介、 「今日はお祝いの言葉を手紙にしてきました。」 と付け加えて読めば5分は余裕で超えます。 余興ならまだしも、スピーチを複数人で書いても気持ちは半減すると私は思います。 考えてもらったものはトピ主さんの気持ちではないからです。 あえてトピ主さんを選んだのだから、 頑張ってやり遂げましょう。 ゆっくりと、新郎新婦の顔を時々見ながら、 問いかけたりするように書けばいいです。 「あの時はたのしかったよね。」とか。 頑張って!!

人を頼らずやりきりましょう

トムヤムクン
40代既婚男性です。 友人が多いというのもありますが、結婚式での友人代表を3回した経験があります。 最近の結婚式では来賓としての挨拶が多くなっていますので、人前でのスピーチはそれなりに経験していると思います。 まず、友人にスピーチ内容を考えてもらうのは如何かと。 頼まれた方も困ると思いますよ。 新婦と仲の良い友人に関しては、今回は両方の友人ということで自分が選ばれたと理由を言えば納得するでしょう。 複数人はどうでしょう? 良いイメージは沸かないですね。 話のつくり方ですが、 1、ご両人、ご家族、ご親族へのお祝いの言葉 2、自分の立ち位置(両方の友人で、新婦は大学、新郎は中学から)の説明 3、新婦側友人なので、先に新婦の微笑ましいエピソード 4、新郎のちょっとやんちゃなエピソード 5、二人の馴れ初めと、「何で中学から知ってる私じゃなかったの?」的な場の盛り上げを混ぜる。 6、二人のお付き合いエピソード 7、「こんな素敵な二人なら幸せな家庭・・・」という締めの言葉 こんな感じでしょうかね。 本番は早口になりやすいので、心持ちゆっくりと話すと5~7分なんてあっという間ですよ。

その状況ならOK

🐶
なぎさ
本番2週間前に5~7分ものスピーチ依頼だなんて、断ってもいいくらいです。 トピ主さんは優しい人ですね。 5~7分、一人で喋り続けるのは大変ですよ。 トピ主さんもしんどいし、周りだって「まだ終わらないのか・・」ってなると思います。普通、スピーチって3分くらいですから。 友人と4人で余興(歌)とかの方が座持ちするような気がするんですけどね。 新郎新婦に相談してみてはどうでしょうか。 「スピーチやりたくないんじゃないの」って、大抵の人はやりたくないもんですから、安心してください。よほど人前で話すことが得意な人ならともかく、スピーチだけは勘弁って人は大勢います。 お友達にも、「皆でスピーチ」より「皆で歌」の方が受け入れられやすいんじゃないかな?

気負わず、がんばってね

ネコ娘の母
1について 友達に手伝ってもらうのは「アリ」だと思います。 新郎新婦両方を知っているトピ主さんだからこそ、白羽の矢が立ったことは お友達も十分承知しているでしょう。 ただ、ゼロから友達と練り上げるのではなく、 まずはトピ主さんがたたき台を作って(ありきたりでもOK) どんなエピソードを入れたらいいかなあ、と相談する形がいいかもしれません。 2について これは「ナシ」かな。 それであるなら、ほかの2人の言葉をスピーチの中に組み込んで、 トピ主さんが代読するというのも手です。 ↓のような感じでしょうか? 大学時代、私たちはいつも4人一緒でした(エピソードなど入れる)。 新郎さんと中学の同級生ということもあり、 私が代表してお祝いの言葉を伝えることになりましたが、 新婦さんのことをかけがえのない仲間と思っている2人からの言葉も、ここで披露させてください。 ●1人目からのお祝いの言葉 ●2人目からのお祝いの言葉 これなら、別に新郎新婦に許可を取らなくてもOKです。 私も何度かしゃべってますが、本当に聞いてない人多いです(苦笑)。 気負わず、がんばってくださいね。

私なりに

041
あじさい
1.頼まれたのはトピ主さんなのだから、1人で考えた方がいいと思いますが、   もし、スピーチを他の友人にも一緒に考えてもらいたいのなら、   新郎新婦に事前に相談した方がいいです。お礼のこともありますから。 2.1人では緊張するので、誰か他にもお願いしてもいいかと相談することはいいと思います。   実際に私も、スピーチをお願いした友人からそのようにお願いされましたが、嫌な気持ちはしませんでしたよ。   ただ、追加でお願いする友人にそのことを正直に話すと「私はついでか…」と思われる可能性もありますので、   その辺はうまくやる必要があるでしょうね。  

どちらも提案してみて良し

🐴
なな
そもそも結婚式の2週間前にスピーチを依頼してくる方が微妙(=トピ主に対して失礼)なので、1、2ともに提案しても大丈夫じゃないでしょうか? >友達の方が新婦と仲が良いので、友達が「なんで私じゃないの?新郎側も知ってるのに」とか嫌な気分にならないでしょうか? 一緒に考えなかったとしても、結婚式でトピ主がスピーチすれば上記のように思われる可能性もあるので、考えてもらう考えてもらわない、どちらでも同じでしょう。 >新郎新婦が「なんで今更、スピーチやりたくないんじゃないの?」と嫌な気分にならないでしょうか? もしそんな気分になられたら(or何か言われたら)「2週間前に頼んだあなた達にそんなこと思われたくないわ」と私なら思います。 急に頼んだことを申し訳なく思っているなら、そんな事思わないでしょう。 どんな対応でも100%相手に不快な思いをさせないという保証はありません。 大丈夫だろう、と思っていても嫌なほうに受け取る人は受け取るものですよ。

持ち時間が長いかな

041
りーま
5~7分は持ち時間としてはちょっと長いかなという印象です。 正直聞いてる方からしたらダレるかな。 友人と余興的なスピーチ(歌の間に一言ずつメッセージを言うなど)であれば 形としては綺麗かなーと思うのですが、余興は別にされるのかな? 新郎新婦が余興とは別にスピーチを、と考えているのであれば複数でやるのは あまりお薦めできないです。 ただ、5分で新郎新婦2人分の紹介と祝辞であればゆっくり読めば尺的には持ちます。 早口のスピーチはますます誰も聞きません。ゆっくり、時には声を詰まらせて読んで下さい。 ・新郎新婦・両家へのお祝いの言葉 ・新婦との関係、並びにエピソード ・新郎と新婦の2人と関係する思い出、お似合いだと思った個所 ・トピ主様のお祝いの気持ち ・これからの門出を祝福する言葉 新郎新婦に関するエピソードには美辞麗句をふんだんにいれるようにすれば ボリュームは増します。 聞いてるのはあくまで新郎新婦の関係者で、皆互いの人柄を知りたいので 人となりを褒めて、晴れやかな祝辞をのべましょう。 大丈夫!一度原稿を作って読んでみてください。

レスします

041
スピーチ苦手
私も1度だけスピーチをしましたが、結婚報告と一緒に依頼されました。 挙式の2週間前に連絡がくるって遅くないですか?(普通なのでしょうか??) しかも5~7分って結構な文章量が必要なので大変ですよ。 本当は誰かに頼んでいたのに、断られて主様に依頼がきたという事はないのでしょうか? 質問にお答えします。 1.お願いして良いですが、主様が大筋を考えてからご相談してください。(一からだと時間がかかります)  私は自分で一通り考えた後、共通の友達に見てもらいました。  文章・内容をチェックしてもらい、私が忘れていたエピソードを教えてもらい盛り込みました。  人に見てもらうと自信がつきますよ。  また、当日はすごく緊張するので音読練習は絶対やっておいた方が良いです。(私はカラオケで練習しました) 2.主様の要求が通るかどうかは聞いてみないとわかりませんが、聞くのは良いと思います。  「1人だと緊張で失敗したらいけない(失敗して立て直せなかったら最悪だ)から、3人でスピーチしてもいいかな?」など  不測の事態に備えて…という雰囲気で言ってみてはいかがでしょうか?

なぜ自分か?を考えてみる

🐶
ぽち
新郎新婦が「なぜ、トピ主さんにスピーチを依頼したか?」を考えましたか? 「新郎新婦の共通の友人」=新婦の友人でありながら、新郎とも同級生だったからです。つまり、トピ主さんは2人のことを「両方とも」良く知っているから。 1新婦側の友達に一緒に考えてもらう スピーチが新婦側に偏った内容になりませんか? 2新郎新婦に変更以依頼 新郎側友人(男性)のスピーチはありませんよね、女性3人でやると「女ばっか」という印象に。。。 プレッシャーになっているのは分かります。でも、大切な友達の新郎新婦が大事な結婚式のスピーチを美奈ちゃん1人に頼んできたんです。ココで逃げたら、友達甲斐の無いヤツでしょっ!女が廃るぜっ! 中立的な立場で新郎新婦それぞれの良いところを紹介し、2人の幸せを祝福しましょう。気負わず素直に。美奈ちゃんのスピーチなら結婚式もきっと大成功ですよ。応援してます。

ありがとうございます。

🙂
美奈 トピ主
私の拙い質問にお答え頂きありがとうございます。 一緒に出席する友人にスピーチする事を報告しました。 そうした所、友人から「一緒に考えてあげようか」と言ってもらいました。1の質問は取り越し苦労だったようです。 友人はアパレル系の仕事をしていて、あまり会える時間が無いので「考えてあげる」と言われましたが、 自分で出来る所まで考えて添削してもらいます。 2は、↑上↑の友達が「スピーチはしたくない」と言ったので無しです。 前に、スピーチして泣いてグダグダになったから、もうやりたくないそうです。でも、一緒に横に立っててあげようか。とかとか色々心配してもらいました。 とりあえず、まずは文章の素案を考えます。 コメント本当にありがとうございました。 あと9日間なんとか頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧