本文へ

子宮内膜増殖症について

レス6
(トピ主 2
041
なつ
ヘルス
はじめまして、当方30代半ばの未婚女性です。 先日、婦人科の検診で子宮内膜増殖症の疑いありとの診断を受けました。(しかも、ポリープもあるとのことです) とりあえず、生理が終わってからまた詳しい検査をするそうなのですが、未婚でかつ子供も欲しいのでとても不安でたまりません。 色々と調べてみたのですが、子宮体癌検査は見落としも多いとのこと。 そうなると、そうは手術を受けておいたほうがよいのでしょうか。 そして、異形が認められた場合、子宮の摘出をした方がよいのでしょうか。 若い場合は温存の方向が多いと聞きましたが、癌のリスクを抱えたまま耐えるのも精神的に難しそうです・・・ 子宮内膜増殖症、ポリープ、子宮体癌などの経験がおありの方がいらっしゃったら、経験談でも心構えでも、何でもいいのでアドバイスをもらえると嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

トピ主です

041
なつ トピ主
追加でひとつ皆さまにうかがいたいことがあります。 子宮内膜増殖症の症状として「不正出血」があると思うのですが、よく「一年以上不正出血が続いていた」というような表現をみかけます。これは、一年以上、「毎日」血が出ていたということでしょうか?あるいは、「時々血が出る」状況が一年以上続いていたということでしょうか。 後者であれば、私は数年にわたり不正出血が続いていたことになり、いよいよ子宮体癌の心配があります・・・

単純型の子宮内膜増殖症です

041
弱点は婦人科系
もうすぐ40代半ばですが30代後半から子宮がん検査の体ガン、頚ガンの両方で引っかかっています。 ポリープも10年以上前に取ったことがありますがそちらの方はとりあえずセーフでした。 体ガンの検査では単純型の子宮内膜増殖症ということで初めのうちは3ヵ月毎の検査、その後半年毎、そして9月に受ける検査で問題なければ1年毎の検査で良いという様に言われています。 ホルモンバランスが悪いということが原因のようでした。 ガンの疑いがあればより高度な検査をすることになると思いますし、経過観察だけで良いと言われてもまだ心配なのであれば別のところでもう一度別の病院で検査してもらえば良いのではないでしょうか。 子宮の温存が出来るのは頚ガンの方だけだった気がしますがどうなんでしょう。 ただし異形だから直ぐにに摘出するというのは違うと思いますので早まらないでくださいね。 病院から言われたのは出産経験が無く年齢が上がってくること、肥満は子宮体ガンのリスクになることでしたのでなんでもなかったとしてもそこは十分に気を付けた方が良いと思います。

去年子宮摘出しました

💡
ぐー子
不安な気持ちがよくわかるので、出てきました。 去年、子宮体ガンで摘出しました。 ソウハ手術の件ですが、それは医師の方から必要であれば勧められると思いますので、 主様自身で受けた方が良いか、と悩む必要はないと思います。 私の場合、 不正出血→頸ガン・体ガン検査→ちょっと怪しい→ソウハ手術 という流れでしたから、自分で選ぶことはありませんでした。 結果体ガンでしたが、非常に初期でしたので、抗がん剤は使用せず、開腹での摘出手術でした。 増殖症はいずれガン化するかも、なら今のうちに摘出、という考えは私もありました(ガンと決まる前ですが)。 ガン化のハイリスクですからね。 それは最終的に主様が決めることですので、発言は控えますが、将来子供が欲しいとなると、安易な摘出はできませんよね。 手術は、ガンでなければ、腹腔鏡や、膣内手術で出来る可能性がありますので、開腹よりずっと痛みも軽いですし、治りも早いです。 ガンの場合、開けてみないと範囲がわからないと言われたので、最終開腹になりましたが。 とりあえず詳しい検査を待った方が良いと思います。 余り思い悩まないで!

追伸

💡
ぐー子
不正出血の件ですが、もし「一年以上続いていた」ら、ちょっと相当進んでいるのではないかと思います。 私は3ヶ月で検査し、初期のガンでしたが、筋肉に5mm入り込んでおり、 担当医から「7mm超えたら抗がん剤」と言われましたので、 結構ギリギリでした。 のでもし不正出血があるのであれば、一年なんてとんでもない! すぐに行って下さいと言いたいです。 主様は数年に渡り不正出血があるとのことですが、普通の不正出血(というのもおかしいですが)ではないですか? 私の場合、出血よりも、においが変だと思い、病院へ行くことにしましたから。 とりあえず今まで嗅いだことのないにおいで、おりものが増え、 今までおりものシートなんてほとんど使ったことがなかったのに、 毎日使わないといられない状態だったので、さすがにおかしいと思いました。 あと子宮体ガンは、生理不順や多嚢胞性卵巣症候群などで生理がない人に多いとのことなので、これに当たりますか? 私は多嚢胞性卵巣症候群で、生理は数年に一度しかありませんでした。 とりあえず詳しい検査をし、不安なことは医師に聞いてくださいね。

一昨年手術をしました

041
ミリ
50代半ばで子どもが二人います。 お若いトピ主さんと違って、参考にならないかもしれませんが。。。 53歳の時、初めて子宮体がん検診を受けました。(頚がん検診は前から受けていましたが) はっきりとした閉経の実感がなく、時々少しの出血があったので(生理かと思ってました)心配でした。 結果は子宮内膜増殖症→初期の体がんでした。 私の場合は内膜の厚みがあり、がん細胞が見つかったのですぐに子宮、付属器(卵巣、卵管)の 摘出手術を受けて、今は元気にしています。 トピ主さんの場合はがん細胞が出たわけじゃないですよね。 私の場合は婦人科クリニックでエコーで診た先生が、内膜の厚みですぐ大学病院を紹介し、 そこで詳しい検査を受けたので対応が早かったと思います。 体がんの場合は0(ゼロ)期以外は、摘出になるようです。

トピ主です2

041
なつ トピ主
>「弱点は婦人科系」さま アドバイスありがとうございます。 ポリープを取られたとのこと。私もポリープがあり、それが悪性ではないかと心配しています。 増殖症は単純型の場合でも三ヶ月ごとに検査が必要になるのですね!知りませんでした。 私もホルモンバランスがとても悪いと思います。あごのニキビがしつこく、どうしても治らないのです。また、ちょっと肥満体型なので、それもネックです。 いずれにしても、子宮摘出だけはなんとしても避けたいのですが、体癌の場合はそうも言ってられないと覚悟しつつあります。結婚もできるか暗澹たる気持ちです。 >ぐー子さま 詳細なアドバイスをありがとうございます。 子宮を摘出されたのですね。大きなご決断だったとことと思います。お大事になさってください。 医者の方から勧められるのである意味自分で選択の余地はないとのこと。その通りだと思います。覚悟を決めるしかないのでしょうね。 不正出血の件は、これまで何度も病院にいきましたが「排卵出血だろう」と言われ続けてきました。生理不順等もありません。においも特に気にならないのですが、こればっかりは個人差がありますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧