本文へ

PSP 新型/旧型 迷っています。

レス11
(トピ主 2
041
ぽち99
話題
PSPを購入したいと思っています。 最近新型が発売され、友人にもそれを勧められたのですが、 2万円という価格を知り、迷っています。 私はあまりゲーム機器に詳しくなく、 新型が旧型よりどうのような性能に優れているのかなど分かりません。 もともとそんなにこだわりを持たないほうなので、 新製品よりも古いものを中古で安く購入してもいいのかな、とも思います。 旧型よりも倍の値段を出して新型を購入する価値はあるのでしょうか? アドバイスよろしくお願いします!!

ランキング

レス

新型ほしい…

041
4-11
新型の方は周辺機器が充実しています。たとえば、ワンセグチューナ(別売)にてテレビを見る事も可能です。旧型ではそんな事はできません。 個人的な意見ですが、新型はマルチメディア指向が強いのでゲーム以外にも使いたい人向け、旧型はゲームだけできれば良い人向け、という感じがします。

新型は軽い

hiroko
私は、旧型のPSPは重いので購入をためらっていましたが 新型が出て、すぐに買いました。 まずFF7からしましたが、軽くて手首が楽ですよ。

ご参考までに

041
ハナ
新型を購入しました(旧型は持っていません)。 両方持っている知人が言うことには新型のほうがだいぶ軽いしロードの時間も早い!とのことでした。 モンスターハンターというゲームをやっていますが確かにロード時間が短くストレスになりにくいです。 という訳で新型をお勧めします。色も可愛いですし。 ご参考までにこちらをどうぞ。新型PSPについて色々書いてあります。 http://ameblo.jp/windy-scene/entry-10047792108.html

確実に新型がいいですよ

041
スターリンゴ
CMなどではあまり言われていませんがゲームのロード時間が格段に早くなっているようです。 ゲームにもよりますがイベントのたびに真っ暗な画面で何秒も待たされて ストレスを感じる物がありますが新型だとある程度緩和されるはずです。 あと老婆心になりますがゲーム機の中古は保障期間が半年ほど残っていなければあまりオススメしません。 買ってすぐ壊れて修理に出したらその費用で新品買えてたなんてなると悲惨です…

新型のワンセグは使える!

041
SUNU
携帯のワンセグはよく電波が入らないと聞いたのですが、新型PSPのワンセグは電車に乗っていても家の中でも普通にTVが見れます。 とっても軽いしロードも早いし、新型PSPはとても良いですよ。

動画見てます

😀
B級
新型を買った息子から旧型を1万円で下取りしました。私はゲームはやりませんが、4GBのメモリーステックに映画やミュージックビデオを入れたり、我が家の無線LANを通じてインターネットから動画ニュース等をダウンロードして通勤電車で見ています。 こんな目的には十分な性能です。

トピ主です。

041
ぽち99
みなさまレスありがとうございます! >4-11様 テレビも見られるのですね。 私はどちらかというとゲームだけでいいかな、と思っています。 本体以外でも色々と購入しなければ、 新型の良さは生かせられないのですね。。。 うーん。悩みどころです。 >hiroko様 軽さは大事ですよね! ついつい長時間やってしまいますし・・・。 ゲーム以外でも何か活用されてますか? >ハナ様 ロード時間が短いのは魅力です! パソコンなどでも立ち上がりが遅いとすぐイライラしてしまうので・・。 紹介ありがとうございます! さっそく行ってみます。 みなさま新型おすすめのようですね~ きっとブーム?が落ち着くのを待っても、 価格はそんなに変わらないですよね。 新型購入された方、本体以外に(周辺機器?)何を購入されましたか?

ゲーム機としか使わないのなら

041
ささき
トピ主さんが、PSPの使い道として、 ゲームや動画(UMD Video)しか見ない。 (=新型の固有の機能や周辺機器を使わない) というのであれば 旧型でもいいんじゃないかなぁ~。 まずは、お試しで買ってみて、 新機能も試したくなってから新型のPSPの購入でも 充分のような気がします。 私は、旧型を使っていますが、 買ったわ良いけれどすぐ使わなくなったではもったいないので・・・。

個人的には

041
いち
新型がオススメです。 ○ディスク読み込みが速い  全部が全部速くなるわけでないですが、今後出るソフトは速くなると思います ○軽い  280gから189gで91g減 ○薄い  23.0mmから18.6mm。 ○テレビに出力が可能  あまり使わない機能だと思いますが、専用ケーブルと対応するテレビに画面出力ができます。 ○旧型で動かないゲームが出てくる可能性?  ないと思いますが、メインメモリ(パソコンのメモリと同じもようなものです。)の容量が32MBから64KBに増えている関係で、いつかは「新型を推奨する」ソフトが出てくるかもしれません。 ×塗装方法が変わったためややおもちゃ感が強くなっています ×赤外線ポートの廃止。ただし赤外線ポートを使っているゲームはありません。 旧型を持っていれば買い換えるほどではないけど、新品で買うなら新型のほうがいいです。

レスありがとうございます!

041
ぽち99 トピ主
>スターリンゴさま 保障期間が半年ですか・・・中古はリスクが高いですね。 中古を買っても、結局新型と同じ値段を出すのじゃ意味がないですものね。 >SUNUさま 家だけでなく電車でみられるとは!すごいですね。 新型は魅力たっぷりなんですね。 >B級さま 旧型でも色々な機能があるのですね。 映画がみられるのならば、旧型も良いですね! >ささきさま そうなんですよね。機能的には旧型で十分かなと思っています。 あとは試し買いをできるほど良い値の旧型があればいいのですが… >いちさま 長所/短所、ご丁寧にありがとうございます! 新品だったらさほど変わらない値段ですものね。

トピ主です。

041
ぽち99 トピ主
皆様、ご丁寧なレスをありがとうございました。 色々検討した結果、新型を購入しようかなと思います。 私の使用目的としては旧型で十分なのですが、 1新品では旧型・新型と値段が変わらない 2旧型の中古を購入すりにはリスクが高い ことから、新型の新品を買うのがベストかな、と思います。 知り合いなどからゆずってもらう/安値で買うのであれば、 中古にしようかなと考えたのですが、 あいにく私の周りに譲ってくれそうな方がいないので…。 オークションなどもありますが、不安があります。 あとは+αとして(本当はここが重要なのかもしれませんね。)、 1軽くて薄い 2ロード時間が短い  3テレビを見ることができる(しかも屋外で!) 4テレビにつなげる ということが魅力的でした。 沢山の方にアドバイスいただき、とても嬉しかったです。 ありがとうございました。 皆様と同じように、PSPを使いこなせられればいいな、と思います。 楽しみです☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧