本文へ

おせっかいなことでしょうか?

レス10
(トピ主 0
💡
あね
ひと
30代半ばの既婚女性です。
夫が転勤族で実家から遠方で暮らしています。
お盆には両実家(別々の地方)に帰省する予定です。
私には新婚の弟(30代前半)がいます。
弟は義妹の実家近くで暮らしています。(実家から2時間位)
弟も仕事の都合がつけば帰省すると思います。
例年帰省すると実家の両親は、後に夫の実家に行く場合は夫の実家への土産も持たせてくれます。

弟の結婚の際、両親は結婚に反対しませんでしたが、弟夫婦と義妹のご両親の対応に怒っていました。最近は怒りを通り越して呆れています。
顔合わせ(挨拶)、結納や仲人への挨拶、結婚式等で両親は義妹の地元・実家へ何度も足を運び、気を遣って大変でした。
義妹のご両親は一度も挨拶に来られていない上、結婚式でもぼけーっとしていました。両親へ挨拶やお礼の電話すらないそうです。(結婚に反対されていた訳ではない。)
弟は義妹にベタ惚れでお尻に敷かれており、両親は歯がゆく情けなく思っています。(義妹が8歳年上です)

上記のような理由で、おそらく弟夫婦が帰省しても義妹の実家へのお土産は用意されていない可能性が高いです。
弟が恥をかかないように、私が両親の代わりに実家近辺のお土産をみつくろって用意した方が良いでしょうか?(両親からということで渡してもらう)
それとも、何もしなくて良いでしょうか?

ランキング

レス

小姑が口を出すべき問題ではない

041
ペリカンマンゴ
弟夫婦と実家、義実家の間の話なので、小姑が口を挟んでややこしくすることはありません。 弟さんの義実家の感じからすれば、弟さんが手ぶらで行ってもたぶん何も感じませんよ。

恥ずかしい話なんですけど

るはー
そういうマナーとか、あまり詳しくないのですけど。 できれば、そうした方が、いいとは思います。 ご両親ももう高齢でしょうし、できれば、あなたが気を きかせてあげたほうが、いいですよね。

弟さんにアドバイスする

🙂
bita
弟さんにお土産を持っていくように言いつけておけば 良いのではないでしょうか?

独立

041
長女
弟さんは別の一つの世帯をもたれました。 やきもきしたり心配したりするかもしれないですが、ここはグッとがまんして弟夫婦にまかせたほうがいいです。何かあっても二人の責任です。 よぼど気になるなら『お盆どうする?夫の実家には毎年手土産持っていくけど定番化してるし、何か美味しいお菓子とか知らない?義妹さんの実家には何持っていく?』とかそれとなく会話するとかはいかがでしょう。

用意するんじゃなくて、教えてあげる

041
ゆかな
じゃないと、帰省のたびに あなたが手土産を用意するハメになりませんか? そういうのは本人自らがやるべきことなんです。 なんでもやってあげないで、こうするものだよと、 教えてさしあげたらいかがでしょうか。 また、義理の家の礼儀のことですが、地方それぞれで習慣が違いますので、 自分のところの習慣と違うからといって、 勝手に怒るのもどうかなと思います。 そして、自分の子どもの伴侶(の親)にもお土産を持たせるというのも 各家庭で違いもあるでしょう。 田舎に行けばいくほど、そういう色も濃いかなとは思いますけど、 私の住んでいる地域では、行き来するたびに土産なんて貰わないし、 こっちも持っていかないです。 そうですね… 2~3回に一回くらいかな~。 行く度なんて、面倒くさいじゃないですか。 話は戻りますが、弟の家庭のことに小姑が口を挟むものじゃありません。 姉として弟に、アドバイスをしてあげるくらいにしましょう。

面倒臭いおうち!

041
私も姉
トピ主さんのご実家は面倒臭いおうちですねえ… そんなに子供の配偶者の家族と密接に関わりたいとしゃしゃり出なくても… したいことはしても相手には求めない、がマナーじゃないでしょうか。 私ならこちらから挨拶したり色々働きかけたとして、あまり反応が良くなかったらそういうのがお好きじゃないんだなと空気読んで控えますけど ご両親は空気読めなかったんですね。 お土産なんてあればついでに、程度です。うちはみんな。 ○○家から今回は土産がないなんて気にしないし、別に義兄弟姉妹に気を利かせて用意されなくてもいいけどなあ… その義妹さんのおうちもそんな家のような気がします。 お土産は兄弟が恥をかかないように用意するというものでなく、珍しいものや評判のものが手に入った時に「ぜひ食べてみて」って渡します。自分なら。

多分返しもないけどいいの?

041
ほっとけ
そういうおうちの方と結婚してしまったのだからと諦めて あまり構わないほうがいいと思います。 お土産渡してもきっと返しもないですよ。 礼の電話1つ無いかもしれません。 気分悪くなるだけです。 それに1度世話したらそれがこれからの当たり前になってしまう。 トピさんもトピさんご両親も相手や相手のご家庭を よく思っていないのが文章から伝わりますが 悪感情を上乗せする行為はやめた方がいいと思います。

先回りしすぎ

🙂
ブルーベリー
私にはトピ主さんのご両親が過保護に思えるんですけどね。お土産なんて訪問する本人が用意するものでしょう。 新婚さんということは、弟さん夫妻が実家に帰省するのはこの夏が初めてなんでしょうか?弟さん夫妻が帰省の土産を持ってくる程度の常識をわきまえているかどうかも、まだわからないわけですよね。もし持って来なければ、弟さんにさらっと教えるぐらいでいいんじゃないですか。

・・・。

🐶
ぽち
義妹さんのお宅は「気付かない」お宅、あなたのお宅は「気が付き過ぎる」お宅のようです。 どこまで行っても交わる事は無いでしょう。 でも一般常識として弟さんが今後恥をかかないよう、教えてあげるのは良い事だと思います。 ただあなたがお土産を用意してあげる程は気を遣われなくてもいいのでは? 私の実家も昭和1桁生まれの親なので、神経質過ぎていろんな事に気を遣いますが、今時分は義妹さんのお宅のような、あまり気を遣わないお宅がほとんどではないでしょうか? 良い悪いの話では無く、人との関わりが薄くなっている、寂しい世の中なのかなぁ?と思ってしまいます。

面倒臭いトピ主さん

041
世話焼き老人
ぽちさん 、他、皆さんと同意見ですが、トピ主さんの、投稿読むとイライラします。 本当に余計なお世話です。  相手のご両親は、御気楽なご家庭で、貴女の親戚の様な、付き合いの仕方を、これまでしてこなかっただけです。 たとえ、弟さんでも、結婚して別の所帯を、持ったら、それは、弟さんの所帯。 口出しはやめましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧