本文へ

親への違和感

レス10
(トピ主 0
041
ぉ嬢
ひと
私は23歳です。高校卒業から社会に出ています。 家を出る事を親が許してくれません。 高校時代から「家を出たい」と話しても取り合ってくれませんでした。 最初はお金で反対されたので、自分でも納得してお金を貯めるまでは・・・とガマンしました。 金を貯めたら、適当な理由をつけて反対。最後には反対する理由もないのか「男を連れ込むからダメ」の一点張り。 あれ以来親に対して違和感があります。 幼い頃から毎日のように「ママとパパの言う事を聞いていれば間違いない」と教えられ、実際言う事を聞いて育ってきました。 なのに母親は「育て方を間違った。あんたを怒っても聞かないから自分を責めるわ」なんて言い出し、苛立ちと不信感が拭いきれません。 親が恥じないように親の望む道に進んできたつもりだったのに。。。 ここまで育ててくれた親には感謝してます。でもこんな親おかしいって思う・・・・ それとも親ってのはこれが普通ですか? 家に居ても苦痛です。 23歳にもなって家出ってみっともないですか?

ランキング

レス

10年後のあなた

041
コットン
「すいか」という小林聡美さん主演のドラマをご存知ですか? このままだと、このドラマの主人公(実家暮らしの三十路独身OL)のようになってしまいそう。 彼女は30過ぎて家出同然に部屋を借りて、やっと自立し始めます。 いろいろ考えさせられてとてもセンスの良いドラマなので、ぜひ一度観て10年後どうしていたいか、考えてみてください。 飛び立つ応援をしてくれると思います。

それは自分次第でしょう

041
つしま
お母様は愛情深い方のように思います。 自立したと思われて悩んでみえるようですね。 23才は家出というより自立でしょう? 自立は経済的にも精神的にも親に頼ることなく生活することなのですが、 それ相当の決意と信念があるのなら自立なさってはいかがでしょうか? 苦労してみるのも社会勉強です。そういったことで今は母親の欠点しか見えなかったのが、母親の有難みも分かるようになってきます。 それもまた貴方の成長の一環でしょうから、 現状に不満があるのでしたら、ご自分でアパートを探して借り自活なさってはいかがでしょうか? 実のところ、親がこういうから自立できないは理由にならないんですよ。 子どもじゃないのですから、ご自分で計画を立てて実行あるのみでしょうね。

子供を所有物だと思ってる

041
小雪
こんにちは。大変そうですね。 子供を自分の所有物のように、言う事を聞かせたがる親って いるみたいですね。 申し訳ないですが、あなたの親も発言からはそのようです。 女の子は結婚したら家を出なきゃいけないので、そんなに早くに 家を出たいと焦る必要はないと思いますが、 少しづつ「私には私の考えがある。人間だから」とアピールしては どうですか?突然家出をしたりするのはお互いの為によくないです。 何年もかける気持ちで、自分を一人の個人としてみてもらえるよう 頑張ってみたらどうでしょうか? 親は親ですから、縁を切る事はできないし、 親を捨てる覚悟があるなら家出もいいと思います。

母の友達が

😀
ひろこ
トピ主さんみたいなことを言いながら、結局もうすぐ60歳ですが、 まだ実家にいます。 今その方は、とても後悔しています。 あのときに自立しておけば・・ってよく言います。 なので、トピ主さんもよく考えて、早く自立してくださいね。

生活費のシミュレーションはできますか?

041
ざりがに
うちはもっと深い理由で家を出ることを 禁止されてましたし、 出るとなれば暴力が待ってましたが 就職して2年ぐらいで家を出ました。 家事は昔からやっていて完璧に出来るし、 役所や銀行の手続きも 親にアドバイスするぐらい詳しい、 親に進学・就職で相談することも一切なく 経営の盤石な一部上場企業に就職、 家を出たところで困ることは ひとつもありませんでした。 トピ主さんには、何が出来ますか? お母さんが家事を一人でこなす専業主婦であっても どれだけ家事が出来てますか? 感謝を返すことが出来てますか? 若い目線で、家族に新しい、 良い風を吹かせてますか? ただ家を出ることなら、誰にでも出来ます。 どうやって出る準備をするか分かってますか。 保証人が不要な場合、 保証会社や信販会社への手数料が必要だったり、 部屋の選び方も分かってますか? トピ主さんの500字に満たない文章の幼さを見てるだけで 今だと「寂しいから」というだけで 無駄な恋愛もどきを増やすことが透けて見えます。 社会勉強がもう少し必要ではないでしょうか。

ものは言い方

🐤
ななき
あなたの親は子供を所有物と思っている可能性が高いです。反発してもよけい締め付けがきつくなります。提案なんですが25歳になったら突然に親のありがみを実感したいから数年一人暮ししますと宣言してでていけば?ここでポイントなのは実家戻るつもりがなくても数年後には戻ってくると伝え親を安心させる。賃貸契約に必要な保証人を親に頼まない。宣言前に部屋や家具を用意しておく 合鍵を絶対に渡さない。 25歳までに炊事洗濯をマスターしておく それでにしっかり貯金してください。 実家にいるうちはなにかあった場合ちゃんと自分の意見を言いしっかり自分の意見を持っていることをアピールしてください。でないと結婚の時に大変なことになりますよ ファイト!!!

理由がないから

🐱
遊人
家を出たい理由は何ですか?単に家の手伝いをするのが嫌だから? きちんと親に説明できていますか? 勘違いしている人も多いですが、”家を出る”と”自立”は別です。 実家にいながら自立している方は沢山いらっしゃいます。 自立というのは経済的にはもちろんですが精神的な部分が重要です。 一人暮らしを始めても精神的に自立できていない女性は、結局、男性(彼氏)に依存してしまいがちです。 まず、親の信用を得るのが先決だと思いますよ。 どうしても家を出たいなら転職されれば良いです。 実家から通勤が厳しい所に就職すれば、家出などしなくて良いです。 ただ、自分の目標をしっかり親に伝えて理解してもらう必要があります。 それができないようなら、精神的に自立できていないという事なので、諦めてください。

いつかは・・・

041
つくね
家を出る事だけが自立では無いと思います。実家へ居ても自立は出来る事だと思います。要は、自立=あなた自身の心の問題です。 まずはあなたが仕事を見つけ社会に出て働く所からだと思います。 自分で働いて稼いで、経済的に自分の事は自分でする。両親はいつまでも健在で居て欲しいですが、必ず年をとって老いていきます。 そんな、両親に温泉や旅行を連れて行ってあげる事が出来る位の経済的余裕、心の余裕、感謝の気持ちを忘れない・・・そういう事が出来る位になる事が「自立」だと私は思います。 あなたは今まだお若く、母への不満だけが募って、早く家を出たいと思っている気持ちは分かります。 でも、「家出」を考えている時点であなたはまだまだ「子供」です。 そんなあなたが、例え強行手段で家を出たとしても良い結果にはならないと思います。 皆さんのレスを読んで考えて、気持ちが変わらない様なら家を出ても良いと思います。自分で色々な事を経験して分かる事もあります。 でも、自分や親を悲しませる、他人に迷惑をかけてしまうような人間だけにはならないように・・・もう一度、よく考えてみてください。

いくつになっても親は親です

041
Koron
トピ主さんは既に働いているのですよね? 家を出ても経済的に自立できる状況であり、またそうしたいと思っているのですよね? それならば、是非そのようになさいませ。きっと得るものがあるでしょう。 親と言うものは、何歳になっても我が子は「子供」として扱うものです。 二十歳そこそこの娘が一人暮らしをしたいと言えば、大抵の親は反対するでしょう。 しかしそこを振り切った先に自立があります。 「親が許してくれない」「親に違和感」「こんな親おかしい」 親が、親がと、親への不平を口にしているうちは子供です。 家出などせず、しっかりと親を説得して一人暮らしを始めましょう。 家を出る事だけが自立では無いと思いますが、 貴方の場合は、まず家を出る事が必要だと思います。

自分で理由を作っちゃいましょう

041
けい
23歳でちゃんと先を考えて行動するのであれば、家出ではないと思いますよ。 ちょっと状況は違いますが、似たような立場にいました。 学生になった当たりから「女性が一人暮らしをするなんてはしたない!」と言われていました。 でも、どうにも母が過干渉で、母は好きだけどこれ以上は耐えられないと、 就職活動の際に、全国に支社のある会社を選び、「地元の就職もOKですよ」と言ってくださるのをあえて、他地方への配属を希望しました。 もちろん、家族には「会社の命令だからやむなし(>_<)」と言ってましたが(笑 最近は、また考えも変わってきたらしく、 「社会人になっても自宅に居座る子供はダメね」なんて言ってます(笑 お嬢さんの違和感は、頑なに反対されることも含めて、自分が親に信用されてないと感じることにもあるのではないですか? もし、そうならその旨はしっかり伝えた方が良いです。 親が子を心配するのは当たり前かも知れないけど、度を超せば子供は親につぶされてしまいますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧