本文へ

ストレスを溜めないって・・・

レス8
(トピ主 1
😝
ダルメシアン
ヘルス
40歳2人の娘がいるシングルマザーです。お聞きしたいのですが生活していればストレスって付きものですが皆様はどの様にして溜めない様にしていますか?もし溜まればどの様に解消されていますか?

ランキング

レス

無理をしない

まりるう
の一言につきます。確かに母親として、また仕事等とやる事が山ほどありますが、「自分は一日に1つの事しかできない」と判って以来、無理をしなくなり、本当にその日しなければならない事を日々キチンとやりとげるようになってから不思議とイライラ、カリカリがなくなりました。「今日はお弁当をちゃんと作る日」とか、大事な打ち合わせに万全の体制に挑む日、とか、今日は友人に電話する日、今日は銀行関係を片付ける日、一日1件です。あとはいい加減に片付けます。(苦笑) 他のみなさんのストレスを溜めないコツも是非知りたいで~す。

私の場合

🐱
にこ
私は専業主婦で2人の子どもがいます。実は私もちょっと前までストレス解消法を懸命に捜し求めていました。ストレスの原因は分かっていても取り除けないし、解消するにもどうしていいかわからない。ストレスは溜まる一方で、心身ともにかなり参りました。そんな時、母のあるアドバイスで楽になりました。それは「30分早く起きてみたら?」です。 他に何もできることが思いつかなかったので、とりあえず30分早く起きてみたら・・・違いました!そして気がついたんです。自分がどんなに余裕のない生活を送っていたか。時間がないから気持ちも追い詰められていたのだと思いました。ストレスの原因がなくなったわけでも、積極的に解消した訳でもありませんが、時間的にちょっとした余裕がうまれることで気持ちにもゆとりができ、結果ストレスが大分軽減されました。 参考にしていただけそうかしら?トピ主さんにも自分にあった対処法見つかるといいですね!

私の考え

041
中年おばさん
毎日、頑張っているんですね。身の置き場も無いほど疲れたり、悩む事もお有りでしょう。貴女の身に変わってそれらを感じる事は出来ませんが、お察しいたします。 シングルで人生の大先輩に諭された言葉を貴女にも贈ります。 「ストレスやプレッツシャーの無い人生なんて有り得ないの、第一そんな人生つまらないでしょ。」 ストレスやプレッシャーを取り除く事は難しいですが、上手く付き合う方法を貴女なりに工夫してみてください。 つらい思いの渦中に居る貴女には、そんな方法考える余裕が無いかも知れないけど、どうぞ、「明日を思い煩う事無かれ」 身体こわさないでね。

私流

041
ニャンコ
1猫に遊んでもらう   2一日何度でも 湯船に浸かる 勿体無いですが 掛け流し状態にします 3旅行のTV番組のDVDを漠然と眺める 4家中の掃除をきちんとして 美味しいコーヒーを淹れる 地味な兼業主婦してます

とりあえず

041
かもかも
溜まったら母に愚痴ってます。色々。 外でこんなこと言われた、あんなこと言われたとか。 幸い、私の母はあまり思い悩むことが少ない明るい性格の人なんで、私の愚痴も超適当ですが一応聞いてくれます。 一回友達に愚痴ったんですが、うざがられて友達失いました。(笑) 母も聞いてくれない、分かってくれない愚痴や悩みの場合は、紙に自分の気持ちを書いてそれで少し気持ちを落ち着けます。 あとはイライラしてきたなと思ったら、ハーブ・ティーを飲んでリラックスするようにしています。 それから予防としては嫌いな人の近くには寄りません。「逃げるが勝ち」って感じでサーッと身を引いてます。お互い嫌いな者同士は離れた方が絶対いいです。喧嘩するだけで疲れますから。 それと、まりるうさんと同じなんですが「過ぎたるはなほ及ばざるが如し」で、何事も「ほどほど」を心がけています。

散歩と歌とストレッチ!…最終兵器は料理?

🎂
マドレーヌ
ちょっとたまったかな?と思うと、まず、外へ出てみて、心に浮かんだ場所へ散歩に行きます。花盛りの頃は公園へ、落ち葉をふみたいときは小さな林へ、きれいなものを見たいと思ったら街のウィンドーへ…。 暗くなったら、口笛を吹いて歌を歌います。CDかけながら歌ったり、自転車を飛ばしながら歌ったり…。 どんよりしたら、ストレッチです。静かな音楽をBGMにして、「美人になあれ」と唱えながら、のんびりストレッチです。 これでもダメな時は、お料理!スーパースペシャルデラックスなメニューにします(笑)鯛のお刺身やイクラを買ってちらしずしとか、うなぎの混ぜ寿司をお正月用の重箱に詰めて、お吸い物やデザートを添えて、上等のお皿を出して、いただきます! イライラしているときは、粉をぐいぐいこねて、中華まんじゅうや餃子、お焼きやうどんを作ります。すっきりしますよ!

ダルメシアンさんのストレスは、どんな感じでしょうか?

honbashi
小町を見ていてつくづく思うのは、女性のストレスの多くは夫&その家族のことが多いようです。(実際、そうなんだと思います) となると、ダルメシアンさんや、40代2人の息子がいるシングルマザーの私も、その部分ではストレスフリーかも知れません。 後に残るのは、金銭的な問題や職場での出来事でしょうか。 経済状況は確かに大変なのですが、少なくとも私の場合やっと先が見えてきました。子供達はそれなりの大学に入り、また、既に上の子はそれなりの会社に内定しており、当面は母に貢いで?くれるとのことで私も大いに楽しみにしています、ふふふ。(まあ少なくとも、学費の支払いは確実に無くなります。) ダルメシアンさんにもやがて、そんな日が来ることと思います。(実はすごくリッチな方だったらごめんなさい) そして職場の変な同僚、いやな上司にイヤミなことでも言われた場合、私は本気でこう思います。 {あ~良かった、この人が家族じゃなくって。職場だけの付き合いだもんね~」 そして時々半日休暇を取り、近所の温泉施設やおしゃれなカフェに行ったりもします。ちょこちょこめの気分転換が良いと思います!

トピ主です

😀
ダルメシアン トピ主
ご意見ありがとうございます。今受験生を抱えており余計にストレスが溜まってます。中年のあばさんのお言葉胸に響きました。にこさんが言っておられる様に自分なりの解消法も模索したいと思います。ニャンコさんみたいに猫と戯れてみます。うちにも生後3ヶ月の猫ちゃんがいます。かもかもさんが飲んでおられるハーブティーもリラックス効果がありそうでいいですね。香りに癒されそうです。仕事帰り早速買おうかなぁ。マドレーヌさんはお料理ですね。私もお菓子作り好きですけど最近作ってないです。麺類いいですね。難しそうですね。麺をバッシーンと思いっきり打てばスッキリしそうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧