本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • すぐ泣く年長児の息子・・・いらいら・・・

すぐ泣く年長児の息子・・・いらいら・・・

レス8
(トピ主 0
😢
ぶどう娘
子供
早生まれ年長児の息子のことでご相談です。活発で元気もいいのですが、なにかこう敏感というか繊細でもあり、打たれ弱く、すぐ何か言われると女の子にでも泣いてしまいます。本人の自信をつけたいと思い、好きな運動やサッカー、かけっこなどを一生懸命やっていますが、本人はいつも「俺って馬鹿なんだよなあ。」なんてつぶやいたりして・・・。「あなたは素敵な子。今日は出来なかった〇〇も出来たね。このままでいい。パパとママはあなたがどんな子でも嫌いになることは無い。」と言いましたが、人に何か言われるとすぐに涙・・・。たまにいらっとして「何で泣くの?泣くのなら、自分の言いたい気持ちをいいなさい!嫌なら親って言って良いんだよ!。」と強く言ってしまいます。園では心配ないといわれています。でも、来年小学校・・・。心配はつきません。先輩ママさん、アドバイスお願いします!

ランキング

レス

うふふ

🎂
ruru
うふふ なんか、うちの長男みたい(笑) 年子で下に妹がいるんですが、泣くのはいつも 「お兄ちゃん」デス。 本当に、嫌とか遊びに入れてとか…色んな事が言えなくて ウルウル… でも! 今年小学校に入学してから、激変! 親抜きで登校、下校…最初は「大丈夫?迷子にならない?」ってウルウル状態でしたが、今では逞しい男の子になりました。 まだ時々妹とケンカしてウルウルしてますが、ぎゅっと抱きしめてあげると、前より立ち直りも早くなった気がします。 そして、仲間に入れてもらえない子にいち早く気付くなど、弱さが優しさに変わってきました。。 ちょっと弱虫だけど、人の気持ちを分かる優しい性格なんだと思います。 トピ主さんのお子さんも、きっと繊細で優しいんですよ。 これはお子さんの長所として受け止めつつ、ゆっくりと育ててあげてください。 あと、数年したら… 「ママ~~~~~~」ってウルウルしながら駆け寄っても来てくれなくなるでしょうね! うちも最近、サッカー教室に入りました。それも自分から「やりたい」って言って。初めての所や環境が、「超」がつくほど苦手だったのに(嬉)

泣くのは悪いことじゃない

🙂
jyumoku
泣きたい時に泣かせてあげてください。そうかそうかと話を聞いてやって、それで気分転換に飴でも舐めて、機嫌が直る。我が家はそんな感じです。 泣くのは悪いことじゃありません。ネガティブなことではありません。男だから泣いてはいけないわけではありません。泣きたい時にいつでも泣けるそういう家庭で育って、しだいに泣かなくなるようです。 泣くのはだめで、無表情ならばいいってわけじゃないでしょう。個性ですよ。

少し気になったのですが・・・

041
さる
『俺って馬鹿だよな』ってつぶやくそうですが息子さんは自信がないのでしょうか? トピ主さんイライラしてつい息子さんに『すぐ泣いてダメな子』や『弱い子』など自信がなくなるようなことおっしゃってませんか?もしおっしゃってるならやめましょう。 大人でも誉められて嬉しいように子供も誉められると嬉しいものです。そして誉められる度に自信がつくものです。 幼稚園、小学校低学年は泣いて当たり前と思いましょう。そうゆう子はきっと大きくなるにつれ強く心の優しい子になると思いますよ。

マイペース型の子供かな

🐧
しんちゃん堂
早生まれのせいか同学年の女子よりも体が小さく、周囲から見下ろされるような感じがする。マイペースで他人と衝突することがきらい、競争するのも好きじゃない。人見知りが強く、周囲からきつい言われ方をすると、つい涙ぐんでしまう。しかも親がイライラしているのがわかるもんだから、子供のほうもリラックスできない・・。まるで自分の子供時代のことのようで、身につまされました。 そんなときは、お子さんのペースでやらせたほうがいいんじゃないかな。親があんまり口を出すと、そのうち親の顔色ばかり見る子供になってしまいますよ。学校でのいじめだけ気をつけておけば、あとは自分なりに考えて、なんとか乗り越えていくはずです。

泣く....んじゃないですか?普通に(笑)

🐤
ウータン
泣いてましたよ。私も 良くいじめられたし、喧嘩もしたり(負けて) 素直ないい子じゃないですか?それも個性ですよ。 多分、人にやさしい(すぎるくらい)そんな性格をもってあるのではないでしょうか? うちのチビもそうでした。ただ、最近は、周りに天敵が多いみたいで、泣かなくなりましたね 親父である私が、ガツン!!と言ったら、ブワァァ~って、にじんでくるようになきますけど かわいいもんですよー そのうち、くそじじぃ、くそばばぁー って、言うようになるんですから(爆) 来年、小学生になる子(男)をもつ、片親より(笑)

男の子は強くあるべきという思いこみ

🐱
れいれい
男の子は精神的に強くあるべきと思い込んではいませんか? 男の子の方が女の子よりもナイーブで精神的に弱いところが あることが多いもののようですよ。 お子さんの場合、泣くこと=溜まっていた辛い気持ちをはき出す行為 なのだと思いますので、それを否定することは酷なことだと思います。 トピ主さんのおっしゃる「あなたは素敵な子。今日は出来なかった〇〇も出 来たね」という発言も、暗に何かやりこなして自分の存在をアピールすべし という意味合いが感じられ、お子さんを追い込んでいるような気がします。 トピ主さんの子育ては叱咤激励型なのかなと感じますが、今の息子さんには 励ましよりも、包み込む愛情が必要なのだと思いますよ。 言いたいことも言えず、感情を持て余すという行為がトピ主さんには許せない のかも知れませんが、言いたくても言い返せないからこそ、ストレスを 抱えて戻ってくる辛さを理解してあげて下さい。

うちもです~。

🐤
LEON
保育園児の頃から、とりあえず何に関しても泣いてました(笑) 園の先生にも、心配ないですよと、優しい子なんですよと言われましたが、別に泣かなくても優しい子はたくさんいるし・・・みたいな感じで、何でうちの子は?と思う事が多々ありました。 今、小2になりましたが、今だ良く泣きます。。。 ただ、学校などでは、恥ずかしいという気持ちが出てきたのか、あまり泣いてはいないみたいです。 私も夫も、小さい頃にあまり泣くタイプの子ではなかったので、何でその位の事で泣くの?と、本当にイライラする気持ちが解ります。 誰かのレスにもありましたが、男の子は強くあるべきという思い込み、っていうのは確かにありますね~。 つい、男のくせにと思ってしまったり。。。反省。 うちの子の場合は、口でうまく伝えられないから泣くようなので、とりあえず、泣こうとしないで、ゆっくりでいいから話してと言う様にしています。 でも、自分が忙しい時には、ついキツイ口調になってるかな~。 毎日、言い過ぎたかな?と今日は優しく接してあげられたかな?の繰り返しです。 って、アドバイスになってなくてスミマセン(汗)

すぐ泣く子でした。

💔
泣き虫
物心つくかつかないかという頃からすぐ泣く子供でした。 幼稚園の先生の「そんなにすぐ泣く子は『赤ちゃん組』に入れるよっ!」というヒステリックな叫びと鬼のような形相は、30歳を過ぎた今でも鮮明に憶えています。 母親も「ま~た泣いて…」と呆れ、何も言わなくてもイライラしているのが伝わってきて、怖くなって余計に泣いてしまって悪循環……という感じでした。 >何で泣くの?泣くのなら、自分の言いたい気持ちをいいなさい! 自分の気持ちを言葉にできない、もどかしさや不甲斐なさが口惜しいんです。 >嫌なら親(嫌?)って言って良いんだよ! そんなにキツい調子で言われると、本当に「嫌」と言ったら別の事で余計に怒られそうで怖いです。 すぐ泣く子だって、泣きたくて泣いてるわけじゃないんです。 「泣いて済まそうとしてる!」なんてとんでもない。 「もっと強くなれ!」などと追い込まず、「弱い子」であってもありのままに受け止めて欲しいです。 成長と共に涙を隠す術を覚えるようになりますので・・・ 以上、かつての「泣くタイプの子」からの言い分でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧