本文へ

単身赴任で変わった・・・

レス3
(トピ主 0
041
単身赴任者X
話題
単身赴任して10年なる40代の男性です。子供達も大きくなり自立しています。会社が移転(新潟)のため定年まで実家に帰ることはありません。この10年間でかわったことといえば   1、義理の両親(同居)が亡くなったこと   2、子供達(男2人)が病弱な母親を助け精神的に大人になったこと(父親の代り)   3、一人で料理を含め家事が全てできるようになったこと   4、東京での生活はすっかり考えていないこと などですが、たまに実家に帰っても家事の癖は直らず、掃除や買い物など自然と体が動いてしまいます。妻の仕事を取って口論になることしばしばです。 ただ、悩みととしては妻との関係はほとんどなくなって、男としてやるせない気持ちになることも有ります。 小町の皆さんで妻の立場、夫の立場で単身赴任での生活の変化をお話ししてみませんか?

ランキング

レス

大丈夫

🐤
家守り妻
定年を迎えても東京のご自宅へ戻られるつもりは ないのでしょうか。そのまま新潟で暮らすご予定ですか? 奥様はなんと言われているのでしょうか。 子供達が巣立って、夫婦のこれからをじっくり話し合う 時期ではないでしょうか。夫も7年単身赴任をしていました。 トピ主さんと同じように、家事全般が出来るように なりましたし、料理も腕を上げました。 男性も家事ができること、素敵なことだと思います。 が、単身赴任を終えて帰ってきた夫と、家事のやり方の 些細なことで喧嘩になりました。今は、夫の休日は 夫が夕食を作ることで合意して上手くいっています。 離れていた年数ほど、時間をかけなくても 又、昔のように上手く折り合いをつけながらやっていけると 思います。別れるなんて考えないでくださいね。 溝は埋まりますよ。

うちはすでに10年以上経過~

😣
長男の嫁
うちの場合は10年以上経過してます。 私の実家は遠方で年に1回の帰省がやっと 義母は隣に住んでいます。 子供は二人が遠方で学生をしていて もう一人が早ければ来年には家を出る予定です。 私は家に誰もいなくなって一人暮らしになったら寂しいかもしれませんが やっと自由にどこへでもいけるとちょっと楽しみにしてます。 ただ・・・夫が定年になって帰ってくる時が・・・うんざり?ぎみです。

我々は殆ど同居なし

😍
何でも経験済み
 ですが、夫を愛していますし、夫も同じ気持ちであろうと思っています。  15年以上も(再婚です)別居です。夫は東京、私は中国地方の片田舎で公務員です。そして老親(私の)を介護していました。二人の子供も結婚させました。  それでも1月に1回は土曜日日曜日を利用して会いに行きました。  いろいろな事もありました。浮気もありました。悔しく悲しく別れ話にまで発展しましたが、今も別居しながら離婚せずにいます。  夫は停年を迎えるまで東京で暮します。私も停年を迎えるまで田舎で暮します。 そして、二人で海外又は日本のどこかで初めての同居を経験するつもりです。楽しみですし、怖くもあります。二人とも長い間夫婦と言っても一緒に暮していないのですから。好き勝手な事をしていましたから。  多少の我慢は仕方ないですが、夫を尊敬していますから、夫に従っていれば大丈夫と思っています。  貴女も御夫婦二人でこれから先の安住の土地を捜しては如何ですか。夫婦の絆は強いものだと思います。ご多幸を祈ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧