本文へ

子供より私がでしゃばりでした(反省)

レス10
(トピ主 2
😣
ポテト
子供
小学生の息子がいます。息子は慎重で割りと臆病で自分の意思に自信が持てない様で、はっきりしない態度に苛々してしまい私は急かしたり、あからさまに顔に出していました。『早くしなさい!もうみんな来るよ何してんのよ!』とか『みんな外で遊んでるんだから、あなたも行きなさい』など。子供の意思より先に私が『ああしろ、こうしろ』って言ってました。『みんな』の輪に入ってる事ばかりに重点を置いていました。 放課後は休んだり家でテレビ観たりゲームしたい時もあるんですよね。それを『何で約束して来なかったの!誘われなかったの?』と詮索してた所もあります。〔放課後遊ばない=友達がいない〕って私の中にあったんです。だから誰でもいいから遊んでほしいって気持ちがあったんです。押し付けてた私自身すごく反省でいっぱいです。 子供に合わせ、子供の意思を尊重したいと思いました。子供は私(親)の思う通りには動きません。目が覚めました。暖かく見守る事が大事に思います。子供の気持ちや自由を私が奪ってしまっていたんですね。気持ちにゆとりを持って子供に接したいと思います。更に良いアドバイスがあればお願いします。

ランキング

レス

28才女性です

😉
ギガス
お子さんと立場はかけ離れていますが小学低学年時代、母によく「何で遊びに行かないの?」「○○ちゃんは××してるみたいだよ」ということをよく言われました その時私は学校が終わったらいつも家にいる子で放課後に校庭でみんなが(強制ではないけど多数参加している)遊んでいても家に帰りたい子でした 今思うとそのクラスにあまり気の合う子がいなかったんだと思います でも、別の学年の時はおとなしい私でもそれなりに仲良い子はいたし決していじめられていたわけではなかったです 子供ながら学校が終わって家にいるのがホっとするひと時だったんだと思います なので母から上記発言を受けると責められているようでつらかったです 子供だったので母に伝えることもできませんでしたが。 昔に比べて今は子供同士の社会も疲れたりするんですかね? 子供さんの行動を否定せず受け入れてあげてほしいです 当時おとなしい子だった私が高学年から中・高・大学と親が怒るほどよく遊ぶ私に変身しましたよ(笑)

トピズレですが

🍴
りか
ママ友にトピ主さんと同じことを子供に言ってる人がいます。 でもその人は誰から見てもとてもお子さんの 成長や教育に熱心な人でいつも一生懸命です。 少し気を抜いて見守っていてはどうでしょうか。

お尻たたくのも大事ですよ

041
あはは
子供の考えを尊重することは大事だと思います。 しかし、親がお尻をたたいてあげることも、それに劣らず大事だと思います。 親の思うように子供を操ることはいけないと思いますが、親は子供の「導き役」です。 私も子供の頃は親に反発したり、「自分の考え方がある」と自分を押し通したこともありました。しかし、後になって「ああ、親の言うことをしっかり聞いておくべきだった」と思うこともままあります。 「みんなの輪に入る」ことは、私は嫌いですし、入りません。 しかし、「みんなの輪に入る」ことは決して無駄ではありません。 親がお尻をたたいて、そこに自分から入るように仕向けること自体は悪いことではないと思います。 あまり「これまでの私が悪かった」とばかり考えすぎないほうがいいと思います。

プレッシャーはだめよ

🎁
Reico
親の価値観からくる言葉がプレッシャーになると、おっしゃるような >慎重で割りと臆病で自分の意思に自信がもてないようではっきりしない態度…云々 なお子さんになるでしょう。つまり“常に親の顔色を伺っているような性格”のことですね。 以前に何かの番組(ラジオ?)で、『小学生の娘が帰宅後ひとりで過ごしているところを見るのがつらい。どうして友達と遊ばないのかと聞いてみたら「ひとりでいるのが好き」という答が返ってきて、不憫になった』という内容の相談を聞いたことがあります。 専門家の返答は、『いまどき群れていないと不安になる子供が多く、ひいてはおとなになっても群れたがる傾向にある。ひとりで過ごすことのできる子供は、ひとりの時間の使い方を知っている賢い子供だ』という内容でした。 おとなが家でゴロゴロしていたい時があるように、矢継ぎ早に命令されたり干渉されると、子供でも「うるさいなぁ」って思うかもしれませんね。 お子さんの行動にプレッシャーを与えないでね。ひとりで過ごしたい時もあるのでしょうから。

子供のことを気にかけない

041
みそ
私もトピ主さんと似たようなことがありましたのでお気持ちはよくわかります。 でもある時に、自分が子供時代はどうだったかなと考えたんです。 親はあまり気にかけてはいなかったなーと思い出しました。 実はそれが不満だったりもしましたが、でもそれくらいで丁度いいのかなとも思います。 子供が5人6人いた時代は更に親が子供のことをいちいち気にかけずに 食事をさせて寝かせで学校に行かせるくらいしか考えていなかったのでは? まぁそれも極端ですが、親が子供のことを気にかけるってそれくらいで 充分じゃないかとも思うのです。 食事をしっかりとってしっかり寝て朝起きてくればOKだと思うように 自分を鍛えているところです。

レスありがとうございます。

😣
ポテト トピ主
私も子供の頃を思い出すと親は食事や洗濯、アイロンなどの事はしてくれたし行事も参加してくれましたが、それだけでしたね・・・私が家に居ようと遊びに行こうと特に何も言わなかったです。正直少し寂しかった時もありましたが・・・今、子供の事は可愛くてたまらないし命に代えてでも守ってあげたいと思います。それを私が間違ったやり方で表に出してたんですね。心配だからつい世話焼いたり口出したりしてしまい、先回りして煽ったり急かしたりしてたんだと思います。ある程度子供の自由に、好きな過ごし方を楽しんでもらう様に一歩離れて見ていたいと思います。

自覚してるだけでも上等

💋
赤とんぼ
特に男の子のお母さんに、溺愛だか幻想だか、その子の本質よりも自分の好みを押し付けるお母さんをお見かけするのですが、トピ主さんは 早めに気付いたのだから、レベル高いですよ。 まだ間に合うし、行き過ぎたアドバイスに関しては素直にお子さんに 謝ってはどうでしょう? 男の子なんてね、「食わして、ほっとく」 あとは、お母さんがたまにそばにいるだけでいいんじゃないんですか? どうせ話なんて、奴ら聞いちゃないんだから。 「一緒にあそぼ」も、たまにはいいと思いますよ。 そのうち相手にされなくなりますから。

母がそんなタイプでしたよ。

041
ボットー
とにかく「友達」と遊ばせたかったみたいでしたね。 私は苛められていたし、のけ者で、友達なんかいなかったのに、、、。 母にとって「家に居る子供」というのが、好きじゃなかったみたいでした。 人間関係で悩み、カウンセリングに行きたかった時期も、母の断固とした反対で、叶わず。 「除け者の一人ぼっちのみじめな我が娘」というものを認めたくなかったのでしょう。 事実なのに、、。 近所に同じ年の子供達が多かった為、とにかく足並みだけは揃えたかったのでしょうね。 その割りに、私の言葉を遮って喋りたがるんですよね。 自分が好きな言葉を使うのが好き。 私の言う言葉は、 「気の利いたこと言うな、横着な」と遮る。 カチンとくる母です(苦笑)。

ご近所・ママ友付き合いもほどほどに

😀
雨大好き
トピ主さんがそう思って実践なさったら、お子さんも少しはホッとするのではないかと思います。 うちのご近所に友達付き合いに必死なお母さんがいます。 何が何でも、子供も自分も毎日常に友達やご近所のママ友さんたちと 集まろうとする人です。 正直・・・ちょっとというかかなり迷惑なときもありまして(泣) 親が心配せずとも子供はひょんなことから友達ができたりすると思います。 一例として私がそうでした。 かなり大人しかったけど、学校のクラスや近所なんて枠にとらわれない交流がありました。 交番のおまわりさんも「友達」の1人だったりして(汗) 私の友達付き合いに何一つ口を出さなかった母に当時の気持ちを聞いたら 「私が子供の頃親に『あんな子と付き合うんじゃない!』と言われて悲しかったことなどあるから、子供の友達付き合いにはあまり口を出したくなかった」 と申しておりました。 友達は人数じゃないな~とも思う今日この頃です。

ありがとうございます!

😣
ポテト トピ主
私も自分も一緒に参加して子供を監視と言うか、意地悪されないか、喧嘩しないか、自分の子がチョッカイ出して変な事にならないかって気持ちからでした。それも良くないんだな~って。子供世界の中の自分のキャラがあるし、そこでイチイチ口を出したり挟んだり、叱ったりして本当に、そういう所も子供にしたら鬱陶しく邪魔だったろうし、友達との関係での自分のプライドとかもあるんですよね。出過ぎ以上に干渉、詮索、押し付けが強かったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧