本文へ

放課後は・・・

レス4
(トピ主 0
🐷
ドラドラ
子供
みんな放課後はどうしてるのかな?って思いトピしました。

息子(小4)は放課後は比較的家でゲームやったりテレビ観たりしてます。内心『友達がいないのでは?』と思う時もあります。かと言って『遊びに行きなさい!約束してきたら?』などと私が言う必要はないですよね?学校ではそれなりに楽しく過ごしてるみたいなので黙って見てますが・・・一応あるグループに入っていますが息子にはお誘いがあまり無いんです。

時には『ダメ』と言われたりも・・・特に何かされた、喧嘩したとかでは無いんですが、何となく息子は入れてもらえずなので親として少し悲しいなぁと・・・こんな時、息子に何か言った方が良いのでしょうか?黙って放っておいた方が良いのかな?何かあれば息子からのサイン、担任からの連絡があると思っていますが・・・息子も特に気にしてはいない感じです。私の気にし過ぎでしょうか・・・夕方、遊んでいる子達を見ると『仲良しなんだな~』『友達がいるんだな~』って思ってしまい、遊ぶ事がイイ事で、遊ばない(遊ぶ子がいない息子)はダメなんじゃないかって思ってしまうんです。

こんな私にアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

いい子ダメな子というのは・・・・。

😨
リリ子
ドラドラ様、何となくお母さんの気持ちがわかるな~と思って。 心配なんですよね?ただその心配はどこまでの心配なんでしょうか? 友達がいて遊べる事が「いい子」でそうでないと「ダメな子」なんでしょうか? お子さんがマイペースな性格であればあまり気にしなくてもいいと思います。 クラスメートに「ダメ」と言われてそれでしょげていますか? それよりも「社会性の問題」と思われるフシがどこかにあるために 心配であれば、お子さんに干渉したり過保護にしたりというのではなく お父さんとの関わりを大切にされてはいかがでしょうか? 男の子はお父さんと上手に関わっていくことで社会性も伸びていきます。 もし一人っ子さんでしたら、ご主人に相談されて 一緒に二人でいるところを同級生の子供さんに見てもらえると 一番いいんですけどね。不思議な事に同姓の親と仲の良いところを 見せると友達は一目起きます。 キャッチボールとかサッカーとか無理ですか? 「いい子、ダメな子」という尺度で見てはいけませんよ。

レスありがとうございます

🐷
ドラドラ
息子は特に気にしていない様で、放課後は一人で好きな事するぞ~って感じです。誰にも気を使わず自分の好きにしたいみたいです。たまに皆で公園で遊んだりもします。それはそれで『楽しかった』と話してくれます。子供のペースでいいと思いました。友達が沢山いて毎日遊ぶ事だけがイイ事でもないし、遊ばないことがいけない事でもないと・・・自分からも誘える様になればいいし、皆と遊ぶ楽しさも分かってくれるといいなと思います。無理強いしたり、外に出させる事はないんだなと思います。

うんうん

😀
ゆきこ
そうなんですよねぇ・・ つい私は「なんでみんなと遊ばないの?」「遊ぼうって自分から言わないの?」っていってしまうのです。 聞いちゃいけないと思いつつも遊びたくても遊ぶ子がいないのか 本人が一人でゆっくり遊ぶことを望んでいるのかがいまいち分かりません。 自分の子供のころとは遊び方もこの子の人格も違うのだと頭では分かっているつもりですが「もぅ遊んでばっかりで困る!勉強したり一人で本でも読んでくれ!!」と逆で悩んでみたいなぁというのが本音です。 でも最近思うのですが一人になることって社会に出てもよくあることですよね 一人に耐えられない人って結構いるじゃないですか? その点つるまなくても平気でいられる子ってたくましいですよね 密かにわたしは我が子を尊敬し始めてマス

リリ子様、ゆきこ様、レスありがとうございます

🐷
ドラドラ
ゆきこ様同様、私も『何で皆と遊ばないの?』『誘わないの?』って聞いてました。 聞いちゃいけないと思いつつ、友達がいないのか?あえて一人で遊びたいのか?が分からないからです。本当は仲間外れに遭ってるの?って疑ってる私もいました。息子を急かしたり外に行かせたり、追い込んでいたかもしれません。 でも朝から学校で共同生活をして、葛藤や納得出来ない事、譲り合いや我慢、子供ながらに多少のストレスや疲れもあるんですよね。放課後はプライベートとして子供の好きで良いのかなって最近思います。 1人ならではの楽しみ、1人で居たい(ママと居たい)時もあると思うんです。そんな心境の時に追い討ちを掛けて『友達と遊べ!何で遊ばないの!誘いなさい!』では子供も居場所(安らぐ場所)が無いですよね・・・1人でいる強さもあるんですよね!常に誰か特定の子を探して決まった仲間で遊ぶ事も良いことかもしれませんが、遊ぶ日、習い事で遊べない日、家に居たい日があるんですよね。友達と公園で遊ぶ事もステキな事ですが、1人の時間を有効に好きな事に使える子もステキですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧