本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 小桜インコのしつけについて教えて下さい

小桜インコのしつけについて教えて下さい

レス4
(トピ主 0
🐤
ひまわり
話題
10月初め頃生まれた小桜インコ(ノーマル)を、先日ショップにて購入しました。 噛む力が強い鳥なので、噛まないようにしつけたいと考えているのですが、 どのようにしつけたらいいのでしょうか? またいつ頃からしつけたらいいでしょうか? アドバイス宜しくお願い致します。

ランキング

レス

可愛いですね

🐤
インコ同盟
小桜は嘴も大きく噛まれると痛いです。 でもね、どの子も皆、強く噛むとは限らないですよ。 中には甘噛みしかしない子もいます。 攻撃的な性格の子、穏やかな子、色々な性格があります。 もし強く噛むのでしたら、噛まれた時にインコの顔に息を吹きかけたら良いですよ。 まだ赤ちゃん鳥さんですから、日中は25℃以下にならないように、夜も暖かくしてあげて下さいね。鳥さんは元々体温が高いので人間が肌寒いと感じたら鳥さんはかなり寒いと感じています。寒いと風邪を引きます。肺炎になる事もあります。 それから、出来るだけ早く小鳥の専門病院で健康診断を受けて下さい。 ショップでトリコモナスやガンジタなどの寄生虫に感染しているかも知れませんので、気付くのが遅れると命取りになります。(病気の事ばかり書いてごめんね。) 10月初め頃誕生なら今が一番愛らしい時期でしょうね。

食餌をして、自分でえさを食べれるようにして

🎶
m
人間に敵対心を持たないようにすれば、 カラスも慣れさせられると思った。

かわいがってあげる

🐤
ちび
十年以上、飼ってました。家族のようでした。セーターの胸もとに入って寝ましたし、口の中に顔を突っ込んでも平気でした。 最初は加減がわからないのか、噛まれたら血が出るほどで、痛かったような気もします。 でもなれていくにつれ、甘噛みになっていきました。大好きなご主人を傷つけてはいけない、と思ったのかもしれません。 犬猫じゃないので、叱ったら怖がってよけい噛むようになるような気がします。 鳥かごから一週間に一度くらい出してあげる。定期的に顔をなでてあげる。通りかかったら名前を呼ぶ。いい子だね~と声をかけてあげる。悪いことをしたら、「ダメだよ~」といいながらなでなで。嘴もかいてやってました。 嘴がかゆそうなときは、新聞の広告などを与えると、端から端まできれいに噛みとっていましたよ。 ティッシュを嘴でいたずらしたりもしてました。何かいじるものがあるといいようです。 ときどき本に穴をあけるのが困りものでしたが、仕方ないかな、と思っていました。 最後は手の中で亡くなったんです。利口で、慣れると本当にかわいいですから、かわいがってあげてくださいね。

普通に怒ってました

😠
大桜
こればっかりは鳥の性格に寄りますので、全く噛まなくなるとはいかないかもしれませんが。 うちはスパルタで噛み付いたら怒る。コレは「コラ!ダメでしょー」みたいな優しい怒り方ではなく、全身で怒りのオーラを漂わせるように大魔神のごとく真剣に怒ります。怒りが収まったら普段の優しい飼い主に戻ります。 噛み付くというのは動物全般相手に対する攻撃ですので、攻撃した相手から反撃される、人間に反撃されたらかなわないと身をもって覚えさせるのです。鳥も動物ですからかなわないと思った相手には攻撃しなくなります。 後は反射的に噛み付きが出るような行動は避ける。 これは鳥が自分のテリトリーと思っている場所に手を入れる。驚かせる。色々ありますので飼育しているうちに覚えていってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧