本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 年賀状欠礼はがき 故人が2名の場合の並び順は?

年賀状欠礼はがき 故人が2名の場合の並び順は?

レス7
(トピ主 2
🐤
しお
話題
夏に私の実家の祖母が亡くなり
その3週間後に夫の母方の祖父が亡くなりました。

夫婦連名で年賀状欠礼はがきを作ろうと思うのですが
この場合、故人の並び順はどうなるのでしょうか。

1.亡くなった日付を重視→私の祖母、夫の祖父
2.私が嫁いだ家を重視→夫の祖父、私の祖母
この2点で迷っています。

2に関しては、夫の「母方の」祖父である、つまり嫁ぎ先の祖父ではないため
姓が違うし同居もしていなかったという点が悩みどころです。
私と祖母は同居していたし、私の旧姓でもあるので
嫁ぎ先を重視したところでなんだかあべこべになりそうな気がして。

それとも、夫婦別々で作るのがいちばんの解決策なのでしょうか。
ご存知の方、教えてください。

ランキング

レス

故人を特定しなきゃいいんじゃないの?

主婦18年目
どなたが亡くなって喪中なのか、それを書かなければいいだけじゃないでしょうか。 故人の続き柄・お名前の無い欠礼はがきってありますよ。 妥協してしまえば楽になります。例として一応婚家を立てて「夏に祖母が急死いたしましたので・・・」としてしまえば。トピ主さんのご親戚も喪中なんだから、そこへは出さないので特に突っ込まれる事も無いと思いますけれど。

特に決まりはないと思いますが

041
甚六
受け取った方では順番を気にすることはないと思うので。  強いて言えば、2.の案が、意見(苦言)を言われる確率が低いでしょう。おばあさまが先になくなったのに、と言われたら「私はすでに○○(今の苗字)家のものですから」と言えばいいでしょう。おじい様は「夫の祖父」でわかると思いますよ。  同じ月に亡くなられたのなら、X月に、とだけ書いても良いでしょう。もう一つの方法は、だれが無くなったかを書かずにおいて、ご主人としおさんが、ご自分の相手に自分で書かれることはいかがですか。  当分の間、祖父母さまのご冥福を祈られる気持ちが伝われば、それでいいです。  余談ですが、私の祖母が亡くなった時は、親戚以外の祖母を知らない方へは年賀状を出しました。高齢で亡くなったこともありますが、欠礼状を出すと、てきめんに年賀状が減るので。

誰が亡くなったか

041
きくこ
明記しない文例もありますよ。 同じのを作り、手書きでそれぞれ自分関係の物故者の名前を書き添えれば?(トピ主さんの例 祖母が○月に亡くなりました) トピ主さんはご実家のお祖母さんのことを書きご主人のお祖父さんのことには触れない、ご主人はその逆。 時々「喪中につき年末年始のご挨拶はご遠慮申し上げます」だけで誰が亡くなったのか分からないのも来ます。 失礼だが ご主人の方にも奥様の方にもご不幸があったなんて貰ったほうは大した関心ごとではないです。香典を送るような間柄ならとっくに知っていることだもの。今年の年賀状は出さないということが分かればいいんだから。

参考までに

🐤
ひよこ
亡くなった日付順に「〇月〇日に祖父△△(姓名)が、×月×日に祖母□□(姓名)が亡くなりました」としたらどうでしょう?一番自然だと思います。 実際受け取った人は『喪中なんだ』という風にしか受け取らないと思いますし、親しい人であれば「どなたが亡くなったの?」と聞いてくると思いますから、その時に詳しい話をすればいいと思いますよ。 とりあえず葉書上はなるべく自然な流れにしておいた方が良いと思います。

トピ主です。

🐤
しお トピ主
早速のお返事ありがとうございます。 そういわれればそうですよね。 誰がいつ何歳で亡くなったかなんて他人からしたら関係ありませんよね(笑) 。 欠礼はがきを自分で作るのは初めてだし 過去3年の間にいただいたものがすべて 「続柄・名前・日付・享年」記入のものだったので なんだか一人でびっくりして焦っていました。 冷静になってみると 欠礼はがきのパンフレットには 「誰がいつ~」なんて記入のないサンプル文がちゃんと載っていました。 これを使おうと思います。 ご意見ありがとうございました。

トピ主さんとは逆パターンです

041
マキ
夫の祖母の2ヶ月後に、私の祖母が亡くなりました。 別居で外孫、その上遠方居住の転勤族で幼児も居る為、双方の葬儀にも出席しませんでした。 こんな場合、喪中ハガキは必要でしょうか? 親戚以外には出すつもりでいたのですが、常識としてどうなんでしょう? 横ですが、どなたか教えていただければ助かります。 トピ主様、横レス大変失礼致しました。 トピについてですが、私は「個人を特定しない」喪中ハガキが良いかなと思います。諸事情があり複雑ならば尚更。 貰った方は「喪中」であるという事が分かればいいのですし、それにそんなに細かくは見ないと思います。

マキさんへ トピ主より

🐤
しお トピ主
喪中はがきを作る故人の範囲は ◆一親等(父母・配偶者・子) ◆同居している二親等(祖父母・きょうだい・孫) ◆その他同居している家族 だそうです。 一般的な基準ですので、家や地域の慣習が優先ですし 自分の思い入れが強い故人ならば気持ちの問題で「喪中」にしてもいいそうです。 私は嫁いだので祖母と同居していませんでしたが 結婚するまでは一緒に住んでいたし ひとりっこで特別にかわいがってもらったので喪中にすることにしました。 夫も、外孫ですが初孫でいちばんかわいがってもらったということで 喪中にするそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧