本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 思わぬ転機で海外に住むことになった方いますか?

思わぬ転機で海外に住むことになった方いますか?

レス15
(トピ主 0
😉
ハプン
話題
「元々海外生活に憧れていた」とか「海外に住めるよう努力した」 
 というのではなく「将来海外に住むなんて思ってもみなかった」
 予想外の出来事で海外で住むことになったっていう方おられたら
 エピソードを聞かせてください。

もしくは手相占いか何かで「将来海外に住むでしょう」と言われ
 何年か経ってほんとにその通りになったなどのお話でも結構です。

ランキング

レス

私です

🎶
tomo
中学校で英語の授業が始まってから、ずーっと英語の成績は最悪でした。 ・・まぁ、勉強が大嫌いでしたので、全教科の成績が悪かったのですが、その中でも「特に」英語はダメでした(泣) 日本に住んでるんだから、英語なんか出来なくても困らないもんね、と。 そんな私も何とか高校を卒業し、就職。 就職した直後に出会ったのが今の夫です。 私とは正反対。お勉強もスポーツも常にトップな人。 その上、大変な努力家で、私と結婚した一年後にはアメリカのスタンフォード大学に留学が決まりました。 そんな予想外な展開で、私は海外に住むことになったわけです(笑) ま、英語なんか分からなくても、そこは同じ人間同士!気合いでなんとかなったりしました。 その証拠に、アメリカで出産までしてきましたよ。 まさかこの私が「アメリカ国籍」の子供を産むなんて、学校の英語の時間は寝て過ごした私には想像もできなかったことです。 まさに「予想外!」 今は、主人の留学も終わり、日本に帰ってきましたが、また機会があったらアメリカに住みたいな。 本当に楽しかった!最高の思い出です。

私も

041
南国娘
田舎から東京の短大へ行って、中小企業へ就職。 外国の話は皆無でした。 東京に自分が住んでるだけでもスゴイことだと思っていた私には、海外に目が行くことはありえませんでした。 短大時代に知り合った彼と結婚。 彼の会社は零細企業で、外国とはまったく無関係の仕事で、 主人自身もアレルギーと自負するくらいに英語が苦手でした。 貯金もやっとな生活で、海外旅行でさえありえないと思っていました。 ところが、主人の転職先に、今入社の人はハワイ勤務といわれてビックリ。 グアムもハワイもタヒチもバリも、全部赤道直下に固まっていて、 漁師と缶詰工場の先住民しかいないと思っていた地理音痴の私と、 無人島を巨大ショッピングモールで覆いつくしただけと思っていた主人。 お互いに、そんなところに仕事があるのかと思いつつ引っ越しました。 目からウロコの日々が待っていました。楽しかったです。 そういえば、昔雑誌の小学○年生の手相占いで、生命線が二股になってたら海外で生活する人、とあったのをなぜかずっと覚えていました。

私もです

041
努力無し継続中
もともと英語だけが大嫌いで成績も悪かった私。英語が嫌で(国語は良かったが)理系に進むくらい英語が嫌でした。思い出すのは高校の英語の先生が「結婚したら相手が海外赴任になるかもしれないじゃない、英語は必要よ」との言葉。「そんな人とは結婚しない」って思っていました。 大学だって理系だし、夫も理系。特に優秀な夫じゃありません。 なのに家を買った途端、海外赴任に。転勤だってほとんど無い会社なのに。ごくわずかな海外に選ばれるなんて。新築に住んでいたのに(全て揃えたのに)、築数十年の古いアパートに古い家具で住まわされるなんて。これってアリ??夢かと思いましたよ。 ちょうど年頃であせっていたこともあり、妊娠出産も海外で。私もアメリカ国籍の子供を産むとは夢にも思っていませんでした。 でも、2度と行きたくないですね。買い物には行っても良いですけど。 転勤駐在妻の世界には、2度と浸かりたくないです。

占いが当たっています

041
pou
ある年の11月28日、占い師の女性に 「・・・海外に縁のある方ですね~・・・」といわれました。 その時には”将来海外旅行出来るようになるのかな?”程度に思っていましたが、 明くる年の1月には欧州にいました。あれから20年経ちます。。。 当時勤めていた会社は撤退しましたが、私は撤退しないまま現在に至ります。

月並み…でもないか?

🙂
コーデイ
日本の会社で日本人に囲まれて仕事をしていた私。ソフトウエアの開発をしていたのですが、使用していたミドルウェアがアメリカ製で、サポートスタッフがオフィスにやってくることになりました。そのスタッフの中にいたのが夫です。 まさか職場で国際結婚になるとは思ってもいなかったので自分でもビックリ。今はアメリカで生活してます。

ちょっとずれてるかもしれませんが、

🐷
元ニューヨーカー
もともとニューヨークに長いこと住んでいました。 が、そこで知り合った結婚相手の仕事の事情で発展途上国に移り住むことになりました。 こんなところに住むことになるなんて...と思っています。 しかも、彼が転職しない限り、発展途上国めぐりは続きそうです。 ちなみに、1991年に韓国の占い師にみてもらったところ、 「今後20年間は外国に住むことが多いだろう」と言われました。 ということは、あと数年経ったら、また日本に住むようになるのだろうか? ちょっと気になっています。

うっかりカナダ人と…

041
びー
外国なんて旅行で行ければ十分だと思っていました。 しかも好きな行き先はダイビングのできる南国の島。 が、偶然知り合ったカナダ人が友人→彼氏→伴侶になってしまい。 現在、主人の母国・カナダに住んでいます。 移住した最初のうちは全てが新鮮でいちいち喜んでいましたが、 今では滅多なことでは驚かなくなってしまいました。 身近に自然が感じられるのはいいことですが、 やっぱり英語の壁は厚いです…。

新婚旅行から

041
しろくま
新婚旅行で北欧に行ったのですが、行きの機内で現地の人と親しくなり、後日その旅行中に会って家に泊めてもらったりしました。会社も見学させてもらい、ちょうど専門分野の仕事ができると判ったので、翌年そこに2年契約で転職して日本から引っ越しました。 最初は契約が終わったら日本に戻るつもりでしたが、結局その国で転職したりしてもう十数年住んでいます。子供も生まれ、育っていますし…。偶然の出会いからこんなことになったとは我ながら驚きですね~。

占いが当たりました。

041
みみ
数年前の6月、就職活動で悩んでいた私は、駅ビルの占いで「あなたは秋以降留学の予定はある?」「西の方面の、それも外国に行くって出てるんだけど・・・」などと全く予定のないことを言われ、肝心の就職は「夏くらいには決まるわよ。」と言われました。当たらなそうなことばっかり言われたなあなんて流してたのですが、8月に突然フランスへ行く仕事が決まったのです。職種からいっても普通だったらあり得ないことだったので、自分自身が一番びっくりでした。 そして、4年間の在仏経験を楽しみこの夏帰国しました。海外生活は本当に苦労もありますが、でも素敵な経験もたくさんできたので思いきって飛び込んでよかったなあと思っています。

意外といらっしゃるんですね

😍
ハプン
予想外な展開で海外に住おられる方は意外と多いんですね。 あと意外と占いで言われてその通りになった方も多いんですね。 手相に海外線が出てると故郷から離れた土地で生活したり(国内含め) 海外と縁があり、海外を往来したり、住むことになったりするみたい ですね。あとは旦那様との出会いがきっかけで海外に住まれる方も 多いですね。人生ってどこでどうなるか本当に分からないですね。 こうしてみなさんのお話を聞かせていただくと楽しいです。 私も以前何度か占いで見てもらったことがありますが 「外国人さんと結婚するでしょう」とか「海外に住むでしょう」とか 言われますが残念ながら行く予定も住む予定もありません。 海外に住んでる方にとっては苦労もあり大変だと思いますが 日本に住んでる者としては海外在住って聞くとかっこいいな~ と羨ましく思いますね。

私は結婚で・・

🐶
わんわん
 外国に26年住みました。 学生時代にヨーロッパに旅行して湖畔で友達がこんなところに住めたらなと言っているのを聞き、自分には縁のないことだなあとぼんやり考えていました。  が、結果は夫(日本人)と出会い、すぐアメリカに行き、その後も続いていろいろな国に住みました。 友達とぼんやり景色を眺めたその町にも住む事になりました。   周りにいた日本人の奥さん達も皆、何故自分が外国に長く住むようになったかわからないと言っていましたね。 そんなもんでしょう。  ひとつだけ後々後悔したのは英語を学生時代にもう少し身を入れていればよかったなあ、ということですね。 もう少し頑張りなさい、と言う先生に何故英語が自分に必要なのか、と真顔で聞いた私は未熟者でした。 

結婚した相手が留学したので

🐴
sinba
私は、一年後に留学が決定していた人と付き合ったので、付き合って即結婚。 新婚生活はアメリカで。 もう本当に大変な毎日でした。 二度とアメリカ生活はこりごりですが(アメリカはよいところでしたが、日本の方が好き)再来年またアメリカ生活です。 直行便のあるところだと良いな…。 アメリカで生活することは、まわり(親戚)にわりと多いのでなんとも思いませんでした。

私も~

🐤
トムトム
10年前に訪れて以来2度とくることないと思ったフランス。 でもなぜかフランス人と結婚。 あこがれていたのは南の島。 フランス嫌いなのに・・・ 温泉つかりたいです。

横ですが、トムトムさんへ

041
タンタン
>温泉つかりたいです そーでしょうねぇ。 うんうん。 フランス人が、熱~い温泉につかってるところって 想像出来ません。 フランス人って やっぱり シャワーに香水 でしょ。

まさかこうなるとは

😨
チキンフィレ
英語が大嫌い。 その次に嫌いなのが車の運転。 日本では輝くゴールド免許でした。運転しないから違反もなし。 なのに 夫の転勤で「英語と車の運転が必須」のアメリカに来ることに。 次はどこの県に異動か?とおもっていたら異国になるとは。 人生ありえない、と思っていたことがあると実感しました。 結果、運転はなんとかなっていますが英語は…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧