本文へ

仕事が出来ない事に気づかない人

レス82
(トピ主 6
😤
てど
仕事
私のいる部署に他部署から同年代のAさんが異動してきました。

で、数ヶ月経ちましたが、Aさんはまだ半分も仕事ができません。その半分も全て1人で責任を持ってせず、必ずチェックが必要です。間違いを指摘すると、私は悪くありませんの態度を取られます。間違いもたまにではなく何度も何度もです。また、やるなと言ったことも平然とやり、私は悪くありませんの態度をします。
仕事を覚えないので、間違いを自分で正すこともままならず、私の負担ばかりが増えます。
上司にも何度も相談しましたが、人がいないし何とか覚えさせて欲しい、覚えれば私も休みが取りやすくなるだろうと言われました。
しかしながらマイペースで、段取りが悪く、仕事がとても遅く、仕事の半分も完璧には出来ないので、あとの半分を教えることも出来ません。
またそのAさんが、前の部署の人にもう新しい仕事に慣れた、出来る、と話してるのを聞いてしまいました。それを聞いて怒りです。ストレスばかり溜まります。
このAさんを育てないと、私の能力がないように言われます。
その通りだと思います。
しかし、どうしようもない人はどうしようもないのです。
どうしたら良いのでしょうか?

ランキング

レス

ははははは

🙂
シープ
だって、後どのくらい覚えなきゃいけないのか、どこまでやらなきゃいけないか、知らないからですよー。 できないから進めてないんですよね?辞めてほしいけど上が取り合わないんですよね? 貴方が責任取る立場ではないですよね?教える、渡す、以上。 ミスは都度上に報告、指導した内容も報告。 回らなくてミスが連発して始めて本人が出来無いと気づきます。 それでも辞めるべきとすら気づかない人もいます。 私は何度も呼んで何をすべきか伝えて、何が出来ないか伝えて、あとどんな業務があるかも全部説明します。 泣かれますよ。 泣かれても…それが仕事なので? 無理なら辞めるしかないですよね? なぜ貴方のペースで仕事ができると思うの?って思ってます。 私を恨む人もいますが、それを私達にやれと強いているのは会社なので… その辺りすら気づかない人も多いです。 やらせないと今の仕事が全てと思う人は本当に多いです。 お疲れ様です。

浮き彫りにする

🙂
まるみ
お気持ちよくわかります。 ご自分の仕事をしながらその上でトレーニングですか。それともトレーニングに専念ですか。 どちらにせよ、期限を決めて間違いを見つける、それを直す、出来なかった分を手伝って完成させる、それらから徐々に手を引いていくことかなと思います。本人がやってどうなのかです。それぞれについて何度教えたか、覚えるのにどのくらい時間をあげたのかも記録していくことです。 時間はかかる上に仕事は仕上がって行かない、間違いだらけという状態になりますが、同僚と上司の前に突きつけないと、何も始まらないと思います。きれいに繕ってしまうとわからなくなってしまいます。 それでもあなたが教育してなんとかして、という上司もいますが、あなたを失う可能性も出てくるので、まともな上司なら考えると思います。

Aさんの過去が判明

😢
てど トピ主
本日もAさんの仕事に対しての怒りが出てしまい、Aさんがいた以前の部署に相談してきました。 Aさんは前部署に事務として配属されたが私が体験しているのと同じ姿勢だったとのこと。その為、周りが大被害に遭った。責任も取らないし、ミスをカバーする事もしない。そもそも悪いと思わない態度が続いたため、事務以外の仕事をさせていた。Aさんにはそれが性に合っていたようで、被害は小さく、周りでカバーできていた。しばらくしてAさんは仕事をやり切ったから辞めると言い出した。周りは内心喜んだそうだが、私がいる部署の人手が足りないので、今の部署に来た。 とのこと。前の部署は少し辺鄙な場所にあり、ほとんどそこの部署の情報は入らないので、この話を聞いてびっくりです。 この事を会社側が知っているのか知らないのか、それよりも人手が足りないことの方が重要とされたのではないかと話されました。 また、側からは出来る人に見える、前部署の人もAさんの事を出来る人だと思っていた。しかし実際に仕事をしたらポンコツだった。一緒に仕事して初めて分かった。一緒に仕事しない人にはこのポンコツは伝わらないね。うちの部署からうつってくれて嬉しいが、貴方が可哀想だ。だけどAさんが自ら辞めるまではどうしようもない。と。 今日、ますますAさんのことが嫌になりました。 このままだと私は辞めます。と上司にキレ気味で再度話してきました。が本気にされません。 仕事への責任感の強さと、今から再就職ができない年齢である私が辞めないと思っているのでしょうね。 蕁麻疹でそうです‥

本当にできない人は自覚がない

🙂
雪だるま
上司が直接Aさんを指導する場を作るのは? 上司を巻き込んじゃう。 どんな業務かわかりませんが 上司が近くにいる時、偶然を装い、 「その件では上司さんの方が詳しいから」とか言って 上司とあなたが一緒にAさんに教える形にする。 いつもじゃなくていいんです。 数回そんな場を作れば、上司もあなたの苦労が身にしみるのでは。 うまくいくかわかりませんが、やってみる価値はありそうな。

渡り鳥のように

🙂
わーまま
どこの会社にもいますよ 大体、渡り鳥のようにあちこちも部署であとを残しながら そうこうしているうちに、辞めていくか、資質にあった部署がみつかるか 別に悪事をしているわけではないから、実際のところはわからない 昔は、仕事させないとか、強く当たるとかもあったけど 今はそれはNGで、やりづらいはある 正しく指導しても、相手が大騒ぎとかでパワハラになっちゃう こういう時も、ちゃんとしてたが証明できれば良いだけで そうこうしているうちに、いなくなるが相場です 長い就業人生、いい時もあれば悪い時もある そんな人と働かなきゃいけないこともあるは サラリーマンやっていれば、それなりにあります トピ主さん、まじめなのでしょうね それこそ、適当な仕事やらせて、 上司や同僚、とにかく周りにその人のことを相談し続ける 諦めないで何度も、どうしたらよいかという姿勢で あなたはよくやっているよが出るまで その時に、辞めると脅すのは悪手です 強く言うと、上司もよく思えないものなんです 案外転職活動してみたら、もっといい場所あるかもしれないはあるので やってみたらいいとは思います

仕事のできない人ほど言い訳が多い

😒
気づいています。
そうしないと、その職場にしがみつくことができないからでしょう。 面倒でも、Aさんがした仕事内容と時間を毎日メモして、本人に突きつけましょう。 「あなたは今日、これしか仕事をしていない。一つの仕事に、こんなに時間がかかっている。」という実態を調査しましょう。 根競べになりますが、すでにトピ主がまいっているご様子。 そうやって職場から仕事のできる人が減ってゆきます。残念なことです。

北風と太陽

🙂
転職活動
思い切り煽てて「あなたはこの会社でこんな仕事をする人じゃない」と暗に転職を勧めたらどうですか? Aさんは自分はできると思っているだろうし一度は退職するつもりだったのなら、また辞める気になるんじゃないですか? 「どうしてうちの会社なんかにいるんですか?もったいない」 「私なんかがAさんの仕事の指導をするなんて申し訳ないです」 「ここではAさんの力が発揮できないですよね~」とかなんとか。

重要な

🙂
ささ
重要な人材がポンポン渡り歩くわけもなく。 理路整然と成果を記録して。 ひと通り教育したらもう手離れですよ。 問題置きても、それを解決するのは当人と上司。

プライドを捨てる。

🙂
とくめい
まず、「自分には育成能力が無い」と言うことを自分で認めてしまいましょう。 Aさんが悪いのではなく、「自分に能力がなく、自分には教育ができません」という ことを上司に訴えるのです。 ですので、なんとか頼むよ、と言われても、「大変申し訳ありません。力不足で 教育はできません。これ以上、仕事を覚えさせることはできません。何とか頑張りましたが 力及ばすです。できません」と。 任せられた業務はこなしますが、教育はこれ以上できません。と、教育業務から 手を引くのです。上司がそれじゃあ仕方ない、と了承してくれるまで 言い続けましょう。 もしも、了承してくれなくても、とにかく手を引きます。 Aさんがミスをしても、自分は能力不足です、と言いましょう。 そこでフォローしてはいけません。 上司に困ってもらうのが上司を動かす動力になります。

そんなAさんを

🙂
お二人揃ってゴミ箱
あてがわれたアナタ!よっぽど仕事が出来てダメダメ社員を教育できると会社に思われているか、Aさんでもアナタの仕事だったらやれるんじゃない?と思われている? 悪い評判があがるAさん、会社の重要な部署、仕事を任せるとは思えない、会社はAさんとアナタどっこいどっこいと思ってたりして。 自分への過大評価は禁物ですよね!

最初に担当割りして一覧を発表して、後は放置と無視!

🙂
責任は責任者に渡す
誰が何をいつまでにやるか、 一覧表にして公開しましょう。 そしてAさんがサボりやミスで間に合わなくても周囲は無視して定時退社しましょう。 責任を取るべきは上司です。 残業できない理由は ・親族の看病 ・公的手続き ・料金支払済み行事の参加等 ・子供やペットの預かりや世話 等です。 自分だけの話で済まないとか、自分だけのことでも生活や命に関わることです。 免許関係とか土地不動産賃貸契約等の更新とか。 郵便や宅配の受取最終日が今日!とか。

具体的な報告はしていますか?

🐱
ヨクサル
Aさんが担当するべき仕事の半分もできていない、覚えていない、とのことですが、マニュアルや引き継ぎリストなどで本来やるべき全体量とその習得状況が目に見える、数値化出来る状態になっていますか? なっているのなら、それを毎日、日報のように上司に提出してはいかがでしょうか? 淡々と。コメント欄などに、ミスの内容やその時の対応など伝えたいことをできるだけ端的にまとめて。 言いたいことはその資料(日報)にもれなく記載して、提出はメールで本文も淡々と。 つらいと思いますが、私でしたらまず毎日ひたすらそれを続けてみます。 一覧状態になっていれば、すべてか完了するまでが予想できます。それで具体的解決に乗り出さないような上司でしたら、トピ主さんから見切ればいい。 年齢的に〜とおっしゃってますが、転職すること自体は可能だと思います。 ただ、条件面を考えると一概には言えないのですが、例えばトピ主さんは別の部署に行きたいとか、トピ主さんが戦力になりそうな別部門はないのでしょうか? あれば、異動の希望を出してみては?

「仕事が出来ない事」を毎回指摘したら?

🙂
匿名
仕事ができないことに気が付かないのかな? たぶん気づいていると思うけど、フリだけしているのだと思いますよ。 こういう人をどう指導すべきか、 正直分からないのですが、 この際、ハッキリと「仕事、出来てませんね」と指摘してはどうでしょう。 たとえば >間違いを指摘すると、私は悪くありませんの態度を取られます。 とのことですが、どんな態度を取られても 「Aさんのミスですね」と言いながら、それを手帳にメモを取りましょう。 とにかくメモです。それで上司に報告。 文句言ってこられても無視しましょう。 「修正して」 「仕事に戻って」 と冷徹に接する。 トピ主さんは堂々と「ミスはミスである」という態度をする。 マニュアルを渡して 「この通りにやって」「出来たら報告を」 できなければ「マニュアル見ても出来ないんのですね」と言いながらメモ。 「どうしたらできるようになるんですか?」 「え~まだ出来ないのですか?」 「あら、またミスですね」 「上に報告しますね」 「評価するのは私ですからね」 「あなたがミスなくできればいいだけですよ」 などなど・・・ 同情することないですよ。 冷徹に評価すればいいと思います。 だって辞めたいとまで思うんでしょ。 ハッキリ言わないと、トピ主さんだけ損しますよ。

ご回答ありがとうございます

🙂
てど トピ主
たくさんのアドバイスありがとうございます。 Aさんには (1)1日の仕事のながれ、量 (2)1週間の  〃 (3)ひと月の  〃 (4)1日の基本的な仕事の5つ (5)週ごとの仕事 (6)月ごとの仕事 が基本としてあること。 ここでミスする事は営業さんや、取引先に多大な迷惑をかける事。また取り返しのつかない事もある業務、という事を話してあります。何度も。 たとえ、営業さんから間違った発注が来てもここで食い止めないといけない事も。 社内でも一、ニを争うほどの責任ある、面倒うな事の業務の部署なのです。 今なところAさんは、(4)の半分しか出来ません。その半分もミスしまくりで、指摘すると、悪くありません、か、あーそうでしたねー(笑)の返事です。 アドバイスにほっとくなどとありますが、ほっといて取り返しのつかない事になったら、会社してヤバいのです。Aさんの責任です!ではなく同じ業務をする者、していた者、同じ部署の人間として、私の責任になります。なぜならAさんが完璧ではないのに、フォローしてないとなるからです。 しばらくAさんのことは無視することにしました。 どー考えても失敗しないだろう、な仕事だけ任せます。(でも、爆弾落とすのですが) 残念なことに、Aさんが仕事を出来なくて自ら退職することは暫くなくなりました。本日、我が社が手掛ける商品を我が社でローンを組み、購入していました。社員価格で購入なのでしばらくは辞めることは出来ません‥   ツライ

逃げたほうがいい

🙂
まりる
あなたと同じ状況になった人の記事を見たことある 限界が来て、新人にパワハラした?って逆に責められる状況になってた Aさんのヤバさって、本当に近くにいる人にしか伝わらないだよね。 新しい仕事だからミスもするとか 起きたことはよくあることでも 程度がおかしいんじゃないかな? こう言う人は何をしても変わらない。 何かのために頑張ることも一生ない。 わたし悪くない=怒られないことしか考えていない 精神病んだら人生棒に振る 周りに理解を求める前に全力で逃げたほうがいい

仕事は仕組みづくり

🙂
たぬ
話を聞いていると、クリエイティブな総合職の仕事というより、受発注などの事務の職務でしょうか。 クリエイティブなものや経営者は、センスもあるので、なかなか覚えられないのは分かりますが、他は、仕組みづくりかなと思います。 間違えない仕組みを作ればいいのです。 ビジネス書にもそういう内容がよくあります。仕組みを作ってルーティン化する。 これで誰でも出来るようになります。 上司に辞めると言っても相手にはされないでしょうね。会社はトップ1割未満の経営者やクリエイティブ層、あとは仕組みの中で働くその他大勢です。 Aさんができなくても、会社は困ってないんですよね。トピ主さんがカバーすればいいですし。 仕組みづくりをして、やれば必ず出来るようにするのがトピ主さんにとって、仕事ができるかどうかの評価です。それが管理職への道です。 それができずに、後輩のカバーをしているだけでは、仕事ができるとは言いません。

おそらくですが…

🙂
さやか
うちの部署にもいました。 請求書をなくす、嘘を付く、期日を守らない… 私もフォローしていて疲弊困憊(&怒り)しました。 ある時、彼は発達障害の一種では、と気付いて。腑に落ちました。 そういう方って、得意なこともあれば、全然出来ない事もあるんですよね。 適材適所があるはずなので、その方に合う場所に異動して欲しいですね…。アドバイスにならないですが。心中お察しします。

レスします

🙂
Aさんのミス?見落とし?の傾向を書きとめて分析、対策する Aさんを育てる、ということと、アナタ好みにAさんをカスタマイズすることは別 Aさんをカスタマイズしようとして無駄な労力を費やしていませんか?

お察しします…

🙂
にゃん
トピ主さんの悩みはまるで"私の話?"と思うほど境遇が似ていたので思わずレスしています。 私の場合は結果として「仕事が出来ない人」が自ら辞めていきました、私のせいで不安障害になったと言い残して…。 その方とは約1年半ほど仕事を共にして、トピ主さんが味わってるようなやり切れない思いをたくさんしてきました。 最初のうちは「こうしたら間違いを防げますよ」と振り返り作業をしたり 時間内に間違いなく出来そうな量の仕事を小分けに指示して"間違えずできた達成感"を増やしてみたり。 3ヶ月ほどで基礎を教えたのち、いまあなたができる仕事量はどのくらいで、これからは残りの業務をどのように達成できるようにしていきたいか期待を含めて話してみたり… 最初から諦めたわけではなく現状をなんとか打破しようと手を尽くしました。 ですがいつも反論ばかり。 「私は言われた通りにした、私は悪くない、私ばかり注意するのはひどいじゃないか」等々、反省することはなかったです…私はなめられていたのでしょうね。 トピ主さんと同じく仕事柄、その方の間違いを訂正せずに進めることは絶対に許されず私の最終チェックが砦、なんとかやり過ごす日々は精神的にも体力的にも辛かった… 会社もその方の勤務態度は問題視していて各部署をたらい回しの状態。それでも本人が辞めると言わない限りは辞めさせられないと… そんな状況で私が仕事を続けられたのは直属の上司が理解してくれていたからです。 私の手に余って抱えきれない問題は直属上司がその方と話をしてくれました。 そして自分の主張が通らないと、その方は八つ当たり気味に「不安障害」を訴えて辞めていきました…。 直属の上司が全体を見ることのできる人であったことは救いでした。 解決できたとは言い難いですが、私は壊れずに今も仕事を続けています。 トピ主さんにも力になってくれる味方がいると良いのですが。

一定数いる人であり、向き合い方になれることも大事

🙂
頑張ってね
>どー考えても失敗しないだろう、な仕事だけ任せます。(でも、爆弾落とすのですが) 基本はこれで構わないのではないでしょうか。 できることが増えていくようなら増やせばいいですが、増えないことも多いので、そうした覚悟をしましょう。一方で、上司を交えた長期的対策は必要かと思います。人的リソース問題なので、上司と情報共有した方がマネジメントに反映されやすいからです。 言動にイライラするとは思いますが、多くの仕事を間違える、のであれば、多くの自己認識を間違えるのは容易に想像できます。おそらく、同じ脳の仕組みが関係していると思うので、興味があれば、そこを探ると、その方にあった業務ルーティン作りが可能になるかもしれません。 なお、能力が低い、と言うのは、トピ主様の職場の入社要件の中では低めに位置する、と言う話であり社会全体で見た時に問題があるわけではありません。トピ主様だってもっと上級の職場に行けば、問題の社員と同じような目で見られる可能性は高いです。その状況では、自分にできることのみをあてがわれ、無理な要求はしないで欲しい、そして、その範囲内で認められたい、と思うのではないでしょうか。 そうしたことを想像しながら、冷静に向き合うのが良いかな、と思いました。

お気持ちわかります。

😨
ニカ
営業部で戦力外通告され、営業事務に移動してきた若い男性がいますが、まさに同じです。 いつまでも同じ間違いを繰り返し、指摘するとすごく嫌な態度を取ります。 平均的な人の5倍位仕事が遅い上に、更にマイペース。 上司に伝えても、見る目が厳しすぎる私が良くない、長い目で見て育ててあげてと言われます。 女性はみんな事務職で、男性は総合職ですが、男性同士かばい合い、 こんなにできない人がいい給料をもらい、将来管理職になるのかと思うとゾッとします。 本人が他人と比べてかなり仕事が遅いとか、間違いが多いという自覚が全く無く、自分は人よりもできていると思っていて、かなり自己肯定感が高いので、話している言葉の端々にそれを感じるので、余計に嫌な気分になります。 トピ主さんの気持ちに共感しかありません。 私も対応のしようがないので、同じくこちらのトピを参考にさせていただきます。

同志よ!

🙂
私も頑張る
私の部署にもいます! 歳上ですが中途採用のため、私が指導係。凄くやりにくいです。涙。 仕事の覚えが悪い、メモは取っていますが、間違えた内容を書いている。 業務内容を文字にして渡しても、全く違う事をやる。おまけに納期遅れが日常茶飯事。。。 仕方ないので、やる事と進捗確認を朝晩ミーティングで確認していますが、それなりにコチラも工数かかって業務に支障が出ています。 仕事も必ずチェックして間違いを指摘しなければいけないので、私がやった方が早いです。 ミスがあったら全社に影響があるので、一人に任せるのは怖くてできません。 上司も分かってはくれていますが、仕事出来なさすぎて、他の部署にも出せない、、とお先真っ暗です。 でも、本人は仕事ができると思っているようで、全然仕事を回してくれない、と周りに言って回ってるそうです。 思わず愚痴ってしまいました。 もう、諦めて、異動に望みをかけるしか無いです。 それまでは、私の指導不足と思われないよう、指導記録と後輩とのやりとりを毎日残して、評価の際に出せるようにしています。 お互い頑張りましょう!!

同志よ!2

🙂
頑張って!
すみません、書き忘れました。 このような人に接した事が無ければ、分からない悩みだと思います。 ただの仕事ができない、覚えの悪い人ではありません。恐らく認知に歪みがあり、本人から見える景色が、周りとは違っています。 支障のない仕事だけを渡して、日々の記録をつけて自分に非が無いことを明らかにし、異動するまで心を無にして耐えましょう!

本の受け売りですが

🙂
うさぎ
既に実施済みかも知れませんが、案外やっていない事が多いのが、 伝えた後、本人に言わせるといいと思います。 多分ですが、理解できていないか何かを誤解してます。 作業目的 期限 インプット アウトプット成果物 どのようにやるか セルフレビューチェックシート この作業の注意点 手を止めて主へ聞くタイミング、、など。

まんまと相手の策略にはまってる

🙂
51歳
その人の狙いは、自分はテキトーに過ごしてトピ主さんをこき使うことです。 一人前にならなければ、永遠に面倒を見てもらえて、ラクしてお給料も出て、こんなオイシイ話はない。 でも見栄っ張りなので、他の人には「自分はデキる人なのよ」って恰好をつける。 だったら、それを利用すればいいです。 まず「聞きましたよ、もう一人で大丈夫らしいですね?」と笑顔で振って、自分が一人前だと認めさせる。 上司の前で「一人で大丈夫」と言わせる。 あとは「もう一人前か~、立派だね~」と褒めちぎって、サヨナラ。 会社に損害が出ようが、誰に迷惑をかけようが、一人前の人がやったことはその人の責任ですから。 逆に上司の前で「一人じゃ無理です」としか言わないなら、なぜ数か月もやってて覚えられないのか、上司の前で改善策と今後のやり方について考えさせる。上司の前でね。 そういう人は、考えることが嫌いな人なので、とにかく逃げられないシチュエーションで考えさせるといいです。 普段からミスをすぐ直してあげちゃうんじゃなくて「一緒に考えよう」のスタンスでウザく寄り添う。「一緒にチェックしましょう」「どうしたら改善できますか?」「どうしたらミスを防げますか?」「同じことをもう〇回説明してます、覚えるにはどうしたらいいですか」明確な答えが相手の口から出てくるまで、とにかく根気強く向き合う。 要は、面倒くさすぎて早く自立したいと思わせる。 もちろん、相手がふざけた態度をとるなら、全部記録をとって上司に見せます。 それも無理なら、ハッキリ「〇月〇日を独り立ちデビューの日にしましょう」と決める。 決めてしまえば、その日がきたらサヨナラです。 今のままでは、トピ主さんはいいように使われ続けるだけです。

あくまでも

🙂
さら
渡した仕事は一人でやらせます。 間違えてるなら間違ってますよと言って返す、 時間内に終わらせてくださいねと声をかけさせてヘルプは向こうから出させる、 そうでしたねー、と笑ってきたら「何か面白いですか?」と聞いてみる。 とにかく助けずに相手にやらせます。

こういう人は

🙂
れい
私も管理職でAさんみたいなタイプの方に苦しめられてきました。 自己肯定感が無駄に高く、 何も出来ないのに出来てる感凄く 人任せで伸びしろがない。 覚えない、反省しない。周りが常に見張ってないと仕事が出来ないし、フォローしてもらっても何をカバーしてもらったかも気が付かない そんな感じですよね? 私はそんな人材を早く追い詰めて辞め させるコツを何点かお教えします。 まずそういう方は口で注意しても無駄です。 注意点、できてない点、指摘などを紙に書いて見える化して突きつけることです。 そしてそれをどの様にしていつまで改善出来るのか本人に書いてもらってください。 そういう方は注意される事にたいしては言われ慣れてるので、何でも都合のよい様に解釈する無駄なプラス思考の持ち主です。 ですが文書化して突きつけると途端に現実化してダメージを受けます! そして口頭で注意する時は無駄なフォローや遠回しな言い方は一切はぶき。 「全然出来ていません」 「覚えが他の人に比べて極端に悪いです」 「この仕事に明らかに向いてません」 この様にズバリ端的に伝えましょう! 上記私が研究を重ねた、Aさんタイプの人を辞めさせるのに有効な方法です。

体調不良のため

🙂
いくら
トピ主さんがとても責任感ある方なのですね。 たぶん上司もわかっているから指導者に当てたのかもしれません。 その傍若無人なAさんはある種無敵な感じですね。 だってトピ主さんという強いストッパーがいるからミスが他の人に見えにくくなってますよね。 その責務をとりあえず蹴って、休みましょう。 トピ主さんの代わりがいないと思って休めないかと思いますが、何とかなるものです。 胃が痛いと病院へ行ってきますっと仮病でも良いのでお休みしてみたらいかがでしょうか? 本当に行くことをお勧めします。整腸剤でも良いので処方してもらいましょう。 頑張りすぎないで、あと自分を責めずに、上司に頑張ってもらいましょう。

教えたらあとはほっとく

🙂
mayu
今日はABCをやってください。で、先にAとBとCのやり方も教える。 終わらなくて勝手に残業が続けば自分ができないことに気付くんじゃない? 残業代貰ってるのも癪だけど(笑) あとは「まだあと覚えること半分も残ってるよ!」とか「これ何回も教えてるよね?」とかちゃんと指摘する! 嫌味とかではなくて、あくまで注意の範囲でね!

わかります。

😣
ののの
私の職場にもいます。入社して2年以上になるのに、仕事が人の半分も出来ない人。 フォローする周りの人が迷惑してます。 でも、本人はフォローしてもらってる、迷惑かけてる、って自覚がこれっぽっちもないんです。自分は問題なく仕事出来てる、と思い込んでる。ミスを指摘しても言い訳に終始する。「私じゃありません。知りません。」など。出来ない人ほど言い訳と自己弁護がすごい。 初めは丁寧に仕事を教えてましたが、何の成長もせず、努力もしようともしない。でも、本人はそれでいいと思っている。自分のした事を振り返って見る、っていう意識もない。 あぁ、もう無理だ、と思いました。 なので、今は視界に入れない、関わらないようにしてますが… 私もこういう人の対処方を知りたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧