本文へ

ゴールデン・Rについて

レス5
(トピ主 1
🐶
わんママ
話題
7ヶ月になったゴールデンの女の子がいますが、なんだか小さい気がします。 現在18kgです。 お店で買った子なので親を見ていません。 まだ成長途中なのでもう少し大きくなるかなと思っていたのですが 先日獣医師さんに「小さい子かもしれない」と言われ気になってしまいました。 そこで質問です。 (1)何歳くらいまで成長がありましたか。何ヶ月、何歳で何キロだった、など。 (2)何ヶ月までパピー用フードでしたか。 (3)その他、ゴールデンについてお話が聞きたいです♪ 顔はまだ大人になりきれていない顔つきですし 足を見てもまだ大きくなると思うのですが・・。 大きめの犬がよかったので、体の大きさが気になってしまうのです。 (もちろんこのままでもかわいい娘です♪) よろしくお願いします

ランキング

レス

うちのは小さめラブラドールです。

🐱
まこりん
何ヶ月で何キロという明確な記憶はないんですが、1歳半位までは成長(体重が増えて体が大きくなっていった)していたと思います。うちの場合、成犬になっても22~23キロ、骨太が良いとされているラブの割に華奢な体つきです。 パピー用フードは10ヶ月くらいまで食べさせていました。お腹が若干弱く(脂肪分を分解する力が弱いと病院で言われました)、骨が細く太らせると足腰が悪くなる恐れがあるということで、その後はなるべくカロリー低めのライトタイプフード中心に食べさせていました。今はもう11歳になるのでシニアフードですが。 うちの場合、自宅で繁殖させているブリーダーさんから譲っていただいたので母犬を見ることが出来(ちょい小柄)、だいたいの大きさは予想してましたが。 今でも子犬?って言われるくらいです(もうお婆ちゃんだよ・・・苦笑)。 ゴールデンじゃないので的確なアドバイスが出来なくて申し訳ありませんが、うちのはこんな感じです。でもゴールデンは毛がふさふさしてるので、体が小さくてもゴージャスな感じになると思いますよ。小さくても大きくても我が子は可愛いもんです!

うちの子は19kg

🙂
mana
こんにちは。 うちのGR(女の子)2歳9ヶ月 は19kgです。小柄ですヨ。 実は先代も小柄なGRの女の子で、重い時で24kg、中年(?)になってからは太り易くなったので少しダイエットして23kg前後に保ちました。 この子の1歳前頃はトピ主さんと同じように「小さめではないか」とか「小柄な子は病気がちでは?」等と気にしましたが、皮膚疾患もなく、股関節系の症状に悩まされることもなく、亡くなるその日も散歩を終えて夕食もしっかり平らげる程でした。 お散歩をしていたらレトリーバーを連れた人に「この子くらい小柄だったらお散歩が楽かも」といわれてにんまり。 一緒に暮らすうちに「このサイズが一番」と思えてきます。 現に、2代目も小柄な女の子を指定して探したくらいですから。 7ヶ月といえば尻尾の毛がまだ少ない感じかな? 2歳頃にふっさふさになってゴージャス感が増します。 今の子は1歳4ヶ月でうちの子になりましたが、その頃から比べて顔が少し長くなりました。 愛犬は、健康で性格が良くて、願わくば良い状態のまま長生きしてくれる事が一番ですね。 楽しくお過ごしください。

37キロ

041
りん
うちのゴールデン(♀)は今年4歳、37キロです。 大きくがっちりした体つきなのでよくオスに間違えられます。 (1)については、よく覚えていません・・・ごめんなさい。獣医師さんの所には記録が残っているのですが。 (2)パピー用フードは1歳になるまで与えていました。 うちの子は友人の飼っているゴールデンの産んだ子犬を譲り受けました。 現在8歳の母犬も大きな体つきで今40キロくらいでしょうか。 (けっして太っている訳では無いのです。腰のくびれ(?)もちゃんとある) 6匹産まれた仔犬の中で特に大きな子は3匹。皆オスでした。 うちの子は普通サイズ。なかに一匹だけとても小さい子(♀)が居ました。 その子も他の知人に貰われていきました。 1歳頃うちの子に会わせる機会がありました。 比べてみると体高は同じ位だったような記憶があります。 違っていたのは足が細くスラッ~としててとっても優雅な印象でした。 うちの子はがっちりしすぎて使役犬って雰囲気なんです、、、。

9ヶ月 31.8キロ・・

😀
ナビナビ
うちにもゴルの♀のコがいます。 9ヶ月目で体重は31.8キロ。 うちのコはブリーダーさんから迎えました。 両親も見ていますが2頭とも立派です。太っているのではなく骨格がしっかりしているといった感じです。 7ヶ月の頃は確か25.6キロだったかと思います。 生後50日ほどで迎えて体重は1週間に1~1.5キロずつ増えていった感じでした。 私と夫はトピ主さんと同様、骨格の立派な大きなコがいいと思っていましたのでどんどん大きくなるのは構わないのですが・・ あまりにも成長が急すぎると股関節の病気等(ほとんどは遺伝のようですが)心配ですので、うちではブリーダーさんに相談して先日からパピー用と成犬用のフードを1:1であげるようにしました。 あとパピー用ミルクをやっています。フードに少しだけかけて混ぜてあげます。ブリーダーさんにはミルクなんてあげなくていいと言われましたが毛艶がいい気がするんですよ・・ 大型犬は1年半くらいまでパピーで成長するといいますし のんびりと成長を見守ってあげるのがいいのではないでしょうか。 私もいろいろと知りたいのでこのトピずっと覗かせて頂きますネ!

みなさんありがとうございます♪

🐶
わんママ トピ主
まこりんさん ラブちゃんがいるんですね♪我が家の上の子もラブです。 この子も小さく22キロくらいなのでまこりんさんのラブちゃんと 同じくらいでしょうか。ラブもホントにかわいいですよね~。 manaさん ウチの子は体重のわりには見た感じが小さくて、顔もいかにも子供なんです(笑) 確かに世話や将来のことを考えたら大型犬といえども小さめのほうが楽かもしれませんね。 りんさん 37キロ~!!ウチの倍じゃないですか~。 そのくらいあったらかっこいいでしょうね! ナビナビさん 同じくらいの月齢なのになんでそんなに違うんでしょ(汗) パピー用ミルク、ウチも与えてみます。 1歳半くらいまでは緩やかに成長すると聞いたので長い目で見守ります♪ ヒトが見えなくなるとこの世の終わりかというくらいの鳴き方をするし(笑) 悪いことばかりするし、帰宅するとゲージはすごいことになっているし(ウンチを踏みまくる・・) いつまで続くんでしょう・・。 でもかわいいかわいい娘です♪ 引き続きいろんな話を聞かせて下さいね♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧