いわき市出身で東京在住33歳専業主婦です。夫は現在海外単身赴任中です。結婚10年目にして初めて子供を授かりました。現在妊娠7週目です。
出産予定時期前後、夫は帰国出来そうになく、私よりも夫が里帰り出産を希望しています。夫とは、一緒に仕事をしていたことがあるので、帰国出来ない事情もわかります。夫の両親は九州在住で義兄夫婦と同居ですが、二人とも入退院繰り返しており対応出来ないので、私の実家に里帰りして欲しいと言われました。私の両親はいわき在住で二人暮し。父に事故の後遺症があり、母から「私が東京には行くことが出来ないのでいわきに帰って来て」と言われました。
いわき市の産婦人科事情が厳しいとは伺っているので、いわき市民の方々の出産が最優先とは思いますが、このような事情と、また、東京に転居してまもなく頼れる知人がひとりもいないこともあり、現状では里帰り出産も視野に入れ並行して検討せざるを得ません。現在、いわき市で里帰り出産を受け入れていただけるような病院があるのか、もしあればおすすめの病院など教えていただけないでしょうか?(勿論、東京での行政サポート等も並行して検討しています)