本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 保育園でよその子に(私が)お腹をグーパンチされました

保育園でよその子に(私が)お腹をグーパンチされました

レス16
(トピ主 1
041
まちまち
子供
保育園に娘を迎えに行った際、クラスの男の子(5才)にすれ違いざま突然お腹をグーパンチされました。 あまりに突然でよけることもできず、体格もよい子なので、もしも妊婦さんだったらおふざけでは済まされない強さでした。 思わず強い口調で叱ってしまいましたが、笑いながら「ごめんなさーい」と答えてまた別のお母さんにパンチ・・・ その子のご両親は良識ある方のようだし、躾をしていないわけではないと思います。ただ、その子のお母さんは目の前で子供がほかの子を叩いても「もう、○○ちゃん!」と一言叱るだけで終わってしまいます。叱り疲れているのか、叱っても無駄だと思うのか、私には叱り方が形式だけのように見えます。 このくらいの年のやんちゃな子は言い聞かせてもわからないものなのでしょうか? 私は周囲にやんちゃタイプの子が居ない環境で育ったので、理解できません・・・

ランキング

レス

どんどんしかってください

041
あんこら
その手をつかみ子供の目線に下り、じっと目を見つめて「叩いたら痛いよ!お腹に赤ちゃんのいるお母さんだったら大変だよ!」と言ってやってください。 なにかストレスでも溜めているんでしょうが、きちんと注意をして行いを諭すことも大切です。 面倒臭い作業ですが、お願いします。

レスします

しんずし
単にしつけのなってないお子さんでしょう。 親が高学歴で一見常識あるようでも、こどもをみれば本質はわかります。 このまま学校へ行ったら「だから保育園の子は・・・」といわれそうなお子さんですよね。 迷惑ですよね。ちゃんとした親からしてみたら。 その子に愛情があるならばパンチされるたびに保育士さんにいうかな? 私だったら学校で親が苦労すればいいや~と放置するかな。 100%小学校でやりますよね。 親が呼び出しか家庭訪問レベルですよね。 殴るとしたら1人や2人でないでしょうし。 あ、そういうお子さん、うちの学校で今月児童相談所送りになりました。 みなさん喜んでいます。

私の場合

041
こみんご
何もしてないのに乱暴する子、パンチ、キックする子。 そして、そのママが「ダメよ~」程度しか言わない子に対しては、ハッキリ言います。 その手をグッとつかみ、目を見て、声は穏やか眼力込めた真顔で、 「パンチされると痛いんだよ、やめてね」と一言。 とりあえず我が子にはしなくなったな~。 もちろん私にも。

こっちにもいるいるー!なんなんでしょうね?

041
hhh
お母さん叱れないタイプなんですよね。自分の息子がグーパンチしまくってても 「もう~」 「コラコラ」 程度。 周りのママ達が最初はやんわり注意して、それでも息子の味方?するからこの人鈍感なのかしら?と思って露骨にクギ刺してくれたママがいたんですが、全く効き目がありませんでした。 息子命な上にビシッと叱れない性格みたいで・・・。 余計なお世話ですが、思春期になったらどうするつもりなんだろう。 息子に殴られるんじゃないの? またその男の子いつも全身バー○リーできめてたので、そんなことより暴力的なのをどうにかしろよと思ってました(今はその子は転勤したのでいません)。 ママに言ってもダメなんだから、直接その子供に言ってはどう?

いますね・・・・

041
アラフォー主婦
お友達のお母さんに殴る蹴る しかも手加減なし・・・・ もちろん叱ってやりましたよ。 この子の母は、「だめだよ~」くらい いつもそうです。 その後は、その子の動きをチェックしてよけてやりました(笑) こういうタイプの子ってかまって欲しいんでしょうね。 今は小学生になり落ち着いた?みたいですが 帰り際に、うちの玄関にすかさず入り込んだり、空の水筒出して「お茶ちょうだい」とか言ってきます。 やはりかまって欲しい、寂しい子なのかもしれません。

懲りていない

😠
サングリア
私だったら腕掴んで注意してしまうかも。よそのお母さんをグーパンチするなんて、普段も子供にやっているかもしれないからやってはいけない事を言います。息子の幼稚園の同級生に砂をかけられた事があり、注意したらごめんなさいも言わず、逃げていきました。本心は『可愛くない子どもだなぁ』ですよ。その子のお母さんは叱らない育児をしていて、何でも『子供の事だから』と言い、暴言を吐いても『子供の言ってる事だから聞き流して』と言います。表面上は普通に皆さん接していますが、陰では『小学校に上がったら大変だよね』と言われていますし、関わりたくないと言うのが本音です。良い悪いを教えてこなかったツケはいずれ回ってきますよ。我が子ではないから知りませんが。叱らない育児実践されているお母さんには何を言っても通じないです。

親に言っても無駄なら

041
神奈川の男45
保育園の先生方に言っておくべき。 だってお迎えに来る人の中には妊婦も少なからずいる可能性があるでしょう? いつか妊婦にグーパンチする可能性ありますよ。保育園で。 保育園も看過できないでしょう。

保育園に言う

041
ぱいなっぷるうさこ
時間が経ってしまったらだめですが、すぐに保育園の先生に言い、親にも言って、思いっきり叱りつけるとよいと思います。 ほんと、妊婦さんだったらどうなるか。 泣くまで叱りつけて二度としないと約束させることです。

難しいかも知れませんが…父親の出番

🙂
太平燕
こう言うとき、男親の一言はかなり強烈に効く気がします。 いたずらの過ぎる男の子に対して、女親が単純に「ダメでしょ」と言う程度で済ますケースが多いようですね。 違う一件なのですが、私は妻の親(=義理の親)のお宅にお邪魔した際、妻側の従兄弟の子が、私に対してまとわりついてきた、というのがありました。最初は単にじゃれ合っていた形だったところ、いきなり首を絞める真似をしました。 当然私は叱りました。「○○くん、冗談でもそういう真似をしたらダメだ。」と初めは口だけで注意したのですが、人を小馬鹿にした表情のまま、尚収まらなかったため 「今、ダメだといっただろ? わからないのか!」 と今度は家中に聞こえる大きな声で叱り、手をビシっと叩いて振り払いました。が、その子の親は笑ってみているだけ、と救いようのない対応でした。恐らく「その親にして子あり」な家庭だと思った次第です。 その後、その子は私に近づかなくなりましたが、それでよいと思っています。「○○(=妻の名)ちゃんのパパはこわいね~」と言っていましたが、その位でないと今時の子は判らないようです。 父親の威力を使うのは一手だと思います。

真剣な顔で言う

041
2児の母
上の子のクラスにもいました。 ご両親はいい方なのですがお子さんに甘い方が。 真剣に怖い顔をして「痛いからやめて」と。 私には少なくともやらなくなりましたね。 子供ってちゃんと見ていると思います。 ただ「やめて~」だけではOKに思う子もいるようです。 私の時はたまたま先生も見ていて先生もその子に叱っていました。 (もともと要注意な子なので)

荒療治ですが…

041
北風と太陽
やり返しちゃってもいいのでは? そうすれば「このオバチャンには殴っちゃダメなんだ」と覚えるでしょう。 自分の子なら言ってきかせる…の方がいいと思いますが、 この場合は正当防衛で仕方ないと思いますよ。

妊娠中です、グーパンチされまして

041
ピーナッツ
現在妊娠中のものです。つい先日、近所の児童館で上の子を遊ばせていた際、幼稚園帰りの男の子(4、5歳児さん)に「ねぇ、赤ちゃんいるんでしょ」と話しかけられ、突然お腹をパンチされました。とはいっても相手は幼児ですし痛みがあるわけではないですが、まさかそんなことをされるなんて思わないから、思わず「そんなことをしたら、痛いよ!」と言って叱ったところ、その子は半笑いで、バーカとか、ぜんぜんこわくねぇし、と強がりを言って、私から離れていきました。 咄嗟のこととはいえ、よそのお子さんを叱りつけてしまったので、その子のお母さんに一言お伝えしておこうかなと思ったのですが、その子のお母さん、仲良しのママ友さんとおしゃべりばかりしていて。その後も、男の子がよその小さい子にパンチしたり、おもちゃをとりあげたりしていても、母親だけでなく、そのママさんグループの人も見て見ぬふりでほったらかしてる様子でした。 結局、この人に話しても仕方ないかなぁと感じて、話すことはしませんでした。4、5歳の男の子って、そんなものなんでしょうか。他人の私ですら、それは叱るべきじゃない?と思うことでも、余計なお世話なのかなぁ。

大袈裟に演技します。

041
MIRIN
しゃがみ込み、苦しむフリをします。 フリを押し通します。そして、 「本当にいい加減やめさせてください。 とりあえず診察を受けて、何かあれば園を通してご報告します。 それに、もし、私が妊娠中で、何かあったらどう責任をとるおつもりですか?」 とか、言っちゃいます。

わかる~

041
ぐり
小学1年生男子の母です。 息子が保育園時代、息子の仲良しの友達が悪さして 「そこ、もっとちゃんと怒らんとあかんやろ」 と思うところで、その母親は 「もう、○○くん!」 と注意するだけで 「えええ~!?」 となりました。何度もそんなことありました。その家の方針には口はだせないしな~と思っていましたが、そのお子さんはどんどんイヤな感じに成長してます(涙)。 トピ主さんの場合と同様、両親は2人とも良識ある高学歴な方です。 私はそのママさんとは仲良しで、本当に良い方なんです。 ただ、穏やかで、厳しく叱ることができない方です。 親子ともどもずっと仲良くしていきたいなと思っていたのだけど、これからどうしようか悩み中です・・・。 ちなみに私は息子がモラルに欠けたやんちゃすると胸倉つかんで注意しました(トピックの件はそのレベルです)。 息子は泣いてごめんさいを言いました。普段は冗談ばかり言って、「大好き~」と言って息子を抱きしめる親ばかですが。

倒れる

041
あらら
いとこや、親戚の子にされたときは、うずくまって、しばらく声をださずに、おおげさにしたら、その子は心配そうにしましたよ。 言っても気にしなかったり、やり返しても、大人にグーパンチされたと思うだけかもしれないので、まさに、その子がしたときに、大変なことになった・・・と思わせては?

了解!

041
まちまち トピ主
皆様、ありがとうございました。 了解です、叱っときます! その時でないと子供には理解できないと思うので、次回同様の場面に遭遇したときにキッチリ叱っておきます。 叱らない育児なんてあるんですね。 叱らなくてもちゃんと育てることができる高度なテクニックもあるのかもしれませんが、そういうテクもないのに叱らないのは親として無責任ですよね~ ひょっとして言い聞かせても効かないタイプの子もいるのかな? そうだとしたらよそのお子さんの言動をあれこれ言うべきではないのかな、と思っていましたが、レス頂いた内容を見る限りではそんなこともないようですね。 「言っても言っても駄目なんですよ」という方がいらしたら、どんな感じなのかご参考までに教えていただきたいです~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧