本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • ル・クルーゼかティファールの圧力鍋か迷ってます

ル・クルーゼかティファールの圧力鍋か迷ってます

レス17
(トピ主 0
041
キッチン
ヘルス
友人から内祝いでギフトカタログをいただき、タイトルの2点のお鍋に候補をしぼりました。どちらがいいかすごく迷ってます。 ル・クルーゼは18cmのココット・ダムール(ハート型のもの)で、ティファールはデリシオ圧力鍋4L(4.5合炊き)です。前からル・クルーゼも圧力鍋もどっちも欲しいなぁと思ってたのですが、どっちが使い勝手がいいでしょうか。 ちなみに夫婦2人暮らしで、カレーなどだといつも5、6人分ぐらいは作ってしまうので、ダムールの18cmでは少し小さいのかなぁ、と思うのですが、他に使い道はあるのでしょうか。 圧力鍋で角煮や煮豆を柔らかく煮たり、魚を骨ごと食べたりしたい、という気持ちもあるし、あこがれのル・クルーゼを使ってみたい気持ちも大きくて決められません。 どちらかあるいは両方使っていらっしゃる方、使い勝手やこんな料理に使ってますなど、なんでもいいので教えてください。客観的に見てどっちがいいか、決断力のない私にアドバイスお願いします。

ランキング

レス

両方

041
sami
どちらも欲しいと思っていらっしゃるのでしたら 今、欲しい方(直ぐにでも)にするのはどうでしょうか? また、今手持ちの鍋との兼合いは如何なんでしょうか? 私は圧力鍋(ラゴスティーナ)使っています。 ル・クルーゼは、30%offのバナーとか見ると 毎年欲しいな~と思っていながら 未だ購入には至っていません。(グリルだけ持っています) 理由は、重いからなんです(色も迷って決められない、笑) 調理も、普段はクリステルを使っていますし 圧力鍋もあるので充分だからと言うのもあります。 圧力鍋とル・クルーゼの比較は難しいですが 普段よくする調理にもよるでしょうし 時間に対する事、そして圧力鍋ではアクが出にくいので調理が綺麗で簡単だと思います。

両方持ってます

041
鍋好き
ティファールの圧力鍋、ビタクラフトを使っていて昨年ル・クルーゼも買いました。 圧力鍋は便利ですが、圧力をかけるにはお鍋の大きさの1/3くらいまでしか中身を入れることが出来ないので大きさの割には容量が少なくなります。 でも市販のガラスの蓋などを使えば普通のお鍋として使えますよ。 カタログから選ぶのだとル・クルーゼの18センチしか選べないんですよね!? 我家も二人ですが、カレーなどを作るときはル・クルーゼの22センチです。 圧力鍋を使うときは野菜と肉を別に圧力鍋で柔らかくしてから出汁とカレー粉を入れてガラス蓋をしてカレーを作ります。角煮も短時間でできますよ。 圧力鍋を選んで、ル・クルーゼは色や形、大きさを選んでご自分で購入したらいかがですか? ル・クルーゼはインターネットで探せば定価の30%引きくらいで買えますよ。

迷わず

041
かにかま
こんにちは。 ル・クルーゼはデザインもいいし、キッチンに置いたらちょっとステキだし、カレーもシチューも美味しく出来ます。でも、結局は普通の鍋ですよ。 トピ主さんが、普通の鍋を大小そろえてお持ちなら、ぜひぜひ圧力鍋をお勧めします。ル・クルーゼでできないことが、圧力鍋ではできるのですからね! ちなみに私は、ル・クルーゼも圧力鍋(ティファールじゃないですけど)も持ってます。

圧力鍋に一票

041
ラゴスティーナ派
ルクルーゼは持っていませんが圧力鍋は20年ほど使っています。 こんなに便利なのにな~んでみんな圧力鍋を使わないのかなと常々思っています。 トピ主さんが料理にじっくりことこと時間をかけたいタイプならルクルーゼでしょうが(でも少し小さいかも?)時間とガス代を節約したいなら圧力鍋でいかがですか。 将来家族が増えるかもしれないし、節約したガス代でルクルーゼ貯金をして好みのサイズを購入するのも楽しみになりませんか。

圧力鍋

041
とじぶた
そのサイズだとちょっとル・クルーゼは小さいかなー。 圧力鍋は時間がない時、すごく便利ですよ。 魚も丸ごと食べられるし。 私は圧力鍋に1票です!

絶対圧力鍋!

041
圧力腹
ルクルーゼはキッチンに置いたら素敵、 おなべだけど圧力鍋並みに煮込み料理がおいしい。 などいろいろ言われ、購入しました。 まぁ、そこそこ言われているとおりです。 その後、圧力鍋(ティファールのおっしゃる型です)が安売りをしたので買ったところ、 こりゃ、圧力鍋に比べればル・クルーゼは単なる鍋! とにかく圧力鍋は時間の短縮になりまるので共働きにはもってこいです。 結局、ル・クルーゼは圧力鍋の購入以来、 一切使っていません。 ただしティファールの圧力鍋の唯一の欠点は ご飯がいまいちおいしく炊けないこと。 (ご飯に関してはル・クルーゼに軍配かな) まぁご飯をお鍋で炊くケースは少ないと思いますので 迷わず圧力鍋をお薦めします!

私だったら

041
切干大根
圧力鍋にします。 (圧力鍋は、まだ使ったことがないんですけど) 友人がハート型を持っているのですが、「小さすぎて、焼き豚作る時しか使わない」らしく、ハート型のルクルーゼは、なんと、「焼き豚の鍋」って呼ばれてました。結婚のお祝いにもらったそうです。 そのあと、25センチのオーバルを買っていたけど、それでも、「もう一回り大きいのでも良かった」と言ってました。彼女は、幼児2人の4人暮らしです。 なので、そのハート型以外の選択枠がないのなら、圧力鍋かな…と思った次第です。

圧力鍋に一票

041
もん
クルーゼはお洒落ですが普通のなべです。 tifalの圧力鍋は時間節約、ガス代節約、できる料理のレパートリーの広さ、ということを考えると実用的面ではかないません。

やはり、圧力鍋でしょ

041
グルメちゃん
ルクレーゼって、色もきれいでオーブン料理をしてそのまま食卓に出したらいいな、と憧れています。でも、どちらかと聞かれたらやはり、圧力鍋だと思います。 いい圧力鍋にしたら、多層構造になっていて火のあたりもやわらかです。 私は大きいサイズを購入したので、パスタやうどんそば類を茹でるのにも大活躍。とうもろこしを蒸すのにも使うし、魚を骨まで食べられるように煮たり、お赤飯なんてすごくおいしくできますよ。少人数の家庭でも大活躍間違いありません!ちなみに、ドイツ製のフィスラーのがお薦めです。加圧中でも全く音がしませんし、蒸気もでません。 決して、回し者ではありませんが、本当にいいですよ。

圧力鍋に1票

041
ピッピ
こんばんは、私は2年程前にル クルーゼの4、5lを買いました。 理由は可愛いから。。。そして、今回、kuhn rikonの5lの圧力鍋を買ったのですが。。。便利ですね~ル クルーゼで4、5時間煮込んでいたビーフシチューが圧力鍋だと、ガスを使う時間が実質、20、30分!それだけで、お肉がとっても柔らかくなるんですよ、 なので、、、ル クルーゼはすっかりキッチンのお飾りになってしまいました。可愛いからいいのですが。。どちらを買うか迷っていらっしゃるなら、圧力鍋をおすすめします。あとあと、どうしてもル クルーゼが気になるなら、2lくらいのを買ってはいかかでしょう?

断然ル・クルーゼ

041
はじめまして まさに昨日ですが、ココットロンドの24?を購入したばかりです。ソースパン、オーバルは持っていましたがどうしてもロンドも欲しくて買いました。 ルクルーゼは絶対にお薦めですよ^^ 煮込み、ジャム、蒸し料理(専用の蒸しセットあり)、煮魚はパーフェクトに作れます。 我が家では冬になると牛スジ肉と大根の煮込みをよく作りますが、とっても美味しく出来ますよ。 お菓子作りにも向いてます。 アップルパイのフィリングやカスタード作りには欠かせません。 18?はお手頃サイズなので重さも気にならないのでいいですね。 お客様がいらした時などはすずきのハーブ焼きなどをどーんと頭ごと作り、テーブルに鍋ごと出します。 見栄えが豪華ですし可愛いです。 圧力鍋も持っていましたがどうしてもあのシューっという音が苦手でヤフオクで売ってしまいました。 煮豆一回とご飯一回炊いただけです。 煮豆、ご飯物<赤飯、栗ご飯、かやくご飯、おこわなど>はルクルーゼでもとっても美味しく作れます。

かにかまさんに賛成!

041
みさ
私だったら絶対圧力鍋です。 圧力鍋で時間短縮、光熱費節約、レパートリーも広がりましたよ♪ ルクルーゼは言ってしまえば贅沢品なような感じ… 確かに良いお鍋だとは思いますが、 ほら…みんな「私は持ってます」とか誇らしげに言うし、他トピを見ても、ルクルーゼはブランド品=主婦の捨ステイタス?なんだな、感じがしています。 ルクルーゼは後々手に入れてみても良いのでは? 活用度で行けば圧力鍋!オススメします

この条件なら圧力鍋

041
ル・クルーゼ好き!
ル・クルーゼ18cmだと 野菜スープは、野菜の旨みが出て美味しく出来る 肉じゃが等の煮物が芯までホッコリ形は崩れず キンピラゴボウも美味しいし 大根も味が染み染みですが 小さいかなぁ。どうせ買うなら20cmはあった方が良いと思うし カレーをたっぷり作りたかったら、ウチではオーバル25cm しかしル・クルーゼで作るカレーは美味しい 圧力鍋は良さが違う 豚の角煮、ビーフシチュー、タンシチューなど 肉が他の鍋では考えられないほど柔らかく、ナイフが要らない美味しさなのです。 だから、両方とってもお勧めだけど、大きさで圧力鍋! ル・クルーゼは自腹で買っても後悔しないと思うな。

ル・クルーゼ!

041
はる
圧力鍋は確かにすぐに調理が終わりますが、 味のしみこみ方、できあがった料理の美味しさは 私の舌では、ル・クルーゼの方が上だと思います。 カレーには小さいけど、豚の角煮だったらちょうどよい サイズじゃないですか? 角煮で24cmとかだと、鍋の半分から下しか使いませんよ。

トピ主です

041
キッチン
みなさん、ありがとうございます。 やはり圧力鍋の方がおすすめのようですね~。 あまり料理にじっくり時間をかけるタイプではないので、圧力鍋があるとかなり便利になるかもしれない!と思いました。ル・クルーゼは、今回は見送ります。 ついでに疑問なのですが、圧力鍋って値段もメーカーも色々ありますが、大きな違いってあるのでしょうか。 使い勝手などが違うんでしょうか。 それとも仕上がりにも差はあるんですか?? もし良かったら引き続き教えてください。

ル・クルーゼ持ってます。

041
主婦っち
圧力鍋をいずれ買う予定でいます。 ル・クルーゼのココットロンド25センチをお祝いで頂きました。 ご飯を炊飯ジャーで炊くよりもおいしくて3年弱位ル・クルーゼで炊いていました。カレーも5~6人分は余裕で作れます。お客さんが来たときも鍋ごと出してビーフシチューとか作ってました。 ただ、18センチはちょっと小さいと思います。大きいほうが使い勝手がいいですよ。鍋物だけにカレーとか結構人数分よりも多めに作るものだし、この場合の選択支は圧力鍋をとるかな~。

同じスレ立てたかった、質問です。

041
たん
 どちらかを買おうと迷っていたところです。 ほとんど圧力鍋がいいかなあと思っていたところ、こちらのスレを読んで決定です。 が、圧力鍋を買うにあたり気になることがあります。 重いことやふたのでこぼこなど洗うときめんどうですか。もしこげたりしたときおちますか。 4Lのを買うつもりですが3分の1しか具を入れられないのだったら鍋は大きいのに一度にはカレーなどできないのではと思いますがいかがですか。我が家はいつも23センチの深型なべにカレーやおでんをいっぱい作っています。 音も蒸気も出ないフィスラーいいですか。メーカーでも悩んでいます。 ふだん圧力鍋以外の鍋として普通に使うのには重すぎますか。 本をみてお料理はあまりせず料理暦も長いので目分量ですが水や調味量などの量はふだんとおなじでいいんですか。適当にカンで入れても大丈夫ですか。  たくさん質問してすみませんが教えて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧