本文へ

「育て方を間違ったかなぁ」と言う母

レス2
(トピ主 0
梅酢
ひと
3人姉弟(?)の長子(女)で、34歳の会社員です。
私たち3人は、実家から離れた所に其々暮らしてます。

ここ何年も母は電話などで「あなた達の育て方を間違ったかなぁ」とぼやいています。さらに「誰も結婚しないし、安定した職につけないし・・」と。盆や正月、実家に帰省した際も同じことを言います。こう言われる度に、私は悲しくなります。

確かに私も妹も30過ぎで結婚してません、弟は20代後半・・・地方の田舎に暮らす母(両親)にとって、私の同級生が結婚したとか子供ができたという話を聞く度に寂しかったり肩身の狭い思いをするのかもしれません。

また、みな大学出てますが、仕事は私も妹も契約社員、弟はいまだ正社員になれずアルバイトの状況が続いている(本人は正社員希望)事を言っているようです。

母は自分を責めあの言葉を発したのかもしれませんが、私(達)は母に認められてないんだなと、寂しい気持ちになります。
母は一生懸命育ててくれたし、私達も其々頑張ってきたつもりです。

母の気持ちをなだめるにはどうしたらいいんでしょうか。
ちなみに父は「みないい子に育ってくれた」と言います。

ランキング

レス

心配なのかな

🛳
おこめ
親の意向だけを気にして生きるのは間違いだけど、お話しをうかがうかぎりは、お母様が心配なさるのは仕方ない気もします。そのセリフを聞くのは辛いですけど。 結婚するもしないも本人の自由。働き方も本人が決めること。でも結婚しないのなら尚更、女性が一人でも生きていける職を手にいれないと、お母様の心配はつきないのではないでしょうか。理屈では本人の自由とわかっておられると思うのです。だから子供を責めはしない、でも心配はつきない、そして自分が悪かったのではとぼやく、これがお母様の本音では。 お母様の気持ちをなだめるにはずばり、安心させてあげることでは。今の時代、結婚して安泰、正社員で安泰、とは限りませんが・・・3人が全員未婚で経済的にも守られる人がおらず、自活するにも非正社員というのは、心配なのもわかります。将来のビジョンや考え、それに向けて自分が今どんな努力をしているのか、一度じっくりお話しされてはいかがでしょうか。

難しいですね

🐧
ポートフォリオ
お母さんはトピ主さんたちを認めてないわけじゃなく、ただ心配なんだと思いますよ。お母さんの価値観の中では、心配な状況なのでしょう。 お母さんの気持ちをなだめるには、お母さんが自身で価値観を変えるか、トピ主さんたちが「お母さんの価値観の中での心配な状況」から脱する努力をするか、どちらかしかないように思います。 かくいう私も同じような状況でしたが、子が親を変えることは難しいというか不可能に近いと思いました。結局私はわが道を行き自分なりの幸せを追求、獲得しましたが、母の価値観ではそれは安心できるものではなく、心労から病気になりました。 こういうのは、本当に難しく根深い問題です。私は母亡き今も、このことを自問自答して自責の念に駆られることもありますが、やはりどう考えてもあの当時はあんな風にしかできなかった、と自らを慰めています。 トピ主さん、後悔しない……せめて「あの時は仕方なかった」と思える道を選んで生きていってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧