本文へ

懐かしい食べ物

レス83
(トピ主 0
041
かぐやひめ
話題
私の生まれは、昭和30年です。本人はそんな昔に生まれたとは思っていませんが、当時の写真や映像を見ると、まあ、なんと昔っぽかったんだろうと思います。あの頃、コロッケが確か10円、メンチカツが15円位だったと思います。

30年代の私の衝撃的な食べ物は、初めて出たインスタントラーメンです。お湯をかけるだけでラーメンになるんだよ、と新らし物好きの大学生の叔父が、まるで理科の実験をするように厳かに作ってくれたのをまだ新鮮に思い出します。今でもインスタントラーメンを作るたび、叔父のその言葉を思い出します。明星即席ラーメンと当時は呼んでいました。歌もまだはっきり覚えています。あと、文明堂のカステラは、今でも食べるたびに歌を口ずさみます。都酢こんぶはプールの帰りのおやつの定番でした。

皆さんの子供の頃の懐かしい食べ物は、何ですか?教えて下さい。。

ランキング

レス

懐かしい!!!

041
元子供
永谷園のお茶付けのり。東海道53次のカードを集めたくて、必死に食べました。それと、のりたま。これは、エイトマンが好ききでシールがほしかったのです。 まるはのソーセージやハンバーグも美味しいとは思わなかったけどなつかしい。鉄腕アトムのマーブルチョコレートは美味しかった。あと、シベリアというお菓子で、カステラの中に羊羹が挟んである三角のお菓子もよく食べました。

衝撃でした

041
のまのま
元祖のプールリゾート、大磯ロングビーチで生まれて初めてハンバーガーというものを食べたのは、銀座にマクドナルド一号店ができる何年か前のことでした。あまりの美味しさにびっくりしました。 今、小学生の娘に、「お母さんが小さい頃はマックはなかったんだよ」って言うとびっくりされます。まるで江戸時代扱いです。 ところでカップヌードルって初めて出てきたときに、テレビのCMではフォークで食べていましたよね?あれをまねしてカップヌードルはフォークで食べるものだと思い込んでいませんでしたか?てへへ。 そんな私は昭和39年生まれです。

空を舞った「ビフテキ」です。

041
30年代生まれ
「ビーフステーキ」…略して「ビフテキ」。 貧しい我が家では、年に一度、食べれるかどうかの御馳走でした。 その時は、兄が運動会か何かで大活躍して、校長先生にまで誉められたため、 そのお祝いで、洋食屋さんに行ったのでした。 「ビフテキ」は兄だけ。 私は「ハンバーグ定食」で、両親は「コロッケ定食」だったと思います。 熱い鉄板に乗せられて、ジュージューいってるビフテキに、兄は、喜び勇んでフォークを突き立てました。 そして、ナイフで切り分けようとした時…たぶん、相当に硬かったのでしょう… フォークを突き立てたまま、肉は、飛んでいってしまいました。 床に転がったビフテキを見て、兄がどんなに泣いても、 父の財布には、注文し直す余裕はなかったのです。 今では、「ステーキ」といえば「ビーフ」が当然で、 「サーロイン」や「フィレ」などの部位別で表現する時代となりましたが、 当時は「ビフテキ」という言葉すら、夢心地でした。

最近、に近いかな

041
コビー
ベビーブーム真っ只中の私が高校生だった頃はやった、ロッテVIPチョコレートですね~。 今でも十分通用すると思うのですが、私が大学に入った頃から全く見なくなりました。ダブルベリーとティラミスが好きでした。また食べたいなあ。

マルシンハンバーグ!

041
夏風のサンバ
昭和37年生まれです~♪ 中学時代、給食ではなくお弁当だったので よくマルシンハンバーグを入れてもらっていました。 母は、出来合いものだから・・・とあまり良い顔を しなかったのですが、私は大好物でしたので 頼んで入れてもらったものです。 クラスでもマルシンハンバーグを好きな子が 結構いまして、それぞれ家庭でアレンジして持って 来ていましたよ~~。 『コーン入り』ってありませんでしたっけ。 焼きあがる直前にソースを両面に焼付けたのが クラスで流行りました。 今も見かけますが、パッケージを見てとても懐かしく 思い出します。

粉末ジュース

041
さんご
小さい頃の夏の思い出といえば、渡辺のジュースの素ですね。特にメロンソーダがお気に入りでした。 あの独特のシュワシュワ感と綺麗な緑色が楽しかった・・・。(今考えると合成着色料!?) 飲んだら必ず舌の色が緑色になって、姉とみせっこして遊んでました。

瓶牛乳と・・

041
42歳
瓶入りの牛乳というのは今でもありますが、私の記憶が確かなら、昔は「5合びん(ごんごうびん)」っていうのがあったんですよね。 小学校の給食の牛乳は200mlの瓶で、給食当番の中でも牛乳係は重くて大変でしたっけね。 それと、牛乳関連で言えば、牛乳屋さん(最近見なくなりましたね)の店先で小売されていた飲み物で、「パンピー」っていうのがありました。たしか琥珀色の甘い飲み物だったと思うのですが・・ 子供の頃、外出中は決して買い食いをしない母が、珍しく買ってくれた事が記憶に残っています。 今思うと、母自身、喉が渇いて何か飲みたかったのだろうな、と思います。瓶のコーヒー牛乳と共に、当時の私にとって、憧れの飲み物でした。

なつかしい!

041
りゅうりゅう
トピ主様、初めまして、41歳男性です。「よっちゃんの酢漬けイカ」「ソースイカ」などは異常に好きだった記憶があります。あとは「マルシンハンバーグ」「イシイのミートボール」なども母親にねだってましたが、ほとんど買ってくれませんでした。 最近トイザラスで「ソースイカ」を売っているのを発見しましたが、買おうとは思いませんでした。親がほとんど食べさせてくれなかったから、強烈に覚えているのかもしれません。 小学校1年生の時、近所のガキ大将が奢ってくれたメンチカツはおいしかったなあ。確か20円だったと思います。

りんご

041
apple
今は「王林」とか「フジ」とかが主流ですが 小さい頃は「インドりんご」とか「ゴールデンデリシャス」という名のりんごを食べていた記憶があります。遠足の時や病気の時 母が奮発して買ってくれました。 今もあるのかしら。店先では見かけません。

もっと古くなりますが

041
nekomama
私が子供の頃は、コロッケは5円でメンチカツは10円でした。 小学校への道すがら、中華ソバ屋の看板にはラーメン35円でチャーシュウメンは50円。喫茶店のメニューボードにはコーヒー50円と書かれていました。 無意識のうちに毎日見ていたんですね。半世紀近く経ったというのによーく覚えています。 本題に。 私の懐かしの食べ物は、火鉢の上で父が作ってくれたカルメ焼きと、冬のおやつの定番だった乾燥芋です。 どちらも、今だったらたいして美味と言うわけではありませんが、当時は甘いものは嬉しかったのだと思います。 >元子供さま、私もシベリア大好きでした。近所にとても美味しいパン屋さんがあって、そこのパンはどれも全部凄く美味しくて、シベリアもよく買いました。 母が忙しい土曜日は、そこのコッペパンにジャムやピーナッツバターを塗ってもらったものをお昼に食べました。コッペは10円で何か塗ると15円になりました。 また、ロシアケーキという、今ならクッキータイプのお菓子も大好きでした。 あぁあのパンやロシアケーキを、もう一度食べたいなぁ。。。

コント赤信号のおだんご

041
だんご
名前が思い出せませんが、おだんごです。 発売時期は「昭和」。 漠然とし過ぎていてごめんなさい。 一度も食べた事がなかったけど、食べたかったな。 どなたか商品名おぼえていらっしゃいませんか? パック入りのおだんご、としか表現できない~。

プリンゼ

041
いちごミルク
果物の缶詰と同じぐらいの大きさの缶詰の中にびっちりと入った、ゼリー?プリン?ババロア?のような食感の「プリンゼ」。。。 缶詰からパカッと開けて取り出し、横にスライスして切り分け食べた、懐かしい食べ物です。

いやあ、懐かしいなあ!!

041
トピ主
皆さんのなつかしの食べ物、飲み物をよんで、思わずひざを打って大笑い!そう、そう、そんなのがあったよねえ!とおかしいやら、懐かしいやら。 >のまのまサン:私も大磯ロングビーチに一度だけ行ったことがありますが、ハンバーガーは確か未だ売っていなかったです。持って行った母のおにぎりを食べました。台風が来る前の日のことでした。 >30年代生まれさん:ビフテキ、残念でしたね。私もビフテキとはどんな味がするのだろうといつも思っていました。何処の食堂でも一番高かった! >夏風のサンバさん:まるしんハンバーグ、私はこれが本物のハンバーグだと信じておりました。 >さんごさん:私の好きだったのはオレンジ。そのままなめるのが流行っていました。  つづく。。。

続きも聞いてやってください!

041
また、トピ主
>42歳さん:パンピーはよく駅の牛乳スタンドで飲みました。確か20円くらいだったか。。。美味しかった! >りゅうりゅうさん:実は、いか系が苦手だった私は、こういうのは食べたことはありませんが、少年サンデーのおそまつくんのチビ太かイヤミが食べてませんでした?(あれはおでんだったか??)昔のガキ大将は、優しかったね、おごってくれて。 >appleさん:覚えてます、インドりんご。そういやあ、この頃見かけませんね。一体どんな味だったんだろう?ゴールデンデリシャスは未だ食べてます。 >nekomamaさん:カルメ焼きというのも食べたことはありませんが、干し芋は大好物でした。今では美味しいとは思いませんが、昔はこれがおやつ中のおやつでしたね。シベリヤを懐かしいと思う人がいて、嬉しい!!!   つづく。。。

懐かしい!!

041
らんはは
狼少年ケンのココア・チューブに入っていたチョコレート・長方形の棒アイス・オレンジ味の粉末ジュース・赤いウインナーソーセージ・給食の脱脂粉乳ミルク…昭和34年生です。

あの時、あの頃

041
三度トピ主
皆さんのなつかしの食べ物で、あの時、あの頃の思い出が、フラッシュバックのように蘇って来ました。味覚というものは、すごいインパクトなのですね。 も一つ、給食の定番だった、輪切りにしたようなハンバーグ、まん真ん中に卵の小さいのが入っていました。いつも不思議だな、と思って食べていました。これは40年代のことです。給食に鯨の竜田揚げというのがよく出ましたが、今では鯨は幻の食べ物のようです。給食にご飯が出るなんて考えられなかったあの頃…夏みかんもすっぱかったですよね。 食いしん坊の私は、食べ物の思い出がいっぱいです。もっともっと皆さんの懐かしい食べ物を教えて下さい。

いろいろある~

041
ぱんねろ
駄菓子屋の舌がまっかになる、ストローにはいった… じゅるじゅるの。 合成甘味料チクロに着色料。 すごかった。 粉ジュース。指でなめるの。 ゴム?にはいったぼんぼん。 プチ…チュル…って食べるの。 リボンシトロン? アメリカンドックは目から鱗。こんな美味しいもの世の中にあったんだって。 中学の(給食ではない)購買部のウィンナーパンが25円。 カップヌードルなんて「ヤングオーオー」でもらってるあの箱「あれはなんだろう」って。 母に頼みこみあの箱を買ってきてもらいました。 横ですけど、私が生まれた年のニュースで見る庶民の暮らしがなんと戦後みたいにひどくてショック。そんな昔なの!?(はい昔です) でもそれは地方の田舎だったからだと思うけど。 私は東京にいたからそんなでもないけど、当時は都会と地方の暮らしぶりの差が激しかったんですね。

あんぱんだけ5円高かったのは何故?

041
max
今は無いもの――― ・丸美屋チーズふりかけ  子供心に微妙な味だった ・プリンアイス  先がブヨブヨのカラメル味 ・アーモンドグリコ  まだ売ってるのかな・・・ ・きんけいインドカレー  「ハヤシもあるでよー」だっけ? 今でも有るもの――― ・すあま  瓶に入れとくと  たれパンダが捕まる ・台湾バナナ  最近見ないなー ・あま食  2個セットでお得/上顎にくっつく

また作ってみようかな。

041
ジャスミン
昭和40年生まれですが、たらこスパゲティー! 小学5年生位の頃です。 当時「ミートソース」か「ナポリタン」しか知らなかった私は全体的に白い色をした「たらこスパゲティー」を見た時とても衝撃を受けました。そしてスパゲティー=赤いものという私の中の常識が吹飛びました。 今は生タラコのトッピングは定番ですが、当時私が見たものは、焼きそばのように具を全部炒めたものでした。当然、タラコも薄ピンク。 珍しくて…でも美味しくて…よく母に作ってもらったなーと懐かしくなりました。

マルシンハンバーグ

041
ぎんねこ
懐かしいですね。昭和三十八年生まれですが、小学校二年ぐらいの頃は、土曜日の昼はマルシンハンバーグを自分で焼いて食べていたのを覚えています。確か、三十円でしたね。あの頃は鯖の缶詰が、三十円、隣の猫のえさとして、よくあけてやりました。 イシイのミートボールは、その後、小学校高学年の頃出てきた製品で、五十円、その後百円と少し高級だったのを覚えています。成長期に良く食べたおかずでした。 物の値段は良く覚えていて、私が三歳のころは好物のキムラヤのクリームサンド(コッペパンに生クリームとチェリーがサンドされている)が、十五円でした。駄菓子のラムネが5円。サンダーバード2号(カバヤだったかな)の玩具お菓子が二十円で持っていました。キムラヤのパンは、小学校の頃には六十円か、七十円ぐらいに値上がりしていました。その当時の百円は高額で、おでんやにいき百円分買うと一皿いっぱいあったのを覚えています。

夏風のサンバさん

041
修二
>マルシンハンバーグ コーン味も見たことがあります。 かわいいですよね。 私は1981年生まれですが、マルシンハンバーグは好きで良く食べていました。

小学校の給食でいいですか?

041
33年
たまにでた砂糖のついた揚げパン。 くじら肉の唐揚げ。 あまり美味しいと感じなかった給食の中で 上の二つは、美味しかった!!!

あります!

041
みかん
40年生まれです。 メロンソーダの粉末ジュース、懐かしいなあ。 母と市場へ買い物へ出かけた時に 時々買ってもらったのが、白バラのヨーグルト。瓶に入っていて甘酸っぱくてなんともおいしかったです。 それと、一度の3つの味が楽しめた3色アイスキャンデー。名前は忘れましたが、チョコ・バナナ・イチゴ味でした。 先にも出ていましたが、マルシンのハンバーグ。 なかなか買ってももらえなかったけれど、あの焦げ目がなんとも魅力でした。 懐かしいです。

ヨコですが‥‥‥。

041
AGS003
>のまのま さま ご存じなんでしょうけど、カップヌードルを買うと、透明なプラスチックのフォークを付けてくれたんですよ。 ウチで食べるときは、お湯を入れたあと、お皿を載せてフタを押さえましたが、外で食べるときは、カップのふちをはさむようにそのフォークをフタに刺して留めていました。(そのためだと思いますが、フォークの歯の間隔がいちばん端だけ少し広くなっていました。) 外装フィルムに開封口ができて、そこのシールでフタを留めるようになったのは、いつからだろう? >42歳 さま 私が小学校1年のときは、まだ「脱脂粉乳」でした。(実は、そんなにキライじゃなかったけど。) 2年のときからビン牛乳に変わりましたが、1合(180ml)でした。200mlに変わったのは、いつだったんだろう? 牛乳といえば、三角形(正四面体)のテトラパックは見なくなりましたね。 >max さま 「ハヤシもあるでよー」は、オリエンタルのスナックカレーですよ。私は、スパイシーな「ボンカレー」より好きでした。 ↓ 「歴史」のところを見て下さい。「オリエンタル カレーミュージアム」も必見。 http://www.oriental-curry.co.jp/

チロルチョコレート・セコイヤチョコレート

041
チロル
今ぐぐってみたら、まだあるんですね! 長寿!  私が小学校に上がる前か、小学校の低中学年だったころだと思うのですが、確かチロルはひとつ10円、セコイヤが30円。祖父母の家が徒歩で5分ほどのところにあり、母に言われておすそ分けなどを持っていくと、祖母が「お駄賃」といって10円20円(たまに奮発して50円、笑)くれたので、帰りには必ず駄菓子屋に寄って、チロルやセコイヤを買うのが楽しみでした。大事に食べながら帰るんですよ。もはや自分ごととは思えない彼方の日々です(遠い目)。 カップヌードルも衝撃でしたね。今や死語ですが、2番煎じでカップライスってのが出たのを憶えておられる方いらっしゃるかなあ。ちょっとクドい味だったような。

カップジョリック、グリコワンタッチカレー

041
oyazi
 少し時代は新しいですが(といってもはまっていたのは昭和40年代中頃)イトメンのカップジョリック。しいたけ風味のおいしいスープが好きでしたが、いつのまにか製造中止になってしまいました。  グリコワンタッチカレーは、我が家の(母の手抜きの)カレーの味。直売店では売っているらしいのですが、10年?位前に店頭からは消えてしまいました。2段熟カレーなんかどうでもいいから店頭復活させてよ!グリコさん。  以下は今もあるけど食べると懐かしさがこみあげるものです。 ・丸美屋すきやきふりかけ ・魚肉ソーセージ・ウィンナーの類(豚のソーセージやウィンナーはまともに出回ってなかった) ・金ちゃんラーメン(袋。田舎のじいちゃんの家ではインスタントラーメンといえばこれだったから) ・ビオフェルミン、正露丸(薬だけど何かにつけてのまされていた。ビオフェルミンは割とおいしい)

謎のお菓子

041
酔鯨
煙草の箱をコピーした箱に入っており、中身も正に煙草のような白い棒状のお菓子がありましたが、名前はすっかり忘れてしまいました。 中のお菓子は、チョークのような、粉っぽいものでした。 お菓子の名前は忘れてしまいましたが。 特に美味しいと思った記憶はないのですが、何故かたまに懐かしく思い出します。  

地域限定ですが

041
あさち
広島市生まれ42歳です。実家のお向かいがタカキベーカリーのパンを取り扱うお店でした。もともとはたばこやさんだと思います。 そこでデンマークロールという名前だったと思うのですが 渦巻き状の小さめの菓子パンかチョコかけという(九州では別のメーカーさんが銀チョコと名づけられている似た商品がありますが(中のクリームがちがいますかね?))菓子パンを買ってもらうのがとてもうれしかったです 東京にアンデルセンというベーカリーが昔からあるんですか? 確か、タカキベーカリーのお店だと思います

チクワカレー1

041
浦島太郎
昭和20年に信州の片田舎の山の中の小さな集落生まれです。 昭和30年頃には世の中が落ち着いて、食糧事情も良くなりました。 そんな時、母が町に行って「カレーレイス」を覚えてきました。 小麦粉とカレー粉を炒って入れてルーをつくり、ジャガイモ・玉葱・人参を豚肉の細切れを入れて煮込む。 でも、山村の集落で貧乏だった我が家では豚肉なんかとても買えません。 カレーを作る日には母が下の集落の雑貨屋でチクワを買ってきて、輪切りにして豚肉の代わりにしました。 いまでもチクワカレーは母の味です。 月に一度、父が町に行くと鯨肉を少し買ってきました。 冷凍でカチカチに凍っていましたが、家に着く頃には氷が溶けて食べ頃になっていました。 生姜醤油をつけてシャキシャキと口の中で解ける食感は最高の御馳走でした。 今は完全禁漁になってしまった、「シロナガス鯨」や「マッコウ鯨」でした。

チクワカレー2

041
浦島太郎
1年に1度の祭りの日には、家で飼っていた鶏を祖父がジョウッて鶏鍋にして来客に振る舞いましたが、それはあくまでも大人達の食べ物。 私達子供は大人が食べ残したスープをご飯に掛けてお余りを食べました。 でも、うまかったな~ 渡辺のジュースの素は中学時代、林家三平さんが「ワタナベノ~ジュースノ素デス・・モウ一杯」とCMしていましたネ。 インスタントラーメンは就職して、会社の寮で仲間達と交代で作って食べました。 チャーシューなんて手に入らなかったのでベーコンをたくさん入れて、入れ過ぎてお腹をこわしたりして。 当時の人気歌手、森山加代子さんが「私の大好きなものはラーメン」と言っていたのを雑誌で読んで「有名人が好きなのでラーメンって高級な食べ物なんだ」と思い込んでいました。 本当は庶民性をアピールしたのにネ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧