本文へ

タワーマンションにお住まいの方

レス5
(トピ主 1
🐷
minato
話題
現在、マンション購入で検討中のものです。 タワーにするか普通のマンションにするのかで迷っています。 何に迷っているかというと 1.タワーの場合の玄関側の部屋は暗くないですか? 普通のマンションは外廊下で玄関側は外なので、 北向きでもある程度明るいけど、タワーは内廊下なのでどうなってるのかがわかりません。 ホテルみたいに廊下の明かりだけだと、やっぱり、部屋の中は暗いのかな? 2.風の流れはどんな感じですか? 内廊下側の窓を開けても、風は流れてくれるのでしょうか? よく、「24時間喚起です。」といわれますが、やっぱり、自然の風を通したいかもと思ってしまいます。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

タワー30階以上にすんでます

🐤
スカーレット
ご質問の件、うちは真ん中吹き抜けの筒状になっているタイプの マンションなので少し違うかもしれませんが、参考までに。 1.玄関側は筒状の内側に面しているが、光は入ります。   が、自然の光だけだとやはり暗い感じはします。   外通路は明るいので、窓の取り方、大きさでだいぶ変わりそうです。 2.気圧調整の空気穴がありますが、換気という面で考えると   心もとない感じです。   外側の部屋の窓と内側の部屋の窓を開けると、すごーく   風が通って気持ちいいです。   実家(一軒家)の時と大差ないくらい。   1日1回換気してすっきりさせています。 マンション自体初めて暮らすのですごく不安でしたが 思ったより快適に暮らしています。 地震、火事だけは心配ですが、なったらなった時のことで… なにより快適なのは、カーテンを開けていても外から見られる 心配がないことです。

一般的に

😨
訳若
タワーマンションの廊下側には居室はありません(法規上も不可) 内廊下側に居室がある場合は光庭(屋根まで抜ける吹き抜け)が 必要になるので強度上ついてないものが多いです。 (大きなもので中庭が全部吹き抜けているものはあります) つまり廊下側には水周りと廊下がが配置されていることになり、 内廊下側に窓は基本的に無いでしょう。 また、廊下側に窓があったとしても、バルコニー側の窓を開けて 廊下側の窓を開けるとものすごい風圧がかかる場合があるので、 危険です。 低層部に住むのなら風通しをしたいとおもうでしょうが、 高層部であれば、危険が伴うので基本的に窓は殆ど開けませんし、 もちろん洗濯物はバルコニーに干せませんよ。

モデルルームに行けば分かると思いますが

041
twain
タワーマンション2軒目です。 1.兄弟が住んでいたタワーも含めて3軒知っていますが、どの部屋も玄関前の廊下が短く奥行きが無い作りで、リビングもベッドルーム(2部屋)もベランダに面していて玄関側には居室はありません(一区画が横に広いのでお隣さんとの玄関ドアが離れている)。聞きかじりですが外界と面している窓が無い空間は「部屋」とは呼べない決まりがあるらしいので、内廊下に面した窓は無く、内廊下の灯りを取る部屋はありません。内廊下側にはキッチン・バスルーム・トイレ・物入れ・ウォークインクローゼットなどが配置されています。 玄関も、リビングの窓から明かりが届くようになっているので、暗さはありません。 2.風の流れは良くはないと感じます。外廊下のマンションに住んでいた時は部屋の空気を入れ替えたければ窓と玄関を開ければあっというまにできましたが、それには劣ります。玄関のドアも防災上の理由で開け放し禁止(火事が起きても延焼しない作りなんです)なので、いつでも新鮮な風を感じたい人には向かないと思います。でも一瞬だけ窓と玄関を開けると、すごい勢いで風が通る日もあります。

気に入ってましたが

041
自称ハイライズのプロ
今は転勤のため、社宅の 1F 暮らしですが、機会があれば、また高いところに住みたいです。 内廊下の窓、となりますと、「部屋の中にもう一つ窓」的で、かなり暗いです。 それから、南向きでないと、日当たりは悪く、部屋も暗いです。また、北向きは、暖房費がかかります。 最初住んだ 17F は北西角で、冬に向かうととても暗く、10 ヶ月で引越ししました。 その後、 40F 以上の高さの南向きに引越ししました。風はとても強いので、窓は、下のほうがちょろっと開くだけでした。自然の風を求めるのは、この高さになると、無理です。ベランダはありませんでした。南側にも同じ高さのタワーがあり、真向かいの部屋の人から「洗濯物が丸見えで不愉快」と苦情を言われたので、タワー暮らしは、そういう点も気をつけなければいけません。 27F 南東角にも住みましたが、とても明るかったです。やはり窓は少し開く程度でした。 いずれのタワーも、部屋に換気口がついているので、風通しはそれで我慢するということになります。窓を開けても、うるさいばかりです。 いいおうちがみつかるといいですね。参考まで。

ありがとうございました。

🐷
minato トピ主
皆様、いろいろなご説明ありがとうございます。 お一人、お一人の説明にうなずきながら、なるほど!!と、よ~く理解することができました。 内廊下側には部屋は基本的にない、風通しは・・・・ などの疑問点が解決することができ、また、新たな考えでパンフレットを見ることができそうです。 やっぱり、住んでる方のご意見を聞いたほうが一番すっきりしますね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧