本文へ

娘の彼氏を信用できない

レス22
(トピ主 0
🙂
悩める母
恋愛
25歳になる娘にお付き合いして半年になる27歳の彼氏がいます。その彼氏と同棲をしたいと娘は言っております。
彼はとても温厚で優しい方なのですが、彼の父親が借金をしたまま失踪をしているのです。
借金の返済の為、母親が所有していたマンションを売却し返済に当てました。奥様はこれから離婚をする様です。
父親の借金の理由は分かりませんが、無責任な人間であることは確かです。この先彼と同棲をした場合、結婚も考えるでしょう。親子の縁は切れませんので、将来父親の面倒をみたり、今後また借金を繰り返しその返済のトラブルに巻き込まれたりする可能性を考えると親としては不安でしかありません。
彼も娘と付き合う前には婚約まで考えた遠距離恋愛の彼女がおりました。その彼女と別れてすぐに娘と付き合い始め、既に娘には将来結婚できたら良いねと言っているようです。私からすると不誠実にしか思えません。温厚で優しい人柄なのは良いのですが、遠距離恋愛であるのをよいことに、元彼女を捨てて娘と付き合った事が女の立場から見ても如何なものかと思います。付き合い始めた娘も娘ですが…
親の目から見ると彼氏の言動は不誠実である事や、彼の父親の事など真剣に娘と話をしようと思っております。ただ、親のしでかした事は彼の責任ではないのでその事で詰めても可哀想な気もします。
私も夫も同棲には賛成しませんが、娘も大人ですので最後は自分で決めると思います。皆様なら親としてどう思われますか?

ランキング

レス

親子は、別人格です。

🙂
まるあんぱん
そこを良く認識しましょう。娘さんの彼氏の親と、綺麗に切り離して考えて下さい。 厳格に、本人だけの人物本位で判断するのですよ。 また、遠距離恋愛の彼女というのも、過去の話です。 27歳の男性ともなれば、過去に交際した女性がいても、不思議はありません。 「その彼女と別れてすぐに娘と付き合い始め」が、おかしいですか? 少しもおかしくないですよね。それが、男女の出会いってものじゃないんですか? 全く不誠実でない男性を、不誠実と決めつけていらっしゃる。 とんでもなく理不尽な言いがかりです。正常な判断をゆがめてますよ。 そこは、率直に反省し、厳に改めて下さい。 どうか娘さんを信じて、同棲させてあげて下さい。 娘さんの幸福を、どうか潰さないで下さい。お願いします。

トピ主様の心配は、ごもっともです。

🙂
ニャンと!
私がトピ主様の立場であっても、心配します。 夫婦の縁は、離婚で切ることができますが・・・・・ 親子の縁は、父親が生きている限り・・・・・ 法律上切ることが不可能なのです。 お金の無心に来たり・・・・・ 『介護は実子』を楯にして、転がり込んでくる可能性を否定できません。 この懸念される事柄について、彼氏がどのように対応するつもりなのかを確認する必要があります。 夫婦の縁を守るために断固戦うのか? 御嬢様やトピ主様に迷惑が及ばないようにできる自信があるのか? 親子の情に流されない自信があるのか? その上で判断して、トピ主様の見解を述べるべきだと思います。 しかしながら・・・・・ 最終的に決定するのは、あくまでも御嬢様である事をお忘れなく。

どこが?

🙂
かぱ
『その彼女と別れてすぐに娘と付き合い始め、既に娘には将来結婚できたら良いねと言っているようです。私からすると不誠実にしか思えません』 どこが不誠実なのか理解不能です。 別れた後にお付き合いしているのであれば二股でも浮気でもない。 別れた理由も不明で、彼氏さんの方がフラれた可能性が高いんじゃないですか? 元カノさんの親が主様みたいな人で結婚に大反対したのかもしれませんよ。 どちらにせよ今回は別れさせたらいいんじゃないですか? ご縁が無かったということで。

普通に反対します

🙂
断固反対です
うちの娘がそのような訳ありの人と結婚がしたいと言って来たら、もちろん反対しますね。 温厚で優しい彼であっても、その父親は借金を踏み倒したまま?失踪だなんで、先々苦労するに決まっているじゃないですか。 借金はあるけど逃げずに頑張って返しているならまだ救いはありますが、逃げるのはよろしくないですよ。 話になりません。 娘さんの同棲は見送ってもらったらどうですか。 しっかり話し合えばわかってくれるかもしれません。 それでも同棲することになってしまったら、入籍は当分しないことと、釘を刺しておきましょうね。 お付き合いして半年じゃ、相手の良いところしか見えてませんので、説得するのも難しいかもしれませんが、トピさん夫婦のお気持ちがしっかりと伝わるといいですね。

元彼女とのこと

🙂
どうでしょうね。 彼が彼女を捨てたのではなくて、彼女の方が関係を終わらせたのでは? ただそうは言いづらいので、彼が「自分からふった」と言っているだけのように思います。 その方が辻褄が合うじゃないですか。 次は逃したくないから、早々に結婚話を持ち出しているのですよ。 そもそも、元彼女とは婚約まで考えた…のに、婚約に至らなかったのはなぜでしょう。 彼女のご両親も主様と同じ不安を抱えていた(そして反対した)、と考えるのが妥当と思いますけどね。 25歳の娘さんが「結婚」の二文字に心奪われてしまうのもわからなくはないですが。 そこは冷静になるよう、ご両親からしっかりお話されるべきと思います。 百歩譲って「恋愛」だけなら、まだね。 結婚となると私でも反対しますよ。 親のした事だから子には関係ない、とはならない事って、世の中たくさんあるじゃないですか。 そのあたり、じっくりと話し合ってください。

一方的な言いがかりにしか見えない。

🙂
ダダーリン
大して、彼氏さんと向き合ってすらないのに一方的な言いがかりですか。 娘さんが心配なのはわかるし、彼氏さんにとってはデリケートな部分かもしれませんが、妄想でしかないことを一方的にまくし立てて、レッテルを貼るのは言いがかりも酷いと思いますよ? そこら辺のいちゃもんを付ける人と何ら変わりないです。 彼氏の親が離婚して、実質的に 母親と彼氏さんになるわけですよね。 なら、失踪した父親の面倒は見ないと思います。それに父親と彼氏さんは別の生き物であることも理解してください。 >父親の借金の理由不明&無責任な人間であることは確かです。 →失踪と借金だけで、無責任な人間と判断してるのだと思いますが。 なぜ、借金があるのが無責任な人間だと断定して言い切れるのでしょうか? ギャンブルなどで作った借金なら分かるが、他にも借金を持つ理由になりうることがあると思います。 >彼も娘と付き合う前には婚約まで考えた遠距離恋愛の彼女がおりました。遠距離恋愛であるのをよいことに、元彼女を捨てて娘と付き合った事が女の立場から見ても如何なものかと思います。 →本当に二股から始まった恋愛なのでしょうか? 遠距離恋愛って、そもそも維持し続けるのが難しいと言われてます。 遠距離の場合、約8割程度が破局します。 これは近距離恋愛(恋人同士の時間が作りやすい・デートしやすい等)の破局が約3割なのに比べて、倍以上になります。 彼氏さんが擦れ垂れた可能性だって十分にあり得るし、自然消滅・円満破局などもあり得ます。 いずれにせよ、彼氏さん本人の口から真実が聞けてないのであれば、言いがかりにしか見えない側面もあります。クールダウンしてください。

心配は当たり前

🙂
匿名
親と子は別人格ってそんなの当たり前だけど、そうじゃない。 頼って来た時,面倒見るような 優しい男性。 絶対、やめてほしいですよ。 母親だって一文無しに近いかもしれない。 息子を頼ってきたら。 わたしも過去,どう考えても、 お金で苦労する相手と付き合う 娘を別れさせました。 相手と会うつもりでしたが 男が諦めました。 でも,そのあと平気で三人と付き合ってます。娘は。 話をよく聞いて,親の勘で ダメだと思ったら, 何回も話をした方がいいです。 私は5回くらい話をしました。

選ぶのは娘さん

🎶
アイボリー
不誠実という言葉の乱用だと思います。 彼氏に不誠実な一面は見当たりません。 彼氏と両親は性格も違えば、違う道を歩みますよ。 相手の家族が訳ありだから、逆にトピ主家が、 相手家族から批評されないという一面もありますよ。

娘さんは舞い上がっているのでは?

🙂
じゃむ
交際半年で、親が借金残して失踪したなんてヘビィな話も打ち明けてくれて、結婚匂わせもあったし、娘さんは舞い上がっているのではないでしょうか? 舞い上がっている時期に親のことで詰めるなんてしたら、逆効果になると思います。 これから離婚するとなると、失踪もわりと最近の話で、整理中ですよね。遠距離の元カノはそういうトラブルを嫌がって、振ったかなと思います。彼女側から難色を示されて、失望して彼が振ったのかもしれませんが、「捨てた」は言い過ぎだと思います。こんな男性、普通はいらないです。少なくとも結婚は躊躇します。 娘さんには、結婚は一生のことなので、しっかり考えようと言いましょう。離婚してシングルになる彼の母親と、将来同居の話がでるかもしれない、マンションも売却するようでは、将来はトピ様夫婦が2人で働いて経済的に支えることも必要かもしれない、今は良くても、子供が生れて、習い事をするお金を削って親の援助をするとなると心境も変わってくる、それでも彼と彼母を何十年と支えていく覚悟があるのか、じっくり考えてもらいたいです。人より苦労はしそうですよね。

え?どっち?

🙂
はにわ
彼女と別れてからすぐにトピ主の娘と交際を始めたのか、トピ主の娘と交際するから彼女を捨てたのか?どっちですか? まぁどっちにしても不誠実ではありません。別れたあとに新しい彼氏や彼女ができることは良くあることですし、結婚していないなら「他に好きな人ができたから別れて欲しい」のも然り、むしろ誠実ではないでしょうか。 ただ、お父様の借金問題は私もトピ主と同じ考えです。親としては何の不安要素もなく結婚して欲しいと思いますものね。いくら失踪したとしても、ひょっこり彼の前に現れてお金の無心をされないとも限りません。 彼と話し合う、いいことだと思います。ただ「娘のためを思う親心」であることを強調しましょう。

話す時気を付けること

🙂
たんたん
何をしても気に入らないのですよ。私も娘が二十歳で結婚した問い相手のもそうだけど、親も滅茶苦茶気に入らなかったけど、娘が決めたことと家を出しましたよ。結果泣いてます。でも、成人した娘が決めたこと。 反対をするのは良し。でもどうするかを決めるのは成人した娘さんです。 泣こうが喚こうが自分が決めたことです。 いろいろ気にらない、いちゃもん付けたいトピ主の気持ちはわかり過ぎる。 >付き合い始めた娘も娘ですが この一言が全て。 成人した娘が決めたこと。それを受け入れるのが親。色々問題があろうと、それでも結婚したいと言えば結婚をさせてあげてください。 >親の目から見ると彼氏の言動は不誠実である事や、彼の父親の事など真剣に娘と話をしようと思っております 娘さんの大切な人。決して悪く言ってはいけません。大切な人を悪く言われて快く思う人はいません。大切に娘さんの彼氏を思い、話をしてください。それができなければ、何も言わない方が良い。 いくら不誠実に見えようと、それでも良いと決めたのは娘さんです。なので、そこを悪く言っては絶対にダメです。 娘の彼氏機にらない、そりゃわかりますよ。私もそうでしたから。 逆にどうしても不誠実で腑に落ちないならば彼氏本人にぶつけてください。私は納得できないところは本人の口から聞きました。直接彼氏とトピ主が向き合って話をする方が良いです。娘さんと話をしてもスッキリしません。 娘さんの前では彼氏のことを悪く言わず、どうしても腑に落ちない所は彼氏本人に聞く。それが一番いいです。

25歳なんで、と思いますかね。

🙂
はな
相手が好ましくなくても25歳ですから。 >親子の縁は切れませんので、将来父親の面倒をみたり、今後また借金を繰り返しその返済のトラブルに巻き込まれたりする可能性を考えると親としては不安でしかありません。 同棲前にその辺の事情と気持ちを聞いてみたらいいじゃないですか。 もしそうならどうするの?って。 口先だけならなんとでも言えますと頭から信じる気がないなら無駄でしょうが。 >元彼女を捨てて娘と付き合った事が女の立場から見ても如何なものかと思います。付き合い始めた娘も娘ですが… 遠距離の元カノと別れたが、いつの間にか元カノを捨ててトピ主娘に乗り換えた、に脳内変換しているのはなぜですか? >親のしでかした事は彼の責任ではないのでその事で詰めても可哀想な気もします。 そう思うなら話し合いすればいいでしょ。 同棲に際して顔を合わせることもあるんだろうし、将来結婚をとか言ってるから挨拶されるかもしれない。 いい大人なのに会話もせずに親のしたことで不誠実であると想像で決めつけられなきゃいけないのか理解不能ですね。 まあ、反対するだけなら一番簡単ですからね。 彼からみたらこんな親がついてる彼女と結婚しなくて良かった、となるかもしれません。

同棲のこと

🙂
りんご
どちらから言い出したのかわかりませんが、半年しか付き合っていないのでしょう。 それは普通に反対しますね、私なら。 最低でもあと1年間は同棲せずにお付き合いしなさい、と言います。 それで結果別れたとしても、娘さんは26歳、彼は28歳。 次の恋愛をスタートさせるには十分です。

トピ主さんが考えてる通り

🙂
うどん
資産状況に差があるのであればたかられるかもと考えるのはいたって普通ですよ。 お金のあるところに寄ってくる人っています。用心するのは当たり前。 親として反対表明していいと思います。 おっしゃる通りまあ最終的には本人が決めることなので。 それはそれ、これはこれ、です。 あと何かあった時に親が助けてくれると娘さんが思ってるとしたら甘いな、と思うので。 不安材料があるから反対している、押し切って進めるなら自分たちで責任を取ってね、その覚悟があるなら自由にすればいいと言っておくこと。 自由はただで手に入りません。 ちなみに半年って一番盛り上がってる時だけど、同棲すると相性が悪いことが判明するかもしれませんよ。あまり反対して火に油を注ぐより、少し時間を稼いだ方がいいかも。 彼がどんな人か本当に分かるのはもっと先になってからですよ。よい人だといいですね。

私も心配します

🙂
小町では、シングルの親とか、収入や年金の少ない親がいる相手、引きこもりの兄弟姉妹がいる、あるいは相手が奨学金を受けて大学へ行ったと言うだけで、将来その親が援助を受ける気満々なんじゃないか?という心配をする人が多くいると思っていました。 このトピに対しては、親は関係ないというレスの方もいて驚きました。 いや、親兄弟、関係あると思います。実際、相手の親や兄弟姉妹を初め、親戚に迷惑をかけられる話はよくありますから。 だから、借金をして失踪している父親がいるなどという不穏な話は猶更心配ですよ。 今は失踪中だけど、何年もしてから息子をあてにして出てくるかもしれません。 お相手の方は、温厚で優しいそうですが、これも見方によっては優柔不断で決断できない人という場合もあります。どうして父親の借金を、母親の所有するマンション売却で返却したのか?母親が連帯保証人だったからか?離婚するつもりなら、母が借金を返済する必要はなかったのではないか?等々と疑問がわいてきます。住む家のなくなった母親の将来も心配ですよ。 親とは関係ない人格とはいえ、そういう親に育てられた人であるということは重要です。金銭感覚はどうか?他人にお金や物を借りるということに対してハードルが低いのかもしれない。 借りたら返すという感覚が緩いかもしれない。 まだ半年しかお付き合いしていないから、今が一番夢中になっている頃なのかもしれない。 私が親でも、やはりそのお相手はかなり不安だし、結婚なんてやめて欲しいです。だから、同棲もしないで貰いたい。出来れば、お付き合いも終わって欲しいです。 結局、結婚は似たような環境で育ったお相手が宜しいかと思います。

不明な点は・・・・・

🙂
ニャンと!
彼氏の父親が失踪したのは、いつの事なのか? 夫の借金を妻が返済する義務などないはずなのに・・・・・ また、離婚を考えているにも関わらず・・・・・ 彼氏の母親が所有するマンションを売却したのはなぜか? マンションの売却で、借金は完済できたのか? マンションを手放した母親はどこに住んでいるのか? いつ爆発するのか分からない地雷が、あちらこちらに埋設されている懸念があります。 最大の懸念材料は、彼氏が御嬢様の幸せを最優先に、行動できるのか?どうかです。 親子の情に流されて・・・・・ 母親との同居を言い出したり・・・・・ 父親の借金返済を肩代わりしたり・・・・・ 父親の介護を御嬢様に押し付けたり・・・・・ 絶対にしないとの確約が出来るのかどうかです。 前の彼女と別れた理由が、そこにある可能性も否定できません。 他のお方のレスの通り・・・・・ 頭ごなしに、彼氏を全否定すれば、御嬢様が反発する懸念があります。 結論を急がずに、慎重な行動が求められます。

不思議なのは

🙂
まつり
失踪してたら離婚できないのですがどうやって離婚されるのでしょう? あとトピ主さんの心配はわかります、親子の縁は切れないから新婚夫婦のとこにお金がなくて無心に来るか転がり込まれても困りますものね。 親の気持ちはわからないけど私が娘さんの立場なら同棲も結婚も急がないですね。

お嬢様と話が出来る(良好な)関係を維持した方が良いのでは?

🙂
娘・息子の親
いつ頃 >彼の父親が借金をしたまま失踪 したのか? 何故 >母親が所有していたマンションを売却し返済に当て たのか? 色々気になりますが… 彼お父様が >無責任な人間であることは確か とは断言できないと思います。 騙された、精神的に追い詰められた等の可能性もあるので… 詳しい事情も分からない状態で、判断しない方が無難だと思います。 >奥様はこれから離婚 彼父親の生存は確認できているのですか? >親の目から見ると彼氏の言動は不誠実である事や、彼の父親の事など真剣に娘と話をし 主様が交際・結婚に反対している印象を与え、逆にお嬢様(+彼)が盛り上がったり、主様と話をしなくなったら困るのでは? お嬢様は25歳、既に成人。親に出来る事は限られます。 お嬢様が彼と同棲を始め、主様に住所等を教えなかったら…どうします? >皆様なら親としてどう思われますか? 主様の不安・反対したいお気持ちは良く分かりますが… お嬢様と話が出来る お嬢様が悩み・困った時に相談し易い 関係を維持した方が無難だと私は思います。

『失踪』については、他のお方のレスの通り・・・・・

🙂
ニャンと!
手続きを踏まないと、簡単には離婚できません。 『探したけれども見つからず』、生死不明の状態が3年以上続けば、『裁判』を起こす事で『離婚』が認められる可能性があります。 そのためには・・・・・ ・警察への捜索願 ・失踪者の実家や親類、同僚、知人からの陳述書 ・住民票が失踪前から動いていないことの証明になるもの ・携帯電話の契約内容の変更が失踪前からないことの証明になるもの などが必要となります。 世間一般によく知られているのは、失踪して生死不明の状態が7年以上続けば、『家庭裁判所』で失踪者の『死亡』が認められる事です。 この場合、離婚ではなく『死別』扱いになり、遺産相続や生命保険金の受け取りが可能になります。 どちらの場合も、警察への捜索願が出ていなければ、失踪が認定されません。 従いまして、本当に警察へ捜索願を出しているのかどうかの確認が必要です。 出ていない場合・・・・・ 単に法律を理解していないだけなのか? あるいは、借金取りから逃れるために、身を隠しているだけで、連絡が取れる状態の偽装失踪の可能性もあります。

そういうお宅は

🙂
はなこ
こう言うことを書く人って自分の家庭は完璧とでも思っているのかな、と不思議です。 あなたのご家庭はもちろん、親戚・縁者に一人として借金をしたことがあるとか持病があるとか、そう言う人はいないのですね? よく「普通の家庭のお子さんが良い」というけれど、親が望む「普通」ってとてつもなく高望みをしていること、自分の家庭や子供のことについては棚の上の上の方にあげていることも自覚した方が良いですよ。 あなたが反対するのは自由。でもまだ若いと思っているお嬢さんが、あなたが反対して破談させたことによって一生独身になってしまうかも、と言うことも考えた方が良いですよ。 あるいはもっと条件の悪い人と結婚する可能性もある。 その時になって、あの人の方がマシだった、なんて自分勝手なことを思わないように。 そしてあなたとお嬢さんは別人格であることもお忘れなく。 どなたかもおっしゃっていましたが、お嬢さんと良い関係を続けたいのなら、反対するよりも何かあったらいつでも相談に乗るよ、という態度で出た方が賢いと思いますけどね。あなたの子育てが間違えていなければ、お嬢さん自らが判断して良い選択をすると思いますけど。

大人の自覚を持ってください

🙂
ギャル
トピ主の感覚は正しいと思います その上で、娘とトピ主は親子であると同時に人生の先輩後輩。人生経験が違います 人生の先輩として、娘の未来を考え強くアドバイスしてあげてください

ええっ?

🙂
親類縁者に借金したことがある人はいないほど完璧な家か?というレスを見て驚きました。 問題は、借金をしたことがあるという事実ではなく、「借金をしたまま返済せずに失踪している父親がいる」という点ではありませんか? 普通のお宅は、家の購入でローンを組んだりされても、きちんと働いてローンを返済しながら生活しておられると思いますよ。 自分の子供を棚の奥のほうに上げて、とは? いや、自分の子供が借金をして踏み倒して行方不明になっているお宅は、そもそもこのトピのような問題には発展していないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧