本文へ

老後の資金、貯めてますか?

レス19
(トピ主 4
モエ
話題
40歳前半、共働き夫婦です。
よく聞くのが老後の資金は最低5000万という話ですが、皆さんはどうされてますか?
私達は現在貯金500万、子供がいるので、このままでは老後の資金は1000万もあるだろうかという状態です。
家は持ち家ですが(ローン有り)、修繕費もかかるし医療費もいるでしょう。
そろそろ本気で貯めないと、いやもう遅い?と思っています。
それにしても現代はお金のかかる時代ですね。
個々人がテレビ、パソコン、携帯、車と所有し、海外旅行にも何度か、国内旅行なら年一度は行っている人が多い。その上習い事もして、服はそれなりにお金をかけないとなどと思っているとやっぱりお金は無くなりますね。
その辺りはどこで折り合いを付けてますか?
節約はしなければいけないけど、楽しみも何か必要ですし、生活に潤いも大事です。
お金がないと駄目だと思うのは日本にいるからでしょうか・・・お金をかけずに生活を楽しむことを考えなければいけませんね。

ランキング

レス

ですからそのことを指摘するエコノミストがいますよ

041
40代すこし
「サラリーマンは二度破産する」の著者が言っているのは、年収1000万以下、ローンあり、子供は私立という家庭は、いづれ破産するそうです。 バブル崩壊前は給与も右肩上がりで上昇し続けたので、トピ主様がいうような生活でも何とかなったのでしょう。 しかし、今は厳しい時代です。 本来なら、レベルダウンを受け入れなければならない人でも、あの当時と同じような生活を続けている方が多いようです。 しかしそれは、本来なら老後のために貯蓄しなければならないはずのお金を削って生活を維持しているのです。 折り合いを付ける云々より、将来起こりうる現実は、ご夫婦の年齢と、収入の状態と、ローン、子供の数などを考えればかなり的確に見えてくるはずです。 家計の見直しをされたほうがいいですよ。

老後資金は1億円

🐤
困った
私は夫婦2人が、もらえるか分からない年金を当てにせず、 ある程度ゆとりある生活を送るには、1億円は必要だと思っています。 なので、現金資産1億円を目指して夫の指導のもと、株やFXで投資運用していますよ。 初期投資は、私の独身時の預金500万で、4年で3倍近くになりました。(税金をはらってますよ) 現在33歳の専業主婦(妊娠中)3歳児の子持ちです。 私の親の土地に、彼の親が建てた家に住んでいますが、 後々の贈与税対策の為、両家に対して毎月家賃を払っています。 それらがあわせて10万です。 車は2台所有、テレビは居間に大型1つと、客間に1つ、寝室に1つ、 パソコンはデスクトップ1台、携帯は夫婦で2台、習い事はしていません。 洋服や小物は、良い物を長く使う主義なので、 1シーズン5,6万くらいです。 海外旅行は年に1度、国内は近場の温泉に2,3度、 傍目には贅沢三昧な家庭に映ると思いますが、思われているほどお金は使いません。 ちなみに夫の年収は1200万です。年間400万預金に回しています。

貯金のほかに

のりこ。
私(30代後半)は個人年金と養老保険に加入してます。 バブルの時期に加入しているので金利がいいです。 バブルはじけ給料が減ったとき 保険料非払いが辛い時期がありましたが 「老後のため」と言って解約しませんでした。 おかげて、この金利の商品は今はありません。 当時は結婚&出産も考えていなかったので、(夫と出会うまで) 「55歳定年」と考えそのときが満期になっている仕組です。 高齢出産だったためちょうどその頃は子供が大学生。 子供に貯金を使い果たしてもこれがあるなぁと今は安易に考えてます。

ありがとうございます

モエ トピ主
現在の老後資金に関する疑問点は、 ・年金は当てになるのか ・老後は実際問題どのくらいの資金が必要なのか が最大のものです。 年金はとくに周囲の男性は「ほぼ当てにならない、支給されるとしても70歳半ばからになるだろう」との意見が多数です。(年金はもちろん払っています) 老後の5000万は月20万で60歳から80歳までの20年間を生きるには、持ち家で車一台所有なら最低ラインかなと感じます。 それが基本で、変動要素として、いつまで働けるのか、大病になったら、震災に遭ったら、保険代が上がったら・・・etcで、困ったさんのように1億望めればそれに対応出来そうな感じですね。あまれば子供に残せばいいし。 私達夫婦の現実にはまず無理な金額ですが。。。。 まともに考えればこんな感じですが、世間では旅行だファッションだ電化製品だと享楽の時代を謳歌してるようなCMが飛び交っています。 限られたごく少数の人がそれを追いかけているだけで、私達夫婦は質素倹約、エコロジカルで心豊かな生活を求めるべきなんですよね。 とりあえず意識改革を目標としています。 ご意見よろしくお願いします。

保険が大事

🐤
鹿の子
姑を昨年ガンで亡くしました。長年に渡る闘病でした。そな間に入退院を繰り返し、ガンになった時は痛いと泣き叫ぶので、仕方なく個室に。それからが湯水のようにお金が消え、破産寸前まで追い込まれました。保険ではまかなえきれなかったのです。 トピ主さんは共働きで貯金もちゃんとある人でしょうが、それよりも保険の方を充実された方がいいですよ。できれば60歳までに払い終える保険に入りましょう。保険さえ多目に入っておけば、問題ないと思います。

勉強しました

041
オレンジ
トピ主さんと近い年齢です。 車、持ち家ローンあり(都会なのでこれが高い!)です。でも利便もいいのでリバースモーゲージに使えるかなと。 金融にいたので、保険、個人年金にも入っていますが、あてにしていません。 投資を数年前より夫婦で始め、やはり老後には一億必要だと考えています。日経には五千万円とありました。まあ、順調に増やせています。あとは時間を味方にして長期投資でガンバリます。 親は財産を自分たちで使うようで。土地の話しも当てにはしていません。年に一度は海外、私は健康のためジムに通い、外食もします。老後を考えつつ今の生活を充実させ、人と交流して人生を楽しみたいと考えています。 一緒にガンバリましょう!

ありがとうございます(2)

モエ トピ主
保険の件、ありがとうございます。 現状では「夫に何かあったとき」対応の保険で、老後に備えたものにはなっていません。というか、その辺りははっきり把握していません。 退職時に保険金を下げて継続するようなプランで見てもらっています。三大成人病には夫はしっかり入っていますが、私の方がいまいち適当なかんじです。 独身時代に養老保険には入りましたが、満期時におりてくるのは300万程度です。 この折に見直してみます。 節制した生活をしなければいけないのは頭ではわかっているんですが、どこまで?と思う部分があって・・・。(もちろんそんなに贅沢はしていません。私達は世帯収入500万、一般サラリーマンです。双方の親の資産は無いに等しいです。ということは、親の今後も考えなくてはいけないのね。。。) 年間予算を毎年立ててはいるんですが、60歳以降がどのようになるのか、まったく見当が付きません。保険、税金、物価などの予想が「大体こうなる」というシミュレーションが出来ればいいのですが、どうなんでしょうか。

45歳、独身

041
おじさん
私も1億くらい必要かなと思ってます。 現在、4年で2000万円貯めたので、定年まであと20年で1億いけると 思いますが。でも、いつ死ぬか判りませんよね。 FXでの資産運用も行っています。

子供が仕上がれば大丈夫

💡
消しゴム
 55歳の主婦です。おこさんが仕上がってからはドンドンいけますからあまり心配しなくても大丈夫です。  うちは1人(男)でしたが、高校大学は私立(付属)、理工だったので修士2年間まで行きました。実験などで終電まで間に合わないということで4年間ぐらいは下宿生活をさせました。今年から働いています。  現在は夫婦二人なので月、30万の積み立てしてます。大丈夫、子供さんが仕上がればラクです。それと大事なのが、毎月、小額でもいいから貯金をするという生活リズムにするということです。

生活は厳しいですね

🙂
二児の母になりました
私たち親世代の稼ぎ方と私たち(30代前半)のそれとは違いますから、同じような生活をすると破産するって、雑誌の特集にも書いてありましたね。 私たちの親は、自分たちで老い、自分たちの資産を介護費用に充てると言ってますので、一般的な家庭よりも恵まれていると思います。 介護のために私も職を辞めなくてもいいでしょうし、親の金銭の面倒を見る必要もないことは、とても幸せなことだと思います。なので、将来のプランは家族のためだけに考えればいいので、設計しやすいです。 将来、親がしてくれたことを子供にしてあげる(教育、結婚時、家購入時など)と、老後の資金は貯められないでしょうね。してあげても、老後子供に面倒みてもらう・・という最悪のケースだけは避けたいですね。 持ち家ローンあり、テレビ3台、パソコン2台、携帯3台、車1台、海外旅行1回、国内旅行なら3ヶ月に1回行きます。習い事(教育)10万、服は月8万くらいです。今度親の土地に家を建てます。今のマンションのローンの3分の1くらいになって大助かりです。とりあえず手付かずで貯めるつもりです。でも、それは子供の教育資金になるかと思います・・。

お金だけあっても...

🐴
ブッダ
保険や個人年金、資産運用などは一番わかりやすい事ですし、必要に応じてやるべき事でしょう。 でも、お金があれば充実した老後が送れるわけでもないですよね。 少し横になりますが、余計なお金出ていくことって、「健康」「災害」「賠償」だと思うんですよ。これは、自分だけなく親や子供も当然含みます。 健康であれば、コストの安い所でも生活できますし、生活する上での制約も少ないです。 他人を傷つけてしまったりすれば(事故他)、相手への補償を行わなければなりません。 災害は...まあ、これはしょうがいないので受け入れましょう。保険も必要でしょう。 お金は勿論大事ですが、一番は健康(心身共に)に留意して生活することだと思います。 定年後もまだまだ元気がある筈なので、働き続けることも必要でしょう。 私の親(年金受給者で健康)は都心から電車で2時間かからない田舎に1人住んでおりますが (持家車無)、生活コストは安い上に、農家のアルバイトなんかもしているので基本的な 生活費(光熱費+食費など)は2万も掛からないそうです。 まだまだ長い人生、気持も前向きに過ごしたいものですね。

ありがとうございます(3)

モエ トピ主
一億という数字が何度か出ていて、すごいなぁーと思っています。 私の生涯賃金ですよ。。。。(それでも足りない) でも言葉にしてるとやっぱり「貯めよう!がんばろう!」って思えてきますね。 頑張っている皆さんの心構えを聞かせて頂いてありがとうございます。 収支の原則に基づいて、支出<収入をキープし、安かろう悪かろうの商品は買わない、質のいい食材を買うなど、物を大事にしていく生活にシフトしたいと思います。 とりあえず目標5000万?どうやったら達成出来るのかもわかりませんが(株は怖くて手が出せません)、地道に頑張ります。 子供には本当に迷惑はかけられませんね。それを念頭に、気を引き締めます。 ありがとうございました。

うちは破産するサラリーマン?

💔
ドキッ!
47歳、共働き。 子供三人(大、高、中)、ローンあり。上は公立ですが院に行きます。 教育費、塾代、習い事(一つずつ)、食費にかなりかかります。 おまけに単身赴任の二重生活。貯金はできず火の車です。 家は、郊外の古いマンションを自力で買いました。 今の時期に貯蓄できないのは、仕方ないと考えていましたが、レスを読んで そんな悠長な事言っていられない状況なのか、かなり心配になってきました。 あと数年でローンが終わります。その頃教育費が減るので、定年まで ガンガン貯める予定でいます。60歳定年時の退職金2500ー3000万と 合わせれば、何とかなると考えていましたが甘いんでしょうか。 主人の会社は65歳まで働けるので、必要ならば仕事を続けるそうです。 2人共保険は良い時期に、終身とガン保険に入ったので充分だと思います。 介護保険も当時はすごく良い条件で入れたのですが、見送りました。 入っておけば良かったと後悔しています。 家と同じ状況だと思っていたの周りの方々は、家や学費を親から援助されて いたと最近知り焦った次第です。貯蓄0は家だけ?(冷汗です!)

これから本格的に貯めます。

041
ポメちゃん
うちは、14年前、結婚と同時にマンション購入して、 今年の4月にローン完済しました。私、41歳、 夫は今年52歳になります。子供はいません。 せっせと繰り上げ返済してたので、年収程度500万~1000万の貯金を確保するにとどまってました。これからローン分や繰上げ返済にまわしてたボーナスなども含め、本格的に老後に向けて準備しますが、 単純な預貯金では、5000万が限界だと思いますので、 運用の方も勉強しながら、やってます。 1億円、私もそれくらはあった方がいいと思ってるのですが? 身体の自由が利かなくなれば、 通院するにも、公共交通機関に乗るのが大変になるから、子に頼れないなら、タクシー使ったり、家事とか出来ないから金払って、頼むなり、 あるいは施設に入るなりと考えると、まとまった金がかかると思って。 そう考えると、1億でもどうなのかと思ってしまいますね。 1億、難しいなら、働けるうちは働くしかないですけどね。

保険

041
ポメちゃん
うちは、夫の保険には、今一、不満が残ってます。 生命保険の特約の医療保障が、古いので80歳までしかないのです。 別途、終身保障で、ガン保険の特約で医療保障がついてる保険にも入ってるけど、 こっちは1入院60日型のです。ガンがメインなんで、ガンの方はそれなりにあるのですが、特約の医療のは日額5000円のタイプです。 80歳以降、ガン以外の保障が手薄な気がして、見直すと思って、 医療保険探してたら、その間に糖尿の診断されてしまって・・・ もっとも三大疾病はガン以外はかなり出にくい保険と聞いたので、 入る気はないものの、もっと何でも出る単純な医療保険を終身保障で、 日額増額、1入院の日数が長いものに入りたいと思ってたのですけどね。 死亡保障は終身で1000万ほど、特約の定期が1000万、65歳払い済みです。昔の10数年前ので予定利率が5.5%とかあった頃のですから、終身部分の保険料はかなり安い、更新型の定期やめて主契約だけにして、その差額で、別の終身死亡保障か長期の全期型定期にしたかったのですが、それも糖尿では満足な内容のがないですから。健康なのが第一ですね。

セカンドライフ 1

041
通行人
最近、マスコミなどで豊かなセカンドライフを送りたければ8千万必要だとか1億必要だとか、人心をあおるような論調があります。 が、あんな数字は単なる目安であり目標です。 じゃぁそれだけ持っていないと老後の生活は送れないのかと言えば必ずしもそうではなく、現実にみなさんそれぞれの方法で快適なセカンドライフを送っております。 そりゃぁ毎年何度も海外旅行に行き、習い事をして、連日連夜銀座のレカンあたりでフランス料理を食べまくり、両手の指には宝石ギンギラギン、天国だか何だか分からないようなこんな生活を思い描くとすれば、それこそ1億どころか100億あっても足りないでしょう。 しかし、日頃から無駄を省き、将来にむけて自分なりの計画性を持った日常生活を心がけていれば、いたずらに周囲を気にして焦る必要はどこにもなく、そうすることによって自分で納得できるセカンドライフが送れるようになると思います。 続きます。

セカンドライフ 2

041
通行人
ちなみに、株式会社・野村総合研究所の2005年のデータによりますと、5千万以上の純金融資産をお持ちの世帯数は367万世帯しかありません。 総世帯数の7~8%です。 1億以上の富裕層にいたってはわずかに87万世帯。 総世帯数の2%もありません。            他のシンクタンクのデータを見ても、多少のぶれはあるものの、大体そんなものです。 今後年を追うごとにこの数字は増えていくでしょうが、純金融資産1億という数字は、いつの時代でも日本においては大変な金額であることに間違いはありませんし、だからこそみんなが目標にするのでしょうね。 最後に、色々な議論があると思いますが、やはり持ち家というのは大きいと思います。 よほどのことがない限り橋の下はありませんからね。

先のことは分からない・・・

🐱
サルミヤのうさぎ
うちも、トピ主さんとほぼ同世代。ぼちぼち老後のことを考えるようになりました。 でも、老後に幾らお金が必要か、って、そもそも何歳まで生きるか分からないと考えると、どうも、現実味が薄くて・・・。 今現在、「老後のため」ではなく、なんとなく貯金はしています。夫婦とも、あまり物欲が無いので、なんとなく貯まっています。(子供がいない分、ゆとりはある方だと思います。) 来年には、家のローンも完済予定です。 基本的に、年金は、全くあてにしていません。 海外への移住も考えていますが、まだ決めかねています。 昨今、老後の資金は、1億と言われているのですね。 目指して、引き続き、地道に行くのみです。 将来の円の価値に不安を抱いているので、ユーロ、ドルなどにも分散して資産を持つことを考えています。

ありがとうございます(4)

モエ トピ主
私も60歳で1億なければ即死するという切羽詰った数字ではないと思うのですが。。。あればあるに越したことはなく、ないならないなりの生活を考えれば何とかなるということですね。 でも、貯金は本格的に始めようと思っています。 雑誌で目安になりそうな数字を見つけました。 老後資金として3000万、家の修繕費として月2、3万ずつ、子供の教育費として18歳までに一人300万・・・これが自営業の方の場合だそうです。 そういえば、退職金の存在を忘れてました。 親の世代は退職金と年金で、ほとんど資金などなくても大丈夫なんですね。聞いてみたら、私の方は両親ともに働いていたので、今は貯金を崩すことなく年金で生活出来ているそうです(旅行なども少々しつつ)。 現代では会社の将来も確固たるものではなく、やはり退職金ばかりを当てにするのは危険でしょうか。少なくとも私達夫婦の場合はちょっと危ない気が。。。 出来ることを地道に、今から頑張りたいです。 健康はやはり維持しなければ。夫ともそう話しています。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧