本文へ

困った人がいます

レス16
(トピ主 1
トピ主
仕事
接客業ですが、職場に困った人がいます。
仕事を覚えるのが異常に遅い。何度も同じ間違いをします。その代わり覚えてしまえば、まるでマニュアルの本のように完璧にできます。が、例えばシステムが代わり変更になった時など、パニックになるみたいで、なかなかうまくいきません。臨機応変が全くききません。
お世辞を言おうものなら、私が一番出来ると勘違いして、新人さんに教えたがります。でも間違いを教えることが多々あります。
一般常識がないので、注意すると、こんなことを言われたと他人に言ってまわり、注意したほうが悪いみたいです。
自分が言った言葉を忘れている。
思い込みが激しく、自分の頭の中で勝手に変換して人に伝える。
言葉のままを信じる。
人が傷つくことを平気で言うが、本人は悪気はない。
報告をお願いというと、どうでもいいような事まで書いてメールしてくる(1日20回位メールが来たことあり)
書き出したら、沢山あります。

今では、仕事に支障があるので、周りが先回りして回避している状態ですし、皆距離を置くようになっています。

私も出来るだけそうしていますが、(そうしないとこちらが、精神的に参ってしまうので)もう、限界です。
ストレスで動悸がするようになりました。

仕事を辞めてもらいたいけれど、そういう訳もできないですし、
周りが皆、イライラしています。

上司に相談しても、サポートしてと言われます。

このままですと、私が仕事を辞めたいくらいです。

ちなみに困った人は女性です。

これって周りがずっと我慢しないといけないのですか?

ランキング

レス

大変ですね

041
あじさい
その人が社員なら方法は有りませんが、もしパートでしたら、対処法が一つだけあります。 それは、将来も内容が変化しないであろう単純作業を、ただひたすらこなして貰うことです。 私の兄は知的障害者ですが、仕事は長続きしています。何をしているか聞くと、会社のゴミの処理と肉体労働だそうです。 応用は利きませんが、とても真面目で仕事を休んだこともなく、会社としても重宝がられている様子です。 主さんも周囲と相談して、「教える手間がかかるので”応用が利かなくてもこなせる仕事だけ”を彼女にやらせて欲しい」と、上司にお願いしてはどうでしょうか。

私も困っている

🐱
ぷ~にゃん
職場の1人が手が鈍過ぎて、仕事が他の人の負担になっている。本人に何度も何度も言っているし上司も言ってはいるが、改善無し。その人上司に「すいませ~ん、私手が鈍いんで」と言っているらしい。自覚しているなら改善しろよと皆は心で言っております。 上司も一応は注意はしてくれているが改善ゼロ 最近では、物を壊しても一切謝らない、こちらが叱っても上司にいいパワハラになるから気をつけろとこっちが叱られる なので腹黒とも呼んでおります。 1人での行動だとパワハラになりかねないので 皆で言う方がいいですよ。皆も同じ気持ちと言うのを現した方が効果があると思います。 私たちも皆同じ考えですと言う事を上司に言っており、上司は評価をする人だから、たぶん私が言っている人は評価が低いはずです。 トピ主さん皆で上司に訴えればいいと思いますよ。仕事に差し支えるどうにかしてくれとね。会社としては雇ったからには解雇は難しいから、皆でどうにかしろって感じだと思いますからね。

しっかりしなければダメです

041
北海道のシャチ
>上司に相談しても、サポートしてと言われます。 サポートできませんと言って彼女とは関わり合いを持たないのが一番の解決方法です。 >このままですと、私が仕事を辞めたいくらいです。 たった一人に振り回されて嘆くぐらいなら辞めた方がいいですね。 辞めたくないならもっとしっかりしなさいよ。

レスします

041
ノンタ
うちの職場(営業職)にも同じような男性がいます。 トピ主が書かれた事項はすべて当てはまっています。 さらに、、、 ・自分の失敗でも絶対に認めない、謝罪しない、必ず人のせいにする ・間違いを指摘しても間違っている理由が理解できないので直さない ・問い合わせを毎回担当が違う部署に電話やメールをするので他部署から「あの人どうにかして!」とクレームが来る ・他部署からフォローされないとなるとその仕事は出来ないとみなし放置する(他のやり方を考えられない) ・プライオリティーのつけかたがおかしい ・経理計上の報告が1ヶ月遅れた理由が「気が抜けていたから」とヘラヘラ笑っていたが、指摘されなければ1ヶ月遅れじゃすまなかった。 毎日誰かに注意されていたり時には怒られたりしても、本人はまったく凹むこともなければ学習もしない。 上司も見て見ぬふり。 振り回される被害者の同僚同士で愚痴を言い合ったり慰めあったりしています(苦笑) 我慢するというよりも、そういう人間もいると割り切って本人が理解して出来る事のみやらせる、根気よく教える、スルーするという事を私はやっています。 …解決方法じゃなくてすみません。

上司にまた言おう

🙂
きりこ
前の会社で底まで酷くないですが 困った人がいました。 上司も最初は「フォローして」って感じだったらしいですけど 「どうにかしてほしい」「皆困ってる」「このままなら私が辞めます」など何度も言ったところ 対処してもらえたようです。 何人かで一緒に訴えてみてはどうですか? あきらめないで。

そういうもの

こぼちゃん
仕事とはそういうものなので我慢。 それしかないです。 相手はビョーキと思いましょう。 一切相手しないことです。 一般常識を教えない、 非常識は指摘しない。 関わらないのが一番。 放置できない理由は何ですか?

それが世の中というものです。

041
細かいオヤジ
そういう困った人は、世の中を見渡せばどこにでもいるものです。割合のバラツキはありますが。 在職中にはそういう部下を持ったことがあります。ほかの職員の支障にならないように管理職としてフォローはしていましたが、本人に自覚を促しても目覚めることがなかったので、あきらめていました。 幸い職員が3000人ほどいましたので、2年でほかの部署に異動してくれました。大体2年で各部署を回っていたようです。 主様が辞めて新しい職場に転職しても、そこには困った人がいないという保証はないでしょう。ここはぐっと我慢してサポートし、上司の評価を上げましょう。

得手不得手

kogomi
サポートしてと上から言われるなら仕方ないね。 上司から見たらその程度のことなのです。 相手が長々とメールをしてくるのはトピ主さんと 親しいつもり? 愚痴りたい相手なのよ。 問題の女性以外の皆んなが迷惑に思っているなら、 皆で団結して上に訴えますか? そうはならないかもしれませんよね。 どこの職場にもどんな業界も仕事を早く覚える人、 早くこなす人、覚えの遅い人、陰口ばかり言う人、 必ずいます。 職場の同僚とは得手不得手を補いながら、仕事以外 ではほどほどの距離間で付き合うしかないです。 それでも苦手で苦痛、ノイローゼになりそうなら 主さんが転職するか思い切って起業して一人で 働く方法もありますよ。

似たような経験をしました

😨
夕顔
私はコンビニに勤めてます。 新人さんを指導する立場です。 その困った人と似たような女性が採用された事がありました。 私と、他に1人とで研修期間を一緒に仕事しました。 30代の女性でしたが、何度も何度もも同じ事を教えても覚えず、解らずでも、キチンとできる作業もあったので任せてみると、とんでもない事をする。 もう付きっきりで教えてましたが。お手上げ状態で。店長に無理ですと訴えても、店長も最初は時間を掛けてやってと言ってましたが。 店長が、その人と一緒にレジに立った時に、とんでもない人だと解って辞めてもらいました。 後で精神が病んでた人だったと解りました。 その人も精神的な病気とか、適応障害とかが原因かもしれません。 トピ主さんだけでなく他の従業員と一緒に上司に病的なものを感じると強く訴えた方が良いと思います。

うちにもいます

041
かんな
私の職場の困った人は、とにかく自分に甘い。 ミスを注意されてもヘラヘラ笑ってさらに相手を怒らせる            ↓  私は我慢強いから機嫌の悪い人にもにこやかな対応ができるの~ 口ぐせは「だってぇ~」と「でもぉ~」なのに            ↓  私は言われたら言い返せない素直な性格なの~ 「だって」と「でも」で言い返してるじゃない?と言われて            ↓   や~だ~、○○さんはお口が達者だから適わないわぁ~ 自分がやりたくない仕事は「これ、やる?」と満面の笑みで聞いてきます。 「手伝って」とは遠慮深いから言えないそうです。 「ううん、他の仕事があるから」と断ると恨めしそうな顔をしてじーーっと見つめられるので、NOと答えた人は即遠くに避難します。 会社の備品のホッチキス、ハサミ、定規、などにお気に入りがあり、たまたまそれらを誰かが使っていると、まるで私物であるかの様に騒ぎます。 真面目に注意しても笑ってごまかして、注意した人が意地悪をしたかのように 思うらしくお手上げです。

上司に詳しく相談

041
obazan
同じようなレスもつくかと思いますが・・・・ その人は発達障害の疑いもあると思われます。 その場合、どんなに周りの人が一生懸命になっても 理解できない、やれないことは発生すると思われます。 発達障害の人は、物事を自分中心の一方向からしか捉えられず 関連性や結果を想像することができません。 臨機応変に対応するのも非常に苦手です。 ただ、同じことを繰り返したり、興味のあることに対しては 凄い集中力を発揮したりします。 そんな人なので、何もわからずにただ周りがミスのフォローし続けるのは 周りの人にも強いストレスとなり、また本人にも良くありません。 もう一度、上司の方と具体的に相談なさった方が良いと思います。 そして彼女に合った対応を部署全てで理解し、実行するのが大事です。 トピ主や周りだけで背負いこまないようにしてください。 周りの人間も知らないままでは非常な苦痛となり、業務にも支障がでてくることもありますので。無理しないでくださいね。

レスします

041
卯年
彼女の年齢が書かれていないので解りませんが、学歴は高く見た目も悪くないのでは? ただ一緒に仕事をするとジワジワと違和感を感じるんです。 普通なら解る事が難しいんです、暗黙の了解とか空気を読んで状況を判断する事などです。 物事を点と点で考えてしまい線で結べず、一度決めた事が融通が利かず変更が出来ない。 自分が傷付く事は敏感、でも他人が傷付く事には鈍感で共感や思い遣る事が難しいんです。 今書店でその類が出ていますので読んでください。 たぶん今の貴方のストレス、動悸の症状は『カサンドラ症候群』だと思います。 彼女は変る事は出来ないと思えます。 正しいのは自分、間違っているのは貴方たちだと思っているからです。 職場に産業医がいれば良いのですが、他の人たちと相談して今後を決めた方が賢明です。 ともかくこれは体験経験した人でないと、この違和感苦痛を表現し解って貰う事は無理だと思います。

困った人がいます

041
トピ主 トピ主
皆さん ありがとうございます。 皆様もご苦労なさってるんですね。ここで吐き出せて少しほっとしました。 こういう人の話をしても、あなたがお母さんと思って接して、とか 何回もいえば解るよ とか言われ、凹んでおりました。 すみません もう一つ大切な事を書いておりませんでした。 困った方は、ご近所でもあるんです。以前は車があったからいるかと思ってとピンポーンと何回もされていました。それは困るからと言いいましたけどね・ 家も引越したいくらいですが、賃貸ではないし、 そのお宅の前を通らないと自宅に帰れない。なので、頭から離れないんです・ 自分自身こんなに私って短気だったの?っと思うようになり、自分自身の嫌な部分を見るのが辛いです。こんなに考えなくてもいいと思うのですが、切り離すにはまだ時間がかかるようです。 兎に角、皆さんのレスで救われました。 ありがとうございました。

もしかしたら

041
テキトー男
その人は会社の「そういう枠」で採用されたのかもしれませんね。

レスします

041
もぐ
すでに指摘されている方がいらっしゃいますが, ・言われたことを言葉のまま信じる ・臨機応変な対応ができない ・人が傷つくことを平気で言うが、本人は悪気がない ・定型的な仕事はきっちりとこなす。 もし,ご本人さんが気がついていないのでしたら,診察を受けて貰うのが良いかと思います。診断が確定したら,上司や同僚ともに正しい知識を共有して,今後の仕事の進め方を改善する必要があると思います。 注意しても治る訳ではありませんので,現状のままですとお互い不幸だと思います。

そのうち総スカン

041
すみれ
お気持ちよーく分かります。 うちにもいました。 トピ主さんだけでなく複数で上司に掛け合う事は出来ませんか? 私の上司も最初は「優しく教えてあげて」と言ってましたが、本人と一緒に仕事をする 機会があってとても納得してくれました。 本人には全く悪気はないし見た目では分からないのですが、じわじわと周囲から避けられ 半年程で総スカン。 その頃クビになりました。 何か打つ手はないかとネットで接し方を勉強したりしましたが、無意味でした。 時間の無駄なのでお薦めしません。 相手の方の生まれ持った性質なので変える事は出来ないし、相手のせいでもありません。 なのでトピ主さんが思い悩んでもしょうがないこと。 すっぱり諦めて気持ちを切り離しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧