本文へ

やっぱり嫁は他人?

レス12
(トピ主 3
🐧
ゆめこ
ひと
結婚して25年、2世帯住宅で同居して10年経ちます。
主人の妹は結婚してかなり遠方に嫁いでいます。
年に一回、お盆の後半しか帰って来ません。
電車で30分位の所に姑の妹が住んでいます。
義理叔母は、姑を母のように思い
実家のように毎月のように来ています。
それに対して私は文句も言った事ないし
反対に、歓迎していたし駅までの車の送迎もしていました。

しかし、妹が帰省すると義理両親と義妹と義理叔母が
楽しそうに話していて私が入る隙間もありません。
一緒に食事の場所をセッティングして勘定もこちらで払って・・・
そんな事が数年。
義妹が帰省する日も直前まで知らされません。
義妹と直接電話で話す事もありません。
去年の夏の帰省の時は義理叔母が購入したマンションに
義理両親と義妹が泊まりました。
私は、招待されませんでしたので食事代としてお金を渡しました。
義理両親の金婚式にあげた旅行券で義理叔母と一緒に
遠方の義妹に会いに行ったりもしてます。
それでも、やっぱり嫁は他人で、中には入っていけないのですね。
こんなにしてあげてても・・・

ランキング

レス

困った人たち

041
吉田
貴方はよくできた嫁様ですね。きめ細やかな気配りをなさって素晴らしいと思います。さて、その貴方の気配りに対する義理の両親・妹・叔母様方の思いはどのようなものなのか?なぜ、貴方だけを除け者にしたような扱いをなさるのか。まず、考えられるのは「貴方からのお食事代やお金は兄からのものである」という認識しかないのでしょう。兄嫁の気遣いというよりも、長男(兄)がしてくれた、そのくらいの思いしかないのです。 そういったことは、親戚の交流がガッチリ固まっている保守的な一族の 特徴に思います。了見が狭いために、貴方の気持ちなど思いもよらないのです。嫁あっての長男、義姉あっての兄というふうに思うことができないのです。 貴方のお気遣いはとても立派なことですが、もうお控えになってはいかがでしょうか。やってもらって当たり前になってしまっているようですし、貴方への感謝というよりも、全てご主人が(長男)しているということになってしまっているからです。そういった考えかたから、今までの仕打ちがあるのです。困った人たちですね。貴方の残念なお気持ちがよく伝わって痛み入ります。

違って当たり前!

🐶
ミント
>こんなにしてあげてても・・・ と悶々とするくらいなら、してあげるのを止めてみてはどうですか? ゆめこさんは、してあげてると思っていても姑達は感謝せずに、してもらうのが当たり前だと思っているのかもしれませんね。 長年完璧に段取り過ぎたんじゃないですか? 幸い同居と言っても2世帯なんだし、姑の家に来ている客はこちらとは関係ないと割り切れませんか? 義妹が来ようが、姑が泊まりに行こうが、そちらの勝手! 好きに飲み食いして下さい!という心構えでいればいいんですよ。 私の実母曰く、「そりゃ~娘(私)と嫁では全然違うでしょう。だって嫁からしても、義父母と実父母には想いが違うのと同じことでしょう!?」 だ、そうです。

入ろうとするから辛い

🙂
せんべい好き
かやの外でいいじゃないですか?結局可愛いのは血の繋がった肉親 でしょうよ、大概の人なら。肉親間でそうじゃないって、よっぽどの 事があったりするから、いいじゃないですか?彼女らにはトピ主さんと 会う前の歴史があるんだし、私もかやの外ですがいいんです。その方が 気楽です。

私は他人です。

🐤
たれっこ
義妹や義母、義理叔母のことをここまで思えるって、すごいなと思いました。 私は別居なので、理解できないのかもしれませんが、やはり二世帯住宅に一緒に暮らしていると義母は家族のような感覚になるのでしょうか。 それとも、家族というものではないが、女一人、自分だけがのけ者にされているような感覚で嫌だ、というのでしょうか。 後者なら私もよくわかります。同じような状況を何度も味わっています。 でも私の場合「この人たちにとって、自分は家族じゃないんだ」と言い聞かせています。少しでも「同席して雑談でも」とか「せっかくお金も渡したのに、はいどうも、で終わりか…」などと思ってしまうと、もんもんとして自分の精神が持たないからです。 義理の実家に行くときは「私だけ他人、私だけ他人」と唱えて行きます。身構えないとやってられません。そしてもし、(私)さんもどうぞ、なりの一言があれば、それはそれは嬉しいです。人間として、普通に出てくるであろう言葉をもらえるだけで、嬉しいのですから。この言葉は私にとっては大事です。

嫁は婚家では他人で余所者ですよ

041
俗物リアリスト
相性もあるだろうけれど、肉親のように仲良しって希少だと思います。 友人がいい嫁だと思われたくてトピ主さんのように頑張っていたけれど、やりすぎて結局婚家の女性陣に「都合のよい使用人」と思われて、挙げ句の果てに夫婦生活に文句をつけられて離婚していました。 私はそんな友人を反面教師に「できる嫁」にならないように最低限でしか動きません。 実際楽ですよ、言われた事だけ適当にこなして後は「ごめんなさ~い」ってバカ嫁やっていると「んもう!」っていいながら甲斐甲斐しく世話をしてもらえるし。図太くならなきゃね。 あ、夫の事はちゃんとやっていますよ。 それ以外であれこれ気なんか遣ったって無駄無駄~って私は思っています。 これだけやっちゃっていきなりやめると使用人のストライキだと思って義母陣は不平不満を言いそうですね。 でもどれだけやってもやり損だと思うから徐々に距離を取っていった方がいいと思いますが。 その働きはご主人のみに向ける方が円満だと思いますよ。

割り切りましょ

041
なお
楽しい人付き合いは精神の安定を図ってくれますよね。 トピ主さんの義理両親さんは月に一度の義理叔母さんとのお付き合い 年に一度の娘とのお付き合いでリフレッシュしているんじゃ? それのお手伝いをしているんだ、と割り切って 人付き合いができるくらいには健康な義理親に感謝してはどうでしょうか。 だって、血縁者の中に入ってもつまらないですよ? 年をとると昔話が多くなるし、ついていけないでしょ。 義理両親は50年も一緒にいるわけで、娘とも40年以上の付き合い。 それを考えたら誰もその中には入っていけませんて。 (私の祖母の葬式で久々に会った叔父達と昔話をしていたら 少し年が離れた妹はまったくの置いてきぼりで すぐに同じくらいの年令の従姉妹たちの席に移動しましたよ。そんなもんでは?) トピ主さんは自身の昔話や今の話題を楽しめる人とお付き合いをしてくださいね。

ありがとうございます。

🐧
ゆめこ トピ主
こちらの使い方がわからなくて、私の問い掛けがどこに反映しているのかわからなくて今、やっと気付きました。 皆様のレス、本当にありがとうございました。 私は典型的なアダルトチルドレンです。 常に、自分を守る為に親に、他人に対して良い人でありたいと。 そして常に、親に、他人に喜んでもらう事に生甲斐を感じて生きて来ました。 「ありがとう。ゆめこさんのおかげだよ。」 そう言われるだけで報われた気がするのです。 結婚して25年、義両親は確かに他人です。 それでも少しでも可愛い嫁、良い嫁と言われたいと 頑張って来ましたが、 義母にとっては私はライバルでしか無いんですね。 今、私は経済的な理由で5年程前からWワークしています。 ほとんど休みはありません。 2世帯住宅で建てたローンは全て私達夫婦で払っています。 土地は義父名義ですので。 それでも、私が夜遅くまで働いても、休日無しで働いても 身体を心配する言葉はありません。 本当は、こんな家出て行きたいのです。 でもローンがあるばかりに出て行くことも叶わないのです。 (続きます。)

老後の介護

🐧
ゆめこ(トピ主) トピ主
こんな気持ちで義両親、いえ姑の介護ができるのか不安です。 今は、元気な姑です。 町内は言うに及ばず、市、県のいろんな団体の役員をし、 人の上に立つのが好きです。 (自分ではイヤなんだけど・・と言ってますが) そのせいか、人に対しての話し方も上から命令するような 冷たい、気取った言い回しをするのです。 文字では表現できないのがもどかしいのですが、 「・・・・してください。」 「・・・いただいたからお裾分けします。」 本当に事務的で人の話を聞かず自分の主張だけします。 その事に関しては義父や主人もよく姑に注意してますが・・・・・ 姑は、先に話した自分の妹が娘のように傍に居るので 強気なんですよね。 遠くに嫁いだ娘もいつでも電話で話しているみたいだし、 まだ自分の旦那(義父)も元気 だから、怖いもの無しなんです。 私も、今は仲間に入りたいと言うより 何かあった時に「あの嫁は・・・・」と 後ろ指を指されたくない為にやっている感じです。 姑の兄弟は7人居て誰もまだ夫婦共々欠けていません。 しかも、皆近場に住んでいて兄弟仲が良いのです。

30代働く長男嫁です。

😢
私は長男嫁
こんにちは♪ ゆめこさん本当に素晴しいお嫁さんですね! 私は所詮お嫁さんは他人だと思ってますよ。 我が家は夫の実家から車で10分で、夫の実家には舅・姑・姑の母が住んでます。そこから徒歩5分のところには姑の妹が住んでいます。 姑は5人姉妹の長女で妹4人が遠方からでも毎月のように交代で遊びに来ています。 結婚当初、姑は叔母が来るたびに夫(息子)に手土産を用意して実家に来るように言ってましたがさすがに回数が多くて我が家の経済状況がキツイので夫から断ってもらいました。 叔母が来ても呼ばれるのは夫で私は呼ばれません。たまに一緒にいても話に入れませんし私もお断り(笑) たとえ私が手土産やお金を用意しても夫が用意したとしか思われず「○○くんはさすが長男だね~」と夫を褒めるセリフしか言わない姑や叔母ですから私は期待してません。 夫に対しては老後まで楽しく暮らせるように仕えて協力しあうつもりですが、夫実家に関しては「私」を必要とするまでは出しゃばらないつもりです。 ゆめこさん他のかたもおっしゃってるように割り切って自分大事に考えたほうがいいですよ♪

うらやましいくらいです!

041
すず音
仲間入りしたいと思えるくらい、義母様や義妹さんたちに魅力があるのですね。小町でも「ほっといてほしい」という意見があふれている中、接触を嫌がらずにいられるのは、本当に素晴らしいと思いました。 私など結婚10年ずっと別居ですが、それでも、義母とつきあわずにすむなら、万々歳です(笑)いつも、ネガティブ話ばかり聞き役にされてますから。 お世話した挙句に、はいさよなら、が気になるのでしょうから、お金もお世話も減らして適当に彼らに任せたらいかがでしょう?まあお金は、どなたかも似たようなことおっしゃってましたけど、義母が元気でいてくれるために出してもいいと思いますが。だって、ストレスがたまって病気になったり、暗い性格になられるより、ずーーーっといいですよ!私はもともと他人と思ってるし、私がかまっていなくても義母が機嫌よくいてくれるなら、本当に心の底からありがたいです!トピ主さんと代わってもらいたいくらいですが(笑)難しいものですね。 できればだんだんと「あ、いらしてたんですか。いらっしゃーい。ちょっと私は出かけてきますね~」くらいに移行していかれてはいかがでしょう?

人生修行

🐤
ペン子
 きっとお姑さんは、トピ主さんの持っておられないものを持っているのでしょうね。  うちの姑も、肉親が近くに大勢いて交流も多い、舅に経済力がある、健康不安がない、ということで怖いもの無しの絶好調のせいか、私には気を遣いません。  私は、遠方から嫁ぎましたので、一から人間関係を築かなければいけませんでした。  姑も同じような立場ですと、きっとまた違ったのかもと思うことがあります。  寂しさなどは、経験しないと解らないのでしょう。肉親に囲まれた人はそれで満足しているので、他人には期待しなくてもすむし、期待(仲間にいれてほしい)されてるなんて思わないのだと思います。  愛してくれない人間と付き合うのは難しいですけど、割り切って人生修行だと思うしかないです。(私の場合)  

良い嫁ではありません。

🐧
ゆめこ トピ主
皆様の、ご意見 本当にありがとうございます。 少し、私の書き方が自分を良く見せていたかもしれませんね。 決して私は良い嫁では無いのです。 自分可愛さに、悪く思われたくないだけなんです。 でも、当初は年に一度帰ってくる義妹とも仲良くなりたいと思い 尽くしてきたけれど結局スルー 義理叔母とは、当時現役の丸の内OLでしたので 海外旅行にも何度も行ってたりして お話もあって私は義理叔母とお話するのは楽しみだったんです。 それも、 同居するようになってからは、 何だかぎこちなくなってきたのです。 先にも書いたように町内の顔のような姑ですので 嫁である私の事を悪く言われるのがコワイのですね。 世間体を気にしている私が、 近所を歩いていて、 「もし姑が私の事を悪く言ってたらどうしよ?!」 などと考えるとご近所で姑の知人に会うのも憂鬱です。 時々、一緒に食事をする時とか いつも近所の人の、一緒に趣味の友達?の悪口を言っている姑が 嫁の悪口を言っていないとは考えられないのです。 要は、自分をよく見せたいだけなのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧