本文へ

常に冷蔵庫にある食材教えてください。

レス24
(トピ主 0
😀
れい
話題
この度結婚が決まり、来月から新居に移る者です。 家具、家電、全部新品で今はとてもウキウキ中です! そこで! 小町の結婚生活大大先輩方達のご指導、ご鞭撻お願いしたいのです! 当方来月から新居生活スタートです。 まずは食が大事。冷蔵庫はからっぽ。 「とりあえず買っておきなさい」という食材、教えてもらえませんか? (まずは米ですね!) そして今後も役にたつというか、先輩方の冷蔵庫には常になにがおいてあるか、それをどんな風にするか、(例えばネギをみじんぎりにして冷凍しておくみたいな)食材のやりくりの知恵みたいな、知りたいです。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

うちの場合。

🐱
まこりん
冷蔵庫には卵、牛乳、納豆は必ず入ってますね。あとビール、ワイン、缶チューハイとかも(笑)。 共働き(私はパートタイムですが)なので、ご飯は一度にたくさん炊いて炊き立てをおわん一杯分ずつラップに包んで急冷凍。食べる時チンします。朝食べる焼き魚(主に鮭)も、一度に何尾か焼いてアルミホイルに包んで急冷凍、食べる前夜に冷蔵庫に移し、翌朝トースターで温めなおして食べます。味噌汁のダシも大量に作り置きして麦茶用の容器みたいのに入れて冷蔵庫に保管しておくと、お味噌汁作りがラクです。カレーとかシチュー等も多目に作って、あまりを冷凍しておくといいと思います。因みにジャガイモとにんじんは冷凍してチンすると不味くなるので、面倒ですが抜いて冷凍し、食べる時に別茹でしていれたほうがいいと思います。 野菜は、キャベツ、ジャガイモ、玉ねぎくらいかな? こんな感じです。

うちの場合・・・追伸!

🐱
まこりん
あと、お味噌とお醤油、マヨネーズにケチャップ、わさびにからしにしょうがにおろしにんにく、それから中華の辛味噌と甘味噌などの調味料各種も入ってます!

働いていますか?

041
新婚2年目
ええと基本的なものは他の方に譲るとして、私の場合です。 カジキやぶり・サバなどを安いときに多めに買って、味噌煮等にしてから冷凍! 牛肉の安いときに多めに買って、ミートソースを作り、冷凍! 鶏肉の安いときに、多めに買って、一枚ずつ袋に入れて、冷凍! 仕事に疲れて帰ってきて、食事作るのめんどくさい時に便利です。 ビバ冷凍! あとは納豆とか白菜キムチなど、出せば済むようなものを常備するとバッチリデス。

頑張れ!新婚さん。

😍
47歳女
結婚28年目の専業主婦です。 うちの冷蔵庫に必ずあるものは、バター・玉子・こんにゃく(日持ちがするので)。常温ではじゃがいも・タマネギ。 冷凍庫は、ベーコン・ウインナー・油揚げ・ネギ・にんにく・しょうが。 ネギ(青ネギ)はみじん切りにしてから、ペーパータオルを敷いた浅めのタッパーで冷蔵し、ネギの水分が取れてから冷凍します。そうするとパラパラになって、使う時に重宝します。 しょうがはすりおろし・薄切りの両方を冷凍します。すりおろしたものは必ず薄く伸ばし、板チョコのように筋目を入れておくと使う時に割りやすいです。薄切りはオーブンペーパーを敷いたタッパーで冷凍させると、固まらずにパラパラで冷凍されるので、使いやすいです。にんにくもすりおろしたのと、皮をむいて半分に切ったものを冷凍しておきます。 油揚げはペーパータオルに包んで30秒ほどチンし、くるくる丸めて油をタオルに吸わせ、そのあと切って冷凍させます。 結構使用頻度が高いので、なかなか便利ですよ! 冷凍食品で売っていますが、これだけの手間なのでご自分でなさると食費が浮きます。 頑張れ、新米奥さん!

冷凍庫

🐤
なめこ
小松菜、水菜など使い切れそうにないものは茹でて切ってパラパラ冷凍。生でも大丈夫だったような。油揚げは切ってあるものを油抜きしてパラパラ冷凍。揚げナス、楽天で買った1キロのちりめん。ピーマン千切り。 ジップロックイージージッパーを利用しています。 他は生協で購入する肉、魚です。生協の肉類は少人数家庭でも使いやすいかと思います。

必ず入れてるもの

🐱
ちきん野菜
無いと不安になるは、 納豆、卵、玉ねぎ、梅干し、にんにく、ソーセージ ですかね。 あとスパゲティーやそばそうめんも必須! なるべくあったほうが嬉しいものとして 牛乳、チーズ、漬物系、 です、うちは。 冷凍が苦手なので、野菜や肉、魚は目的を持って買います。。 (実は解凍が待てないだけです) ていうか、食材もですが 基本の調味料がしっかり揃ってる方がいいと思いました、最近。 日本酒も常備を心掛けたいのですがね………。 あっただけ飲んでしまいます。 おそるべし。

料理できない人なの?

🐱
主夫
(このレスは辛口かも) トピを読むと、この新人主婦は「料理をしない人」と思いました。 料理をするための食材や調味料をスーパーマーケットで購入した事が無い人なのか?とも思いました。 先輩主婦の方々が、ご自分の冷蔵庫の中身を紹介してくれています。 これらを買い求めて冷蔵庫の中に並べてもおいしい料理になりません。  こんな事を書いてる私は男です。 料理上手の妻が居るから夕食を食べに早めに帰宅します。新婚当時は料理学校に通ってもらいました。料理が日々上達して、美味しくできるので二人で喜んだことを思い出します。もう一度書きますが、食材が揃っていてもおいしい料理は出来ません。

れいさん、がんばれっ!

愛してもなお子
れいさん、はりきってますね。幸せそうで私までうれしくなっちゃいました。はじめからなんでも上手にはできないかもしれませんけど、あなたのあふれるような元気さがあれば大丈夫。今までのレスでだいたい常備していたほうが良いものは出たと思いますが、うちは朝がパンなので、食パンや菓子パン、とろけるチーズやハムもいつも買ってあります。じっくりことことのスープも何種類か用意してます。ツナもあるよ。ご結婚おめでとうございます。時には、ご主人にも作ってもらってね。

それだけ?

ぞくぞく
主夫の男性のレス、続きがあるのかと思ったら、それで終わりですか。 せめて、「妻も最初は料理ができなかったけれど、結婚してから料理学校に通い上達していった。だから、トピ主さんも頑張って!」と〆ればよかったですね。 あのままでは、「この人、なぜ『冷蔵庫にある食材教えて』のトピでこんなこと言ってるの?」と不思議に思われるだけですよ。 みなさんのレス、主婦○○年の私もたいへん参考になります。

こんなものですが・・・

041
への8番
我が家の冷蔵庫に欠かせない食材。 ・朝ごはんのお供 卵・牛乳・塩から・漬物・納豆 ・キャベツなどの葉もの系の野菜・大根(寒くなると出番が多い・豆腐・梅干・バター・わかめ ・冷凍庫常備品 納豆・油揚げ(油抜き後・ピーマン(千切り・ネギ(みじん切り&ざく切り・キノコ類・人参(千切り後軽くレンジでチン・ ごぼう・(あく抜き後ゆでる・ちくわ・納豆・ご飯・うどん・パスタ(ゆで済み・トースト・肉類・魚類・ ほうれん草などの菜っ葉類・アサリ(砂抜き後・ピザ用チーズ・ ミックスベジタブル・ブロッコリー・ ちくわは煮物に入れるとダシが効いてうまい。 ・調理済み(お弁当用など きんぴらごぼう・ひじきの煮物・切干大根の煮物・焼鮭・煮豚(角煮・チャーシュー 他にも冷凍できる食材が色々あるのでネットで調べてみては?

チーズ・牛乳・バターだけは入れています。

041
konoha
私は残りモノの食材で洋食を作るのが得意な主婦です。 チーズ・牛乳・バターさえあれば、あとは残り物の野菜やお肉の切れ端等を使って クリームコロッケやパスタグラタン・ドリアに化けます。 和食を作ると少しだけキノコ類が余ったり、単品では使えないほどの少しの鶏肉が余ったり。 小腹がすいたと言われればちょいちょいっと作って主人に出すといつも褒めちぎってくれます。

我が家の常備品

041
兼業主婦A
冷蔵庫 牛乳、卵、バター、ピザ用チーズ、ウィンナー、わかめ(カットタイプも便利)、 人参、ピーマン、長ねぎ、葉物の野菜(キャベツ、レタス) 常温 玉ねぎ、じゃがいも、にんにく、ツナ缶、とろろ昆布(お吸い物等)、乾麺、 トマト缶(カットタイプが便利)、デミグラスソース缶、カレールー(出掛ける前日に作っておいたりします) だしの材料(かつお、にぼし(頭とはらわたを取っておく)、昆布)、ごま 冷凍庫 食パン、ご飯 生姜…すりおろし・スライス。一回分毎に分ける きのこ…石づきを落として、ほぐす 油揚げ…油抜きして使いやすい大きさに(主に味噌汁に使用) ほうれん草…ゆでて切り、一回分毎に分ける ベーコン…使いやすい大きさに切る 肉や魚…下処理しておく お弁当のおかず 常備というと、こんな感じです。 共働きで思うように買い物に行けないのと、短時間で作りたい時のことを考えて、 簡単に調理できる物を数点用意するようにしています。 調味料は色々ありますが、最初は実家の調味料棚を見て、何が必要かなと考えて買いました。 参考になったら嬉しいです。

きのこ類

🐧
やっこ
お料理苦手な結婚半年主婦です。 冷蔵庫にきのこ類があると便利ですよ。 お味噌汁・炒め物・パスタ・茹でてポン酢かけるだけでも一品になるし、お肉にも魚にもあうし、体にもいいしね。 冷凍庫には冷凍うどんを常備しています。

納豆・チーズ・たまご・たらこ

納豆 チーズ(6pチーズやベビーチーズなど) たまご(外せない) たらこ 木綿豆腐 豆乳 100%オレンジジュース (お菓子)アフターエイトミントチョコ 冬でもアイスクリームを入れてたりもします。(好きだから)

あると便利

041
大昔の新婚
皆様がいろいろと言われているもの以外で、なんとなく冷蔵庫にいつも買ってあるのは油揚げです。 みそ汁の実にもいいし、そのままテフロンのフライパンで焼いてお醤油をかけるだけですぐ食べられるからです。 油揚げってちょっと地味ですが。。 主夫さんが「料理できないのですか?」とレスのタイトルをつけていますが、トピ主さんに代わってでしゃばりますが、 「今できなくたってなんの不思議もないです」と答えます。 ずっと実家住まいで母親に食事の世話をしてもらっていたら、料理をする機会がない人が大半ではないでしょうか? 大昔の私もそうでした。 結婚して、独立して初めて料理をすることになったのですから、トピ主さんのように何を買っていいかと考えるのは 自然なこと。 トピ主さんのダンナさんと一緒にいろいろ料理を覚えていくのは、楽しいことですよ。

参考になるかどうか

041
okidoki
・冷蔵庫にほぼ常時あるもの 納豆・玉子・キャベツ(または白菜)・ネギ・にんじん・シメジ・えのき・糠床(糠漬け)・豆腐 ・冷凍庫に出来るだけ常備しているもの ハム・ベーコン・フライ衣をつけた魚介類・鳥そぼろ・錦糸玉子・茹でて千切りにしたキヌサヤ・ シャケのアラをほぐしたもの・油揚げ・ショウガのすり下ろし・冷凍うどん ・台所に必ずあるもの タマネギ・じゃがいも ・・くらいかなあ。鶏そぼろとか錦糸玉子とかは、とにかくご飯を炊く余裕しかないときに 即席でそぼろ丼にできる(おべんとうやおにぎりにもできる)ので重宝します。 同じ理由で、お肉や魚にフライ衣をつけて「あとは揚げるだけ」にして冷凍しておくと、 いざというときに楽です。

うちは・・・

🐱
マサミ
うちの冷蔵庫は卵、牛乳、納豆の3点はほぼ常備しています。 肉や魚の切り身など安いときにまとめ買いして冷凍庫に入っています。 冷凍しちゃうので見切り品とかで十分。夕方行って半額とか何割引とかで 売ってるやつがあるとラッキーですね。あとはギョウザやシュウマイ など(チルド惣菜っていうのかな)も冷凍しちゃってます。 玉ねぎ、じゃが芋、人参も常備しておくとカレーとかシチューとか すぐ出来て便利。カレーとシチューのルウも常備してます。 あとはツナとかホールトマトとかの缶詰類、パスタ、そば等 乾麺もありますね。ついでにいえばカップラーメンも(笑)。 主夫さん、ちょっと書き方が意地悪って思ったのですが 言ってることは「なるほど」と思いました。 ご実家の冷蔵庫、どうでしたか?自分たちがあったら便利だな、 って思うものを揃えておくのが一番だと思いました。ひととおり 食材を揃えても、「あるものでちゃちゃっと調理」 が出来ますか?もし出来なければ最初は必要なものだけ買って そのつど調理がいいと思います。料理上手な方だったらごめんなさい。

うちの場合

😭
SUSIE
・納豆 ・卵 ・ハム(もしくはベーコン) ・ネギ ・豆腐 は必ず入ってますね。 毎週絶対買ってます。納豆は3パック×2とか買いますね。 小腹が空いたときに豆腐の上に納豆&卵をぶっ掛けて食べてます(笑) 豆腐とベーコンとコーンをバター醤油で炒めるてもおいしいですよ!

旦那様の好きなもの♪

🐶
みつい
とりあえず急いでいてもサッっと好物を出してあげたいですよね。 みなさまのご意見+旦那様の好きなものを(冷凍か冷蔵か、調理前か調理済みかはモノによると思いますが)ご用意したらいいと思います。 うちは夫が肉好きな上、チョットメタボ気味だったので 鶏肉(ササミとかムネ肉)や 肉を多く食べた次の日用などにアサリ(砂抜き状態で冷凍します)、 ツナ缶(ノンオイル)、こんにゃく(こんにゃくステーキにします)などを揃えています。 あと、ヨコですが主夫さま… 最近は世界中の食材がマーケットに出回っていますし 悩んだり、迷ったりすると思いますよ~ そういった中で、アイデアを含めて『何があるといいかしら?』ってことだと思います。 新婚生活はやっぱり大好きな旦那様、奥様にお料理を食べてもらうのに、ドキドキしたりしますよね。 主夫さまの経験で、常備して便利なものを挙げていただくと トピ主様もこれを見て参考にしてる私も(笑)嬉しいと思いました。

冷蔵庫に宿題!

041
北国の人
北欧で暮らしております。(配偶者は現地人) 我が家は、バター マヨネーズ 醤油 卵、酢(ワインビネガー、米酢)、味噌、ごま、にぼし、こんぶ、すし飯のもと、胡椒、タイム、カレー粉、ナツメグ、オレガノ、砂糖(黒、白)、はちみつ、酒、チーズ(クリーム、エメンタール)、ミルク、ヨーグルト、ツナ缶(油づけ)、コーン缶、コンソメキューブ、パスタ、ベーキングパウダー、マスタード、ほしぶどう、冷凍野菜ミックス、冷凍いんげん 肉は、鶏胸肉、ひき肉(牛、豚)魚は、鮭、白身の魚 野菜は、たまねぎ、にんじん、じゃがいも、ピーマン、マッシュルーム、ブロッコリー、アスパラショウガ、ニンニクかな。そのくらいあれば、大体買い物行き忘れても、なんとかなりますよ。 あと食材だけ買い集めても、おいしい料理にならないと言っていた家庭料理を知らない人がいますが、基本的に、普通に料理をする普通のおかあさんに育てられてオトナになったなら、食材さえ冷蔵庫にあれば、あとは大きくなるまでに食べて来たものの記憶と お腹の具合を照らし合わせるだけで、大体、普通においしいものは食べられます。 それが家庭料理ってもんですよ!がんばってね!

私も新婚です♪

🙂
momo
冷蔵庫は卵、納豆、豆腐、マヨネーズやカレー粉とか調味料類、ジュース、酒、煮出したお茶くらいです。 冷凍庫はパンパンで、鶏(モモ、ムネ、ささみ、手羽元)、豚(ひき肉、バラブロック、切り落とし、しゃぶしゃぶ用)と肉だけでもこんなに(笑)魚、ほうれん草、トマト(ソース用)、みじん切りしたネギ、ささがきごぼう、コロッケ、チーズ、市販の弁当用冷凍食品、後は調理済みのミートソース、カレー、角煮、煮魚とかかなぁ~。 常温はじゃがいも、たまねぎ、にんにく、パスタ、餅です。後は調味料など大量のストック類。 これだけ書いたのは必ず切らさないようにありますね~。 共働きで私の通勤時間が長く、日持ちしないもの以外は帰りに買い物をしたくないんです。底値を把握してると定価で買うのも嫌だし~。なので休みの日とかに安い物をひたすらまとめ買いしておくと、節約でお得感ありだし楽チン♪ また、ウチは夫が惣菜嫌いなので自作冷凍食品は必須です。残業や疲労で作りたくない時等に助かります。 何が必要かは人によりけりでしょうが、私は冷凍庫を味方につけることが結構重要じゃないかな~と思います☆

何もかも新品なんですね~

おめでとうございます!いろいろ楽しい時期ですね。 他の方も書かれてる、ご飯の冷凍のストックが、私の場合必須です。 2人暮らしですが、ご飯を炊くのは常に自分なので 仕事で疲れて帰ってきて炊けないときや、前日にお米をといでおけなかったときは、 この冷凍しておいたご飯が助かる~。 絶対に冷蔵庫から切らさない食品は卵だけ。 あとは、バター、マヨネーズ、ケチャップ、チューブのわさびとしょうが、めんつゆ、醤油・・・。 生鮮食品より、常に切らさないのは、パスタやレトルト、乾燥わかめとか、缶詰等々、、、 冷蔵庫に入れないもののほうが多いです。 こんななので、他の方のレスがとっても参考になりました。 電気入れっぱなしなんだから、もっと冷蔵庫を活用しよーっと。 どうぞ、素敵な新婚生活を~~

豚バラの薄切り

041
リュート
一番使用頻度が多いので、常に冷凍しています。 美味しくって、火の通りが早くて、安い。 和洋中いろんな料理に使っています。 冷蔵庫外に常備しているのは乾物類。 特に「麩」の利用法はとても多いことに気づきました。 ところで確かに辛口ですが、男の人のレスも一理あるなあと思いました。 自分は結婚当初料理が本当にだめで、ある程度年数が経ってから急に応用(素材の使いまわしなど)が利くようになりました。 また、無理して何でも手作りしないで、半調理品(フライ物)もどんどん活用するようになりました。 料理スタイルは試行錯誤しながら、自分自身で確立していくしかないですよね。

辛口だけど

041
はな
私も主夫さんと同じことを思いました。冷蔵庫はからっぽでとりあえず買う食材って。。。これまで一人暮らしの経験もないのでしょうか?ちょっと考えれば、食関連で何が最初に用意すべきかわかりそうなものです。 以前引越後、同様に「冷蔵庫はからっぽ」状態でしたけれど、そんな疑問はおきませんでした。まずは調味料一式。しょうゆ、みりん、みそ、酒、塩、砂糖、だし、油etc。いきなり煮物等しなければ、塩、しょうゆ、だしぐらいでOK(一応塩味がつけられる)食材は、すぐに新生活が始まるとしても、引越の片付けで数日はまともに料理できないことが多いので、それを考えますね。キッチン用品を段ボールから出して使うわけですから。それでも、初日からばっちりお料理ができる状態でしょうか。ある程度献立を考えればおのずとでてきませんか?加熱調理の短時間でできるもの、朝食で使えるもの(夕食は外食でもいい)ハム、卵、パンや牛乳など。あとは洗ってすぐに食べられるキャベツ、きゅうり等。専業主婦なら足りないモノはすぐに買いに行けるだろうし。常においてあるものも、消費期限の長いもの中心、応用のきくもの中心、フリージング活用です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧