本文へ

体が泥のようにだるい。眠い。肩がこわばる。

レス9
(トピ主 0
041
トラン
ヘルス
40代女性です。 タイトルのような体調を、ここ1ヶ月ぐらい繰り返すようになりました。 とにかく、だるく頭が朦朧とするような眠気もあり、 仕事から帰ると、何もせずぐったり状態です。 仕事は決してハードではなく、定時位に退社できます。 まだ続くようなら病院へ行こうと思っていますが、 同じような症状をお持ちの方がいらしたら、何かの前触れだったよ、とか 情報をいただけないでしょうか? また何科を受診したらよいのでしょうか?

ランキング

レス

高血糖

041
さとこ
私も同じような症状がでたことがあります。 その年の健康診断で思いがけず高血糖だったことが 判明。糖尿になっていたんです。暴飲暴食をする タイプでもなく、中肉中背なので、本当に驚きました。 食生活の見直しと運動でその後血糖値はまったく 正常範囲になりましたが、あのまま気付いていなかったらと 思うとぞっとします。 とりあえず内科にいって、血糖値も含めた血液検査を してもらうといいですよ。

甲状腺機能は?

意識して検査を
地味ですが、意外に機能低下があったりします。意識して検査しないと、なかなか発見できません。内科で、検査項目に入れておかれることを勧めます。

血液検査

🐴
かんたろう
同じような症状でした。 血液検査の結果「膠原病の一種(SLE)の疑いあり」とのことで、再検査。現在、結果待ちの状態です…。 こんな病気もあるんです(泣)。 一刻も早く、血液検査をしてください。

私の場合は更年期の始まりでした

041
ジュン
43才の時にトピ主さんと全く同じ症状が。ほどなく生理不順になり、婦人科でホルモン量を測ってもらったところ、ずい分と量が減っていることが判明。ひどい肩のはりなどは更年期に起こりやすい症状だそうです。トピ主さんの場合に当てはまるかどうかわかりませんが、内科で診てもらって異常がなければ更年期も疑ってみてください。その後、漢方薬の服用と食生活などを変えることで、三年たった今は軽い症状だけでやり過ごせています。

よく似てる

041
あいあい
目の”白目”の所が黄ばんでいませんか? もしも、そうなら黄だん症状が出ています。 原因は肝炎で、胆嚢が機能していません。 夕方ぐったりして、朝になると回復しているような症状が続きます。 突然に劇症肝炎になり、洞動脈瘤破裂にいたることがあります。 そうでないことを祈りつつ、早期検査をお勧めします。 <予備知識> 肝炎は、A型なら完治します。(原因は生牡蠣などの食物感染。) B,Cは直りにくく、一生付き合うことになることが多いです。

内科、あるいは総合病院をオススメします

🐶
riko
まずは内科でしょうが、行きつけの良い先生がいるならともかく、初めてかかるときはどんな先生か(腕前もですが)心配ですよね。軽ーく「年のせいでしょ」なんて言われることもありますから。 今は、個人医院にかからずいきなり大病院を受診すると割り増し料金みたいなのがとられますけど(2000円だったか)、初診の時にはどの科を受ければいいか相談できるし、一度かかってまた別の科にってのも簡単なので近くにあるなら大きな総合病院がいいんじゃないでしょうか。 叔母が同じような症状でしたが、肝臓でしたね。 とりあえず早く検査をしてみてください。

とりあえず開業医

041
正しい病院のかかり方
トピ主さんの場合 仕事に都合がつきやすそうではありますが まずはお近くの開業医へ行ってください。 で、行く前に 熱は出ていないか 生理は順調か アレルギーや 自分以外の血縁者の過去の既往歴も思い返して置いてください。 人間関係含め 自分で思い当たることはないかよく考え まとめておいてください。 夜間睡眠時同居者がいるならイビキなど 熟睡できていない傾向の有無を見てもらって置いてください。 血圧や貧血、糖尿、肝臓、腎臓、取りあえずの採血の 結果を後日聞くことになります。 総合病院なら一日で結果が聞けますが 緊急性のある患者が早く診て貰えるよう 開業医で十分だと思います。 この段階で治療方針や今後の検査など方向性を 指導してもらってください。 婦人科が考えられるなら婦人科へと言われるのと同様 紹介状を書いて貰えますし 総合病院の総合内科もしくは専門科に直接紹介して貰えるでしょう。 まずはゆっくり話を聞いて貰える開業医。 もしくは職場の検診の見直しか 市町村の検診をお薦めします。

先ず血流を良くするのがいいかな

😉
よしぼう
参考になるかどうか分りませんが、私の場合は体が生まれつき硬い体質で、常に肩や腰が凝っていて、やがてひどくなると全身がだるくなってましたが、ニンニクエキスのサプリを飲んだり、定期的に軽い反復運動をしたりストレッチを毎日して改善しました。

まず受診

🐤
ほうれん草
私も40代に突入したとたん、いろいろな不調に悩まされました。まず突発性難聴、じんましん、微熱、ぎっくり腰。ただならないぐったり感もありました。甲状腺、婦人科、肝臓、全部チェックしました。検査では異常値はでなくてもホルモンのバランスは個人のものなのでちょっと変わっただけでもズシっと体に影響するようです。良いかかりつけ医がみつかると良いですね。ちなみに私はローヤルゼリーや漢方の服用でなんとか持ちこたえています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧