本文へ

着丈だけ縮む?

レス1
(トピ主 0
🐱
よはのつき
話題
夫のカットソーやトレーナー(いずれも綿)は、着ているうちに着丈が短くなっていくような感じがします。 袖の長さや横幅は変わりません。 「もしかして胴が伸びてる?」と疑いたくなるくらい、着丈だけ縮んでる気がするのです。 でもはっきりと縮みを実感しているわけではありません。 1シーズン着て、翌年また着せた時に「あれ?こんなに短かったっけ??」ということが多いのです。 買ったときに長さを測っておけばよかったとその度後悔しております。 それらは着た都度洗濯しています。 普通に洗濯機で洗ってハンガーにかけて日干ししてます。 同じように洗っている私の服や夫の半袖Tシャツは短く感じたことはありません。なぜか長袖Tシャツはみんな短くなってる気がします。 着丈だけ縮むことってありますか? それともこれは私達の気のせいでしょうか? それとも男性の長袖Tシャツは少しずつ短くなるようにできてるものなのでしょうか? みなさんのお宅ではどうですか? もし洗濯が原因なら縮ませないコツも教えていただきたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

これまで何着捨てた事でしょう!

🎶
栃餅
昔の中国製の安いTシャツは一度で数センチ縮みましたが、その時も丈だけでしたね。セーター類もそうですが、一度値段の張る高いセーターを縮ませた時はショックでした。それ以来、毛糸洗いの洗剤は専用の物にしていますが、やはり丈だけが縮むのは何故でしょうね? 最近のユニ△ロの製品などはなかなか縮まないので、洗剤のせいでは無いと思います。 生地の織り方にも問題が有り、縦糸と横糸で編み方が違うのでは無いでしょうか?製品にゆとりを持たせる為、幅は広く、丈は逆に伸びないよう硬めに織上げてあるのではと思います。(丈が伸びてダラダラになるのはもっと問題ですよね?) トレーナーとの事でしたが、きっと着丈と袖丈の裁断方向が違うのでしょうね?(だったら腕周りが縮んで居るはず?) なので、買う時にはなるべく綿100%では無く混紡の物にし、洗濯の際は洗った後、シワを延ばしてから干すようにします。 でも乾燥機などでは無駄ですかね? 結局、安い製品はそれなりに痛みも早いと割り切って、縮んだシャツは思い切って捨ててます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧