本文へ

洗濯回数

レス6
(トピ主 1
ミント
話題
 我が家は8人家族。10キロの洗濯機と、6キロのドラム式洗濯機があります。  毎日毎日、なぜかすごい洗濯の量です。 10キロのほうを4回、ドラムのほうを1~2回まわします! 朝6時前からまわして、干し終わるのは10時過ぎかな~ これから冬にかけて乾きが悪いから大変!!  皆さんは、一日どのくらい洗濯機をまわしてるのかな? ちょっと聞いてみたくなりました。

ランキング

レス

うちも8人でした

🐤
うめこ
こんばんは。毎日の洗濯おつかれさまです! 我が家もかつて、普通の洗濯機+農作業服用の2槽式の2台を8人で使用していました。 けど、普通のを朝晩2回プラス多い日はもう1回、農作業用は夕方1回、って程度でしたね。 うちはバスタオルや足マットは何回か使用してから(途中は乾かすのみ)洗ってました。朝の洗顔でもタオルは子供姉妹は3人で2枚とか,,,結構減らす努力をさせられてたきがします。 まぁなんにせよ、家族が多いと本当、びっくりする量になりますよね。 今は一人暮らしで4キロ×週2です(汗)

大変ですね……

🐶
ちい
家族8人だと大変ですね。 うちは2人、しかも共働きなので、1日1回(標準8kg)です。タオル類、それ以外を 1日置きに洗う感じです。うちの夫は夜寝る時に来た肌着とパンツを朝交換するので 1日に2回下着類が出るので、変なところで洗濯物が多くなっちゃうのですが(苦笑) ただ、シーツを洗ったり、色物があったりすると、1日4回くらい回すでしょうか? でも、実家のことを考えると、4人暮らしで、5kgの洗濯機を通常は2回だったかと (補足:父親が家庭菜園でドロドロにした作業着は夕方追加1回でしたが、朝洗うのは2回です) タオル+シャツなどと、それ以外(靴下とパンツ、ズボンとタオルを 分けていたので)の基本的に2回です。でも、色物がある日は1日3回という感じでした 毎日洗わないといけないもの、洗わなくても平気なもの(平日昼間いないからかも しれないですが、Tシャツ以外の部屋着は2~3日着てから洗っています)と仕分けしても いいような気がします(ジーンズは週末に一気に回収して洗っています)。ただ、 お子さんがいるとそういうわけにはいかないかもしれません(^_^;)

レス、ありがとうございます。

ミント トピ主
 なんとか少なくしようといつも思っていたのですが・・・ 子供が学校から帰ってからちょっとだけ着る洋服は、次の日も着てもらおう!  そういうことからやればいいんですね。 ジーンズも一日家にいただけじゃそんなに汚れませんよね! 夏は毎日洗っても、これからの季節は少しさぼりまーす。

洗濯するものを減らす

🐱
ねここ
大人2人ぐらしなので参考にならないかもしれませんが。 夫が汗かきなので、Tシャツなどが多いですが、5kgの洗濯機で夏は1日1~2回、冬は2日に1回程度です。 洗濯物の量は意識して減らしています。 ・バスタオルは使わない。風呂上がりもフェイスタオルを使う。薄手のタオルならすぐ乾きます。最初は慣れないかもしれませんが1枚で充分身体を拭けます。 ・シーツを洗うのは1週間に一度。大人だけだから出来ることかも。 ・汗をかく季節でも毎日Gパン洗いません。目で見て、匂いをかいで(笑)洗うかどうか決めています。ちょっとだけ着た服は、風が通るように広げておきます。 ・トイレ用品にカバーはつけない。洗濯するより拭き掃除。 ・キッチンマットも使わない。洗濯しないで済む。 洗濯物が少なくてさみしいなーと思うときもありますが、楽です。

我が家は二人ですが

🐧
まろんアイス
毎日のお洗濯は、白いもの、色もの、タオルに分けて3回です。 シーツやお布団のカバー等は、お休みの日にお洗濯します。         主人のワイシャツはクリーニングに出しますが、私の制服用ブラウスが2枚しか支給されないので、どうしても毎日お洗濯しなければなりません。 手洗い用の物があるときは、さらに1回増えますね。

うちも大変ですよ~

🐤
momo
トピ主さん、お洗濯ご苦労様です。 うちも家族が多いので結構洗濯は大変だし、 水道代がびっくりの金額になります。 お洗濯も大変ですが、これからは 乾かすことのほうが大変なのでは? うちは衣類乾燥機を使っていましたが、 やっぱりなんとなく衣類が縮んでいるようで、 育ち盛りの子供の衣類が縮むと、本当に困りました。 で、この前お風呂の給湯器が壊れたときに 浴室乾燥とやらをつけたんですよ。 ちょっと値ははりましたが、 これがまた感動ものなのです! 外で干してあとちょっと乾きが足りないものなど お風呂内に取り付けたポールにぽいぽ~いと ひっかけて1時間も乾燥をかけると カラカラに乾くんです。 しかも衣類、縮まず!くしゃくしゃにならず。 洗濯機から出したばっかりの衣類だと 3時間くらいだったかな。 きれいに乾きますよ。 これのおかげで山のような洗濯物は その日のうちにタンスにしまえるようになりました。 なかなかのすぐれものです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧