本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 夜中の授乳(添い寝しながら)結構楽しくないですか?

夜中の授乳(添い寝しながら)結構楽しくないですか?

レス9
(トピ主 1
🙂
アントン
子供
産休のみの2ヶ月ぐらいで職場復帰したため、赤ちゃんと長い時間接することができるのが、休みの日ぐらいしかありません。 会社から帰っても夕飯の支度や洗濯、あっという間にお風呂の時間で赤ちゃんは就寝という感じ。 なので夜中の授乳が私にとってなんとも気持ちの良い時間なのです。ベビーベッドに寝せている子がぐずぐずし始めると、自分たちのベッドにタオルを敷いて、添い寝しながら授乳。吸われている感覚と寝ている夫は知らない秘密の・・・。最初出なかったおっぱいを赤ちゃんと一緒に自分も泣きながら練習してて良かったなあ~と思います。寝不足も気になりません。 疲れるという意見の多い中、同じような方いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

羨ましい・・・

041
かずかず
同じ境遇ではないのですが、 今は育児休暇中でもうすぐ復帰します。 復帰したら、子供との時間がとれなくなって寂しいなって 思ってたんですが、 トピ主さんの発言をみて、ほんわかしました♪ うちは、ミルクなのでしかもがっつり離乳食たべているので、 夜中の授乳はありませんが、 つらい夜中の授乳を楽しいとおっしゃっているトピ主さんに 育てられたお子様はとてもしあわせものだなぁって思いました。 お仕事も子育てもがんばりましょうね♪

専業主婦ですが

🐱
わかるなあ。
子供を2人育てています。今、3人目を妊娠中です。夜中の授乳が辛いと、私も一度も思ったことはありません。体力あるのかな。笑 ひいひいと泣く赤ちゃんの隣に横になっての授乳、なんともいえない時間ですよね。飲めば泣き止むし。 だけど寝っ転がったまま授乳すると、げっぷするまえに寝てしまうことが多くて、吐き出しそうでちょっと怖かったです。げっぷさせてます?私はげっぷのために起き上がるのが何よりも大変でした。笑 静かな夜に、小さな赤ちゃんと添い寝って本当に幸せな時間ですよね♪いい匂いだし。 何よりも、半年後、自分の体重が嘘みたいに軽くなっているのがこの上ない幸せです。(笑) 幸せなトピをありがとうございます。

懐かしい~!

🐤
ミカン
2歳になる娘の母です。私もつい最近まで授乳していたのですが、懐かしいなぁ~と思って読ませてもらいました。 私もトピ主さんと同じで、授乳の時間は娘と二人だけの楽しい時間でした!夜中の授乳もみんなはしんどいと言うけど、ホントに二人だけの秘密の時間って感じで貴重な時間でした。とっても解りますヨ。 飲んでる時のあの幸せそうな顔も見てるだけで癒されますよね。 ホント懐かしくてあの頃を思い出しました。 お仕事されながらも母乳で頑張っておられるのですね。大変だと思いますが頑張ってくださいね。

専業主婦ですがいいですか?

🐤
新米ママ
もうすぐ5か月になる子供がいます。 私の場合、一日中子どもと一緒にいるのでトピ主さんとはまた別の立場かもしれないのですが、夜中の授乳って確かに特別なものがありますね。 皆が寝静まる真夜中に、子供とふたり見つめあいながら授乳タイム。 あのシアワセ感はなんなんでしょうね? 子供が生まれてから夜中に起こされるのが嫌で別室で寝ている夫がかわいそうです。こんな可愛いわが子の姿を見られないなんて、人生の半分くらい損してると思います。

そうですそうです♪

💋
うちこ
 それまで夜中に起きるなんて皆無なぐらいの熟睡派の私が、赤ちゃんの「フェッ、フェッ・・・」でパッと目覚め、バッとおっぱいを出して・・・ 寝ぼけているのがだんだん目が覚めて来て、おっぱいを必死でクックッと吸っている赤ちゃんと目が合った瞬間・・・『かっわいいな~』至福のときでした。 私も初めはおっぱいがたくさん出る方ではなかったですが、「飲ませているうちにでるよ」と、おっぱいの先生に言われて、結構楽しんで飲ませてました。 私自身がパッと起きて又パッと寝ることが出来るタイプなので、仕事してましたがあまり苦には(睡眠関係では)なりませんでした。 そんな子ももうすぐ2歳で、一年も前に卒乳してしまってますが、今でも私のおっぱいを見ると、ニタッとしながら「おっぱい~」と触ってきます。

トピ主です。

😀
アントン トピ主
みなさんレスありがとうございます! 私は、添い寝の場合ゲップさせていません。自分も一緒にまた寝ちゃうというのもありますが、添い寝で吐かれたことが無いからですね。(吐かれたら、気になって寝れなくなっちゃいますね。) あの「かあさんの栄養もってけー」みたいな「ついでに痩せさせてー」という感じで、夜中のしーんとした薄暗い明かりの中、ぐんぐん吸ってるのとか見るとたまらんなあと思っちゃいます。 私も5ヶ月の子なのですが、どのぐらいまでおっぱいって吸うもんなのでしょうか?夜中の授乳って無くなるのでしょうか?さみしーですよね。

私も!

041
きんぴらサーファー
現在二人目に授乳中。夜中の授乳、幸せです。 暗闇の中口をあけておっぱいを探している姿がたまりません。 目は開いてないのに。 たまにちょっと意地悪してなかなかおっぱいを出さないでいると、 フガフガ鼻息が荒くなってきます。 くぅ~~~~~可愛すぎる!

そうそう!シアワセ!

041
肝っ玉母さん
私は3人目母で、今6ヶ月の子に授乳中です。 見つめ合って、ときににっこりして・・・。 上の子が寝静まった夜中の授乳は、とても神聖で幸せな時間です。 オムツ替えも離乳食も、食事の支度も、保育園の保護者会も、 何でも夫と分担していますが、授乳だけは私の専売特許。 お母さんだけの楽しみです。うふふふふ。

二度目のレスです

🐤
ミカン
またまたレスさせてくださいね。 皆さんのレスみて、夜中の授乳を楽しんでおられる方が沢山で嬉しいですね。ほのぼのしたトピをありがとうございます。 私は自然卒乳めざして頑張ってましたが、数ヶ月前に訳あって断乳しました。娘が2歳4ヶ月の時でした。 最後の最後まで娘はしっかり夜中も昼もたーっぷり飲んでいたので、もちろん夜の授乳も最後まで楽しみましたよ^^ ちなみに私もゲップさせたことないです。でも大丈夫でした。 あと、添い寝しててそのまま時々オッパイ出したまま寝てしまう事があり、夫に朝よく笑われました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧