本文へ

【ドラム式】オススメの洗濯機【縦型】

レス27
(トピ主 5
🐤
ももこ
話題
はじめまして、トピ主のももこです。
このたび15年ほど使用していた全自動洗濯機が危篤のようで、緊急に買替えを検討しています。

そこで皆様にいろいろな意見を聞いてみたいと思いました。

☆我が家の洗濯事情
・40代夫婦二人暮らし(子供なし)
・現在は、帰宅後(22時頃)洗って夜中に部屋干し。週3~4回ほど。
・流行の所為か好みの所為か手洗いコースが多い。特に冬はセーター多い。
 その場合普通の洗濯(下着など)→手洗い洗濯(セーターなど)と1日に2回まわします。
・2人ともデスクワークなので汚れは少なめ
・浴室乾燥などはなく、外干しは虫が着くため(1Fで裏が草むら…)年中部屋干し。夏場は除湿機ガンガンです
・洗濯機置き場はそこそこ大型でもOK

希望の洗濯機は乾燥機能付きのドラム式ですが、乾燥終わるまで待てなそう・・・というのがいちばんの不安です(朝まで置いておくとシワになりそうだし、朝仕上がるタイマーにしても、朝忙しい時にそんな時間はない)
それから、普通の洗濯→手洗いコースと洗濯物を分けて洗わないといけない時は、結局次の日にまわすってことなのか?
それとも洗いだけ分けて別々に終わらせて、その後に一緒に乾燥?

それともそんなに考えるならやはり今と同じ、ただの全自動縦型洗濯機にするべき?

でもやはり梅雨時期などに乾燥機能があるのは魅力的。夏は洗濯物も多いし。考えても答えは出ません・・・。

ちなみに、水道・電気代などは気にしません。ペットがおり、そもそもそちらに多く水道も電気もかかっているので今更洗濯機のそれが増えても大した負担ではありません。

縦型→ドラム式に変えた方、ドラム式を愛用されてる方、ドラム式だったけどやっぱり縦型に戻った方、いろいろな方からの意見をお伺いしたいです。

本当に、15年前とは違い、最近はたくさんの種類があって迷いに迷ってます。

ランキング

レス

ドラム式は・・・

雪だるま
止めた方が良いと思います。 家も1年くらい前にドラム式に買い換えましたが、激しく後悔しています。 ・柔軟剤を使っても、洗濯物がゴワゴワです。乾燥までしないとふんわりしません。 ・白い物がだんだんグレイになります。 すすぎを多めにしたり、洗剤もいろいろ変えて試しましたが、ダメでした。 次女の家の洗濯機が壊れて、最近買い換えましたが、普通の全自動にしました。 家の洗濯機も買い換えたい~。 分っていたら、絶対ドラム式買わなかったのになぁ。

手間が半減ドラム式

041
さや
2人暮らしなのに結構回すんですねぇ、私は夫婦だけの時は週1~2回でした・・・。 子供が生まれる直前に縦型から乾燥機付ドラム式にしたんですが、して正解でした。 もともと干す・取り込む作業がとても嫌で、部屋が洗濯物の林になってましたが 購入後は気が向いたときだけバスタオル(量があるので乾燥時間増の主原因)をササッと外に 干すだけで済むようになり、本当に気が楽になりました。 乾燥時間は確かに掛かります、ヒートポンプ式で基本3時間ですが量が多いと5時間位やってます。 なので、夜寝る前or朝に下着類と洗剤をセットし、20時頃終了のタイマーを掛けておけば 16時頃から注水して洗濯開始してくれるので、帰宅時に丁度終わってると思いますよ。 セーターなどは元より乾燥出来ないので、その後丁寧な品だけ洗濯回せば良いと思います。 洗いだけするのも可能なので、分けて洗った後乾燥も可能です。 エコと電気代(3倍位違う)の観点から、少々高くても乾燥方式はヒートポンプ式をお勧めします。

ペットを飼ってると

041
いちご
わたしも同じことでなやんでます。 口コミなどを読むと、ドラム式はペットの毛が、排水パイプに詰まって故障の原因となるようです。 使用水量が少ないですからね。 それとキッチンマットなどの裏に滑り止め加工してある物は、ドラム式では洗えませんよ。 そんな洗えない物があるくらいなら、今までの縦型でいいかなとも思ってます。軽くでも乾燥できるのが便利なので、簡易乾燥付洗濯機にしようかなぁ

乾燥機能付きドラム式満足してます。

041
そら
結婚する時に展示品が安くなっていたので比較検討なしに乾燥付きドラム式(HITACHI)購入しました。 実家で使っていた全自動にくらべて、洗濯物が絡まず、シワになりにくいので、実家では手洗いコースで洗っていたものも、一緒に通常コースで洗っちゃってます。全自動の手洗いコースと同じかそれ以上の優しい仕上がりに感じています。そもそも手洗いコースって機能がないかも?ただ、よっぽどの事がない限り、タオルと大物以外は乾燥までは使いません。Tシャツなんかも、ちょっと縮みが気になる感じなので、セーター類はやった事ないけれど確実に縮みそう! 乾燥機無しの洗濯は考えられなくなっちゃいました。コタツ布団や毛布、ラグも洗えて、いいですよ!!

22時帰宅ならドラム式

041
パイン好き
うちも夫婦2人でずっと部屋干しでしたが、1年前にドラム式を買いました。 まず手洗いするようなデリケートな物は、大抵タンブラー乾燥不可のタグがついているので室内干ししてます。 シワが気になる物は 1.とりあえず洗濯だけする 2.一部取り出して浴室に干す 3.乾燥ボタンを押す。以上。 乾いたらドラム式の扉を開けて、すぐ横にある棚にポンポン入れていきます。あまり畳みません。服はハンガーにかけてクローゼットに移動させます。 部屋干しの労力を10割とすると、今は1~3割ぐらいの作業量かな?ものすごくラクです。 時間がない時は、乾燥後そのまま丸一日放置もザラです。 多少シワになってもいい物…トピ主さんはどのくらいありますか? タオル、靴下、下着、パジャマは?洗濯物の何割あるか考えてみては。 私は「今の作業量は…カゴを取り、濡れて重い洗濯物をいちいちカゴに移し、カゴを持ち、部屋を移動し、かがんで、洗濯物を取り、パンパンして、干す。これを数十回繰り返す。乾いたら畳んでまた移動…ドラム式ならこれ全部しなくていいのか。なんかすごく無駄なことしてる気がする」と、買い替えました。

レスします。

041
また山
3年程前からPanasonicのドラム式(ヒートポンプタイプ)を使っています。 洗濯物を干す煩わしさから開放されたことが一番の魅了ですが、タオル類は柔軟剤を使わなくてもふんわり仕上がるし、靴下はアイロンをかけたような仕上がりです。トピ主は水道代は気にしないとのことですが、水道代は確実に減ったし、電気代が増えたと言っても僅かです。 ただ、ドラム式は滑り止めが付いているバスマットは洗えないことはないのですが、故障の原因になると聞いたのでので滑り止めが付いていないバスマットに変えました。 あと、浸けおき洗いが出来ないのが難点です。浸けおき洗いをする場合は洗ってる途中で一時停止でやってます。 手洗いが多いってことですが、普通の選択コースと手洗いコースでは乾燥方法が異なりますので、別々に乾燥させなければなりません。でも、手洗いコースの乾燥って、しっかり乾燥できないので手洗いコースの場合は部屋干ししています。 乾燥まで待てないとありますが、帰宅時間にタイマーをセットしておけばよいのでは? 洗濯機に入れるだけで、4~5時間後には乾いているので、急いでいる時は便利です。

縦とドラムで比較するより自分がどのような機能が必要か

041
できるなら変更したい
に重点を置いた方が失敗しないかと思います。 引っ越しを機にマンションに備付けのドラム式から縦型に変更しました 値段の違いが大きく影響しているかと思いますが縦型にして大失敗です。 因みにNA-FR80H7という機種です良くわからず縦型が良いかと思い、縦型で乾燥機能があるもので値段が抑えめのものを選びました。 共働き、ペットあり、週末に4回ほど色もの、それ以外とタオル類、セーターなどのデリケートなものを洗濯します。セーターとポロシャツ類以外はほとんど乾燥器にかけます。 ドラム式のものは絡まりがほとんどなくふんわりしていました 半年使用していますが乾燥にかけるとすごく生地が傷みます、ドラムの時よりも断然。しわっしわで固いです。 後はドラムと縦型かは関係ないですが今の洗濯機に不満があります 水量設定がとてもアバウト 温度設定ができない(犬のタオルを洗う時はドラムの時はかなり高温に設定していたので) 洗濯の進捗状況が見えない(以前はそれで色々調整をしたりしていたので) 洗濯ものが取り出しにくい などなどまだありますが文字数に制限があるので

手洗いコースのは自然乾燥で。

041
ぷれーりー
こんにちは 手洗いの物を乾燥機に入れると生地が傷むと思いますよ。

次は縦型

041
はなこ
8年前に乾燥機が欲しかったのでドラム型を購入。 タオルは乾燥機にかけないとガサガサになりました。 庫内のバランスが悪いと脱水が何時間も終わらないということもありました。 何度かメーカーに問い合わせ、使い方にコツがあるとかワケのわからないことを言われ3年程我慢して使いましたが、それでも改善されませんでした。我慢して使う意味がわからなくなり、家電屋さんで5年保証だったのを思い出し相談したら別のメーカーのドラムと交換してくれました。 しかし、やはりタオルは乾燥機を使わないとパサパサですね。 衣類も傷みますし... 最近のドラムは良くなったと言いますが、どうでしょうか? 私はまだ信用できないので、 次はジャフジャブ優しく 洗ってくれる縦型にする予定です。

ドラムは・・

041
おひさま
同じく40代主婦です。 ドラムに憧れて、買いましたが、洗濯ものが傷む、くすむ・・で 水流式に戻したいです。 乾燥機・・室内干し派のようですから、お使いになることもあるか?とは思いますが、我が家は、これまた乾燥できない衣類があったり、しわが気になり、結局 乾燥機は雨の日にタオルと、家族の肌着ぐらい。あとはやっぱり干すので、使いきれていません。 うちにはドラムは合いませんでした。

トピ主です

🐤
ももこ トピ主
お返事遅くなりすみません。 たくさんレスありがとうございます! いろいろ参考になる話で、助かります。 洗濯は帰宅時間に合わせてタイマーしておけばいいのですね!なんでこんなこと気付かなかったのだろう・・・なるほどです! それから滑り止め付きマットが洗えないのと、ペットの毛が故障の原因になりそう?!なのが気になります。この辺りはよく調べた方がよさそうですね。 ウチはペットが走り回り、マットで滑ると危ないのでいろんなところに滑り止めマットがあり、よく洗います。ペットの毛もたくさん付いてます。今は洗濯した後、ゴミ取りネットを毎回掃除するぐらい洗濯機に抜け毛が出ます。(ペットは4匹いるので) 黒ずみは以前からウワサでは聞いたことはありましたが、幸いペットの毛が黒系な為、服全般黒系しか着なくなったので問題なさそうです。2人とも職場が私服Okなのでワイシャツなどももなくシワになりそうなものもありません。アイロンが嫌でニットやカットソー素材のものしか着ません。ただ、私の服はオシャレ着洗い必須素材のものがほとんどです。 続きます。

トピ主です2

🐤
ももこ トピ主
こう書いていると、なんだかドラム式でもよさそうな気がしてきますね。 ただやはり、故障の件は気になります。 滑り止め付きマットはネットなどに入れて洗濯すれば大丈夫かな? でもペットの毛はどうにもなりませんね、洗う前にマットや毛布など抜け毛が目立つ洗濯物は一応コロコロしたりはしていますがやはりそこまで手間をかける時間がありません。ペットの寝床などは抜け毛の塊のようなものです。 タテ型洗濯機では洗った後はゴミ取りネットにも毛の塊ができ、洗濯槽にたくさん毛が張り付いてますが、一度ササッと流してやれば次の洗濯物に影響が出ることはないのですが、ドラム式だと故障の原因になってしまうのでしょうか・・・? 続きます

トピ主です3

🐤
ももこ トピ主
それから・・・ もしかして、タテ型&乾燥機でもいいのか?とも。そういう感じで今使用してる人いるのでしょうか?そっちの方がウチのような少量で何度も洗濯する家には向いているのか?とか考え出してしまいました。 今の家は賃貸で、今の洗濯機を連れて何度も引っ越しましたが(何度か狭いベランダ置きの物件も)。今はドラム式置けますがここに一生住むわけではないので、ドラム式にしてしまうと引越先の洗濯機置き場に制限が出てきますね、それも気になります。 ちょっとドラム式のシステムが全然わかっていなかったので、敬遠していましたが、皆さんのレスを読んでちょっとドラム式にしてみようかという思いがムクムクと大きくなっております。見た目もなんかオシャレなの多いですよねドラム式。6割がたドラム式でもいいかな?というような気持ちが・・・笑 でもやっぱりすぐ壊れたりしたら困ります。なんせ今使ってる洗濯機は15年以上一度も故障なしですから。何度も外置きになった経験もあるのに。 タフな洗濯機に慣れてるので、繊細な壊れやすい洗濯機だと困るかも・・・。 まだまだご意見お待ちしています。

雪だるまさんへ

041
koko
柔軟剤を少量にする。もしくは無しにする。 洗剤も規定より少なめにする。 洗う時の水量を多くする。 黒ずんでくる対策に試してみてください。 1年前に購入したドラムならばこれで解決すると思うのですが。 ドラム式は水量が少ないため、 ほんの少量で洗剤・柔軟剤はいいそうなのです。 縦型の癖で多く入れてしまう方が多いそうです。 ごわつきに関しては、 やはりドラム式は乾燥までして初めてふんわりするのは仕方ないかもしれません。特にタオル。 叩いて洗っているので繊維が寝てしまうんですよね。 ドラム式を購入希望の方はやはり、 乾燥までするという前提で購入されたほうが失敗はないと思いました。

2度目です

041
いちご
レスを拝見させてもらったところ、ドラム式も改良を重ね良くなっているようですね。 私が思うには、乾燥を必ず使うならドラム式。 今日は天気がいいとか、電気代の節約とか、エアコンで乾くでしょとか理由をつけて乾燥機能を使わないなら縦型洗濯乾燥機。 が、おすすめというところでしょうか? 私は、縦型洗濯乾燥機を12年使ってますし、その前の縦型洗濯機も10年使いましたけど、一度も故障したことがありません。 ちなみにパナソニックです。 ドラム式をご使用の方に質問ですが、故障ありましたか?それは何年目ですか?トピ主様を差し置いて申し訳ありません。

またまた出てきてしまいました

041
できるなら変更したい
私も買った後なのにまだ縦型に思う所がありましてこのレスに興味があります ドラム式、毛が排水口の辺りで詰まってしまいましたが故障はしませんでしたし簡単に取れました。 排水溝の中で詰まらない構造だったのでそれも良かったのだと思います。 何故か今の機種の方が分けて洗っているのに洗濯物がグレーっぽくなるのです。 ドラム式の時には起きなかった洗濯後にも洗濯物に付着する犬の毛の量がとてつもないです。 どうしてかはわかりません。 ドラム式は洗濯物から毛は落ちてたのでその分排水と一緒に出たのかななんて思います。 私の持っている洗濯機はつけ置きなんてできませんので水がある程度溜まったら一時停止していますでも縦型だと中身が見られないのでいちいち蓋を開けて浸かっているか確認しなければなりません。洗濯槽が以前のドラムより大きいので必然的に水量とブリーチの量が多くなるのもネックです。 やはり実際自分と皆様の感想が違うのでどちらがどうとは言えないようですね。 私は現在の縦型の方が洗濯物が痛みますしゴワゴワしますので、、家電は難しいです。

縦型全自動+乾燥機をオススメします

041
きょうはやすみ
ドラム式の洗濯乾燥機だと、当然ですが1回目洗濯+乾燥の間は、その 洗濯乾燥機を使って2回目の洗濯が出来ませんよね。時短のためには 洗濯機と乾燥機は別々稼働がよいのでは? 縦型全自動洗濯機の上に乾燥機を置けば、1回目の洗濯が終わったら それを乾燥機に移し、1回目の乾燥をしている間に2回目の洗濯が出来ます よね。このとき、外に干すのと同様、パッパっと洗濯物を広げながら 乾燥機に入れれば、しわは気にならないと思います。 ドライクリーニングコースなどで洗うデリケートな衣類は、グルグル廻る 乾燥には向かないと思いますよ。私は現在、サンヨー(現アクア)の上端が 丸っこい乾燥機を使っています。デリケート衣類やスニーカーを乾燥させる ための棚が別部品で付いています。これに載せるとウールのセーターも グルグルならずに乾燥できるそうですが使った事はありません。 セーター類は平らに干す干し網?みたいなのに載せて、エアコン吹き出し口に 置くのがよいかと。 それとドラム式は本体重量がすごく重たいです。縦型全自動と数十キロ違いますよ。 引越がちだと大変では?

8年前のドラム式

041
はかたんもん
8年前にドラム式の洗濯機を買いました。 何年前か忘れましたが、一度故障して修理に来てもらいました。 その時に言われたことは「3度に1度は乾燥機を使ってくださいね」 ということでした。 その頃はほとんど乾燥機能を使っていなかったので、そんなものなのかとびっくりしました。 去年、お風呂ポンプがダメになり交換してもらいました。 乾燥機能を使うとふんわり仕上がって好きなのですが、時間がかかるのが難点です。それと出来上がり時間の表示が出ますが、だいたい1時間くらい早く終わります。最初はそれがわからなくてあわてました。 全体的にはドラム式が好きです。

ドラム式、5年めです。

💡
mama
引っ越しと同時に日立のドラム式洗濯乾燥機に変えて、5年がたちました。 普段はほとんど洗濯→乾燥まで行っており、3~6か月に1度程度槽洗浄(11時間かけてしっかり洗浄してくれます)をしていました。家族は夫婦と幼児1人の計3人です。 先日、初めて故障し修理をしてもらったのですが、ドラムの裏側にびっしり繊維くずがこびりつき、少量の水漏れもあり、ドラムカバー交換が必要となりました。 また、この他に、センサーも故障しており、交換しました。結果、合計36000円程度の修理費がかかりました。 よくよく考えてみると、最初と比べて自動で感知する乾燥時間が勝手に延長されることが多くなっており、途中からセンサーがダメになっていたのだと思います。 また、ネットで私の機種を検索してみたところ、構造上、乾燥用の空気が循環する道が細く、その中にも繊維くずがたまってしまうことがわかりました。 しかも、それは分解しないと掃除が難しいものでした。 もしかしたら今は改善されているかも知れませんが、ドラム式で洗濯→乾燥を繰り返すと繊維くずがこびりつくのを避けることは難しい気がします。 (続きます)

ドラム式、5年めです。(続き)

💡
mama
それでも、洗濯→乾燥までしてくれるドラム式洗濯乾燥機は、本当に魅力的です。 我が家は安い深夜電力を利用するので、夜に洗濯するのですが、朝になると仕上がっていることは、本当に助かりますし、干す手間がかからないこともかなり楽です。私の機種は乾燥後に冷風で機内を冷ましてくれるので、乾燥後に時間がたってもしわしわになることはありません(衣類をぎゅうぎゅうに詰め込まないこともポイントです)。 そこで、もし、トピ主さんがドラム式の洗濯乾燥機をお選びになるのであれば、以下にご注意ください。 1.保証期間はできる限り長く確保する。  できれば5年程度有ったほうがいいと思います。手間ですが2~3年に一度修理の方に無料点検・清掃をしてもらったほうが、長持ちすると思います。 2.槽洗浄はマメに。  私は、今は1~1.5か月に一度程度しています。 洗濯機選び、楽しんでくださいね。

トピ主です4

🐤
ももこ トピ主
引き続きたくさんレスありがとうございます!! ううう~~~~~ホントになんだかますます悩んできてしまいました・・・。 メリットデメリットでいえば、やはりドラム式のデメリットがちょっと気になります・・・。 あと、みなさんのレスを読んだりネット検索したりして気付いたのが、ドラム式の場合の「ふた」のこと。 大抵左右どちらかに開くということが、ちょっと不安。 引っ越しが多い所為で、必ず同じ向きに洗濯機が設置できるとは限らない。 コレがあるために、冷蔵庫は左右開きのものを買い、その後数回の引越しでもその便利さを発揮しています。(左が壁になる時と右が壁になる時どちらの家も経験あり) そう考えるとドラム式は左右開きのような機能はなく、大きさと共にますます引っ越し先を限定しそうです・・・。 やはりペットのことと引っ越しのことを考えるとタテ型にしておいた方がよいのでしょうかね・・・。 気持ちはドラム式の乾燥に惹かれて止まないのですが・・・。

2回目です。

041
はなこ
引っ越しが多いのならドラム式は慎重に.... 横幅、奥行、ドラム式ってサイズが大きいものが多いです。 1回目のレスでドラム式を交換したとレスした者ですが、交換できたドラム式も1つのメーカーしかありませんでした。 今はスリムタイプも増えているようですけどね。 それから、マット類は1枚だけで脱水が上手くいくか.... みなさんのレスを拝見して思ったのは、洗濯から乾燥までを毎回一気に使うタイプ野方は比較的満足しているような感じなので、トピ主様の使い方にもよるかもしれませんね。 私も次の買い換えが迫ってきたので、縦型にすると決めてはいますが、実際にドラム式を見ちゃうと悩みそうです(笑)

10年ドラム式使っています良いですよ

アッコ
10年近く日本製(東芝)ドラム式を使っていますが故障もなく満足しています。 乾燥も早く2時間程度です。(雨の日だけ) 夫婦二人なので、普段は少しで液体洗剤も少量で済み、柔軟剤は嫌いなので使いません。 生地も傷まないし、節水になるし。 真っ白で、ゴワつきもないです。 大きな毛布もふんわり洗えます。 昔、縦型で乾燥機能がついているのも使いましたが、生地は痛むし、全然乾かない。 ドラムはそんなに高くない機種でしたが当たりでした。 フィルターをまめにお掃除すれば問題ないと思います。

5歳の室内犬もいるし、キッチンマットも洗います。

🍴
十数年ドラム式
室内犬飼って5年。 毛が排水口が詰まった事はありません。 滑り止め付きのマットもガンガン洗います。 犬がたまに粗相をするので、一般家庭より洗う頻度は多いと思います。 洗えないとはどう言う事でしょう? 乾燥が出来ないという事なら納得出来ます。 うちは滑り止め付きのマットは自然乾燥しています。 マットはどうせ衣服と一緒には廻さないので、一気乾燥が出来なくても気になりません。 白物が(柄物も)だんだんグレーになった時もありました。 ワイドハイター使ったりしてもダメ。 その時、洗剤入れを引き出したら、奥に黒いトロッとした物がこびり付いてました。 それを良く拭き上げて、洗濯が終わる度に洗剤入れと乾燥フィルターを外して、ドアも開け放し、通気をよくしたら二度とグレーになる事もなく、白い物もいつまでも白いままでした。 うちは去年位から電気代節約の為に、一気乾燥は止めました。 取りあえず一旦干してだいたい乾かして、雨の時など乾ききらず湿ってる時だけ、また洗濯機に戻して乾燥かけるようになりました。 それでも乾燥が出来ると便利です。 うちはもう、縦型には戻れないと思います。

横ですが

041
いちご
手元にパンフあります。 気になるマット類について、書かれてます 各メーカー、洗濯も乾燥もできないものとして ○パナソニック 裏がウレタン、ゴム製、大型や厚手のマット類、カーペットカバー (痛んだり、故障する) ○日立 裏面にゴムが付いているマット類(玄関マット、ラグマット、敷物) (洗濯物が片寄りやすく、本体の故障の原因になるおそれがあります) ○TOSHIBA マット類やペットの毛がついたもの と3社とも書かれてます。つまりそれで故障したら、保証期間であっても保証しませんよという予防線でしょう。

いちごさん

🍴
十数年ドラム式
なるほど、故障した時は自己責任ですね。 うちはどうだろと思いましたが、メーカーはサンヨーでした。 いままで故障で3~4回修理に来てもらいました。 今はサンヨーは無いので、修理はPanasonicから来ています。 今の所、ペットの毛のせいとかマット洗ったせいと言われた事はなく、消耗部品の交換やリコールで交換などでした。 これは保証期間が過ぎていたけれど、修理代の請求はありませんでした。 ただ、最後の時に次回からは出張費等頂きます、と言われました。 自己責任ではありますが、手洗いは大変なので、これからもマットは洗濯機で洗い続けると思います。 ただ、これからは洗濯物が滑るように、ネットに入れようかなとは思いました。

トピ主です

🐤
ももこ トピ主
引き続きのレスどうもありがとうございます。 やはり、禁止されているものを洗う時は自己責任ですよね・・・。 滑り止め付きマットはやはりネットに入れて洗えばよいでしょうか。 故障も多い、洗い、乾燥に関しての制約も多い。 でも乾燥機能はすばらしい。(というか多分ドラム式ってきっと乾燥機に洗濯機能付けたもの、と考えた方がいい?) ホントに悩みます。試しに買ってみたいけど、お試しするには勇気のいる金額ですね、ドラム式って・・・。 上位機種だと20万超え・・・これを買ってしまったら、絶対後で後悔したくない。 ホントに悩みます。 もう少しいろいろ調べて、お店の人にも直接聞いてみたりして、最終的にどれを買うか決めたいと思います。(個人的にはドラム式にやはり気持ちは傾いてます。あとは価格のこともあるので夫と相談して決めます) 皆さんホントにたくさんのお話ありがとうございました。 とても参考になりました。 これにてトピを閉めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧