本文へ

これは一種のストーカー?脅迫?

レス7
(トピ主 0
041
話題
先日ですが、知り合いから一通の手紙が届きました。 内容は「貸した物を返さなければ警察へ届けます」との事。 一緒に貸したと称する物の一覧もありましたが、その殆どが以前に先方から「あげる」と、言われて頂いた物でした。 その他の物は、ご自身で当方へ一方的に送りつけて来た物で、その後、とりだてて引き取る素振りも、申し出もないので放置してあった物です。 こちらと致しましては、借りた覚えはまるでなく、行き成りの手紙に困惑しております。 以前、事前に連絡もないままいきなり、それも深夜に家に訊ねて来られた事もあり、少々お付き合いは控えさせて頂いておりました。 また、この方は少々遠くに住んでおられ、送るには宅配業者等にお願いしなければなりません。 …が、それ以前に自腹を切ってまで返却しなければならないのでしょうか? 皆様のお知恵をお貸し下さい。

ランキング

レス

着払いという方法も在りますが

041
ぱふぱふ
着払いという方法も在りますが、そういう粘着質な方に着払いは後々怖いのではないか?と思います。 さっぱりされたければ、やはり元払いで返却された方が良いのではないですか。

怖いですね

041
まりも
相手の人、怖いですね。 あげると言っていたものや、一方的に送りつけてきたものを一覧にしているところがまず怖い。ましてや、返せとは・・・。 お付き合いを控えていたとのことですから、トピ主さんも以前から気付いてらっしゃったんでしょうね。 自腹を切ってまで、なんで私が返却しなければならいのよ!というお気持ちよくわかります。 ただ、返却せずに放置しておいた場合、何度もしつこく手紙や電話などが来てトピ主さんはますます嫌な思いをするのではないでしょうか。 それに、返却せずに放置しておくのもなんだか気持ち悪くないですか? 縁を切るために必要な出費と思って、返却してしまってはどうでしょう。 早く心安らかに暮らせるようになるといいですね。

料金は着払いで

041
やあおいちゃん
返送されたらいかがでしょう。 面倒なこともあるものですね。相手がこの先どう出るかわからないのも不気味です。

警察は・・・

041
ふむ
民事不介入じゃなかったっけ??? 男女間のプレゼント(食事代等)でも返す必要はないし、借用書がなければ貸し借りもあやしいもんです。仮に借用書付きの借金だって踏み倒す人はたーっくさんいますよね。 「貸した」「もらった」で言った言わないに発展しそうな臭いがする。

怖いですね。。

041
翡翠
なんだか病んでますよね 持っていても気持ち悪くないですか? だったら送り返しちゃえば? 着払いで・・・ 所でその品物は全部揃っているのですか?足りないとまたなんだか言ってきそうですね・・

まずいですね。

041
はっきり言って
 宅配便で返しても入ってなかったとか  後から言いがかりをつけられる可能性あり。  安易に宅配便で送るのは止めた方が。  誰か第3者がいる状態で目の前で返さないと  後からトラブルになりますよね。    あと、そういう人間であれば  やはり送りつけてきた事を証明する方法を  こちら側が持たないと・・・。  ただ、よくある押し売りみたいなものは  勝手に送りつけても駄目だったので勝手に送りつけて  返せはおかしいと思いますけどね。

着払いで!

041
にゃろ
 着払いで、発送元は“本人”としておいたらいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧