20代瀬戸際の独身の美奈(女)です。
先日、友人から結婚式のスピーチを依頼されました。
今まで、結婚式に出席する機会があまり無くスピーチ自体もあまり聞いていなかったので、スピーチをどうするか悩んでおります。
それだけなら、本を読めば解決するでしょ!という事になるのですが・・・
・新郎新婦どちらも大学の友達で、私は新婦側の出席者ですが、新郎の方が中学校の同級生なので付き合いが長い。
・友人代表のスピーチは新郎新婦の共通の友人の私だけ。会社関係を呼ばないので、スピーチ自体私だけ。
・スピーチ時間5~7分
スピーチを依頼されたのが3日前。結婚式の2週間前でした。
質問です。
1.新婦側の結婚式に一緒に出席する大学の友達に、スピーチの内容を一緒に考えて欲しいとお願いしてもいいものでしょうか?
→友達の方が新婦と仲が良いので、友達が「なんで私じゃないの?新郎側も知ってるのに」とか嫌な気分にならないでしょうか?
2・大学の共通の友人3人でスピーチするように新郎新婦に変更を依頼してもいいものでしょうか?
→大学では女4人でいっつも一緒に遊んでいたので、私だけでスピーチするよりは3人で気持ちを伝えたら良くなるんじゃないか。と思うのですが、新郎新婦が「なんで今更、スピーチやりたくないんじゃないの?」と嫌な気分にならないでしょうか?
私一人じゃ友達の大事な結婚式のスピーチをやり遂げる自信が無いのは事実です。
5~7分の原稿を今から考えるのも、作文苦手な私にはかなり難題なのも事実です。
逃げてる。と言ってはそれまでです。
ですが、新郎新婦どちらも、とても大切な友達です。一生に一度の結婚式は無事に成功してもらいたいのです。今までスピーチをして欲しいと言われた事がありません。
基本的な事かも知れませんが、教えてもらえると助かります。