本文へ

半分愚痴ですが…

レス6
(トピ主 1
041
お酒好きですか?
仕事
もう会社に15年以上勤めています。今さらながらのことを同じ会社以外の人に聞きたくてトピします。乱文乱筆はお許し下さい。 最近異動になり、そこの部署では制服を着るようにと上司から指示がありました…実は会社全体では制服を着なくて良いという風に2~3年前から言われていて着ない制服は各自で処分するようにとなっていたので私は着ないので処分しました… 制服を処分して有りませんと伝えたところ、その上司に驚かれ、そこの部署に保存してある制服を着てくださいと言われました。 会社全体では着なくて良いことになっているのにそこの部署では着なくてはいけないことって何か腑に落ちなくて…部署毎に判断をしているのかもしれませんが会社の人事へ上司を通さずに確認しても良いものでしょうか? 長文失礼しました。

ランキング

レス

えっと…

041
あこ
社内でも、同じ仕事内容でも異動先によりやり方や進め方が違うのと同じで、そこの方針には従わないとかな?と思いますよ。 一人だけ浮く存在だと後々馴染めなくなるし、馴染んできたら周りの人達と会話しながら形態を変えて行きたい、くらいにしときましょう。

確認してから

041
政子
> 制服を着なくて良いという風に2~3年前から言われている 言われている? 就業規則はどうなっているのですか? 本来着るようになっているのに、知らぬ間にそういう風になって きているのではないですか? また、その上司に理由を確認したのですか? 人事部へは、その辺を確認してからの方がいいと思います。

トピ主さんのお話が腑に落ちません。

041
アイアン
>今さらながらのことを同じ会社以外の人に聞きたくて それは ↓ このことですね。 >会社の人事へ上司を通さずに確認しても良いものでしょうか? セクハラやパワハラといったコンプライアンスに関わることなら、どんな会社も 上司を通さず人事なりそれなりの部門に直接連絡するということもあり得ますね。 しかし、以下に書く通り、貴方の最初の疑問の答えは、貴方の会社の社員で なければ、訳がわかりません。 まして、部署内の決定については、部署の責任者にまず聞くべきでしょう。 >会社全体では着なくて良いことになっているのに そのことは、何か規則で社内にきちんと発表されていますか? 全社で良いことになってると貴方が知っているのに、そのことを聞いて 上司が驚いたってことは、「全社で」云々は貴方の思い込みかもしれませんよ。 >そこの部署では着なくてはいけないことって何か腑に落ちなくて 全社でOKなのに部署でだめだなんて、腑に落ちないどころか、完全に変な話です。 なぜ、その上司に直接聞かないんですか?

同じ会社の人に聞かないとわからないから

041
たろすけ
総務か人事、窓口はやはり人事ですかね? ちなみに、私が勤めていた会社(同一ビルの部署)では、制服着用は受け付けと秘書。受付業務については派遣に切り替え後も同じです。 取引先の会社は、制服着用は「内勤」の一般職、総合職は私服です。 制服着用しなくても良い、その経緯が、全社的に経費削減であるなら、トピさんの現在の部署だけ着用を言われるのはおかしいですよね。 上記のように職制により制服があるとしたら、トピさんの異動は職制の変更もあったのかもしれませんね。 制服の着用について規定の有無をお調べになって(着用が不要になった経緯もあるといい)上司か、同じように制服を着ている同僚に聞いてみるのがいいと思います。

ありがとうございます

041
お酒好きですか? トピ主
あこ様政子様アイアン様たろすけ様、いろいろなアドバイス、ありがとうございます。 もう一度よく就業規則を見返してみました…制服着用のことは記載がありませんでした。私が就職したときの募集要項欄に制服貸与だったのですがそういえば着なくて良いと言われた時に経費節減のためにもう制服を作りませんとも言われていました。まあ言われたというか会社の総務連絡の案内文とそのときの上司から言われたのですが… また、同じ部署の女性達にさりげなく聞くと嫌がっている人も多少はいました。全員にはまだ確認していません… あと、上司に確認しないのは最初の「着なくて良いですか?、制服を処分して無いので…」と言った時に「なぜ着ないことを前提に確認しているの?」と言われ、この話は通じないかもしれないと思ったので… 本当にレス、ありがとうございました。

もしかして、

041
マキノ
15年目という事は、アラフォーで課長クラスの役職者なのでしょうか。 だとしたら、今更制服というのも、分からないでもないです。 スーツでビシっと働きたいでしょう。 今まで、その職場で女性の役職者というのが居なくて、上司(部長?)もただ慣例として伝えているのではないでしょうか。 私の会社でも、制服が廃止されても、経理や受付等一部の部署では未だ制服ですが、役職者は全て男性なので、そういう所にトピ主さんの様な人が来たら、制服着るのかな?と思ってしまいます。 でもイキナリ人事はマズイのでは?現場の問題は、先に現場で良く話し合ったのかと聞かれると思います。制服を断ったら嫌がらせされたのなら人事かもしれませんが、単純に服装など風紀というか規則上の話は総務だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧