本文へ

母の再婚相手の曽祖父への香典について

レス9
(トピ主 0
😅
まこ
話題
母の再婚相手の曽祖父(実際には数えるくらいしか会ってないし、そもそも会話したのも少し)が亡くなりました その件を母が伝えてきたのですが 私と妹に「香典をお願いするかも」と言われました ただ私と妹は半年前に 母方の曽祖母(血の繋がりがあり、子供の頃すごくお世話になった)が亡くなった際に祖父母や母から「香典はいらない」と言われていたので出しませんでした。 それに、母の再婚相手の曽祖母が亡くなった際にも出しませんでした そのため妹と出す必要があるのかな?と悩んでました そもそもお世話になった曽祖母にも出していないのにと思っていたら 勝手に母が進めてしまい 「夫(再婚相手)に2人が香典くれるって言ったら泣いて喜んでたよ!ありがとうだって!」 と連絡が来て勝手に進めてて 出す出さない以前に出すことになってました しかも私は近場に住んでいるのですが、病気のため誰かの補助が必要なのを知ってか 「あなた(私)は母方の祖父母に寄ってもらうからそん時香典渡して!」 と言われました そして妹は他県で遠いため 「あなた(妹)は現金書き留めで送って!」と指示されました とりあえず母方の祖父母にその件を話したところ 「出さなくていい!そもそも取りに行くなんて取り立てか!」と言ってました でも再婚相手には普段お世話になってるし、泣いて喜んでしまったなら母の手前出すしかないかと妹と決めましたが、いくら出すべきなのか そもそも夫婦連名が必要なのか悩んでます (夫は曽祖父に一度しか会ってません) 祖父母よりも多く出したら祖父母にも悪いしと思い姉妹で悩んでます そもそも香典って催促して出すものですか? 私たちは成人してますが、妹は子供もいますし、私も病気でお金がかかってます 金額と連名について聞きたいです

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

止めたら……?

🙂
tm1885
子供の独立を邪魔する、コントロールする親同様… 自分のことしか考えてない親なんだね~ トピ主さんの考えに賛同しますよ

少額ならば出す

🙂
匿名
お母様との関係が、良好なら出してあげたら? 香典は、亡くなった方との関係性と遺族との関係性もあるからね。 トピからすれば、母親の再婚相手(喪主かな?)でも、二人には娘なのでしょうから。 > でも再婚相手には普段お世話になってるし、泣いて喜んでしまったなら母の手前出すしかないかと妹と決めましたが、いくら出すべきなのか これならば出してあげたら? 妹さんと相談して出せるだけ。 一般的には、5000円でも失礼では無いと思う。 10000円ならそれなりに、格好がつくのでは? トピの実家関係に近い付合いだから、必ずしも連名である必要はないです。

出さなくていいでしょう

🙂
はなこ
どうしてもというなら 母親が代わりに出せばいい。 母親が娘たちの名前を書いて勝手に出す。もちろん香典返しも母親が受け取る、ただそれだけです。 名前だけ貸してあげる、お金は一切出さない、好きにして。それだけ伝えればいいのでは。 あとは疎遠で。 再婚相手と勝手に幸せになってればいい。

そうですね

🙂
おじさん
母の再婚相手の曽祖父って、そもそも一度でも会ってるのがすごいなと思いました。 さて、香典についてですが、一応他人ではないですから、出すか出さないかで言ったら出したほうが丁寧かなと思います。 額は難しいところですけど、私なら、5千円かなと思います。 一万円出す間柄ではないかなあ。 夫さんはさらに遠いので、夫婦連名はないと思います。 主さんの名前で5000円でどうでしょう?

一人3千円か、二人で5千円

🙂
きなこドーナツ
再婚相手の親でなく、祖父でもなく、曽祖父なんですよね。 その関係性なら近所の人への香典の相場でいいのでは? 出さないとなると今後揉めそうなので、一人3千円くらいでいいと思いますよ。 もしくは妹さんと連名にして、二人で5千円を直接渡したらどうでしょう。 なんならお通夜で香典渡したら、ささっとお焼香だけして帰ってしまってもいいくらいだと思います。

気持ちはわかる

🙂
プリン
本来なら出さずとも良いというところですがお母さんの為に少し出しましょう。  今回だけ出しましょう。  そしてお母さんにはお金のことは勝手に決めないよう話しておきましょう。  今後は先走って何かしても一切出さないと宣言しましょう。

出さない。

🙂
暇蝦
姉妹連名のお包み封筒だけ用意して母親に郵送、「中身は入れておいて」で母親が満足する金額を母親に入れてもらえば良いと思います。 そもそもトピ主さん姉妹は母親の再婚相手と養子縁組していますか?しているなら戸籍上は曾祖父とはなりますが、養子縁組ていないなら他人ですよね。出すとしても職場の同僚の親族等と同じ扱いで良いし、出さないなら出さないと言う選択肢もあると思います。 今回は母親が先走っているだけだから、名前だけ貸してあげるのが良いと思います。

我が子を使って夫にいい顔したい人みたい

🙂
ルカフェ
トピ主さんは成人して結婚してる年齢なのに、母親の再婚相手の曽祖父がまだご存命だったとは驚きですね。よっぽど年下の再婚相手なのか、各世代が若くしてお子さんを生んでるのか…。 さて、一般論としては再婚相手の曽祖父でも祖父でも何もしなくていいと思いますが、やっぱりここは「再婚相手が泣いて喜んでいる」というところがポイントですね。 トピ主さん達が再婚相手さんに育てられたのであれば、そこに確かに恩はあるとは思うし、再婚相手さんにしても「自分を受け入れてくれた」という喜びはあるとは思いますけど。 でも正直お母さんは我が子を使って夫を喜ばせようとしてるんだろうなあと思います。 なのでお母さんとの関係性を考えて、「お母さんを喜ばせるため」に出してもいいと思うか、そんな風に利用されるのは嫌と思うか、出した方と出さない方どっちがよりストレスが少ないかで決めてははいかがでしょうか。 お母さんは全体的にちょっと厚かましいと言いますか、人にやってもらったことを恩として感謝したり喜ぶことなく、当たり前の事として受けるタイプっぽいなあという気配がします。 「やってもらった事」ではなく「やってくれなかった事」の方にばかり目が行くタイプみたいな感じ。 お母さんが断ったら 拗ねたり怒ったりで面倒くさいタイプか、祖父母(自分の親)の意見は素直に聞けるタイプかによると思いますが、祖父母が叱って終わるなら断っていいと思います。 もし面倒くさい(または再婚相手さんが喜ぶ)からやってあげてもいいと思うなら、5000円程度で、夫婦連名でなく個人名、または苗字だけでいいのではないでしょうか。 本当に形だけですね。 一般的には同居でもしてない限り曽祖父のお香典なんて子と孫まででしょう。 曽祖父ならかなりのご高齢だし、身内も含めてお香典辞退の方が多そうなイメージです。

あなた方は出さない

🙂
カサ
>「夫(再婚相手)に2人が香典くれるって言ったら泣いて喜んでたよ!ありがとうだって!」 これって本当かしら?何で泣いて喜ばなければならないの??? >でも再婚相手には普段お世話になってるし、 これは、あなた方(お母さんの娘)がお世話になっているということですか? お母さんの再婚相手で、増して曽祖父が死んだからって(親なら別かも知れませんが)あなた方が出すことないでしょう。 そんなに出して欲しいのなら、お母さんがあなた方の名前で出せば良いんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧