本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ル・クルーゼ グリルロンド どう使う?

ル・クルーゼ グリルロンド どう使う?

レス11
(トピ主 5
🎶
ルクるん
話題
最近、ル・クルーゼのグリルロンドを購入しました。 最初に、焼きおにぎり焼いてみようとトライしましたが、くっついてしまい無残な仕上がり(泣)…油を引かなかったから? 2回目…椎茸の肉詰めでしたが、火加減が難しく、変に焼き過ぎイマイチ。 蓋がないので、蒸らしが難しいですね~(アルミホイルを被せたのですが) やっぱり良いステーキ肉を焼くときとかしか使えないのでしょうか? ウチでは、こんな風に使っています!というレスをお待ちしています!

ランキング

レス

家の場合です。

🐷
まみまみ
使う前に、油を少し表面につけておくと良いですが、何度か使っているうちに、(油が馴染むのか?)くっつきにくくなると思います。 家ではチキンのもも肉を照り焼きにしたり、カルビ肉、茄子やピーマンなど焼いてます。ステーキ肉などは、グリルロンドごとオーブンに入れたりしちゃってます。

愛用してます

🎶
くるるん
グリル・ロンド、確かにかなりこげがでます(みぞの部分にたまるので健康面は大丈夫ですが、後の片付けが結構面倒ですよね)。 でも、それでもやっぱり出来上がりの味が違うので手放せません。 ステーキだけじゃなく、もちろん豚、鶏、魚も焼けますし、野菜を焼くととても美味しいですよ。 取り扱い説明書にも書いてあったような気がするけど焼くときは油を引いてくださいね。私はスプレータイプのオイルを振り掛けています。溝があって油を引きにくいので。 一旦熱くなったら、火を弱めて、あまり加熱しすぎないように。 肉に塩コショウにすりおろしニンニクをこすり付けてグリルロンドに乗っけてオーブンで焼けば、超簡単に美味しくロースト料理もできますし。 付属の蓋はありませんが、一般的なサイズのフライパンの蓋がぴったり合いますよ。 サンドウィッチ用パンにチーズやハム、トマトなどをはさんで、蓋で押し付けるようにして焼くと、パニー二もどき?のようなホットサンドも出来ます。この場合は油は引かなくていいと思います。 試してみてね。

どんどん焼いてみましょう

041
べあ
お肉や魚にナナメ線をつけたくて、ルクのグリルで試行錯誤してみました。 オイルスプレーをふきつけるなどいろいろ試してみましたが、わたしの場合は シリコン刷毛で、山の部分にオリーブオイルをぬってから焼くのが一番楽でした。 あとは焼く前に肉や魚の温度を常温にもどしておくのがポイントでしょうか。 肉魚以外では、パンやアスパラ、ソーセージ、トマト、玉葱などを焼いてみて サンドイッチをぜひ試してみてください。その美味しさにびっくりしますよ! 夕飯つくるのが面倒なときは、エビ、ホタテ、ソーセージ、鶏肉(小さいもの) カボチャ、アスパラ玉葱など、軽く塩コショウしてからオリーブオイルをぬり 焼くだけで超簡単な夕飯にしたりしています。とてもおいしいです。

オーブンで使う

🐶
わんこママ
グリルごとそのままオーブンに入れて使うことが多いです。 IHのテーブルヒーターに乗せて焼肉パーティーをすることもあります。 溝があるため油が溜まることがないので便利です。 表面にお肉がくっ付くのなら油ではなくお肉を買うときに付いて来る脂身を塗りつけると凹凸の凸の部分にも油が付くので食材がくっつかないくて済みますよ。 お肉、お魚、野菜、何でも焼けて便利です。鋳物なのでフライパンで焼くよりも美味しいように思います。

嬉しい!レスが付いてる~♪

🎶
ルクるん トピ主
>まみまみさん、くるるんさん、べあさん お返事ありがとうございます! 以前のグリルロンド関連トピも見てみたのですが、レスが付かなかったようで、もしかしたらお返事もらえないかも…と思っていましたので、嬉しいです♪ やはり、油はキチンと引いた方が良いのですね。 オーブンとの併用も試してみたいと思います。 ホットサンドまで出来るなんて、目から鱗でした!是非、やってみます。 最近作っていなかったけど、ハンバーガーもいいなぁ~♪ 野菜や魚貝…美味しそうですね。これから、頻繁に使ってみたいと思います。 何故だか、どうしてもお手入れの億劫さも含め、身構えてしまっていた私なのですが、皆様幅広くお使いのようで、とても参考になります。 これからもっと気楽に使ってみたいと思います。 お恥ずかしいのですが、購入後ひと月程になりますが、最初の2回でちょっと凹んでしまい、キッチンラックの肥やしとなっていたので。(鍋は、ほぼ毎日活躍しているのですが)

早速!

🎶
ルクるん トピ主
>わんこママさん レスありがとうございます! 焼肉の時も大活躍しそうですね。ホットプレートを出すよりかさばらなくて良いかも。 牛脂を塗ると良いのですね。今度、ステーキ肉買った時に試してみます。 先日レスを頂いた方々のスプレーオイルも、使った事が無いので良いなぁ~と思っています。(すごくヘルシーに使えそうだし) ル・クルーゼからもミスト・オイル入れ出てましたよね?これを機に買っちゃおうかな? 昨日のお夕飯に、早速ホットサンド作ってみました! ハム&チーズのやつとスクランブル・エッグをマヨネーズで和えてトマトとチーズを挟んでみました。 パリパリトーストで、すごく美味しいです!主人も喜んでくれました。 レパートリーが広がって喜んでいます♪ レスまだまだ受け付けておりますので、オススメのレシピなどあれば、是非ご伝授下さい!

ミストオイル

🐶
わんこママ
再度登場です。 海外に居た時にスプレー式のオイルを使っていたので、帰国後にル・クルーゼのミストオイルを見つけたときに買いました。 便利ですよ。 ただ毎回完全に洗って異なるオイルを入れるのが嫌なので、オリーブオイル用とサラダオイル用の2個を買いました。 オリーブオイルはパスタを茹でた後にスプレーして合えておくとパスタがくっ付かなくて便利です。 チョット価格が高いかなぁ?と思いますが、オイルを使う量が減るので、カロリー摂取量が減ってダイエット高価にもなるのでお勧めです。

ミストオイル情報、助かります~♪

🎶
ルクるん トピ主
>わんこママさん 再びのレスありがとうございます! やっぱり便利ですか? 実は、昨夜ネット・ショップで検索していたのですが、結構いいお値段してますね~。(定価で1個5000円程) オリーブオイル用と2個揃えるとなると…、小さめのお鍋の方が欲しくなってしまう感じ。 とりあえず、サラダオイル用ですね~。 デザインは、ステンレス素材でなかなか素敵ですけど、個人的にはお鍋みたいにカラフルなもの希望です。 他社からも類似製品出てないのかな?有りそうで無いですね~。 購入者のレビューなど読んでみましたけど、毎回ポンピングして使うようですね。あと、使用後は圧抜きもしなくてはいけないのでしょうか? 一度、デパートなどで実物見に行ってみます。(でも、あまり店頭で見かけたことが無いような…?)

再々レスですが ミストの件

🐶
わんこママ
ミズトは蓋を上下してからその蓋を外してスプレーして使います。 使い終わったら上下した蓋をはめておけばいいだけです。その際下まで強く押してしまうとスプレーで出きらなかったオイルが蓋の中に出てしまうかもしれませんが、油圧式のような?抵抗があるので蓋はピッチリ閉めておかなくても大丈夫です。 文章では上手く説明できませんが、使い方は至って簡単。 シュポシュポって蓋を上下して、づたを外してスプレーしてまた蓋をすればいいだけです。 ステンレスなのでオイル汚れも気になりません。 個人的気には5000円くらいなら妥当な値段だと思います。 デパートのお鍋売り場や洒落たキッチン小物屋さんでよく見かけますよ。

クイジプロも捨てがたいんです~。

🎶
ルクるん トピ主
>わんこママさん とりあえず、サラダオイル用で一つは欲しいと思っています。 我が家では、日曜の朝食が主人の要望でホットケーキを焼く事が多いので、あまり油を摂りたくないし良いな~と。 たこ焼きプレートにも便利そうですね~。 オリーブオイルは、使用頻度が少ないし今のところは様子見とします。 ミストオイル、オイルスプレーの他社製品ですが、確かに本体部分がガラスなどの透明素材の物は、最初キレイですけど確かにベタベタ汚れが気になりますよね。 クイジプロから、ル・クルーゼとよく似た製品が出ていて、ちょっと迷っています。値段的にはリーズナブルですし、見た目もほとんど同じ感じです。価格の分だけ、噴霧の粒子が違ってくるのかな~とも考えますが。 なんだかんだ言って、好きなブランドなのでル・クルーゼを選びそうな気がしますが。(選んでいるのが、又楽しかったりするんです。)

>ソースパン お使いの方へ

🎶
ルクるん トピ主
別トピ立てようかな~とも思ったのですが、ル・クルーゼ繋がりで便乗して伺いたいのでお願いします。 今までココットロンドを使っていましたが、最近、今度買うなら形の違うものをと、ソースパン(アイアンハンドル)がちょっと気になっています。 持ち手の部分に穴が空いているので、洗う時に水分が入って錆びたりしないかと心配に思ってしまうのですが、実際いかがでしょうか? あと取り回しの際に、ココットロンドですと両手に重みが分散されますが、ソースパンだと片手で随分重くなるように思いますが、どうでしょう? 欲張り質問ですが、どうぞ宜しくお願いします! 引き続き、グリルロンドについても伺いたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧