はじめまして。先日結婚したちび子と申します。
義母との同居について悩んでいます。
私の嫁ぎ先は田舎で昔からの習わしも多く残っている地域で、県外から嫁ぎました。
主人には付き合っている時から結婚したら同居して当然だと言われていました。
私の実家も祖父・祖母と同居している為、同居の悪い面をたくさん見てきました。
その為、主人には結婚してもすぐになんて同居するつもりはないとはっきり言いました。
初めは理解してくれなかった主人ですが、主人の姉も嫁ぎ先で苦労し
「そんな同居!同居!なんて言ったらちび子ちゃんが可哀そう!あんたも独立しなさい!」
と言ってくれました(素敵なお姉さま・・・!)。
私や義姉の言葉で主人もかなり理解をしてくれ、現在は義実家から車で20分のアパートに夫婦2人で住んでいます。
しかし結婚式が終わった後主人の親戚たちに子ども早く作ってこっち(義実家)戻っておいでな~と
言われ続けています。。。
確かに義実家は広い家に義母が一人で住んでいます(義父は早くに亡くなっています)。寂しいと思います。
義母はとても良い人です。パートをしていて、毎日すごく楽しいのよ~と言ってくれています。
同居に関しては何も言いませんが、本当はどう思っているのかわかりません。
とても大好きな義母ですが、同居となるとやはり考えてしまいます。
同居する事を考えると、大好きな子どももいらない・・と考えたり、義母の嫌いな(私は大好き)猫を飼おうか・・とか
色々考えてしまって自分でも性格悪いなと思ってしまいます。
主人は付き合っている時のことが効いているのか、いないのか「もし!もし!同居することになったらさぁ~」と遠回しに言います。
結局は同居したいんでしょうね。
小町の先輩方、義母・親戚との関係を壊さず同居しない方法ってあるんでしょうか・・。