本文へ

だめママです…

レス17
(トピ主 0
🐧
サクラ
子供
生後1ヵ月と少しを過ぎたばかりの男の子のママです。 1カ月までは初めての赤ちゃんのお世話と、頻繁な夜中の授乳にてんてこまいで体もフラフラでした。ところが最近は授乳のリズムもついて、夜中もだいたい同じ時間に1.2回ほど起きるだけになったので、だいぶ楽になりました。 朝、5時くらいに授乳して、6時半に起床、7時半に夫を送り出しその後が赤ちゃんとの二人きりの時間です。 夫を送り出した後、一度授乳を挟んで赤ちゃんがまだ寝てしまうので9時半くらいまで一緒に寝てしまいます。起きた後、掃除・洗濯を済ませてしまい、赤ちゃんがお腹が空いて起きた頃を見計らって授乳後一緒にお散歩に行きます。 だいたいこれで午前中が終わってしまいます。 その後午後からですが… 午後は赤ちゃんが起きていることが多いのですが、まだ一緒に遊ぶことができません。なので、膝の上に抱いて(抱っこしないと泣いてしまうので)午後はずーとテレビを見ています… 赤ちゃんが合間合間で寝てくれるのでその間に洗濯の取り込みや夕飯の支度をしてしまい…夫の帰宅を迎えます。 悩んでいるのが、午後の過ごし方です。 ただ、赤ちゃんを抱っこしてテレビを見たり雑誌や本を読んだりするだけの毎日…子供にとって良いことなのだろうか、でもどうすれば良いのか分からず毎日が過ぎていきます。 2カ月を過ぎれば少しは一緒に遊べるようになるのでしょうか。 なんだか、ダメな母親のような気がして自己嫌悪に陥ってしまいます。。

ランキング

レス

問題ないでしょう

041
vivi
家事もちゃんとやってあるようですし、問題ないと 思います。 赤ちゃんが起きてる時に、ママの声とママの笑顔を見せて あげられたら充分です。 まだ一緒に遊ぶという時期でもないでしょう。 お風呂あがりにでも、マッサージしてスキンシップしたり するくらいでしょう。

頑張りすぎないで

🐶
kumagoro
雑誌を絵本に変えて、読んであげてはどうでしょう。 テレビは、子供向けの番組、教育テレビのリズミカルな 音が聞こえる番組などはどうですか。 だめなママじゃないですよ。 あんまり頑張りすぎずに・・元気出してくださいね。

だめじゃない

041
あると
トピ主さん、ちゃんと頑張ってるじゃないですか。それだったら私の方がだめ母です。 私なんて生後1ヶ月でお散歩なんて考えられませんでした。掃除・洗濯はしてましたが、買い出しと夕食の支度は夫にしてもらってましたし、恥ずかしい限りです。 その月齢では一緒に遊ぶなんてまだ無理じゃないかな?泣いたら抱っこしてあげるだけで赤ちゃんはお母さんのぬくもりを感じて安心できると思います。充分いいママだと思いますよ。

遊べるようになるのは

041
まる
お座りができた頃でした。 それまでは気候がいい季節(夏生まれなので秋)にお散歩して景色見せたり、 抱っこしながら話しかけるくらいで大体横にいながら家事したりテレビみたり雑誌みたりしながら過ごしましたよ。 ハイハイ始めたら目がはなせなくなりますので、その前にたっちした赤ちゃんが届きそうな場所(高さ1M未満)には口に入りそうな小さなものや舐めたら危険なものは置かない等 少しずつ片付けされては? 落ち着いたとはいえ、夜中にはまだ起きるでしょうから大変でしょうし、 真夏に赤ちゃん連れ出すのもよくないので、 今はゆっくりのんびり過ごされては?

それで十分です

041
Blue
産後1~2ヶ月は、まだ体も本調子ではありませんので 無理せず、環境が許すなら、トピ主さんのように赤ちゃんと一緒に寝てしまうのが一番です。 また、その頃の赤ちゃんは、お母さんと触れ合っていられるのが一番の幸せなはずですよ。 これから少しずつ笑ったり、興味を示したりしてくると思います。 絵本を読んであげたり、オモチャで遊んであげたりは それからでいいと思います。 それまで、まったりと出来るならしておきましょう。

ダメな母親じゃないですよ

041
ネギ
ご出産おめでとうございます。 産後1ヶ月とのことですが、まだ一緒に遊ぶというのはムリではないでしょうか? おそらく首がまだ座ってない時期でしょうし、赤ちゃん自身の視力が生後三カ月ごろから徐々に見えるようになるといわれています。 見え始めても、色のはっきりしたもの(赤や青などの原色)くらいしか認識できず、物を認識し始めるのは生後六カ月を過ぎた頃からといわれています。 (その子の視力が安定するのは3歳~6歳だとか) 今は聴力と臭覚で母親を認識している状態なので、何かしてあげたいと思うのであれば、読み聞かせや歌を歌ってあげるといいそうです。 できるだけ、ゆっくり優しく、です。 大丈夫。思いつめないでください。

ダメママじゃないですよ!

とくめー
希望している「遊び」とはどんな遊びですか? 2ヶ月そこそこじゃ一緒になって遊べませんよ! 寝てばかりでいいのでは? ただテレビの見せすぎは目に悪そうな気がします。 どんな抱っこかわかりませんが、赤ちゃんの首は大丈夫ですか? ウチの子達はその月例のころは、寝るか泣いてオッパイか・・・ ってぐらいで、抱っこしないと機嫌が悪いとか、 そんな反応もなかったです。 じきに起きている時間が増えて、いないいないばぁしたら笑うときもあって・・・ といった感じでした。 子供の寝起きに併せて家事しないといけないですもんね。 うまく子供との生活リズムがとれるまで、 ママさんもゆったりぐうたら過ごしていいと思いますよ!

十分ですよ!

🙂
こなったろう
きっと同じようなレスばかりつくことでしょう。 3歳、8か月の2児の母です。 生後一カ月でそんな余裕があるなんて! 自己嫌悪に陥る必要なんて全くないですよ。 4か月ごろになると笑ったりするのでちょっと遊んであげることもできるようになるし、そして1歳を過ぎ、2歳を過ぎればいやでも一日中相手をしてないとダメなときがやってきます。 今は好きなことをしてのんびり過ごすといいのでは。 一人目の時は私は1か月ごろから布おむつにしてみたりしました。 おしっこの回数とかもわかるし、いい母をしている気分になります。 赤ちゃんに遠慮せずに趣味があればそれをすればいいし。 テレビは見せないほうがいいと思うのでテレビをつけていても赤ちゃんが見ないようにね。

良いママですよ!

🙂
かえる
ママの抱っこが大好きな赤ちゃんなんですね。うちの息子(現在4ヶ月)もそうでした。赤ちゃんに一日中ずっと話しかけたりする必要はないと何かの本で読みました。抱っこしてぐずらないようであればそれで充分満足しているのだと思いますよ。もちろん、時折話しかけたり、歌ってあげたりは必要ですけどね。 赤ちゃんが穏やかに過ごすためにはママが穏やかでいることが大切です。テレビを見たり雑誌を見たりしてリラックスする時間をもつことは赤ちゃんの為にもいいんですよ。合間にきちんと家事もされているようですしね。「息子ずっと抱っこしてたら夕飯作れなかった」なんて言って仕事から帰ってきた主人に夕飯作らせていた私に比べたら、ずーっとずーっと立派ですよ。

つかのまの静けさを大切に

応援団ママ
新生児の育児お疲れさまです。 これからさまざまな新しい体験に戸惑ったり、体力的に疲れることもあるでしょう。 抱っこしていれば、よく眠ってくれるなら、貴重な静かな時間を穏かな気持ちで過ごすだけでよいと思います。 もし「何か働きかけてあげたい」と思う気持ちがあり、何かを+することが疲労にならないのであれば、赤ちゃんに積極的に話しかけてあげてください。 無反応に見えても、赤ちゃんは日々めざましい発達を遂げています。 特に話題を考えずとも、TVを見て「楽しいねぇ」「きれいだね」。 ママが飲食する時「おいしいな、早くいっしょに食べようね」などで十分。 歌もお薦めです。 童謡は優しい言葉で作られているので、情緒安定に役立ちますが、基本は、ママの心地よい気持ちが伝わればいいので、特別激しいものでなければ、ママお気に入りの流行曲でかまわないと思います。 語る時、歌う時は、赤ちゃんの瞳を見て。 そうすると親子の信頼感が育ちます。 話しかけてにっこりしてくれたらママにも自信が湧いてきますし、 「伝わった」と思う瞬間、とても幸せなものです。

よいママってなに?

💋
しょうまおのママ
すっごく順調に育っている感じじゃないですか? 2ヶ月目から子供のためになにかしなくっちゃ・・・? なんでぇ~?って感じです。 それとも何かの本にでも書いてあったんですか? 私的に言うと、「育児は楽しまなくっちゃ」です。 子供って毎日が成長です。 今日はたくさんおっぱいが飲めた、ぐっすり眠った、少し笑ったみたい・・・等々、母親として見て楽しんでいたらいいじゃない。 何かしなくちゃ、遊んであげなきゃ、私はだめなママ、なんて自分を追い込んで行ったらそれこそ子供に悪影響大です。 母の気持ちがゆったり安定していると子供もゆったり育つもの。 母の心理は子供にもろに跳ね返ります。 それは子供が何歳になっても一緒です。 ゆっくり本を読んだり、TVを見たり出来るのも今のうちです。 そのうち「少し休ませて!」って言う日が来ます。 がんばれ!新米ママ!!

全然!

🐱
ネコ好きママ
 3児のママです。 ちっともだめママじゃないですよ。 第一子を生んだ後の私の生活と、ほぼ同じですよ。 まあ、午後中TVや雑誌三昧って事は無かったですが。 それに、赤ちゃんにTVばかり見せるのはちょっとと、思いますが・・・。 産後2ヶ月も経っていないのなら、産後の疲れや、もちろん育児の疲れもまだまだあるでしょうから、今はゆっくりのんびり過ごされたらよろしいのではないですか。  不安をあおるわけではないですが、母乳の免疫が切れてくるこれからは、病気もするでしょうし、予想もしなかったような楽しい事、大変な出来事が起こるかもしれません。 育児本番はこれからですから、今は前述したように英気を養っておいてみては。 

そんなもんでしょ

🐤
ST
 2児の父親ですが,見ていた訳ではないですが,「悩む」ほどではないと感じました。  赤ちゃんが,かわいいなら,今はそれで十分じゃないですかね。  悩んでストレスかかえる方が,むしろ悪い。  案外,放っておいても育つもんだし,散歩やら抱っこやら,十分されてると見受けます。

全然だめママじゃないですよ

🙂
みぃ
サクラさんは優しい、お母さんだなぁと思いますよ。 私の場合は用事をしている時に娘が泣いても、 「はいはい、ちょっと待っててね、 ○の都合ばかり聞いてられませんよ。」って、 様子と泣き声で判断して放置でしたよ。 勿論、用事が終わればあやしますけどね。 さて午後の過ごし方ですが、 私の場合も遊ぶって感じじゃなかったですね。 だから一方的に話をしてました。 「今日の夕食はお肉やでぇ、 でも、今月は赤字やから安い肉やねん」とか、 「この肌着にしよ、この肌着お母さんは一番好きやねんけど、 ○ちゃんはどう? そうか好きかよしよし。」って感じでした。 最近よく「だめママ」って自分の事を、 思う人が居るみたいですが、 ちょっと気にし過ぎの様な気がします。 サクラさんだって子供にとって良い事か?って、 考えてるなんていいお母さんですよ。 赤ちゃんは話ができないので、 何をして欲しいのかわかり辛いけど、 お母さんだってお母さん1ヶ月だもん、 そりゃぁどうすればいいか分からない事も多いです。 偉そうになってしまいすみません。

大丈夫

🐤
ぴよ
生後一ヶ月、懐かしい♪ ちょうど冬に差し掛かる頃だったので、クマが木の洞に篭っているような状態で過ごしていました。 お散歩なんて4ヶ月超えた頃じゃないかな。 それまではお買物や検診で短時間外出する程度でした。 家の中では、授乳・睡眠・オムツの取替・お風呂、合間に家事。 起きてて暇なときは、抱っこしながらテレビみたり読書したり、サクラさんと同じです。 赤ちゃんはまだ自分の世界しか持ってないし、一緒に遊べるのはまだまだ先。 歌を歌えばわたしも楽しいし、赤ちゃんにはわたしの声が聞こえるから良いのではないか、と勝手に考えて、頻繁に歌ってました。 鼻歌口笛、童謡から演歌からレゲエまでいろいろ歌いましたが、7歳を迎える我が子が今でも覚えて口ずさんでいるのは、わたしの自作の「○○ちゃんは~良いお顔~、○○ちゃんは~可愛い子~♪」という単純な歌。 これは体力使わずに済みましたし、しかも良い絆になって残っているようです。 1ヶ月少々だと、まだ刺激が多いと赤ちゃんも辛いと思うので、無理して焦らずに、お母さんもゆっくりしてくださいね。 だめママなんてとんでもないですよ♪

平気

🐶
マスカラ
だめじゃありませんよ。 ゆったり、のんびり ままとベビーちゃんだけの時間を過ごしましょう。かわいい盛りですもの。

新生児期の過ごし方なんて

🙂
ひつまぶし
深く考えなくていいですよ。今はママは産後の体をしっかり休めて赤ちゃんの健康状態に気を配る程度で全然良いと思いますが。外に散歩に出るのもまだまだ暑いし大変ですから。 あと抱っこしてないと泣くのも辛いと思うのでおしゃぶりを使ってみるとかベビーマッサージをしてみるとかスキンシップをはかりながら試してみられたら? うちは子供が新生児の頃は日中はベビージムに寝かせてパペットで遊んでみたり童謡のCDをかけてみたり写真撮ったり抱っこしてベランダに出てみたりそんな感じでした。特に何かしなくちゃというより赤ちゃんとノンビリ過ごしてましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧