本文へ

同居は断れますか?

レス3
(トピ主 0
😢
ちび子
話題
はじめまして。先日結婚したちび子と申します。
義母との同居について悩んでいます。

私の嫁ぎ先は田舎で昔からの習わしも多く残っている地域で、県外から嫁ぎました。
主人には付き合っている時から結婚したら同居して当然だと言われていました。
私の実家も祖父・祖母と同居している為、同居の悪い面をたくさん見てきました。
その為、主人には結婚してもすぐになんて同居するつもりはないとはっきり言いました。
初めは理解してくれなかった主人ですが、主人の姉も嫁ぎ先で苦労し
「そんな同居!同居!なんて言ったらちび子ちゃんが可哀そう!あんたも独立しなさい!」
と言ってくれました(素敵なお姉さま・・・!)。
私や義姉の言葉で主人もかなり理解をしてくれ、現在は義実家から車で20分のアパートに夫婦2人で住んでいます。

しかし結婚式が終わった後主人の親戚たちに子ども早く作ってこっち(義実家)戻っておいでな~と
言われ続けています。。。
確かに義実家は広い家に義母が一人で住んでいます(義父は早くに亡くなっています)。寂しいと思います。
義母はとても良い人です。パートをしていて、毎日すごく楽しいのよ~と言ってくれています。
同居に関しては何も言いませんが、本当はどう思っているのかわかりません。
とても大好きな義母ですが、同居となるとやはり考えてしまいます。
同居する事を考えると、大好きな子どももいらない・・と考えたり、義母の嫌いな(私は大好き)猫を飼おうか・・とか
色々考えてしまって自分でも性格悪いなと思ってしまいます。
主人は付き合っている時のことが効いているのか、いないのか「もし!もし!同居することになったらさぁ~」と遠回しに言います。
結局は同居したいんでしょうね。
小町の先輩方、義母・親戚との関係を壊さず同居しない方法ってあるんでしょうか・・。

ランキング

レス

無理

🐤
ジヘ
トピ主さん自身が「結婚してもすぐになんて同居するつもりはない」とおっしゃったのですから、ご主人は「新婚時代は無理でも、数年経ったら同居できる」と考えていらっしゃると思います。 一生、お義母様と同居するつもりがないのでしたら、結婚前にはっきりそう言わないとフェアでないと思います。 ご主人にはトピ主さんと結婚せず、同居してくれる女性を妻に選ぶという選択肢もあったのですから。

「すぐになんて同居するつもりはない」なんて曖昧な

041
くま母
まず田舎出身の人と結婚する時点で、同居や早く子供作れ口撃は当然あるものと覚悟しないと。ちびこさん甘いです。 今からでもちゃんと対策考えましょう。 それに「お義母さんが1人で生活できなくなったら」とかちびこさんが具体的な同居時期を言わないから、夫も余計な期待して遠まわしに鬱陶しいこと言われるんです。 でも内心はできれば完全同居はしたくないんですよね? 疑問点としては 1 義母も同居を望んでいるのか? 2 もし同居するなら家の建替えやリフォームは?(台所もトイレもお風呂も一緒?) 3 ちびこさんの親はどうするのか? です。それによって対応も変わってきます。 以下はご参考までに同居拒否の理由を考えました。 ちびこさんが無職なら、自宅近くで仕事を始めて引越ししにくくする 将来生まれる子供の教育の事を考えて、田舎に引っ越したくないと粘る 将来自分の親の面倒も見たいから、完全同居は困ると粘る →せめて敷地内別居に持ち込むために、夫実家の建て替えやリフォームを提案 対策頑張ってくださいね。

う~ん・・・

041
kyoko
お姑さんからはまだ直接言われたわけではなくご主人と親戚がワイワイ言ってるだけなんですよね? お姑さんから言われたらにこやかに 「ほんと、お義母さんがやさしくてうれしいです~。私はほんとに我儘だって言われるのでこの適度な距離だからきっとうまくやれるんですよね~」 と天然ぽく言い続けるのがいいかな?と思ったのですが。 ご主人うっとうしいな(笑) 冷ややかに「お姉さんが言ったこともう忘れたの?実家実家ってほんと自立する気がないのね」と言ったりしてみては。 直接お姑さんから同居を言い出さない限りそんなに気に病まなくてもよいと思いますよ。ご主人が言いだしっぺになるとトピ主さんは了承済みのように思われてしまいますのでしっかり手綱をしめておきましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧