本文へ

人の間違いを許せない人との付き合い方

レス11
(トピ主 0
041
ベティー
仕事
会社の部下に、人の間違いを許せない人がいます。 決して、本人が仕事に対してパーフェクトな人ではありません。しかし、自分の間違いすら周りの人のせいにして正当性を主張されます。 私は1年前転勤で、年下ながらその人の上司という形で赴任してきたのですが、こんな方とのお付き合いは初めてで少々戸惑っています。 間違ったときはそれなりのペナルティを経て、成長していくものと思って長い間仕事をしてきましたが理路整然と自分をかばうせりふが何の迷いもなくでる人にどう接していいのかわからなくなりました。どうか良いお知恵を!

ランキング

レス

個人の問題とせず業務全体の問題とする。

041
匿名捜査官パート2
まず、誰もがミスする可能性があることを認識しなければなりませんね。 そして、責任やペナルティをどうこういうことより、その後の対応策と再発防止策を検討することの方が重要でしょう。 このことを関係部署全員でよく議論して、個人の責任追及だけに終始しないような体制づくりが必要です。 仮に問題視する部下がいたとしても、仕事である以上、この関係者間の合意形成は不可欠です。 何故なら、重要なことは何かを本質的に理解していこうとする姿勢がポイントであり、ペナルティによって個人が成長する訳ではありませんから。 時間が多少かかっても、上司とも相談してミスの低減を職場のテーマとしていきましょう。あくまで、個人の問題ではなく、業務全体の問題としていくことが大事だと思います。

自分を振り返ったらどう?

041
うらら
トピを読んでいて思ったのですが部下の方はあなたの「ペナルティを経て云々・・」という態度に抵抗があるのではありませんか? 間違えるのはよくありませんが仕事をよくこなしている人ほど間違いも増えますよね? 仕事をしている人のほうが成功も多い分、間違いや失敗も多いです。 (だってたくさん行動に移しているから) さぼっている人は何も起こらずつつがなく進むのです。 私の上司はその辺をよく理解してくれていて仕事をしやすいです。お蔭で成果もかなりあがっておりお互い気分よくすごせています。 それをトピ主みたいな上司にいちいち間違いだから「ペナルティを課して・・・」という態度だとうっとおしいだろうなと思います。 上司として大切なことを見直されたらいかがでしょう?部下の失敗見張り番ですか?部下の仕事をしやすくするのが上司の仕事ですよ。 ペナルティ云々という台詞がでる時点であなたはマイナス思考ですよ。 それから人は自分を映す鏡だそうです。 トピ主のタイトルにある「人の間違いを許せない人」というのがそのままあなたのことだと思いますよ。 部下の間違いを攻める前に謙虚さを持ったほうが人は付いてくると思います。

「可哀想な人」

041
働くおばちゃん
私の職場には、そのような人が大勢いるので トピ主さんのお気持ち、察します。 人の間違いには、執拗に責任を問うのに 自分の間違いの時には延々と言い訳をして 自分を正当化しようとして、挙げ句の果てには 誰かに責任転嫁しようとする…、 私も最初は戸惑いました。 理解は出来ませんが、否定もしません。 人、それぞれだと思うので、 その人がそれで幸せならばそれでいいかな、と。 自分の正当化が始まったら、 「また始まったよ」と思ってます。

いやみ

041
うつぼ
まさに同じタイプの人が私より後に入社してきました。年上の部下とは言いませんがまあ同等と言っていいでしょう。自分に甘く人に厳しいので他人の失敗が許せないないようですが自分の失敗は謝りもせず面白いくらいに、なななんとその場からすっといなくなります。(こんなんで46歳の男ですよ)だからいやらしいけど彼の気に食わないやり方を私がして攻めてきたときには思い切り嫌味を言います。嫌味で黙らせます。しかも筋の通った嫌味です。大人気ないとは思いますがある程度年の行った人は話し合いをしても余り効果的とは思えません。私は彼の方が明らかに非がある場合は返り討ちをします。

謝罪の導き方

041
ゆんゆん
今後すべきことは匿名捜査官パート2様に同意です。 もしトピ主様が部下の方から謝罪の言葉を引き出したいのなら、「格好いい謝罪の仕方」を示してみてはいかがでしょうか。 毅然と誠心誠意謝意を表すことは格好いいことだと、ご自分が見せたり、人がしているのを部下の前で褒めたり。 あとは謝りやすいシチュエーションを設る。 具体的には部下と二人のシーンで「あの件は××が不備だったね。私が早く気付いていればよかった。○○さんには嫌な思いをさせてしまって申し訳なかった」など。 そこで「いえ、あれは××が原因でしたから」という言葉が引き出せれば脈あり。続いて「私の方こそ申し訳ありませんでした」ならOK牧場。「まったくです!とんだ迷惑を被りました」だったら仕切りなおしで・・・。 人って相手の反応を基準にして、怒るであろうときほど自分の非を素直に認められず言い訳をする気がします。 その部下の方はひょっとしたら人一倍、叱られることに臆病なのかもしれませんね。

ちょっと荒療治

041
自覚
>自分の間違いすら周りの人のせいにして正当性を主張されます。 その部下が間違いをおこしたのですよね? そうであれば正当性も何もないただの言い訳ではないですか?本当に正当なのであればその部下に責任はないはずです。 >理路整然と自分をかばうせりふが何の迷いもなくでる人 その台詞が本当の事かどうかが問題です。 いくら理路整然とした台詞でも、嘘であればただの言い訳でしょう。 一度や二度でなく、常に自分のミスを他人のせいにするような人には、自分のミスであることを自覚させるため、絶対に他人のせいに出来ない仕事を任せる。 それでもだめなら「あなたには自分の仕事を責任持って行う自覚がないから、重要な仕事は任せられない」といって重要な業務から外す。

人の失敗を許せない人

041
ハート
 人の失敗を許せない人はいますね。その人の言っていることはとても正当なので、反論の余地がないんです。  でも、いくら理路整然と人の失敗を責め、自分を正当化できたとしても、それが職場全体の利益には必ずしもつながりません。  人の失敗は許さなければいけないし、その失敗を繰り返さないように配慮することの方に力を注ぐべきですよね。  それができないと、自然と周りから煙たがられるのではないかと思います。そのことをうまくその人に説明するか、仕事を進めながら体得してもらうかしかないと思います。  トピ主さんがまず、人の失敗よりもその後処理と再発防止に努力する態度を示すことができれば、少しずつ、気持ちが伝わるのではと思います。  それから、失敗にある程度のペナルティはあっていいと思います。上司から注意されるなどのペナルティは普通あるでしょう。  「ペナルティ」の言葉だけに異常に反応する方がいますが、トピ主さんの文章全体をきちんと読んで意味を理解するようにしないと、失礼だと思います。

目的を見失わないように・・

041
はろ
部下は会社の駒であり、業績があがるように上手く動かすのが上司の役目です。 自分の非を認めさせることは良い結果を生むのに必要なことかもしれませんが、謝らせるのが目的ではありません。 ここが注意すべきところで、そのやっかいな駒が謝らなくても仕事が動いていく場合もあるのです。

大変ですね。

041
おりーぶ
 言い訳を述べ出しても相手にせず、場合によってはさえぎってでも、後処理の指示を端的に伝える。その時にミス自体には触れず、冷静に言うのがよいのではないでしょうか。  そういう人は自尊心は高いが、どこか自信がない部分もあり、責められることを恐れて、そういった態度に出るのだと思います。  ただ目に余る場合には「責任の所在を問いただしているのではない。結果を求めている!!」と強い口調で言いましょう。逆に結果を出したときには、自尊心をくすぐる褒め言葉も効果的だと思います。

なんかヘンですね

041
nenene
その部下は自分の間違いを認められない人ですよね。 とすると、人の間違いを許せない人っていうのはトピ主さんのことですか?

ペナルティについて

041
ベティー
私の書き方が悪かったようです。 「ペナルティ」というのは、「反省」や「ミスを真摯に受け止め対応を考える」という意味で書きました。 私は自身ミスをすると落ち込み反省をしてミス防止策を考え実行してきたつもりです。 その結果を周囲に認めてもらった結果が今の立場と考えています。 いろいろな憶測を呼んでしまって申し訳ないです。 いろいろなアドバイスありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧