本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 留学したいなら自分でやってよ(愚痴です)

留学したいなら自分でやってよ(愚痴です)

レス28
(トピ主 0
041
トランプ
ひと
海外在住です、今度夫の家族が遊びに来ます、義父・弟は一週間、妹は一ヶ月泊まるそうです、「一ヶ月泊まりたい」と義妹から言われた時は夫共々反対しました(間接的に断わりました)何にもないド田舎だし、私はあまり英語話せないし、しかも私は日中ESLに通ってるので家にはほとんど居ません。 でも強引に来る事になりました、夫が散々言ったんです「学校にも通わないで何するの?」「思ってるほど楽しくない」など、普通はこう言われたら遠慮すると思いますが、断固として受け入れなかったんです、でも理由が分かりました、義妹は留学したかったんだそうです、でも両親が大反対で諦めたそうです。 義妹は30歳です、何で留学しないのか?私が通ってるESLはある理由があり義妹は通えません、何だか腹立たしくなってきました、私だってお気楽にここで暮らしてるわけじゃありません、それなのに両親の勧めで仕事を辞め、暇になったからと来るわけです、留学?したい為に、いい加減にして欲しい、一ヶ月楽しく過ごす自信がありません。

ランキング

レス

ん?

041
はて
留学したいなら自分でやってよ?というタイトルですが、要するに、自分はなれない海外生活で大変なところにぶらぶら自分の家に滞在している(しにくる?)義理の妹がむかつく!ということですか? まだきていないならはっきり断ればいいじゃないですか。しかも旦那さんも乗り気でないなら。 最初の1週間であとはホームステイでもしてくれとか。ここに書かれたことをはっきり話して。 あなたが家にいようがいまいが、英語があまり話せまいが、田舎だろうが、正直、遊びにきたい妹さんにはあまり関係ないと思いますけど。別にどう過ごそうがその人の人生です。いやなら断ればいいんですよ。 ちなみに、30歳で目的がなければ、そう簡単に学生VISAはおりないので、長期滞在するには(といっても最大2-3ヶ月と思いますけど、VISAないでは)親戚の家にいるのがうってつけなんでしょうね。

永いですよね

041
うーん・・・
 トピ主さんも慣れていない環境で、夫婦揃って断ったのに・・・強引ですね。  でも、間接的に断ったとありましたが、間接的すぎたというのはありませんか??    「そんなに永い期間は困るよ」 が、  「そんな滞在しても退屈させてしまうのではないかと心配している」 と伝わっていたり  「トピ主夫婦でさえ慣れていなんだから責任持てない」 が  「田舎だから何も危ない事はないと思うけれど、日本と違うから気をつけなくちゃねって言ってた」 とか・・・  かなーり何重にもオブラートに包まれた表現になって伝わっていて、妹さんに断っているようには聞こえていなかったとか・・・・・・

トピ主です、はてさんへ。

041
トランプ
すみません、思いっきり不満爆発のトピでした、元々仲良いとか悪いとかそういう事もないんです、要するにロクに話した事もない間柄なんです、夫も早くに家を出て真面目一本の(嫌味ではないです)妹とは性格が合わず、それと昨日聞いたのですが夫は直接「学校行くなら車無いと通えないし、そういう理由だったら無理」と言ったのに、今度は義父が「構わないだろう?いいだろう?」と言ってきたのです。 夫は義父には強く言えなかったんだと思います「チケット取れた」と電話があったのは来る日の10日前で義妹が一人残る事になってました、ちなみに、すみません後出しかな?もう一週間ないんです、それで愚痴ばかり不満だらけの気持ちを書いてしまいました。 自分の醜い感情をどこに吐き出したらいいか分かりません、夫すら「大迷惑だよ」と吐き捨てるように言ってるので「ちゃんと断わればよかったじゃない」などと言い合ってるうちに今度は夫婦喧嘩が始まったりとメチャクチャです、グチグチ言ってても仕方ありませんがどうしても「何で自分で留学しないの」という気持ちが拭いきれません。

義両親にチクる。

041
なんだそりゃ
なんて強引な義妹さん・・・ 義妹さんが留学したいと思っていたけれど、 義両親さんが、反対したんですよね? それなら、義両親さんに、話してみたら? 「こちらに長期滞在するつもりのようだ」 「ズルズル帰らないで滞在することになるかも?」 「学校に通うかも?」 「彼氏が出来るかも?」 などなど・・・ 多少誇張しても、いいと思います。ようは相手が こちらに来られないように、義両親さんに止めて もらえばいいわけですから。 トピ主さんのところに「着いて」しまってからでは 遅いですよ!ご夫婦で、早めに対策を・・・

断固拒否しましょう!

041
ろろ
はてさんも言っているように、ここははっきり最初の1週間以外はだめといいましょう。 何にもないド田舎=どこに行くにもあなたの車で連れていってあげないといけない、 ということですから、そんなに面倒見きれません。 Noと言えない理由があるなら、最初の1週間の後に旦那さんと旅行の予定を入れてしまうとか(うそでもいいので)とにかく今回の滞在を許さないことです。 1度許したら、また来るようになってしまうかもしれませんし、そのへんのけじめはきっちりすべきです。 ただでさえ、普段の自分の生活で大変なのですもの。がんばってくださいね。

いいたいことがよくわからない…

041
まつり
題名と内容がちぐはぐですね。 それになぜそこまでかっかと怒っているのか分かりません。 題名を読んだ時に、留学したいといっている友人が、英語のできる自分に入学申込書やエッセーを代筆させるとか、そういう内容なのかと思いました。 あなたは義姉だから義理の家族に長居されるとうざいのかもしれませんが、あなたのだんなさんはなぜそこまで妹さんがステイするのをいやがるのですか? 友達が1ヶ月ステイされたら問題なのかもしれませんが、家族ですし、日本と海外で離れているからたまには一緒に過ごす時間があってもいいのでは? あなたは日中いないし彼女はうちにいるなら、日中はあれこれ世話をやかなくても彼女は適当に自分でやればいいし、少し家事も手伝ってもらったらどうですか?

何が何でも断って!!

041
aki
おんぶに抱っこで 『行けば歓待してあこち連れて行ってくれるだろう』 そういう人もいます。 迎える方の胃に穴があいてしまいます!!!

国際免許を持ってきてもらったら

041
おせっかあい
勉強になるし、自由に動けるからと国際免許を持ってきてもらってレンタカーをしたらいかがでしょう。 もちろん保険はフルカバレッジですが。

それは

041
私も海外在住です
海外在住者の間ではよくある困った問題だと思います。 知り合いや親戚がやたらと遊びに来たがるんですよね。親しい友人や、言葉の問題がなく、一人でも行動できる人であれば、こちらの生活に支障があまりないし、気の置けない友達なら遊びに来てくれれば嬉しいし、楽しいのです。 でも、言葉もできない、一人で行動できない、となると、付きっ切りで案内してあげなければいけません。しかも、それを当然してもらえる物と思ってくる人っているんですよね。 こちらは海外に旅行できているのではなくて生活しているわけなので、はっきり言って大変なんですよ。 トピ主さんの場合、もう来ると決まっているのであれば、多少のお金を請求してもいいのではないですか?食費、光熱費代など、1ヶ月も居られれば結構かかります。家事もやってもらいましょう。そうすれば、意外と助かるかもしれないし、妹さんも海外での生活体験ができて楽しいかもしれませんよ。

大変ですね。1

041
海外在住人
う~ん。。。大変そうですね。私も海外在住で、夫(日本人ではありません)の親戚が1ヶ月泊っていったので、気持ちは良くわかります。ただ、彼らの場合、英語もしゃべれるし、お金も気を遣って払ってくれていたので、その点に関しては問題は無かったのですが。やはり、夫側の親戚が来るときちんとしないととか、折角来てもらったからどこか連れていかないとと思い、気がハリました。 義妹さんが留学出来ない理由は親の反対というより、自分の力で行けるだけの貯金が無いとか。だって、もう30歳でしょう?親の許可はいらないとおもうし、本気で留学を考えている人なら、かなりの貯金が出来ている筈です。そういう私も親が留学に大反対でしたが、自費で行ったので、親の許可なんて必要ありませんでしたよ。 それに親の勧めと言えど、なぜ彼女は仕事を辞めてしまったのでしょう?その辺も疑問が残るし、総合的に見て、彼女の生き方は随分甘いなと思いました。

大変ですね2

041
海外在住人
もう来ることは決まってしまったようですから、義妹さんがどのような滞在を希望しているか具体的な日程表を作った方がいいと思います。 例えば、「月曜日朝8時起床、昼12時から4時までESL」など、詳細な日程表を作っておけば、義妹さんは独りで過ごさないといけない時間がはっきりわかると思います。 車がないと何も出来ないような場所に住んでいるのであれば、義妹さんには国際免許証を持って来てもらう事も言っておいた方がいいと思いますね。(そしてレンタカーを使ってもらって、日中、独りでどこかに出かけたい時は出かけてもらう。) あくまでも、旦那さんの妹さんなので、何か困った時には旦那さんにさせるようにすれば、巻き込まれずに済むと思います。頑張って下さい。

ご主人に断固断ってもらいたい

041
モリーン
私も海外(観光地)に住んでたとき、ほとんど付き合いもないような人がいきなり来ては迷惑をかけられたり、振り回されて体調が悪くなったりした事があるので、わかりますよー。 ましてや義理家族って面倒ですよね、今後のこともあるし。 なんか親も親っていうか、本当は何がなんでもご主人から「来ても面倒はみれない!」ぐらいハッキリ言ってもらいたかったですね。 今の時点で出来ることは・・・、私ならもし義妹さんを滞在させてあげるにしても、はっきりと決まりや条件を出します。(家事の分担やお金のこと、外出する際の交通手段や何かトラブルがあった時のことについて) だってあちらも30歳といえば立派な大人ですよね。 兄夫婦の家だからといって、甘えっぱなしでいいなんてまさか思ってるんじゃないですよね? それにしても一ヶ月というのは、いい加減長すぎる・・。 ストレスを溜めないように、言いたいことはハッキリその都度言った方がいいですよ! ヘンに居心地がいい、なんて思われて今後もたびたび来られないように、ここは「よその家なんだ」ってことを認識してもらいましょう、頑張れ!!

底辺から這い上がって貰いましょう

041
Texan
移民したばかりの方は、車がなくても生活してますよ。バス、自転車、徒歩で、何処でも行ってらっしゃいます。もし、義妹さんが、留学したいなら、一ヶ月間、一切、車に乗せるのは拒否し、買い物も自分で行ってもらい、アメリカで一からやっていくのがどれだけ大変か経験させてあげましょう。本当に勉強したい方なら、そんなことは苦とも思わないでしょう。 まあ、義両親には、「留学の足掛かりにしたいみたいなんですけど、いいんですか?」と訊いておきましょう。

現実を見せつける

041
るう
義両親さんもそれが目的なのかも。 トピ主さんも、「今日は主婦の集まり」「現地の妻達の集まり」「ESLの集まり」とか言って、義妹さんは家に一人置いて毎日でかけましょう。家政婦変わりもいいかも。 絶対につまんなくなって、早く帰りたいと根を上げるまで、ほっておくんです。 日本の人はいじわると思うかもしれませんが、海外では全てひとりでやらなくては(始めなくては)何もはじまりません。 考えとしては、日本でも同じでしょ。あなたが京都に住んでいるとして、一ヶ月滞在するとして、旅行観光ずっとつき合う? こちらでは生活があるんです。トピ主さんも、生き生きとしててもいいから、放っておきましょう。自分の生活(の苦労)を見せつけたり、ここまで始めるのに大変だったことを、、話すといいのではないかな。 それと、アメリカとしてだけど。「留学したいと思っても、兄の付属じゃ海外に来られないよ、ちゃんとビザとらなきゃ」とクギを指すのも忘れずに。

こうなったら事前の説明が肝心だと思う

041
去年うちも親戚来た
私も、アメリカの、車が無いと生活出来ない所に住んでるので、自分の家に来ることを想像して書き込みます。 来るのを断れないのなら、せめてこっちでの生活を事前にしつこい位に説明して、自分になるべく負担が掛からないように画策しとかないと大変なことになりますよ。 どなたかがおっしゃってたけど、国際免許はマスト。レンタカー借りさせないと、車無いって靴無いのと同じじゃん。何も出来ないでしょ。自分はESL行ってるし、友達も居るし、家事もしなきゃいけない。車を貸すのはここでの生活上無理。送迎もたまになら良いけど1ヶ月間毎日あちこち連れ回さなきゃいけないのは不可能と。 部屋は貸すけど、それ以外は勝手にやって頂きたいと、きちんと義妹、義親に事前に説明し、納得して貰わないと、大変な思いをした上に、万が一のことがあったら家に居ることの多い嫁の責任になる可能性があるし、後で悪く言われるのもきっと嫁ですよ、残念ながら。。そうした上で、出来ることは手伝って上げれば良いんじゃないでしょうか。

本気で断りたいなら、断れるはず。

041
わけわからん
何を悩む必要があるのか全く分かりません。 本気で断る気があるのなら、何が何でも絶対に断れるでしょう? 妹に直接言ったらいいじゃん。 「万が一、無理やり来たとしても家には入れないから。来たらどうにかなると思っているかも知れないけれど、本当に家に入れるつもりはないから」と。 言い過ぎだと思うかも知れませんが、無神経でド厚かましい人間は、これ位でちょうどです。

何もしない

041
私もアメリカ
1ヶ月、長いですね。本来なら義妹さん本人がお願いしてきて然るべきでしょう。 とにかく放っておくことです。義両親が一緒の1週間にひととおりの観光をすませ、あとはフツーの生活をする。トピ主さんは毎日ESLに行って、夕方まで戻らない。図書館でもモールでもいい、外出しましょう。昼間、義妹さんに交通手段がなくても置いていく。家に戻ってきても宿題するからといって部屋にこもるか、「疲れた~」とソファで雑誌読みながらテレビでも見て、普段のペースを崩さない。 朝食はセルフ、夕食は毎回手伝ってもらい、週に2日は「明日はESLでプロジェクトをみんなでやることになってるから、遅くなるのでお願いね」と頼む。「どこか連れてって~」って言われたら、「ごめんねー、ど田舎で何もないのよ」「週末にお兄さんに頼んでね」。または一番近くのバス停まで送り、「電話してくれたらまたここまで来るから」と言って決して目的地まで同行しない。洗濯も勿論、自分でやってもらいましょう。 とにかくお客さん扱いせず、兄の奥さん=トピ主さんが家政婦や観光ガイドにならないようにしましょう。そして、長いので気楽に、ね。 ご健闘を祈ります。

ルーム&ボードを探す

041
たいへんですねぇ
1ヶ月ホームステイなり、ルーム&ボードをさせてくれる場所を探しておいてはどうですか? ESLの学校などで斡旋していませんか? または大学などの掲示板、ハウジングのオフィスにをあたってさせてくれる家庭の掲示などがないかチェックしてみては? 「勉強に来るのならば、日本人のわたしたちど暮していては甘えが出るから、地元の人のホームステイを探しておきました」って言えばよいとおもいます。 到着したら直接タクシーでも使ってそちらの家庭に言ってもらうように手配すればいいですよ もちろん費用は、すべて妹(または義両親)持ちで。

居心地悪くする

041
pi
国際免許を取ってきてもらうべきと言う人がいましたが、「車を使わせて。」といわれたら困りますよね。無保険で運転するのは問題外、保険料もその国での運転歴が短ければかなり高いですね。誰が払うんでしょう? 田舎で車なしで暮らしてもらっては?頼まれないように「運転するの下手だから嫌いなの。」と、釘を差して置いてください。長くはいられないような気がするけど。

日本の親族には時には無償奉仕もいいかも

041
海外在住主婦
もう来るのは阻止できないようですし、ここは折れてとりあえず「恩を売っておく」というのはどうでしょう。 恩を踏み倒されたらそれまでですが、海外に暮らしているのなら、この先トピ主さん夫婦になにか困ることが出てきた時に、義妹さんが役に立ってくれるかもしれません。 義妹さんを味方につけること、義両親さんにも恩を売ることで、今後起こるであろう出産の際の手助け、親や自分が病気になったときの世話等、関係をよくしておくことは何に役立つかわかりません。 トピ主さんも慣れない生活の中ESLに通っている状態のお世話では大変かもしれませんが、有料の語学学校の情報、交通手段の情報等を教えてあげ、自分で行動する際の筋道をつけてあげ、週末の行動をともにさせてあげたらどうでしょう。 私も各国で頻繁に親族や友人・知人の世話をしてきています。それなりに苦労しましたが、感謝されますし、良い関係を持つことができて、なんらかの形で役に立っていると思います。世話されっぱなしの人ももちろんいますけどね。

義両親にチクるに一票

041
ままま
義両親に、義妹さんの行動をチクりましょう。 「驚きましたー。こんな簡単な料理もできないんですねー。義妹さん、子どもみたいで可愛いですね。あはは。」 「もう夜9時なのに帰って来ないんです!どうしましょう?ここは治安が悪いので、私はもう心配で心配で、、、。」 「昨日は、ただの夜遊びだったらしいです。無事に帰って安心しました。独身だから、遊びたいんですかねー。既婚の私はすっかり落ちついてしまって、あまりその考えが分かりませんけど、義妹さんももう大人なので干渉しないでおきます。」などなど、チクってやりましょう。そのうち義両親が呼び戻してくれるのでは?

わかります!

041
海外在住組
私も夫のの仕事の関係で海外に住んで10数年。 日本の人に人気の無い田舎にいるときはいいけど 今はハワイに住んでいるためにやたらとお客さんが多いです。 来てくれるのはとってもうれしい。でも 滞在中すべておんぶに抱っこのお客さんが多いのも事実。 そういう人だと困ってしまいますよね。 私も従兄弟が一ヶ月ほどホームステイしたいと言うことで断りきれずに来たのですが ESLに行くわけでもなくただ こちらの生活を経験したい。と言うのです。でも結局はすべておんぶに抱っこ。の状態で本当に困ってしまいました。 何か目的があるなら応援してあげたいけどそういうタイプの人はきっと私の家に来ないで自分で学校からホームステイ先から手配していくのでしょうね。 トビ主さんの義理妹さんも 本当にやりたいと思っているならあなたに頼らないで自分で手配したと思いますよ。 やっぱり 一ヶ月は大変ですよ。 上手く言葉を利用して 彼女に一人で行動してもらえるような提案をすると良いのでは。うちは バスパスを買ってもらって 地元の雰囲気を体験したら?と言うことにし 色々日中出てもらうようにしてました。 頑張ってくださいね!

一ヶ月なんてすぐです。

041
昔夏菓子
海外在住30年近くになりますが、本当に色々な方が泊まりに来ました。一ヶ月以上滞在した人では、両親に加えてお友達が子供二人と、友人のお子さんで高校生の男の子、直接は知らなかった20代の女性が何人かいました。 平均は1、2週間、ある夏などは国際空港に14回行きました。 日本にいたらあり得なかった体験だとは思いますが、そのお陰で、良い思いで、すばらしい人間関係もたくさん生まれました。一ヶ月以上滞在した男の子など、今は立派な社会人ですか、そのとき培われた絆は一生の物で今でも自分の息子のようにかわいいです。 赤の他人ではなく、義妹さんですので、考え方を変えて見てはいかがですか。義妹さんのかなわないと思っていた夢が実現されるわけですから、一緒に喜んであげましょう。嫌なこともあるかも知れませんが、長い人生、一ヶ月なんてすぐです。一つの大切な思い出が出来ます。がんばってください。

なんなの?このトピ

041
nenene
>「何で自分で留学しないの」という気持ちが拭いきれません。 「何できちんと断らないの」という気持ちが拭いきれません。

遅くなりました、トピ主です。

041
トランプ
お礼が遅くなって申し訳ありません、皆様ありがとうございます。 今は義妹以外の家族は帰国してちょっと一息ついてます、義妹は国際免許を持ってきてますが私の車を使うつもりだったみたいです、でも私が困るし出先で何かあったら大変なので使用禁止にしてます、家庭教師を頼むとかESLに通うとか具体的な話は本人の口から出ません、夫が「これからどうすんの?」と聞いてやっと「何かある?」と言うだけです。 なので自分から言い出すまで放っておくつもりです、ちなみに生活費は「え?」と思うくらい少ない額を頂きました、満足にドルを持ってこなかったので出せないのかもしれません、カードもJ○○なので使えないし・・、こんな事いったらなんですが、アメリカで一ヶ月生活するという気持ちがないように思えます。 一ヶ月の滞在には義父が大賛成で、本当は三ヶ月居させたいと言ってました、それじゃああまりに長くて○○(娘)が可哀想だから一ヶ月にしたと言ってました。(続く)

続きです。(トピ主)

041
トランプ
義父が夫に言っていたそうですが、30歳にもなって親元で甘えてたるんでる、だからここで生活させたいという事らしいです、でも不思議なんですけど、だったらどうして留学させないのか理解できません、留学は無理でも一人暮らしでもさせればいいのにと思ってしまいます。 ちなみに「お世話になります」という言葉はありません、義弟ですら言ってくれたし、帰国の時には「本当にお世話になりましたありがとうございます、姉が一ヶ月お世話になりますがよろしくお願いします」と挨拶がありました、ちなみに彼は23歳です。 でもハッキリと断われなかった自分達が一番悪いんだと思います、私も夫もええかっこしいだと思います、読んで頂いてありがとうございました、あと一ヶ月間なんとかがんばります。

最低限のルール

041
さのよいよい
私も根本的に辛い、無理!と思っちゃいますが、何人か「いいのでは」「良い思い出に」という意見もありますね。 どうせ、来てしまうなら良い思い出になった方がいいと思いますが、良い思い出にするならやはりきちんとルールを決めて、1ヶ月間自立した生活を送ってもらうようにした方がいいと思います。 でも、車が運転できないのだったらそれも難しいかな。 自分のことは自分でする、トピ主さんたちを足代わり家政婦代わりに使わない、食費光熱費を少しでも納める・・・等など。 最低限これらが守られないとお互い良い思いでの滞在になるのは難しいかもしれません。

もう来てしまったのなら

041
きょう
結局、最後まで断れなかったのですね。 ではもう腹を括り、1ヶ月をトピ主さんが楽しく過ごすことに専念しましょう。 「義父さんから、鍛えなおすように頼まれたのよー」と笑い飛ばし、「毎日の床掃除とバスルームの掃除、それから週1回の窓掃除はあなたの仕事ね♪」「ホームステイなら1ヶ月20万円くらい取られるんだから、このくらいの家事で済むなんて安上がりよー」と当然のように割り振る。家事が軽減して空いた時間にトピ主さんは毎日車で外出する。「ESLがある」「地域の集会がある」「ボランティアがある」など適当に理由をつくって、カフェや図書館で読書を楽しむ。 休日も義妹と話す間もなく夫婦2人で車ででかける。 義妹がいたおかげで、私も楽できて楽しかったわー。といえるように工夫しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧