本文へ

制服のある会社に勤めてる方

レス14
(トピ主 0
🐤
マリンブルー
仕事
制服のある会社に勤めている皆さん通勤服はどのような洋服を着てますか? 私の会社は工場でみな近くから来ている人が多いのと、制服があるので割とラフな格好(ジーパンやTシャツ)の人が多くて、スカート、ワンピースやブーツなど小綺麗な格好をすると逆に浮いてしまいます(泣) やはり女性に産まれたからには多少なりともお洒落を楽しみたいのですが… 私は26ですがこのままだと老けてしまいそうです。 制服のある会社に勤めている方は着替えてしまうにしてもそれなりにちゃんとした洋服を着ているのでしょうか? 同年代の方のご意見お待ちしてます。

ランキング

レス

同い歳です。

🐤
通勤にはジーンズやジャージで通います。 中でどうせ制服に着替えちゃうので、ラフな着易い格好で通っています。

自分なりの・・・

🐧
LEON
以前勤めていた職場が制服でした。 ジーパンの時もありましたが、電車通勤だったし、帰りに友達との約束でショッピングや食事などをする事が多かった為、割とラフな格好ではなく、自分なりのお洒落をした格好で出勤してましたよ~。 トピ主さんは浮いてしまうとの事でしたが、お洒落を楽しみたかったら、好きな洋服を着て行ったらいいのではないでしょうか。 友達は、いつ男性との素敵な出会いがあるかわからないからと、いつも気合をいれた格好をしてましたよ(笑)  それはそれで私はいいと思うし、やはり、いろんなところに気を使ってる彼女はキレイで若く見えましたから。 いくつになってもお洒落にしている女性は素敵だと思います。 トピ主さんも、周りを気にせずお洒落を楽しんで下さいね!

わかりますっ!

🐤
同じく工場勤務
私も20代のときはトピ主さんと同じに感じてました(現在30代) 勤務先は制服(作業着)での通勤は禁止で全社員、私服通勤です。 地方で車通勤のせいもありカジュアルというか普段着というかほとんどジーパンですね。 ジャケット+パンツ、ブラウス+スカートの方は確かに浮いてます。 会社側からは *ジャージ禁止 *下駄、サンダル、ハイヒール禁止 程度なので、ラクと言えばラクだしわざわざ「通勤着」を購入しなくてもいいので経済的ですがつまらないですよ。 これから出勤!がんばるぞっ!という緊張感もなくなりますし。 トピ主さんは26歳とお若いし、おしゃれが楽しい時ですか、嘆かれるのも当然のこと。 私はあまり普段着になりすぎないよう気をつけてます。 ジャケットやシャツ、襟があるものはキチンと感もでますし。 アクセサリー禁止ですが、メイクに関してはゆるいので、毎日メイク変えたりネイル(ベージュ、ピンク系)してます。 服装で周りの目が気になるようですしたら、小物などお気に入りのモノを使ったり 休日は思いっきりオシャレして気分転換してはいかがでしょうか?

ワンピが1番ラク

041
音人
IT系技術職で、やはりラフな格好の女性社員が多いです。 スッピンの人もかなり…。 でも私は毎日ばっちり化粧して好きな服を着ます。 浮きますけど、幸いチクチク言ってくる人はいないし、 何も気にしてません。 ワンピにパンプスが多いですね、可愛いしすぐ脱げるので。 やっぱり好きな格好したほうがモチベーションも上がりますよ。

男ですが

🐷
びーまー
私の勤めていた会社では、男女とも制服での出勤が普通でした どうせ着替えるのだから、制服で出勤したほうが合理的ですよね

29歳・丸の内OLです

041
霞ヶ関OL
東京・霞ヶ関で制服アリの内勤OLです。 私自身は、私服OLと変わらない普通のOLさんの服装で通勤しています。気合入れすぎずのキレイ目系で。勤務地が勤務地だから、、、というのもありますが(ご近所通勤だったらカジュアルかも)。 同僚たちは、人それぞれで、ジーパン・スニーカーの人もいれば、これからコンパか!?って位、お洒落してる人もいます。 好きな格好をすればいいと思いますよ。メイクやヘアスタイル同様、服装もいい感じに仕上がると、一日楽しい気分になれますしね♪

オシャレしようよ

041
もも
私も制服の会社です。自転車通勤なので残念ながらジーパンが多いですが 可能な限りオシャレして行きますよ。 浮くっていっても、会社では制服なんでしょ? なら浮くのは会社に行ってから着替えるまでの数分の話。 いつもおしゃれならマリンブルーさんはいつもおしゃれで素敵ねって 思われて逆にいいと思いますよ。 ぜひぜひ素敵な格好で気分よく通勤してください!

自分の好きな格好で通勤してます。

041
会社員
 私は会社の近くに駐車場を借りていて、それこそ私服を見られている時間って総計10分位?  でも、自分の好きな格好で通勤してますよ。  今は秋ジャケットにブーツ、ふんわりスカートなどなど。  間違ってもジャージでは絶対!!行きません。ちなみにジーンズも。あ、これは自分の趣味ですが。  会社に行けば、地味~な制服に着替えるんですけどね・・・。 なんでもっと可愛い制服じゃないんだろう・・と思いながら。  なのでせめて通勤時は可愛い格好したいんです。

うちは私服のほうが派手かな?

🐶
あきちゃん
今勤めているところは、私服なのですが規定があってそうそう好きにできないいんです。イメージとしてリクルートっぽいスーツが好まれるといいますか…上着着用とか膝上スカートは不可とか、ストッキングはベージュ限定とか。 靴もパンプスとかね。 その規定を守ろうとすると地味なスーツしか着られない。 ですから市販されている制服を自費で購入して仕事中はそれをきています。 (制服も自分で探すと普通のスーツっぽいものがあります) そして通勤服は皆さん好きな格好ですよ。 それこそジーンズのカジュアル系からワンピースのエレガント系。 仕事後はスポーツクラブだから!とジャージの人も。 車で家にまっすぐ帰る人はカジュアル系が多いかも。

私はかなり適当です

🐱
猫好き
27歳、都心の制服ありの会社に勤めています。 が、私の通勤着はかなり適当です。 家から地下鉄で3駅、家と駅も会社と駅も歩いて1分なので、通勤は15分弱です。 なので、2日連続同じ服を着たりしてます。。。 誰も見てないからいいや☆と思って; でも私は少数派です。 仲良くしてる子は皆(通勤も20分くらいで、年も同じくらい)お洒落です。

同年代でなくってすみません

🐷
Nyan
ずいぶん前ですが、制服のある会社に勤めていました。でも女性陣は皆、とってもおしゃれでした。スーツや高価なワンピースで出勤なんて、ざらでしたよ。因みに私は、“これから海にでも行くの?”って聞かれるくらいラフな格好でした。そこまでカジュアルな人は、あまりいなかったかも…違う意味で目立っていたかもしれません。 因みに勤務地は神戸のポートアイランドでした。

ラフな格好で通勤どころか(笑)

041
朝顔
制服で通勤している人もいます。 ま、車なのでそのほうが合理的なのかなーとすら思うこともありますが。 でも、わたしはロッカーには有事に備えて紺のアンサンブルを常備し、通勤もタイトスカート、ブラウス、ジャケット中心です。 確かに浮いています。最初は、好奇心やらで余計なことも言われましたが最近は「ああいう人だから」って感じで何も言われません。 帰りがデートでおしゃれな格好をしていくときもあります。何かあるのか、とたずねられても「友達と食事会です(=あなたには関係ないでしょ)」で知らん顔をしています。 そのうちに、みんなあきらめますよ。好奇心もそうそう長くは続きません。ただ、そういうものと自分に自信をつけるのにちょっと時間がかかるかもしれません。 仕事をきっちりとこなしていれば、ジーンズだろうが、シャネルのスーツだろうが、誰も何も言わなくなるでしょう。 まず、仕事をしっかりしてください。応援しています。

制服で通勤しています

041
通りすがるん
・家から近いので(バスで10分ほど) ・事務所内が煙草吸い放題で臭いがつくのが嫌なので この理由で制服通勤です。 特に煙草が大きな理由です。 私が勤める会社は決まった制服がなく、女性は私一人です。 最初はお気に入りの服でそのまま仕事もしていたのですが服に付く煙草の臭いが半端じゃない! 会社で着替えるとしてもロッカーが同じ事務所内にあるので結局付く臭いは同じなんです…。 なので自腹でオフィススーツを買い、制服としてそのまま通勤しています。 冬に着るコート等も臭いが気になるのでお気に入りは着て行きません。 その代わり休日はワンピにブーツとか好きな服を思いっきり着ています。

日によって

🎁
ろわそれいゆ
私の場合は、その日の予定や、気分によって服装は変わります。 ラフな感じの時もありますし、スーツの時も、ワンピの時もあります。 適当な服(ちょっと近所へいく程度の服)では行きませんね。 それに、制服の方がお洒落をしやすくないですか? 仕事に相応しくない服装でも良いわけですから、例えばチューブトップとか、汚したくないキレイ色の服でも気にせず着て来れる♪ (制服がない(私服)の友人とかは、いろいろ規制があって大変みスいです) 周囲は、人それぞれですが、いつも適当(と思われる)人は、少数派かな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧