本文へ

子宮にポリープ!!!

レス13
(トピ主 0
041
ゆりん
ヘルス
初めまして!私は19才の大学生です。 恥ずかしい話ですが聞いてください。 初エッチから一年ぐらい経つのですが、いまだに(激しくされると)血が出ます。そこでこの間意を決して産婦人科に行ってきました。すると先生に「子宮にポリープができてますね~。若いのに珍しいな~」と言われました。 さらに「若いからバックアップ?はいいかな」と・・・。 誰にも言わないで行ったし、そんなこと相談できないし怖すぎです。ちゃんと検査してくれよと思う半面、もう二度とあんな恥ずかしいのは嫌だと思ったりします。 ちゃんと子宮癌検査とかしたほうがいいんでしょうか? だれかポリープと診断された人いませんか? 子宮癌検査っていくらぐらい(費用)しましたか? 教えてください。泣きそうです。

ランキング

レス

おんなじ

041
そな
私も19歳のころ似た悩みで診断を受けましたよ。 するたびに出血するので、不安で診察に行きました。 子宮ではないけれど、子宮入口にポリープのようなもの がいくつか出来てると言われました。 その場で、ハサミのようなものでパチン!と切られました。 一瞬痛みが走っただけで、そこまで激しくは痛まず・・ 切ったポリープも見せてもらいました。 1センチ強で3つくらい・・ それから半年程して、またできました(涙) もう一度切ってもらい、今ではすっかり治りましたよ。 子宮癌等の病気には関係あるか聞いたところ 「こういう体質なだけですよ よくこういう患者さんはいます。大丈夫です」 と言われ、それっきりなのですが。 やはり、定期検診は必要だと思いました。

参考になるかな

041
sac
 私の場合、子宮ではなく子宮頚管ポリープが2回出来ました。  1回目は切除して、そのポリープは有無を言わさず癌検査に回されましたよ。5年ほど前のことなので費用等は忘れてしまいましたが…  2回目は小さいので薬で散らすことが出来ました。  ポリープ切除なさったのかどうか分かりませんが、切除していないならお医者様はポリープの経過観察という意味合いのことをおっしゃいませんでしたか?  確かに婦人科はあまり行きたくないですが、心配なら信頼できるお医者様を見つけておいた方が良いでしょう。今は女性のお医者様も沢山いらっしゃいますし。

女医さんに・・・

041
ももか
32歳主婦です。 2ケ月ほど前に初めて子宮ガン検診を受けました。 その時ポリープがあったので切除してもらいました。 (ぜーんぜん痛くもなんともなかったですよ) ポリープでもそんなに心配することはないと 思いますが 「毎年子宮ガン検診はうけておいたほうがいいですよ」と言われました。(・・・私は30歳超なので) 一定年齢以上からは自治体から補助がでるのですが 私の市では検診の自己負担額は1000円です。 今回、補助を受けたい旨を申し出なかったので 検診+ポリープ切除で一万円ほどでした。 検診だけだったら・・・保険きかないから 少し高いかもしれないですね。 お若いので、あまり心配しなくても大丈夫 だと思うんですが・・・。 だけど、どうしても心配だったら 女医さんのおられる病院をさがして 検査してもらうと安心かもしれませんね。

何も説明ない?のが不思議

041
りんご
あなたの子宮の中の状況は残念ながら お医者様にしかわかりません・・。 病院で、これらのことだけはしっかり聞いてくるべきでしたね。もう一度行くなり電話するなりして聞くだけ聞いてみればいかがですか? ☆今、ポリープを取らなかったとして、 それがもっと大きくなってしまい、将来、結婚して赤ちゃんが欲しいと思った時に妊娠しにくいようなことにならないのか? ☆現在、不都合に感じている症状について ポリープがあるということ以外に他に検査すべき点はないのか。 そのお医者さんが良いお医者さんだったら いいのですが・・・普通これぐらいの説明は 初めての受診の時に聞かなくても向こうから言ってくれそうなものですけどね・・・。 若いからってねぇ・・・???

別に恥ずかしいことじゃないよ

041
MA=YA
私もポリープありましたよ。 ポリープ=子宮癌じゃないので、とりあえず落ち着いてね。 子宮癌検診がいくらだったか覚えてないんだけど、驚くほど高かったなんてことはなかったですよ。 ちょっとひっかかれた感じがするだけで、たいして痛くもないし。 ポリープってのはエコーを見て言われたのでしょうか? 私は子宮筋腫(良性のコブ)があったので、子宮鏡検査というのをしました。 子宮にお水を流し込んで、内視鏡を挿入すると言うもの。 ちょっと気持ち悪いけど、激痛ってわけでもなかったです。 その内視鏡で卵管入口にポリープを発見されました。 その後子宮筋腫の手術の時にポリープも取ってもらいました。 エッチの度に血が出るのは嫌ですよね。 ポリープであればそのままにしてもいいかもしれませんが、いざ妊娠したいとなると邪魔ですよ。 着床のさまたげになりますからね。 その先生はそれで今後どうするとか診断してくださったんでしょうか?

子宮頚管ポリープ 切除してきました !

041
つい先日、私も接触出血で気になり、婦人科を受診。子宮ガン検査を受けてきたばかりです。 もし子宮ガンで接触出血であれば、進行している状態なのでちょっと不安でしたけど、ドクターが内診したとたん、「あ~…子宮の入り口にポリープがてきてますね。」でした。 その場でサッと切除されました。トピ主さんも切除してもらったんですよね ? いつ取ったのかもわからない程度の処置です。 その時、子宮ガン検診もしなかったのですか ? 簡単なものだから、普通は一緒にするものだと思いますが、お若いから省略できたのかな ? 子宮ガン検診は、30歳以上の女性は年に一度は受けるように言われていますね。 あっと言う間ですよ。何も怖がらなくていいんですよ。…と言っても、若い時に初めての婦人科の内診台は嫌なものですよね。でも、女性にとっては婦人科は避けては通れないものですし、本当はもっと身近でありがたい存在なんですよ~。 費用については、今回は初診料255点、処置手術料1182点、検査料326点、合計1763点で5290円でした。

恥ずかしがらないで

041
経験者
はじめまして。初めて産婦人科へ行かれたのでしょうね。 そこの先生は男の先生だったのでしょうか。もし、安心して診察を希望されるのでしたら、女医の方をおすすめします。ポリープは出産経験者が多く、私も数年前にでき、手術の時にガン検診もしてもらいましたよ。手術というと怖いイメージがありますが、日帰りで時間もすぐ、終わりましたね。産婦人科は今後とも出産などお世話になる、病院です。 ただの、生理不順でも、訪れていいので、年齢は関係ないと思いますよ。私の行きつけの産婦人科は昔からある、個人病院で看護婦さんが年配のベテランで、なんでも、相談にのってくれます。そこは年配の男の先生ですが、とっても、優しくておまかせできますよ。診察台に乗るのも、最初は抵抗あるかも知れませんが、そのうち、なれるはずです。

お医者様を変えましょう。

041
主婦32歳
変えてもう一度診察を受けることをセカンドオピニオンといいます。 今のお医者様に紹介状を書いてもらい大学病院に行ってもよし、もらわずに他の病院へ行くもよし。 ポリープの件を伝え受診し、その際に子宮ガンの検査も して欲しい旨を伝えればやってくれます。 病院にも寄りますが多分5000円くらいだと思います。 病院にかかる前に電話等で確認してもいいですね。 若くてもなる病気はたくさんあります。 お大事にしてね。

わたしも、子宮のポリープ経験者です

041
りえ
私の場合は子宮口(先生から見て肉眼で簡単に見つけられるところ)に出来てました。 私の場合も同じような症状でしたが、診察のついでにプチっとのけてくれたので、ポリープの切除費用は特別かかりませんでした。 子宮ガン検査は、私も心配なので何度か受けてますが、支払ったのは5000円から6000円の間だと記憶してます。 もちろん、ガンではなかったです。 私がポリープをのけたのは、多分26歳くらいだったと思います。(10代よりは年がいってたけど、一応若い部類の年齢に入ってる年だったと思うのですが) あまり、心配しすぎないように、きちんと治療を受けてくださいね^^

何も言われなかったのは何もないから

041
経験しました
 私も何度か経験があります(今31歳)。  で、初めてポリープが出来たのが23歳かな?  この手のポリープってストレスを貯めすぎる事が原因で出来やすいそうです。  私のかかりつけのお医者先生が言っていました。  その先生は、何度も癌センターへ検査に回してくれましたが、他の医者にかかった時には「特に異常性がない」とそのままでした。  そんなもんかしら?と思いましたが・・・・  心配しなくていいから特別な事をいわなかっただけなのかなーって思います。

子宮ガン検診結果出ました

041
↑でつい先日、子宮頚管ポリープを切除し、子宮ガン検診を受けてきたばかり・・・と書いた花です。 子宮ガン検診の結果は郵送で送られる事になっていて、それがすぐに届きました。 「異常ありませんでした」でした。ホッ!・・・ 子宮頚管ポリープは良性のもので、「胃など他にできるポリープとは違って、まずほとんど悪性にはなりません。」と診察で言われましたよ。 私を検診した医師は、「ガン検診は一緒にしているので、今回切除したものを検査に回す事もしません。棄てます。」と言ったくらいです。自分でネットで調べたところ、万が一でも本当は検査するのが良いようですが。 子宮頚管ポリープが出来るのは、特に原因とかもないようで、ポリープの予防法も無いみたいです。↑にも「体質」とか「3つできた」とか「またできた」など、何人かいらっしゃいますね。 ポリープ自体は自覚症状も無いし、病気というわけでもないので、怖がる必要は全然無いです。でも、心配な事は、怖がらないで病院に出向いて、検診を受けるなり、医師に聞くなりして、ちゃんとクリアーしてくことが大事だと思いますよ。他の科と同じように。

ありがとうございます

041
トピ主
みなさん、お返事ありがとうございます。なんか少しほっとしました。 詳しく書きますと、先生がピンセットみたいな物でポリープの塊?みたいなものをとって「これがポリープ」といって見せてくれました。そのあと19歳なら検査にまわさなくてもいいか~みたいなことをおっしゃっていました。 その場でちゃんと自分の聞きたいことを聞いておけばよかったんですけど、もうはずかしくてダッシュで帰ってきてしまったんです(男の先生だったし・・・) また血が出るようなら、もう一回その病院に行ってみようと思います。あと成人記念みたいな感じでちゃんと癌検診(女性の病気の)に行こうかなと思います。 それにしても産婦人科って嫌なところですね。内診台は恥ずかしいし、冷たい器具は入れられるし、周りの妊婦さんの幸せオーラが逆に自分の惨めさを引き立てるというか・・・。精神的にやられます(涙)

大丈夫、落ち着いて

041
りん
私も20代前半で不妊治療を受けポリープが見つかり ました。ポリープには種類がいくつかあります。 私の場合は妊娠に邪魔になる子宮内膜ポリープという ものでした。数多くありました。 癌検査は毎年受けていますが、決心してポリープの手術 を受けました。ポリープを取る長所は、ポリープを病理 検査に回し良性か悪性か判断出来る(9割以上は良性) 妊娠しやすくなる、不正出血が止まる、月経過多が治る 短所は、ポリープは再発しやすい、手術をミスされると 子供が出来ない、手術により癒着が出来ることもある、 というものです。 また、料金についてですが2泊3日の入院か日帰りの 手術になります。日帰りにしたのでそちらを説明します。 当日内診、筋肉注射+点滴+全身麻酔で、時間は5分位 手術前に子宮を広げるものを入れるのが生理痛のように 痛い。料金は1万円くらいでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧