母の再婚相手の曽祖父(実際には数えるくらいしか会ってないし、そもそも会話したのも少し)が亡くなりました
その件を母が伝えてきたのですが
私と妹に「香典をお願いするかも」と言われました
ただ私と妹は半年前に
母方の曽祖母(血の繋がりがあり、子供の頃すごくお世話になった)が亡くなった際に祖父母や母から「香典はいらない」と言われていたので出しませんでした。
それに、母の再婚相手の曽祖母が亡くなった際にも出しませんでした
そのため妹と出す必要があるのかな?と悩んでました
そもそもお世話になった曽祖母にも出していないのにと思っていたら
勝手に母が進めてしまい
「夫(再婚相手)に2人が香典くれるって言ったら泣いて喜んでたよ!ありがとうだって!」
と連絡が来て勝手に進めてて
出す出さない以前に出すことになってました
しかも私は近場に住んでいるのですが、病気のため誰かの補助が必要なのを知ってか
「あなた(私)は母方の祖父母に寄ってもらうからそん時香典渡して!」
と言われました
そして妹は他県で遠いため
「あなた(妹)は現金書き留めで送って!」と指示されました
とりあえず母方の祖父母にその件を話したところ
「出さなくていい!そもそも取りに行くなんて取り立てか!」と言ってました
でも再婚相手には普段お世話になってるし、泣いて喜んでしまったなら母の手前出すしかないかと妹と決めましたが、いくら出すべきなのか
そもそも夫婦連名が必要なのか悩んでます
(夫は曽祖父に一度しか会ってません)
祖父母よりも多く出したら祖父母にも悪いしと思い姉妹で悩んでます
そもそも香典って催促して出すものですか?
私たちは成人してますが、妹は子供もいますし、私も病気でお金がかかってます
金額と連名について聞きたいです