本文へ

夫の実家で里帰り出産、お礼は・・・?

レス6
(トピ主 2
041
月読
子供
 夫と二人暮らしの30代前半の専業主婦です。一人目の子供を妊娠中で、現在8ヶ月です。現在住んでいるところはとても田舎で、市内に出産できる病院もありません。夫の仕事の都合でどうしても引っ越しが出来ないので、車で2時間かかる県内の実家に帰って出産することにしました。出産予定の病院までの距離や交通事情から、私の実家ではなく夫の実家に里帰りです。
産前、産後併せて2ヶ月ほどの滞在を予定していますが、私の生活費やお礼として夫の実家にお金を渡そうと思っています。このようなものの金額は自分の気持ち次第とも思うのですが、あまり少なすぎても失礼でしょうし、かといって多すぎるのも他人行儀な感じもします。相場と言っては変ですが、いくら位が妥当なところなのでしょうか?

ランキング

レス

実家側の

041
息子の母
お暮らしぶりによって受け取る方の考えとか気持ちも様ざまでしょうけど。 まあある程度のゆとりを持って暮らされている実家さんで、そちらでの里帰り出産を歓迎されているのなら、 私なら10万円くらい渡していただいたら充分ですし、殆どを何か別の形でお返ししますよ。 受け取ってあげた方がお嫁さんとしても気分的に楽になるだろうと思うし。 こちらとしても全然気持ちを表現してくれなかったらもしかしてさびしく思うかも しれませんし。でも妥当な額かどうかはあまり気にしません。 お嫁さんには安心して出産してもらいたいと思うし、こちらとしても一生懸命看護したいと 思いますが、お互い他人同士、何かと気を遣う場面もあるかも知れませんが、仲良く過ごしたいですね。 あれ、つい自分の事のような気持ちでレスしてしまいました♪ 元気な赤ちゃんを産んで、これから育児にも励んで下さい。 ご主人やお姑さんとも末永く仲良く暮らして下さいね。

質問の答えになっていませんが。

💢
カイラス
二か月も、夫の実家だなんて疲れますよ。 第一子なら退院後すぐにか長くても一週間くらい、夫の実家でお世話になって、後は自宅に帰って一人で(と云うかご主人と二人で)子育てした方がどんなにか気が楽で楽しいことでしょう。 新生児なんてほとんど寝てますから、誰の手伝いがなくても育てられます。 二か月も夫の実家だなんて、息が詰まると思います。 私は第一子の時、5日間義母が家に手伝いに来てくれましたが、赤ちゃんの世話より、義母の相手で疲れました。 二人目の時は退院後すぐ、3歳の息子と赤ん坊との3人で夫の実家に厄介になりましたが、その二週間がどれほど長く感じられたことでしょう。

アドバイス、ありがとうございます

041
月読 トピ主
>「息子の母」様    おっしゃる通り、主人の実家はある程度ゆとりを持って暮らしており、    里帰りも大歓迎のようで、嫁と姑の関係も良いです。    やはり10万円位が妥当な金額なのでしょうね。   >「カイラス」様  産前産後約2ヵ月間、夫の実家で気を遣ったりして、多分息が詰まる    思いもするかもしれませんね。     出産を含め何が起こるか分からなくて不安ですが…  その時はその時でまた考えます!!   

私も息子の母

🙂
あさがお
私なら、金額は5万でも10万でも、息子世帯にあまり負担にならない程度で良いと思います。もちろん「ありがとう、遣わせていただきますね」と言って戴きますが、(その方がお嫁さんは気持ちが楽になると思うし、息子に別世帯としての自覚と責任を持たすため)出産祝いや、赤ちゃんの祝い事の時にちゃんとお返しますね。 姑を頼ってくれる・・・嬉しいですよ。 一生懸命看護しますよ。カイラスさんのお姑さんのようにご負担をお掛けするようなことはしません。(私なら) 貴女のようなお嫁さんがいらっしゃる義母様がうらやましいわ。 無事なご出産お祈りします。 ゆっくり養生されますように。

私も朝顔さんに同意です 私も息子の親

😍
お礼は5から10万かな しかし貰いぱなしではないですよ 同じぐらいお祝いとして渡します。義母さんに気使うかも知れませんが どーんと甘えて下さいよ 義理親でも頼って貰えば うれしいものです。またこんな時しか孫の世話できないんだもの させてほしいです。うらやましいわ。(夫の実家だなんて疲れますよーーー毛嫌いしまいで )最近のお嫁さんは 初めから余りにも義理親さんに 身構えすぎですよ。もっと甘えて欲しい

ありがとうございます!!

041
月読 トピ主
 >あさがお様 姑様    お礼は、お互い負担にならない程度に夫とまた考えます。  今週、里帰り出産する病院へ初めて検診に行きます。  帰りに夫の実家にも寄らせて頂くのですが、  お二人の意見を聞いてお姑さんに、もっと頼ったり甘えたりして  良いんですよね。とても軽い気持ちになり安心しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧