本文へ

即席ラーメン、何が好き?

レス89
(トピ主 2
うまかっちゃん
話題
みなさん、こんにちは

秋の夜なべ、今無性にラーメンが食べたくなりました。
夜食は、肥満に繋がるって判っているのですが、、、。

最近は、有名なラーメン店や横浜のラーメン博物館(?)に行く機会も有りますが、35年前の学生だった頃に食べていた(あえて即席って言わせて下さい)即席ラーメンを思い出しました。

当時、好きで食べていた即席ラーメンは「うまかっちゃん」や「マルタイラーメン(当時は確か棒ラーメンって言っていたような)」です。
今、東京在住ですが、なかなかスーパーでは見かけない気がします。

皆さん、知っていますか?
そして皆さんが好きな/或いは想い出深い即席ラーメンって何ですか?

ちなみに、出身は福岡です。

ランキング

レス

実家が福岡です

😀
桃色すずめ
今は千葉に住んでますが、マルタイ棒ラーメンは100均のダイソーでよく見かけますよ。 個人的に好きなのは静岡にいた頃に食べた寿がきやのラーメンです。

ラーメン大好き

041
しな
一番はチャルメラとんこつ味。これ最強。 ちなみにうちで「幻」と呼ばれているのは チャルメラ焼きのりラーメン。 多分あるところにはあるんでしょうけど うちの近くでは販売しているところがなく、 たまにゲットできるとラッキーなんです

ラ-メン

041
はるひ
即席ラーメン、時々無償に食べたくなります~ 特に夜。。。危険としりつつ(笑 好きな即席は「マルちゃんラーメン」です。 子供の頃から、我が家はこれでした~

両巨頭

🍴
そらみみ
インスタントラーメンなら「出前一丁」と「チャルメラ」。ほとんどこのどちらかしか食べません。もう何十年もこのふたつを超えるインスタントラーメンには出会うことがありません。 特に何も具を入れないで食べるのが好きです。野菜などを入れるとスープの味が変わってしまうので。

辛さが病みつき

😍
おしんちゃん
辛ラーメンです。カップもありますが、断然!袋入りの方が好き。 主さんのおっしゃる『マルタイラーメン』は近所のダイエーに売ってます。 あっさりした感じでこれもおいしいですよね。 そう言えばダイエーは福岡でしたっけ?

マルタイラーメン聞いたことあるようなないような。

041
kaoru
私の好きなラーメンはエースコックのワンタンメンです。 あの素朴な味がたまりません。 私が小さい頃、祖母の家に遊びに行くと私の大好物のこのラーメンを作ってくれました。 そりゃぁもう遊びに行くのが楽しみで楽しみで。 祖母は12年前に他界しておりますが、エースコックのワンタンメンを食べるたびに 祖母の笑顔を思い出します。

わたしもマルタイ棒ラーメン大好きです♪

😍
特売で買いだめします
大人になってから一時マルタイのカップラーメンのちゃんぽんも太麺ではまってました。  子供のころ、即席麺は体に悪いけど棒ラーメンは食べても良い??という母の方針でおやつとかに作って食べてました。これに紅ショウガと青ねぎをのせてると博多のとんこつラーメンって感じがします。  ラーメン屋さん探しをするときは、わたしの基本はマルタイ棒ラーメンのような味のを求めてます。  あとサンポーの焼き豚ラーメンも結構好きです。      

北海道の田舎

🐱
ちきん野菜
子供の頃は 恥ずかしいですが うまいっしょ塩味 です。 兵庫出身の彼は、うまかっちゃん だったそうです。 彼は親から「うまかっちゃん個数制限」が設けられていたとか; 北海道にはうまかっちゃんはないです。 興味津々!

これですよ

💡
るろろ
「これだ」っていう即席めんです。 福岡出身なら、きっとご存知ですよね。 千葉に住む姉に所望されて、本体より高い送料を払って1ケース送ったことがあります。 関東には売ってないのでしょうかね。

こんなんです

041
くらっこ
「バリカタ 久留米ラーメン」? 明星食品(カップ麺)  本当の久留米ラーメンは食べたことがないのですが、子どもの頃、小倉の東洋軒(自称久留米ラーメン)でよく食べていたので、これが一番。私には即席の博多ラーメンは臭みが足りないです。  このラーメンは九州限定品みたいですが、1回だけスーパー(関東)でみかけ買うことができました。ぜひ全国発売してもらいたいです。 「金ちゃんラーメン」徳島製粉(袋)  カップ麺はそれほど好きではありませんが、袋の方はなぜか懐かしい味がします。関東では100均でカップは見かけるのですが、袋は見かけないので残念です。 「カップジョリック」イトメン(カップ麺)  いつの間にか生産中止になったようですが、中学のときよく食べていました。しいたけ系のダシが効いていておいしかったです。最近ようやく、関東でも時々みかけるようになった「チャンポンメン」同社(袋)も好きです。  マルタイ棒ラーメンは、関東のスーパーでも結構見かけますよ。裏の冷麺の作り方で、野菜をどさっと入れて麺入りサラダ風に食べるのが我が家の夏の定番です。

高菜ラーメン

041
九州育ち
トピ主さん、こんにちは。 福岡県民です。 私は高菜ラーメンが好きです。 メーカーはあまりこだわりないんですが、やっぱり「うまかっちゃん」が好きです。 普通のラーメン屋さんにはほとんど行ったことがなくて、行っても「とんこつ味」って怖くて(匂いが苦手で)頼めないんですが、「うまかっちゃん」だと「とんこつ味」も美味しいと思います。 家族は普通の味のラーメンだと(しょうゆ味?)「出前一丁」とか「チャルメラ」が好きみたいですが、私は普通の味の即席ラーメンはあんまり好きじゃないです。

五木の火の国熊本とんこつラーメン

041
げきうま
九州出身の上司から「これ抜群だから」と頂きました。 マルタイラーメンは知っていたんですが、これはスープが粉じゃなくて液状なんです、なので本格的なとんこつラーメンが楽しめます。 中部地方なので全然売ってないんですが、この前九州物産展で見つけたので買いました。 1袋2食入りで278円でした、ネットで調べると地元ではもっと安く売ってるみたいですね、羨ましい。 サッポロ一番塩ラーメン5食入りでも258円以下でしか買わないのに・・・

エースコックのワンタンメン

🐷
ぶぶ
インスタントラーメンっておいしいですよね 時々無性に食べたくなります 中でも好きなのはエースコックのワンタンメンです 家の近くではあまり安売りされていないのが残念です

秋の夜長にラーメン

041
ぐうたらもの
夜なべでがんばって働いてらっしゃるトピ主さんには もうしわけないですが、私はぐうたらしているくせに 「夜食にラーメン食べちゃおうか」なんて思います。 食欲の秋ですもんね~ で、私の一押しは「麺達 とんこつ味」です。 カップ麺が最高なんですが、袋麺でも良し。 即席ラーメンの豚骨味の中では、一番おいしかったと 思っています。 と、過去形なのは… 最近見かけないんですよ。 醤油や味噌は普通にスーパーにあるのに、何故か豚骨 だけが無い! 地元スーパー4店どこにも無いんです。 要望書だそうかな?

懐かしいですね

041
出前ぼうや
『出前一丁』です。あの「ゴマラー油」がたまらない! 一時「ゴマラー油」が「ねぎ香味油」に変わったときは とてもがっかりしました(今は戻りましたね)。 我が家(関東在住)近辺のスーパーにはあまり置いてないので たまに見かけるとまとめ買いしちゃいます。 30年位前のパッケージには 出前の男の子の背景に夜の街が描かれていて、 幼かった私はそれを見る度に 「こんな小さいのに夜に出前をさせられてかわいそう・・・」と 心を痛めていました。 そういう意味でも思い出深いラーメンです。

サッポロ一番

🐴
上州育ち
小さいころによく食べていた「サッポロ一番塩ラーメン」が好きです。 同じメーカーの「アラビヤン焼そば」も好きです。(地域限定なので、マイナーかも知れません。ごめんなさい) あと、昔「棒棒鶏(バンバンジー)」というラーメンがあったと思うのですが、それも好きでした。 もう一度食べたいです。

やはり

あずき
サッポロ一番! 個人的には塩と味噌が好きです。 今でもたまに食べてまーす。

マルタイ好きです

041
ラーメン大好き
美味しいですよね、特に麺が。 先日久しぶりに100円均一で「マルタイ棒ラーメン」を見つけてうれしくなりました。 ゴマ味?もあったので両方買いましたが、棒ラーメンは油で揚げていないところが生ラーメンに近い味になるのではないかと思います。 スープも煮干で出汁をとって和風にしたりして、美味しくいただいています。 ちなみに名古屋出身の妻は「すがきや」を箱で取り寄せています。

私もサッポロ1番塩味

🐤
タバーン
私もサッポロ1番の塩味が1番好きです。同じサッポロ1番の醤油味は苦手ですが塩味は一時期はまってました。

なぜ出ない!

😍
hutomomo
恥ずかしながら私、インスタントラーメンは小学校低学年から 自分で作って食べてました。袋入り即席麺歴40年! 私がお勧めする1番はサンヨー食品の「ごま味ラーメン」です。 発売以来35年食べてます。他の商品は最初美味しくても食べ 続けると飽きるがこれだけは不思議と飽きないです。 でもこれ、安売りしないんですよね。売れてるからか? なぜ出ないのか不思議でしたが、今ネットで 調べたら中四国、 九州、沖縄限定発売なんですね。

静岡出身ですが・・・

😀
momochi
小さい時は、なぜか「金ちゃんラーメン(カップ) 徳島製粉」しか記憶にありません。でも、袋があるなんて知りませんでした。 親の買い物について行っても、金ちゃんラーメンがかなりの量で並んでいたような・・・?日清のカップヌードルは実家を離れ、東京で一人暮らしをしてから初めて食べました。そう、東京で金ちゃんヌードルが売ってなくて、かなり驚きました。あと、沖縄旅行の際、ふんぱつして高級ホテルに宿泊したのですが、売店で金ちゃんヌードルを発見して興奮しました。勿論、レストランに行かずにホテルのお部屋で食べました(笑)。

ごま味ラーメン

overcoat
福岡では売っていたんですが、 転勤先の大阪では見かけません。 濃い醤油味にごまの風味がきいていて、美味しかったです。 東京や他地域にはあるのかな?

寿がきやラーメンです。

041
独身女
私の好きなラーメンはカッブ寿がきやラーメンがお気に入りです。庶民的でお手頃なんですよ~。味もいいし。

ポンちゃんラーメン

🎶
ほいみ
普段はチャルメラしょうゆ味派です。 でも、これは絶対!というのが一つ。 長野でしか売ってない、ポンちゃんラーメン。 味はチャルメラとか出前一丁に似ている普通のラーメンだけど、 小さい頃から食べていた味です。 東京に来てから初めて、あれはご当地ラーメンなんだと気付き、 でももう売ってないと思っていたのに、 少し前に長野に行った時、ポンちゃんの赤いパッケージを見かけて あまりの懐かしさに大量に買いこんで、 東京に帰ってから早速作って食べました。 本当に美味しかった…まだあったんだポンちゃんラーメン。

懐かしい・・・

041
ベム
横浜に住んでいますが、マルタイラーメン近くのスーパーで売っています。(ダイエーではない。)安くて、おいしいですよね。 過去、福岡西区周船寺の工場付近も何度も通りました。 うまかっちゃん、懐かしいです~ まぁ、一風堂が横浜近辺は、何軒かあるけん九州もんも、まだ耐えられる~

うちの定番

🐤
さがみっ子
私の家族の中では、昔から『サッポロ一番』味噌ラーメンがダントツ一番人気です。

サッポロ一番塩ラーメン!

🙂
ヤッケ
高校生のころ、毎晩のように夜食に食べてました。 特に最後にふりかける、ゴマのトッピングがうまぁい! スープまで飲み干してましたねえ。そしてもちろん、その頃が人生最高におデブでした・・・。 今でも時々休日の昼ごはんや、夫の夕食がいらない日なんかに、ぱっと作って食べます。キャベツを刻んで入れるのがお気に入りです。

やっぱり元祖

🙂
いたりあん
普段はほとんどラーメンは食べませんが、たま~に無性に「チキンラーメン」が食べたくなります。 特に、誰かが食べている時に、あの匂いが漂ってくると、たまりません。 ちなみに、チキンラーメンには、卵もネギも入れず、そのまんまでいただきます。やっぱり即席ラーメンはそのまま食べるのが礼儀?みたいな気がして。あ~書いてると食べたくなってきました。

中華そば

🎶
のん
という、赤いパッケージの即席ラーメンが大好きでした。15年くらい前まではあったと記憶してます。 現在生産中止ですが、数年前、期間限定で復刻版のカップラーメンが出た時は、買いあさりました(笑) 今は、サッポロ一番の塩ですね。 ちなみに東京在住ですが、マルタイラーメンよく見かけますよ。食べたことないけど、こちらでのレス見て評判がいいので、買ってみようと思います。

昔ながらの中華そば

🐧
南夕子
千葉在住、40才主婦です。 かつては熊本、博多にも住み、ご当地の人気ラーメン(どちらかというと、こってり系)を買ったり食べ歩いたりしたものですが、年々あっさり系のしょうゆ味に落ち着きつつあります。 そんな私の一押しは、 「昔ながらの中華そば」東洋水産 http://www.maruchan.co.jp/nonfry/index.html です。ノンフライ麺で味のいいスープがお気に入りです。 近所のジャスコでいつも購入してます。 鶏ガラ醤油、みそ、とんこつ、塩と、4種類の味がありますが、私はダントツで 鶏ガラ醤油。 夫も、飲んだ後に仕上げの一杯!と、夜な夜な食べてます(食べ方としては好ましくないですが、、)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧