本文へ

もうすぐ2歳児のしつけ(男児)

レス1
(トピ主 0
041
ゴロリ
子供
11月で2歳になる息子がいます。完全母乳で育ったせいもあるのか母親ベッタリの甘えん坊です。 にもかかわらず最近は自分の要求が通らないと物を投げる、泣く、ひっくり返って暴れる・・・。 姉の使ってるものを取りに行ってはケンカになり、おもちゃで叩いたりします。そのたびに叱るのですが、号泣してケロリ(笑いかけにきたりします)。 叱られ慣れるのもよくないかもと思いつつも、今きちんと躾けないとという思いで毎日悩みつつ叱ってます。 周りの男の子を見てもいろんな子がいるし、それぞれ躾け方も違うし。 まじめに、大人しい子にとは思ってませんが、きちんと大人の話が聞け、思いやりがある子に育ってほしいです。 皆さんどのようにしつけをしてますか?もしくは叱ってますか?

ランキング

レス

躾とはちょっと違いますが、

041
マザーグース
うちは女の子なんですが、男女関係なく本の読み聞かせは有効だと思います。我が家では生まれてすぐに絵本を揃え始め、一才前から本を読み聞かせていました。聞いていないようでも話を理解していないようでも、「本を読む」習慣をつけさせたかったので。 二歳くらいから毎晩眠る前に短い本は一冊、長い本は分けて読んでやりました。 またテレビはあまり見せず、クラシックなどの音楽をCDで聞かせました。 天気の良い日は散歩に連れて行き、親自身が自然や風景に関心を持って、「この黄色いお花きれいだね」「あの雲は鳥みたいだね」など話しかけました。 とても地味な教育ですが、集中力、落ち着き、感性等、明らかに良い方向で効果が出ているように思います。 躾も大切ですが、規則正しい生活をし、子供の精神の安定を図った親の働きかけで、大抵の子供の問題は解決するように思います。 ちなみに我が家では、叱る時は簡潔に厳しく、をモットーにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧