本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 探しています ケチャップの好きな子豚の絵本

探しています ケチャップの好きな子豚の絵本

レス3
(トピ主 1
🐷
ブリズナック
話題
子供の頃に読んだ絵本を探しています。 内容は子豚の兄弟がいて、みんなケチャップが大好き。 毎日ケチャップを食べていたら体がケチャップ色になってしまった。 というお話です。 子豚のお母さんが荷台にドラム缶のような容器に入ったケチャップを毎日買っているイラストがあったように思います。 絵本はたぶん、弟(昭和52年生まれ)が幼稚園で毎月配本(?)されるものだったと思います。 ずっと気になっていて、最近、ネットで探してもみたのですがズバリ本そのものを見つける手がかりはありませんでした。 どなたか分かる方がいらっしゃいましたら教えてください! お願いします!

ランキング

レス

知ってる気がする・・・

041
昭和54生まれ
トピ主さんがお探しの絵本のタイトルも入手方法も分からないんですが、私もなんか読んだことがあるような気がします。 でも「毎日ケチャップを食べていたら体がケチャップ色になってしまった」って、そういうお話だったかな~?(私もよく覚えてないんですが) その子豚の兄弟ってものすごく大人数じゃありませんでした? 3匹、4匹とかじゃなくて、10匹くらいはいたような・・・。 それで「お母さんの買い物が大変」っていうことだけが妙に記憶に残っているんですが。 私もお母さんがスーパーかどこかでデーンと大量にケチャップを買ってる姿を覚えている気がします・・・。 そのスケールがあまりに大きかったんで、子供心に「これは日本じゃない」って思ったんですが、舞台は外国でしょうか?(作者は外国の方?) よく分からないんですが、スーパーの様子なんかがアメリカっぽかったような・・・。 お粗末な情報でスミマセン。 何しろ大昔に読んだので私の記憶も不確かですが。 ちょっとでも参考になればと思い、レスしました。

Mrs. Pig's Bulk Buy

🎶
とーます2号
英語でMrs. Pig's Bulk Buy という絵本がありますよ。 作者はMary Rayner 出版年は1981年 表紙にはケチャップを大量にショッピングカートに乗せているお母さん豚が描いてあります。 内容もトピ主さんがおっしゃってるような感じです。 アメリカのアマ◎ンのサイトで販売してます。

ありがとうございます!

🐷
ブリズナック トピ主
レスありがとうございました。 昭和54年生まれ様 お礼が遅くなっちゃってごめんなさい! 私もかなりうろ覚えで・・・でも時々思い出しては「また読みたいなぁ」と思っているんです。 とーます2号様 アマ●ンで検索してみました! 日本のアマ●ンでも購入できるようで、気になったので購入手続きをしちゃいました! でも表紙を見た感じ、同じ本のような気がします。 ただ問題なのは・・・私の英語力なんですけど(笑) 日本語版は、色々探したけど絶版なのかなぁ? 引き続き、日本語版の情報をお持ちの方がいらっしゃったらよろしくお願いします!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧