本文へ

ダイエットダイエットっていうけれど・・・

レス28
(トピ主 0
041
ほねほね君
ヘルス
私の旦那さんの悩み、聞いてください。 29歳、身長177センチ、体重ずばり、49キロ。やせやせです。 ごはんは普通に食べて、それからさらにお菓子を半端じゃなく食べます。ほおって置けばポテチ1袋は当たり前、とにかくとまりません。 なのにこんなにやせていて、本人も真剣に太りたいそうです。 この前、ダイエット特集のテレビを私が見ていたら、ポツリと、太る特集は何でやらないのだろうと・・・。 何ともうらやましい話ですが、太れる方法ないですか?簡単なようにも思いますが・・・

ランキング

レス

彼氏も同じです。

041
みなみ
こんにちは。タイトル通り私の彼氏もあなたと同じです。 身長173cmで、体重が53kg、痩せの大食いで、あと10kgは太りたいといつも思っているそうです。ご飯はどんぶり2杯はへっちゃらで、からあげやとんかつが大好きです。間食にポテチ&コーラを夜中に食べるし。でもまったく太りません。本人曰く、たぶん胃下垂か体質なんだろうなと言ってます。TVでも、太った人が痩せるのは簡単ですが、痩せてる人が太るのは、非常に難しいそうです。私は逆に食べ物に気をつけて今の体重を保つ努力をしているので、うらやましい話です。食べるのも大事ですが、やはり筋肉をつけることもいいのではないですか?ジムで体を鍛えたり、水泳をしたり、食事も筋肉になるものを人工的なものでなく、肉や魚、野菜で摂取するといいと思います。無理しないで、頑張ってください。

うちの夫もです!便乗ですみません・・・。

041
どきんちゃん
ほねほね君さんのご主人と同じくうちの夫も、見事な食べっぷりなのに、太れないんです。 仕事で日にちが変わってから帰宅して、それからどんぶりごはんをおかわりして、さらにテレビを見ながらポテチをつまんだりアイスクリームを食べたり・・・。病気にならないか心配なほど。それなのに!体脂肪はいつ測っても12%前後で、見た目も脂肪がまったくなく、ギリシャ彫刻のようで、我が夫ながら“美しい”体なんです(笑)。 私なんて空気を吸うだけで太る体質なんじゃないかと思うくらい太りやすいのに~(笑)。(参考にならなくてすみません。)

うらやましいっ!!

041
いいなぁ
けど痩せてる人にしたら、良い気はしない言葉なんですよね(汗) トピ主さんの言う普通とはどんな量かわからないので何とも言えませんが食事の量を増やすのもいいですが中身を考えたらどうですか? 麦ご飯(初めは臭くて食べれませんでした)にするとか、おかずの量よりも、ご飯を大目に食べるとか… 麦ご飯は結構きますよ(毎日どんぶり一杯食べてたら太りました) 一度、お試しあれ

胃下垂ですか?

041
パグパグ
旦那様は、胃下垂ですか?もしそうだったら体質的なものです、なかなか太れないと思いますよ。 「痩せの大食い」の友人たちは皆、同じパターンです。同じように悩んでいます。 私は太ってしまうタイプ・・・反対に食べても太らない体質が羨ましい。結局「無いものねだり」ですね。

お年頃になれば

041
たけ
まったくの健康体であれば、年齢をかさねるごとに代謝が落ちて体重が増加すると思いますよ。 でも、それよりは筋トレとプロテインで筋肉をつけてはいかがですか? その方が体にはいいと思います。 太りたいからといって高カロリーのお菓子ばかり食べていると病気になりますのでご注意を!

そのうち嫌でも太ります・・・・

041
みつを
私(♂)も、トビ主さんの御主人と同じで、20代の頃は167?の55?くらいとガリガリで、普通に食事していてもちっとも太らないで悩んでいました。 (当時はそれほど物も食べなかったということもありますが・・・) それが30代になってからは、あれよあれよという間に太りだし、今(44歳)では70?です。 食事の質や量にも気を遣い、間食もなるべくしないようにし(してるのですが・・・)、運動も意識的にするようにしてますが、この有様です・・・・。 やはり年取ると新陳代謝が落ちるっていうのは本当なのですね・・・・。 御主人さまも、そのうち太りますので御安心を・・・・。

昔はそうだったな~(遠い目)

041
あの日に帰りたい
私は子供の頃からガリガリで、痩せてることが凄く嫌でした。友達からは『羨ましい』と言われるんですけどね。『なんで太る特集はやってもらえないんだろう』って、いつも思ってました。 でも、30歳を過ぎたころに2~3キロ増え、一旦体調を崩し元に戻ったのですが、その後ドンドン太り始めて10キロも太ってしまいました。 男性と女性では違うから、こんなこと書いても無意味だったかな? 旦那様は健康ですか?それなら無理に太らなくてもいいと思いますが、脂肪が付かないのなら筋肉をつけるってのはどうでしょう?

食べる量がまだまだ少ないんじゃない?

041
きき
人それぞれの体質と思うけど、お菓子にポテチ1袋毎日食べてて、それだからって太りませんよ体重は。そんなの、私でさえぺロッと食べますよ。その後チョコ菓子1箱もぺロっと入るぐらい。 筋肉つけたらどーですか?男で体重が40代なのはびっくりです。。。 運動する前に、プロテインのドリンクを飲むとか、3食お腹いっぱいになるまで食べまくって、もちろん間食も3回分(10時ごろ、3時のおやつ、夜食)もしっかりと食べる。胃も大きくなって体重増やせると思いますよ! 脂肪だけをぼんっとつけるかっこ悪い太り方じゃなくて、しっかりとした男らしい厚みのある体になれるよう努力! なんにでも努力が一番大事ですよ。 本人がそうなりたいって心から願ってるんならば、絶対理想の体型、体重になれますよ!

でぶよりよっぽどいいじゃん

041
でぶは嫌い
>ほおって置けばポテチ1袋は当たり前 ポテチ一袋くらい好きな人なら平気で平らげますよ。それぐらいで半端じゃなくお菓子食べますなんて言わないでね。でぶより痩せてるほうがいいじゃない。それに今は痩せてても中年太りでお腹がぽっこりでてくる人もいるしね。食べても太らない体に感謝したほうがいいと思うけど。

30歳

041
てと
体質的なものが大きいと思いますが、30歳過ぎて代謝が悪くなると、急に太り始める方もいらっしゃるということです。 またこれは医師に言われたことですが、「食事など特に意識せず、結果的に痩せている人」と「食事に気をつけて結果的に太っている人」の場合、前者は気をつける必要があるということでした。 もし体重を増やすことを目的としているのであれば、食べて太ることよりも筋肉をつけることをお考えになったほうが良いのではないでしょうか。

本当にやせてます?

041
774
体脂肪率は? 最近は内臓などに脂肪のついた隠れ肥満が増えているそうですが・・・ 外見がやせていても要注意です。 それでも、太りにくい体質の人もいるので、ジムにでも通って筋肉をつければいいですよ。脂肪で体重増やすより健康的に見ても良いです。

私も・・

041
まりも
結論から話すと、トレーニングしないとむりです。 トレーニングしないでそう言う食生活を続けると 筋肉は衰えていき、変わりに内臓まわりに脂肪が つきます。筋肉の方が重いので、中々体重変化に 現れません。しかし、その内現れます。筋肉が 生活していく上での必要量よりは落ちないので そうなった時点で体重に出てきます。大分かかり ます。その時点で健康診断はアウトです>< 何故そこまで言いきれるかって??私が同じ だったのです。そこまで痩せてませんが、かなり 偏った食生活、大量に食べてましたが太りません でした。しかし、ちょっと増え始めたら健康診断の 結果は再々検査・・・・ 運動させましょう!私は運動する事で、体型も 変わりましたし、体重も結果的に増えました。 Tシャツも似合うようになりました(笑) 冗談抜きに増え始めたら大変な事なので、その前に 何とかしましょう!検査はつらかった・・・

筋肉をつける

041
みよ
私は標準体重オーバーなため、只今ダイエット中の者です。そんな私からするとかなり羨ましい話です・・。 さてそれはさておき、私の知人(男)でも(やせやせではないですが)気を抜くと体重が減って困るという人がいて、その人は筋肉をつけることで体重を増やす事に成功しました。まぁ要するに脂肪より筋肉のが重いってことだと思います。 あと、小町で見たんですが、水泳すると太ってる人は体重が減って、痩せてる人は体重が増えるらしいですよ。

食べて食べて食べまくってー!!

041
em
寝る直前にお腹イッパイ食べると太りますよー! 朝より夜にたっくさん食べる! とにかく満腹になるまで食べる! 飲み物は炭酸飲料のみで。 しかし羨ましい悩みですよね♪

胃腸

041
こねこりん
はじめまして ご主人は胃腸が弱くはありませんか? 肥らない方の中にはそういうかたもいらっしゃいます よくかんで食べるとか、刺激物は避けるとか 胃腸を丈夫にされると それなりの肉付きにはなるのではないでしょうか

ポテチで太ろうだなんて

041
ZhiZhi
健康に太りたいなら筋肉つけるべきですが, 筋肉は骨格が耐えられるところまでしかつきません。 トピ主さんのご主人の場合, 骨格が華奢なんじゃないですか?  骨格が華奢なところにいくら食べても筋肉太りはできないし, それらがないことには脂肪すら付きが悪くなります. 太りたいなら順序としては1に骨密度, 2に筋肉. ですがこの2つは同時に増やせます. カルシウム含めミネラル分を十分に, たんぱく質は成人に必要な量(一日当り体重の1000分の1の重量)の2倍を目安に多めに取り, 姿勢筋に適度に荷重がかかる運動を毎日続けることです.

うちも痩せてる・・

041
腹壁脂肪過多
主人では無く息子なのですが、しばらくみないうちに大分痩せているように思われ、何か病気かと思い、聞いたのですが(一人暮らしの前には普通だった)太れないと言っています。 胃下垂とは考えた事もありませんでしたが調べると<胃袋の張ったような痛みや、少量の食事での満腹感、食後のむかつき、飽満感、食欲不振、精神疲労、また食後の胃のもたれや腰痛、あるいは吐き気、げっぷ、大便の不正常が・・>とあってあてはまりません。(精神疲労はあるかも知れません) 人一倍食べ、(特にドンブリ飯!おかわり)、野菜も大好き、但し肉は脂肪分のないもの。 私は少量のベーコンを使うのですが(スープ、その他)カリカリのは主人がサラダにふって好むのに、ひとかけらでも嫌がるのがたったひとつの我が侭で、175cm50+kg<正確には知りませんが>もう少し太って欲しいのです。炭水化物(ご飯、パン)と野菜は人一倍食べ、料理に興味がありパン焼きに凝っていますのに。 神経を使う仕事が原因かな・・。心配です。

食べすぎはよくないよ

041
こりん
食べ物を消化するのにかなりのエネルギーを消耗するそうです。 暴飲暴食は胃弱の人にとっては、太るどころかげっそりしてしまうこともあるそうです。 旦那さんは、きっと自覚のない胃弱な人なのかもしれません。 食べすぎに注意して、消化のよいものをよく噛むように食べてみてはいかがでしょうか。 胃の負担が軽くなって太るかもしれません。

健康的に太って下さい!

041
yuri
太らない理由は、次のいずれかと考えられます。 ・太りにくい体質(細胞)である ・実は太りにくい物を食べている ・太りにくい食生活をしている ・消費カロリーが多い そして太る方法です。 ・高脂肪食品、炭水化物多めの食事にする (塩気の多い料理や漬物・ふりかけなどでご飯をすすませる) ・夕食か夜食は寝る直前に食べる ・なるべく運動は控える ↑私にとったらこの上ない幸せですが、 太る上に病気になると思われるので、こんな事はしてはいけません!!(笑) 本来は、体調が良く、身体に異常がなく、体脂肪率が標準であれば、一見痩せていても太っていても問題なしなのです。 みなさんの意見を参考に、健康的に太られる事を祈ってます☆

体重よりも

041
こと
体重を増やしたくても増やせないっていうのも、深刻な悩みですよね。 以前、勤めていた会社にも「太れない」のが悩みの人がいました。 でもいくら太りたいからと言っても、その食生活は問題があると思います…。コレステロールと中性脂肪の高い、隠れ肥満になっちゃいますよ。 「太る」というよりも「筋肉をつけて、体に厚みをつける」に発想を変えたほうがいいのでは? 脂肪をつけて太るよりも、健康的だと思います。 お金に余裕があるなら、スポーツクラブなどでトレーナーに食生活と運動の指導してもらうとか。 177cmと、わりと長身のようですから筋肉がないと、将来いろいろと問題がでてきますよ。 (私の父がそうでしたから)

寄生虫の可能性も

041
にく
トピ主さんの旦那さんはそんなに大食いではないようですから大丈夫だと思いますが、 すごく大食いなのに全然太らないって人は 寄生虫がいる可能性もありますので注意が必要ですよ。 今は簡単に痩せられるからと、寄生虫ダイエットなんてのもあるらしいですが… 昔その手の本を読んでからは、痩せの大食いなんて人を見ると この人絶対寄生虫飼ってるよ!…と思うようになりました。 思うだけで本人には言いませんが。

俺はずっと

041
骨皮
中学生くらいから50kg台前半で、いい歳になって中年と呼ばれる領域になった今でもずっと維持。というか、若干減ったな。一頃健康のためといって運動したらダイエットになったらしくて、49kgへ。少しゆるめて今は50kg強くらい。 おかげで、T175、上から83-62-87 という、数字だけはモデル体型(笑)下腹部もポッコン!してないし、クビレもしっかり・・(意味ない~) パンツ(ズボン)もレディースのW61で股下長めのが裾上げ不要でほぼぴったり。 仕事しながら甘い物は「脳味噌の燃料だ!」と称してしょっちゅうつまむし(お菓子は机の中の重箱に常備(笑))夜は夜で毎晩ビールとおつまみ・・・もちろん、一日3食。 筋肉も脂肪も昔からあまり付かない体質みたいですね。燃費が悪くてみんな熱に変えちゃうのでしょう、きっと。

ほねほね子

041
あこ
私も同じ悩み抱えてます。 29歳女性ですが、数年前からやせているがために 老けて見えるような気がして、毎日体重計に乗ってはへこんでます。夜食べて1,2キロ増えた体重が翌朝には戻ってます。 女性はふっくらしているほうが絶対カワイイし 若く見えますよね。 極端に太ってる人は別ですが、ほとんどの人はやせたいって悩んでるほど太ってもいなく、中肉中背。健康美で幸せそうに見えてうらやましいです。 やせてると貧相に見えますよね?? でも体質だとあきらめてます。 妊娠でもすれば体質が変わって太れるんじゃないか?って 今はそれだけが楽しみです。 それくらい太りたくて仕方ないです。 話それましたが、そんな私が色々な方法を試しましたが 太ることはできませんでした。 旦那さまも体質と受け止めて、あきらめるしかないかな~・・。

父・うちの夫も

041
ぱっぴー
夫は結婚した頃(30代)181cmで58キロでした。今は50を越え、お腹周りが少しふっくらしてきて、やっと60キロを超えました。 父も似たような感じです。老人になってもスマートのままです。沢山食べるのに。 どうしても太れない体質の人は、いくら食べても、いくつになっても太らないと思います。特に男性はもともと脂肪が付きにくいですから。 どなたかがおっしゃていたように、筋肉を鍛えたらいかがでしょう?

うらやましー!

041
あきれ蛙
「ポテチ1袋食べても太りません。」っていいですね。 あの、例のファミリーパックのような大袋ですか?  あー!うらやましい。私は体質なのか、脂質を食べると顔や手が翌日が浮腫んできます。勿論体重もドバッと増加して悲しい朝を迎える羽目になります。  だんなさんのような方は本当に貴重です。その特質を生かして人のいうことなんか気にしないで、好きなだけ、好きなものを食べて人生を謳歌したらいいと思います。  私も、そういう体質を持って生まれたかったな、、、。

筋肉をつける

041
ひなぎく
私(女性40)もどんなに頑張っても太れません。 これは元々の体質なので、どうにもなりません。 159センチ・38キロです。 ずーっとこの体重です。 太りたいからと病院に行ったりしましたが、何の異常もナシ、健康なんだからそのままで良いのでは・・、などと言われます。 私も同じように、雑誌やテレビで痩せる特集ばかりあるけれど、太る方法は誰も教えてくれない、なんて思っていました。 さて、 ご主人、運動はしていますか? 筋肉をつけると良いと思いますよ。 ガリガリに痩せていた男性でも、運動を続けて筋肉をつける事により逞しく変わる事もありますから。 あの角田さんなんて、昔は痩せていて弱くて悩んでいたそうですよ。 私も筋肉をつけたいと思っています。

お菓子をやめれ

041
ねね
異様はほどに痩せてる人って大抵幼い頃からご飯をちゃんと食べないでお菓子ばっかり食べてる人多いですよね。 お菓子って毒なんだなぁってつくづく思います。 普通の家庭ならご飯を食べずにお菓子なんて許されない事でしょうにそれが許され育ったんだと思います。 まずお菓子はすっぱりとやめて3食をたっぷりとゆっくりと食べる事から始めれば良いと思います。 その方が間違いなく太りますよ。

男性だけでなく

041
美里
女性にも体重増やしたいという人います。以前の私がそうでした。今はちょうどいい体重(でも中高年の人達には「もっと体重増やせ」と言われます)ですが。特に女性はダイエットしたがるものと思われやすいですよね。女性誌見ても体重増やす特集は見たことありません。そういうのを見ているとダイエットしない女は可愛くないと言っているように思えて不愉快になります。 若い男性は身長ー120を引いた数字分の体重の人多いですね。でもほとんどが年取ると標準体重になってくると思います。度を超して肥満になりかける人もいます。今、私の父がちょっと太り気味(まだ肥満ではないですが)です。お菓子の食べ過ぎは内臓脂肪に悪いと思うからそれは気を付けた方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧