本文へ

どうなんでしょう・・・。

レス17
(トピ主 4
🐤
ぽっぽ
恋愛
私は現在24歳です。(来年25歳になりますが…。)今、付き合って7ヶ月になる彼がいます。が、彼氏は35歳です。つまり11歳年が離れているんです。
彼氏とは職場が同じです。結婚の事も考えて付き合っています。

付き合った当初から両親から反対?はされており何とか説得し、今は「仕方ない…」と半ば諦めている様です。(父親は微妙なんですが…。母親は半ば諦めている様です。

先日、父親にも会ってもらった方が良いのでは?と母親から家族で食事する事を勧められました。その食事の際に彼があまりに喋らず話し掛けても反応が良くなかった事にガッガリした。と言われ、「結婚は辞めた方が良い。35歳にもなって常識がないなんて!給料も良くないし、将来苦労するのが目に見えている。」と色々と言われてしまいました。

実際にそうではあったかな、とは思いますが彼も食事の後に凄く落ち込み「今日は最悪だったなぁ。悪印象だ。」と気にしていました。
彼はこのままではマズイし、私の事も考えてくれ転職すると言ってくれています。どうなのでしょうか。私としては、付き合っていっていずれ結婚したいと考えているのですが。

ランキング

レス

そもそも反対されていた理由は?

041
あやめ
年齢が離れているせいでしょうか? それでもご両親は食事の場を設けるように努力してくれたのですね。 つまり譲歩してくれた。 そこで、彼氏さんは好印象を残す必要があったでしょうね。 なぜ彼氏さんはあまりしゃべらなかったのでしょうか? 緊張していたのですか? もともと無口なタイプ・・・? 食事会は彼氏さんの希望もあったのでしょうか? 文章を読むかぎりでは、彼氏さんがご両親を説得しようという姿勢があまり見えてきません。 それに、今より給料のよいところに転職ってできるものでしょうか? 例えば3年後というふうに結婚の時期を設定して、お互いに努力していく(説得や転職や)と決められてはいかがでしょうか? ご両親もそこまで頑固な方々ではなさそうですから、いつか熱意をわかってもらえるのではないかと思います。 がんばってください。

なかなか打ち解けなかっただけでは?

🐱
みのすけ
人見知りだったり相性が悪い時に会話が盛り上がらないことなんてよくあることだと思います。 世間話がスムーズにいくかどうかなんて、ある程度は人によります。 節目節目の挨拶や受け答えが出来ていれば問題無いでしょう。 さすがに「ご出身はどちらですか?」とかの単純な質問に無言でばかりだったらまずいけど。 会話が盛り上がらないくらいでは「常識が無い」とは言えないでしょう。 盛り上がらなかった点に関して、彼のみに落ち度があるとも言えないですしね。 そりゃあ、打ち解けやすい性格の方が望ましいには違いないけど、相性もあることですしね・・・。 現状を改善しようと努力しているのであれば、その点において何ら問題があるとは思えません。

両親は何を言ってもぽっぽさんがきめること

💍
マイコ
彼のほんとうの良さを知っているのは、ぽっぽさんだけなんです。 ご両親は、娘の夫になる男はこうであって欲しいという願望があるだけなのです。まあ、どこのご両親も似たようなものです、娘の幸せを思ってのことなんです。 でも結婚は当事者同士がどうなのかということが最重要ですから、 食事会で彼が社交的に振舞えず口数が少なくても、別に欠点とはいえないのです。ただご両親の理想の男として、その理想に当てはまらなかっただけのこと。それにご両親は彼のホンの一部分のたった一面しかみていないのですから。 彼を理解し彼と結婚したいと思うぽっぽさんふだけが彼を知っているのです。 わたしなら、口上手い立ち回り巧い営業向き男のほうが信用できないですね。 (ちなみに夫は口上手くないタイプ選びました、幸せです) 口数少なくても、中身のいい男性を友達にも勧めたいですね。

ご両親に聞いてみましょう。

のりこ。
まずはお父さんに 「お母さんの両親にはじめて挨拶にいったとき、どんな会話したの?」 そしてお母さんに 「お父さんの両親にはじめて挨拶にいったとき、どんな気分だった?」 そうすれば、彼氏の気持ちもわかってもらえるかも。 転職して再度チャレンジ(会食)したいと彼が思っていると ご両親に伝えましょう。

愛しているなら

😨
ティーポット
何も迷うことはないのでは。 本当に愛しているなら、何も迷うことはないのでは?何を迷っているのですか?親に少し反対されたくらいで迷うようなら、本気で愛していると言えるのでしょうか? 経済的に不安があるなら、トピ主さんも働けば良いだけのこと。 迷うくらいの軽い思いで、結婚を考えていたのでしょうか?

時間をかけて…

🙂
梅茶
お話を読む限りでは、ご両親の心配もご尤もです。 年が離れているというだけでなく、大事な娘さんを預けるには、 色々な面で頼もしさに欠ける印象だったのではないでしょうか? 男性は一概に口下手な方が多いですが、トピ主さんの彼氏も不器用な方みたいですね。 でもトピ主さんの、結婚の意志ははっきりされているワケですよね。 まだ二人ともお若い様ですし、つきあって1年経ってないのでしょう? 焦らず時間をかけて、彼の良さをご両親に伝えていった方が良いと思います。 彼の方も、転職含め、結婚に対して真剣である事を証明していかないと。 その為には努力の積み重ねと時間が必要だと思います。 気を取り直して、ご両親へ再トライするくらいのガッツがなければ、 彼氏のヘタレ印象は増すばかりですよ。 結婚はお互いが想い合っているのが一番だと思いますから、お互い真剣なら、手を取り合って頑張って乗越えて下さい。

どうにもこうにも・・・。

041
追分団子
彼は、給料が良くないから転職すると言っているのですか。 「あまりに喋らず話し掛けても反応が良くなかった」彼は、まさか営業職ではないですよね。 また、部下をもつ管理職でもないですよね。 35歳ならば、専門分野を確立して、一番仕事が出来る時期ですよ。 でも、二極化(勝者と敗者)が鮮明になる時期でもあります。 同じ職場なのだから、仕事っぷりは分かっているのでしょう。 職場でも失敗して落ち込むことはありますか? 職場での人間関係や評判は如何ですか? 今回のお食事会では、たまたま上手く行かなかっただけなのかしら。 ぽっぽさんが、彼のそんなとこもひっくるめて受け入れているのなら、いずれは結婚をと考えてのお付き合いでよろしいのではないですか。 私でも本当に「どうなんでしょうか。」と思ってしまいます。 35歳での今から都合よく変わることが出来る程に器用なら、食事の後に凄く落ち込むこともないでしょうから。

「緊張した」はいいわけにならない

041
きりたんぽ
そりゃあご両親はカチンときますよ。 もともと手放しで喜べる状況ではないのに、歩み寄って、すすんで食事会をもうけてくれたんですよね。 本来なら、彼はよい印象を持ってもらえるように「がんばる」ところでしょう。(自分を偽るということではありません) 35歳の社会人に「緊張してしゃべれなかった、愛想が悪かった」なんていいわけは許されません。そんなんじゃ仕事だってできないでしょ。 ご両親のいう「常識」とは、「場に応じた振る舞いや相手への気遣いができること」だと思います。たしかに彼には欠けていましたね。 あなたもまだ25歳なので、あせって考える必要はないと思います。 しばらくこのままお付き合いを続けて、ご両親の心配が杞憂かどうか見極めてはいかがですか。

年齢差が反対の大きな理由ですか?

041
直樹
11歳の歳の差は大きいとは思いますが、結婚を反対する程の理由では ないと思いますが・・・収入面は改善の余地がありますけど 年齢はどーしようもないですからね。 会食の際の態度も、何度か重ねていけば少しづつ変わっていくと 思います。もう少し気長にお付き合いすればいいんじゃないですかね? まだ7ヶ月ですからそんなに急ぐこともないでしょう。 あわてて結論を出さず、ゆっくりと友好な関係を築いていけば いいのではないでしょうか。

ありがとうございます。

🐤
ぽっぽ トピ主
あやめさん レスありがとうございます。 反対されていた理由はやはり年齢差です。「もっと年が近くてふさわしい人がいるはず!」だとか、「どこが良いんだか分からない。」とケチばかりつけてきます。私は自分が選んだ人なので「自分の相手なんだから関係ないでしょ。」と言い返しますが。。。 とにかく、食事会は彼は何日も前からとても緊張してましたし、もともと無口で口数が少ない彼ですね。 まだ1度目の顔会わせの様なものだと思っているので…会う機会も増えれば打ち解けてくるかな?と期待します。 みのすけさん レスありがとうございます。 私も父親との顔合わせは初めてなので、彼は数日前から緊張していたというのもあり会話が盛り上がらなかったのかなぁ。と思ったりしています。 父親は人見知り?タイプであまりベラベラ喋る方ではないので全く彼に話かけず。。。それも何とも言えませんが…。それを言うと「あなたも喋ってもらおうと努力しないでボーっとしてたくせに!」と逆に怒られるんですがね。 何度か機会を設けて打ち解けてくれる事を願います。

セッティングミス

💡
あっぷっぷ
状況が私の時とそっくりだったので、のこのこ出てきました。 当時 私38歳、彼女26歳 年の差12歳 同じ職場 とぴ主さんと同じように、彼女の両親から反対?のようなものを受けていました。 とぴ主さんと違うのは、積極的に動いたのは、私自身だったという点でしょうか 付き合いだして3ヶ月目に、彼女のお母さんに会いました。 その前に彼女には、今後の2人の事を明確にし、初対面のお母さんにも、 こちらから積極的に将来の事をしっかり考えているとアピールしました。 その後、6ヶ月目にお父さんに会った時は、結婚の承諾を頂く為でした。 もちろんきちんと承諾を頂きました。 トピ主さんももう済んだ事は仕方ありませんから、 これから2人で挽回していって下さい。 彼氏=しっかりしていて娘の将来をまかせられるかが御両親にとっては重要でしょう。 まして年が離れています。トピ主さんと同世代の男性より厳しい目で見ていると思います。 2人の中で将来の事を明確にして、積極的にアピールすれば 挽回可能ですよ。頑張って下さい。

しゃべらないのはなぜか

041
あはは
無口な人や、人見知りする人はいます。 わたしも人見知りするので、初対面の人との食事なんかではしゃべらないことも多いです。 しかし 結婚しようと考えている相手の両親とのはじめての食事ですよね。 その時点で、「両親が自分を快く思っていない」とこを知っている。 その場合、いくら無口な人や人見知りする人でも、「ここはがんばらなきゃ」と無理してしゃべるものです。 結果として会話がかみ合わなかったり、話がとんちんかんだったりしても、その姿勢は相手に伝わるものです。 そして、会話がなごやかにいかずとも、それをもって「常識がない」とはならないと思います。 ご両親が「常識がない」とおっしゃられているのは、どのようなことでしょう。 とはいえ、彼は食事後に自省したり、いろいろ考えているようです。 もう少し時間をかけて、ご両親と仲良くする場をもうけてはいかがですか。

同じような機会をもう一度

041
通りすがる
お給料の事はさておき、"話をするべき場所で話が出来ない"のは致命的な問題でしょうね。仕事のみならず、結婚後の家族や親戚とのお付き合いにも支障が出ると思います。 それは"口下手"とか"口数が少ない"とは違う次元の話です。 はじめてのご両親との対面で緊張されていたのかもしれませんが、その場でご両親が受けた印象こそがすべてであり、それ以上でもそれ以下でもないのです。 その印象を払拭するためには、また同じような機会を設けて"この前とは違う彼氏"を見せてもらうしかありません。 まだまだ苦労はあるかと思いますが、がんばって下さいね!応援していますよ!

ありがとうございます。

🐤
ぽっぽ トピ主
皆様、アドバイス頂きありがとうございます。 時間をかけてゆっくりと両親に分かってもらうしかないですね。ただ、今両親が彼のケチばかりつけておりそこから考えが変わるのかなぁ…と思ったり凄く不安がいっぱいです。自分の将来の相手なので、親に何を言われても構いませんし結婚したい。という気持ちは変わらないので迷いもないのですが… 私自身、心の病と言いますかクリニックに通っています。仕事も1ヶ月だけですが休職したり。で、彼にもその話はしていて理解してくれているのですごく一緒に居て楽なんです。ですが、母親は「彼が私が休職していて心が弱っている時にそんな話をして入り込んできた。病気がなければ絶対に選ばない相手だ。そんな年の離れた彼氏だなんて他人に言えない!」と言われます。(と言っているわりに母親は他人に話しているんです…。) 「そんなに言わなくても…何と言われようと自分の相手なんだから関係ないでしょ。」とそこから口げんか?みたいになります。いつも「何だかなぁ…」と気分が悪くなります。彼に全ては話しませんが今の両親の現状(どう思っているみたい。)など話しをするべきなんでしょうか…。

主題と関係ありませんが・・

041
通りすがっただけ
>私は現在24歳です。(来年25歳になりますが…。) 申し訳ないのですが、この書き出しだけ読んで、吹き出してしまいました。 現在24歳で、来年25歳にならない人っているんですか???(笑) カッコ内のコメントの真意がわかりませんが、 笑わせてもらいました。 投稿に無関係なコメントで、すみません。

ありがとうございます。

🐤
ぽっぽ トピ主
皆さま、アドバイス頂きありがとうございます。 これはコツコツと努力して両親を説得していくしかないですよね…。ただ母親はとにかくケチをつけ気に入らなくて仕方が無い!という考えなのでそのうちに分かってくれるのだろうか…という不安がいっぱいです。 結婚について私は何の迷いもありませんし、意志は固まっているので反対されているからといって結婚をやめたいとも思っていません。 母親は一度相手に悪いイメージ?をもつと(割と誰でも。今までも…)そこから「アイツ」呼ばわりで彼の話をしたり「会う」というと「またアイツと会うの?!」等と始まります…それもどうかと思うのですが。。。 私自身、心の病があり病院に通院しています。現在薬も飲んでますし、彼にもこの話はしており納得の上で付き合っています。なので、一緒に居てすごく気持ち的に楽ですし、安心できます。 色々な理由があり私は一ヶ月程仕事を休職しました。その時に彼とメールのやりとりをしたりしていたのですが。

続きです。その2

🐤
ぽっぽ トピ主
で、母親はその辺りも良く思っていないらしく「そんな心が弱っている時に隙に入り込むなんてろくなもんじゃない!あなたに病気が無ければ選んでいない相手だ!!良い所もないし他人に恥ずかしくて話しも出来ない!それに前なんて興味もなかったのに何で好きになったんだか。」と散々文句を言われます。 何で好きになったとは…。意味がわかりません。。。 そう文句言う割には他人に話している様で「今日は誰々にも話したけど、ありえない話だって言われたわよ。」といちいち報告してきます。 それでいつも「私が一緒になる相手なんだから関係ないでしょ!!」と口げんかが始まります。。。 毎日の様に喧嘩になるので気分も悪いし、少々うんざりしてきます。彼に全ては話しませんが家族が(特に両親…)どう思っているよ等と話をするべきなのでしょうか…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧