本文へ

芸大出身の方教えてください!(駄)

レス25
(トピ主 2
🐷
魔法のコトバ
話題
みなさん、こんばんは!最近「ハチミツとクローバー」という映画を見ました。美大生の青春映画って感じでとても爽やかなものでこんな学生生活羨ましいなぁ~と思った普通の大学に通う大学生です。 そこで、美大に通っていた方、美大に通っている方、美大ってどんな学生生活ですか?そんなハチクロなんてありえない学生生活ですか?それとももっと楽しいものですか?教えてください、お願いします。

ランキング

レス

聞いた話ですが。

041
may.
私は美大生ではありませんが、現役美大生の話によると…… 『有り得ない!!』 そうです(汗)。 毎日が勉強の日々、年末年始は課題で地獄、とても遊んでる暇など無い!と。 そうなると、「のだめカンタービレ」の楽しそうな学生生活も、ファンタジーなのかなぁ~。 まあ、芸術関係でなくても、専門大学は大変みたいですよ。

同じかもしれんし、違うかもしれん

041
りゅうりゅう
トピ主様、初めまして、はるか昔に某美大、絵画専攻(油絵)卒ということでシャシャリ出て参りました。しか~し恥ずかしながら「ハチミツとクローバー」という映画のタイトルを知っているだけで見てはいませんのでWikipediaで調べました。 超個人的結論を申し上げると【ありえるかも?でもありえないかも】です。美大や芸大には「ひょっとしたら天才?」と思える人はいますが、ほとんどが「俺(わたし)って天才。」と思い込んでる人です。でも才能の有無は誰にも解らないので、【自分を(一生)天才だと思い続ける事の出来る人】だけが天才たり得る資格があるとも言えます。ほとんどが埋もれていくのです。 でも確かに自分を表現出来る時期が体力がもっとも優れている時期と重なって、光り輝ける時代ではあります。【何となく大学に来ちゃった】人はいませんから当然ですけども。おそらく私の同級生達もそれぞれの【ハチクロ】の物語を心に秘めていると思います。平凡な私は同級生の妻と結婚して2児の父となっております。ハハッ今は絵は全く描いていません、ごくたま~にです。 「楽しかったなあ、大学時代・・・」

アレはアレで

🐱
総合芸術大学を卒業したものです。 ハチクロ、私には眩しすぎて別世界に感じました。 私の周りでは、もう少しドロドロしてて生々しいというか、 書物を読んで勉強・練習できるラインから、感覚で掴まなくてはならない所への移行にみんな必死でした。 納得行くまで仕上げたい課題と、結構難しかった一般教養に追われる3年生前半までは夢中でしたね。 4年生では、就職先が無くてまた泥沼です。笑 それぞれに恋などもありカップルもいましたが、同業者は相容れないようなところもありますし思い出してみても『激動』というイメージです。 人間関係は、高校時代までと比べて「個人主義」になっていき、ドライだったイメージがあります。 好きな学問が美術・芸術で、それを突き詰めるために行くのが、芸大です。 その好きな勉強に浸っていられるという点では、とても楽しいところでした。 ずっと通っていたいような、早く出たいような微妙な気分の不思議な場所でした。 仲間とワイワイやりたいのであれば、それっぽいサークルに入ってしまうのが手だと思いますが、それは多分、芸術系じゃない大学と一緒ですよ。

ずいぶん前ですけど行ってました

041
ホアキン
ハチクロよりのだめの方がリアルみたいです 音校(芸大の音楽学部)卒の子に聞きました けっこう近いらしいです ハチクロの方は、美大じゃない人が美大ってこんな感じかな~って 思ってつくった世界っすね いろんなところが微妙にずれまくって、結果ほとんど違ってます でも、わりと楽しく学生生活おくれる大学だと思います 美大以外の大学は知らないですが 一番好きなことをやっと堂々と出来る環境になったので、みんな結構活き活きしてます そして、私が一番変だよ!と思った所は 個展にタキシード着てたところと、友だちの個展に車で行く所です 車で行ったら飲めないじゃん!!!!! あと、現役で入る人がすごく少なくて、浪人、しかも多浪の人が多いですが 映画ではみんな同じ年、現役ですってかんじでしたね はぐちゃんみたいなこどもみたいな子は クセだか個性だか偏ってて変わり者揃いで何浪もしてて、すごく濃い~人達のなか かるく可愛がられることはあっても、持ち上げられることはまず無いし 逆に、全ての面でついて行くだけでいっぱいいっぱいで悩むと思う

今思い出した!

041
ホアキン
あれは、ハマ美大ですよね ってことは、芸大じゃなくて多摩美ではないのかな? 多摩美は、また芸大とちょっと違います (よね??りゅうりゅうさん)

そうなんですか~。

魔法のコトバ トピ主
レスしていただいた方ありがとうございます。 作品を作るために必死で恋どころではないって感じなんでしょうか? 個性の集まりみたいなので楽しそうだなぁって思ってたんですけど、現実はそれはそれで大変そうですね。 友達の才能に嫉妬してしまうこととかもあるんですか? 奇人変人の話とかも聞いてみたいです。ちなみに私は文学部の学生ですが、特に変わった人がいるとは思えないです。ファッションで大学生にしてすでに驚くほど派手に着飾っている人はいますが、全然そこらへんにいる人と大してかわらないです。芸大は全く未知の世界なので凄く興味があります。

「あんなんじゃない。」

🐱
オプチミスト
って、ハチクロのモデル校の美大の院出身の彼が言っていました。 ハチクロファンの私が、彼と付き合い始めの頃、美大時代の事をいろいろ 聞いていて 「ハチクロみたいじゃ~ん」と言った所、タイトルの様な返答をされました。 生徒同士や、先生と生徒のラブは、あり放題らしいですが、 あんな、爽やか胸キュンなウブい恋じゃなくて、もっとドロドロしてて、エグいらしーです。 あくまでも、彼個人の感想なので、その点ご了承ください(笑)

芸大違くて美大ですね

041
うーん
音楽学部も有ると芸大になるのかな。 ハマビ=タマビのことですかね?舞台も東京だし。 10年前に某芸大にいました。 ハチクロほど色々盛り上がってもいなかったし、 それほど真面目に課題にも取り組んでいなかったけど、 ああ、似てるなあ、って所も有ります。 若くてキラキラしてた頃、っていうのは同じですかね。 でもそれって、美大じゃなくても同じな気がしますよ。 色々不器用だったけど、全力で生きてた頃を思い出すようで (ババむさくてすみません)、 ハチクロを読んでいると胸が暖かくなります☆

ハチクロ知らないんですが

しろぽん
しかも美大出身でもないんですが(汗)すみません 吉田秋生さんの「十三夜荘奇談」というマンガがあります なんとなくあっちのほうがリアルな感じがします。 20数年前のマンガなんで、今はもう少しお上品なのかもしれないですけど。

えーそれっぽかったですよ

😠
つち
私はデザイン系の短大(共学)を出てますが、 ああいう変わった天才系の先輩(後に留学)とかもいたし、 放課後に焼き物焼いたり、スキージーでシルクスクリーンやったり、 無駄なCG作ったり、みんな手先が器用で服とか小物つくったり、 建築模型作ってる子もいたし、作品で笑いとったり、 「ハチクロなんかなつかしいよねぇ…!」って言ってますよ。 もちろん、実際は課題に追われて あんなにのんびりした放課後ではありませんでしたが 学校祭の雰囲気とかは出てましたけど? 何でもやる子ほど、なんでもセンスよかったりするんですよねぇ。 作者は美大卒なんだろうなぁって思ってました。 今はデザイナーとして働いていますが、 会社の周りの美大系の人も、懐かしいよね!!って言ってます。 特にスキージー

爽やかではない

041
つき子
芸大ではありませんが美大の日本画科の卒業です。 私もトピ主さんと同じ質問を美大卒ではない職場の人にされ、 ネカフェで「ハチクロ」を全巻読破&DVDをレンタルしてみました。 正直な感想は、 「こんなに爽やかではない」 の一言に尽きますね。 物語では無味無臭に近い青春風味ですが、現実はもっと臭いし汚いし生々しいです。 私は絵画系だったので、学校に着いたら即ジャージ。 もちろん食事も一般教養の授業も当然ジャージ。 高校の指定ジャージでしたが大学入ってから洗ったことあったっけ??? あと、「上手いな」と思う人はいましたが、所詮学生は学生で 結局与えられた課題をこなすと言うお勉強の域から出ておらず、 才能を見分けるには全てにおいて若すぎます。 大学を卒業して10年が経ちましたが、今思い返すと、 「あの頃の体力はすごかった・・・」 ですね。 昼間は学校で絵を描いて夜はバイト。 バイト上がって朝まで遊んで、そのまま学校へ…と言う、 「いったい私はいつ寝ていたんだ?!」という生活でした。 (ジャージのまま廊下に転がっていました)

芸大卒

🎶
絵描きビンボー
夫婦です。 学生時代はとにかく情熱が詰まった5年間でした。周りの人間関係に恵まれたせいもあるかもしれません。 お互いハマリこんでる分野を夜中まで語ったり、異なった興味や才能を尊重したりと、決してドライな個人主義ではありませんでした。 もちろん日々の練習(音校の場合)や、課題(夫は美校でした)は膨大なエネルギーを必要としましたが、自分が気が済まないことを突き詰めているのですから地獄だなんて思ったことはありませんでした。放っておけば朝まで描いたり練習したりしている人です。 ただキラキラした青春とは程遠いかもしれませんね。もっとぶつかり合うような、熱い熱い日々でした。

大昔美大行ってました。

🎶
きりん。
20年前だから・・・ハチクロ見た時は本当にカルチャーショックでしたな。 まあ流行も違うから仕方ないのだけれど、オシャレの感じが違うかな。 つうか、オシャレな人は少ない(笑)けどセンスがいい人とか自分に合ったスタイルを持った人はいたです。 課題制作や芸祭に向けて学校に遅くまでいるのも当たり前。出来なかったら近所の友達の家に行って続けたり結局飲み会に変わったり。 まあ圧倒的に男子学生が多い場所です。 で、目的がはっきりして進学してる訳ですから本当に毎日が充実していました。卒業が嫌だった(つうか卒制が嫌だった・・・)。 ちなみに私が行ってた美大の芸祭は急性アルコール中毒になる学生が多発、ぶっ倒れたらとりあえず校門の外に運んでから119したという伝説がありました(学校外でないと救急車も来てくれないほどだったらしい)。 質問それましたね。 本当に楽しい学生時代は送れた、がハチクロの世界はありえない(笑)。 まあ現代の美大事情は知らないのであれですが・・・。

知人の話ですが・・・

😍
俗物リアリスト
ハチクロの世界は完全なファンタジーじゃないかな~ 美大や美大志望生と接する機会がありましたが、みんな自己主張が強くて、フレンドリーだけど腹の底ではライバル意識いっぱい!絶対自分が社会に出たら一花咲かせるのさ!、私は才能がある特別な人間さ!と意味のない自信とハッタリで生きている人間の集まりだな~と感じます。 医大と違って資格や勉強した事が必ずモノになるとも限らない(殆どが挫折かただの会社員に収まる)のに競争率は高くてカリキュラムも厳しくてって大学生活だから、あんなにほのぼのとはしていないと言っていましたよ。 はぐちゃんみたいな子はただの女の子なら可愛がられるけど、才能があってもてはやされたら陰口の対象みたいです。 こちらは予備校生事情 関東圏だけだと 芸大>多摩美・武蔵美・東京造形・日大芸術(この辺の順位は分からない)>女子美  とランクがあるそうで、予備校生や浪人生は入れもしないくせにランクが下の大学に合格した人間を「たかが○○に受かったくらいで」と軽蔑しあうような恐ろしい世界もあるようです。 他の大学の中にある芸術学部は圏外みたい(笑)

超詳細話&横レス失礼

041
りゅうりゅう
ハチクロで浜美大という表現から、多摩美の事かと推測できます。八王子の山の中にある多摩美と上野公園内、いかにも芸術の中心地という芸大では雰囲気は全く違います。レベルとしても芸大は最高峰なので天才達の割合はおそらく芸大の方が多いでしょう。一番の違いは芸大には音楽学部があることです。 そして現役生は少ないです、中には七浪や八浪というまるで【人の名前】のような猛者もいます。まあ漫画や映画ではどうしても現実より誇張しますので「こんな設定は?」と思う事もありますが、全く現実離れしているワケではないでしょう(Wikipediaでストーリーを読んだ限りでは)。 >ホアキンさま 芸大と多摩美は違うと思います。芸大はやはり日本中の天才が集まります、よって個性もその分強烈です。私の印象では本当に頭のイイ人が集まるのが芸大、ちょっと自由な雰囲気が多摩美という感じです。芸大が頭イイというと変かもしれませんが、物凄く論理的で頭の回転が早く、自己を冷徹に見れて、かつ絵がウマイ人が多いんです。多摩美はもっとヌルイというかユルイという(そこがいいんですけど)感じです。 ホアキンさまも多摩美ですか?

悪い人達ではないのですが

😨
もと芸大生
プライドの高い人が多いなあ・・と思いました。 あと、私は私学だったので お金持ちが多く、普通のサラリーマンの娘だった 私はお付合いなんて、とてもとても。。 お金持ちの娘さんが下宿して 少しだけ以前より不自由な暮らしになったため 自宅暮らしの私は実習費までたかられたりして あまりいい思い出はありません。 普通の工学部を出た夫のほうが ずっと楽しい学生生活を送ったようですよ。 未だに芸術家肌の強い人は苦手です。 たぶん、合わなかったんだろうな、と思っていますが・・

懐かしくて涙出ちゃう

アトリエの絵の具
ハチクロの漫画、アニメ、映画どれも見ましたよ~ せつなくて素敵なお話ですね。 映画の撮影は私の母校の武蔵野美術大学で行われたもので、螺旋階段のあるアトリエの映像には、涙ちょちょぎれもんの懐かしさでした。 学生時代あんな感じだったかな~ もちろんあんなに美男美女や天才ばかりではなかったけど、その人の事を考えるだけで涙が出ちゃう程、人を好きになったり、学校に泊り込んで陶芸の窯の火を焚いたり何もかもがキラキラしてました。 でもあの螺旋階段のアトリエ取壊されてビルのアトリエになっちゃうって聞きました。 あーまた泣いちゃいそう。

ありがとうございます。

😀
魔法のコトバ トピ主
レスしていただいた方ありがとうございます。情熱的ですね!やりたいことをしに大学に通っている人は違うな!って素直に思いました。近くに芸術系の大学も専門学校もないので全然そういった関係の人とせっしてこなかったから凄く興味がありました。 多分ハチクロの世界に憧れた人は多いと思います。 大学生活がこんなんだったらどんだけいいだろうなって思いました。 でも映画は映画なんですね(笑)

あれは漫画だから

💔
ヒミツだ
「ハチクロ」は従姉が美大の方に行ってたけど、あんなコジャレた優雅な世界じゃないようでした、やっぱ(笑)。 と、美大生じゃない私が外から見てもそう感じます。 ちなみに従姉は油絵科、留年して五年間かかって卒業しました。 重たい荷物持って、必死で課題こなして・・・の世界です。 それから私は美大じゃなくて老舗の音大のほうだけど・・・。 「のだめカンタービレ」のほうがまだ多少はリアルちっくです。 でもあれも漫画だから、あんなにとんとん拍子に天才ばっかり集まって、超大物のレッスンが受けられて・・・なんて、ホント漫画だと思います。 まあ世の中にはそういう人もいるでしょうけど、ごくごくほんの一握りの少数派ですよね・・・。 でも練習風景などはそれなりにリアルちっくなところもありますね。 私も、何度レッスン室で教師を殴りたいと思ったことか(レッスン室は防音壁になっているから)・・・。

ものっすごい孤独でした(笑)

041
抹茶炬燵
芸大にも色々あって制作ばかりではなく、私は私学の芸大でいわゆる学問を専攻しておりました。 親の反対を押し切ったので仕送りはなしでした。その辺は竹本君ほか下宿組の苦労がわかります(笑)。 私がいた専攻はとにかくお嬢様が多くて、放課後に舞台鑑賞だの週末を使って旅行だの、しょっちゅうでした。勿論そんなソサエティに馴染めるわけもなく、よくバイトと称して制作系の友人を手伝ってましたね。制作系の人たちは課題に必死で大変そうでしたよ。 結局、自分の求める芸術ってここじゃなくて良い、と気づいたときに辞めてしまい以後は普通のOLですが、ひとつのことにひたすら打ち込むことの熱さは、ハチクロを読んでいると懐かしく思います。 思い出話で失礼しました。

質問横レスすみません

🎶
絵描きビンボー
すみません、横レス質問させて下さい。 芸大は必ず上野にある芸大を指すわけではないのですね。 上野の芸大は国立大学ですが、わたしの周りでは(芸大生同士ではなくても)、芸大は上野の芸大のことを指し、他の私学は必ず~美大、~音大という名称なので芸大と同様それぞれ大学名の短縮や、美大や音大と呼ぶものだと思っていました。 レスされている方々で「私学の芸大」とあったので、美大や音大の事を芸大と言われてのかなぁと聞きたくなりました。確かに私学の~芸大もありますね。 皆さんはどのように呼ばれていますか??

私的考察

041
りゅうりゅう
>絵描きビンボー様 私の呼称は ○芸大→東京藝術大学 ○美大→武蔵野美術大学、多摩美術大学 ○造形大→東京造形大学 ○女子美→女子美術大学 ○日芸(または日大)→日本大学芸術学部 ○桑沢→桑沢デザイン研究所 上記のような呼称で【芸大】は上野の(大学院は取手、私の頃はまだ院も上野)東京芸術大学だけに使われていました。ちなみに愛芸、または県芸(愛知県立芸術大学)、京都芸大(京都市立芸術大学)、金沢美大(金沢美術工芸大学)など他の公立の芸術大学はやはり【芸大】とは違った呼称でした。 私の中では昔から今まで【芸大】は東京芸大のみです。何度も登場して失礼致しました。

芸大と他美大では違うかな…

🐧
きみどり
私はM美大ですが、それこそ、ほとんどあのままの世界を過ごしましたよ。 最初、あのマンガを読んだ時、懐かしさで青春時代がパァーと目の前に再現されたような感じでした。 でも、「現実とは違う…」的なレスが多かったことにびっくり。 私の周りの友達は、美大時代を勲章のように思っている人ばかりです。 どんな個性でもアリ、って感じで「変わり者」の自分も、フツーの人として扱ってくれて生きやすくなりました~。 アトリエで知り合い、同じ美大に進み、その後結婚した主人も同意見です。(その友人たちも) 2人で、美大時代の共通の思い出など話せるのも楽しいですよ。 最近、美大にはまったく興味のなかった娘が、高3になって急に「美大に行く」と宣言。 私たちの楽しかった大学生活の話が、将来の青写真になったのかも。 現在、私たちの母校(M美大)目指して日夜頑張っています。

ありがとうございます!

🐤
絵描きビンボー
絵描きビンボーです。度々失礼しましてすみません。 りゅうりゅうさん、私的考察ありがとうございました! 同じ見解ですっきりしました。 ホント不思議な事に、他の公立芸術大学もちゃんと呼称があるんですよね。 そして以前は院も上野だったのですね。 わたしは音楽で院もずっと上野にあり、 夫は取手生の始まりの頃だったので、前は美校の院も上野だったんだ!と再認識でした。 ありがとうございます。 ところで我が家も同大学出身の夫婦ですが、 きみどりさんご夫婦と違う点が一つありました。 まだ小さい息子ですが、「音楽にも美術にも進みませんように・・」と願っています。笑 うちは夫が制作を続けているので家計は常に大変です。 わたしも息子が産まれてすぐから働いてますが 制作を続けている同級生も大変らしく、「古今東西、絵描きはビンボーだよなぁ」と実感しています。 でも夫婦で飲んでいるとついつい昔話に花が咲きますね。 毎日生活に追われていると、没頭できていた学生時代を懐かしく思い出します。

芸大出身ですが‥

🐱
通りすがり
ハチクロをドラマで見た時、こんなさわやかなドラマが芸大にもあったらよかったのに‥と思いました。ハチクロのような学内の楽しい恋愛はあまりなくて、激しい恋愛が多かったです。。それに、みんな学内で付き合うというより、バイト先とか予備校の講師とか他の大学とか、全然関係ない社会人とか、でしたよ。選ぶにも男子が少ないし‥ わたしの学年の芸大は、常識人が70%、変人が30%くらいの割合? 気の強い人が多くて、何かと衝突してましたよ。芸術系全体に言えることだけど、いい意味でも悪い意味でも「自分」を大切にしますね。 みんなで何かやろうとすると、かならずはみ出す人がいて、まとめるのに苦労しました。だけど芸術に関するプロ意識はずば抜けていたような気がします。やはり多浪してまで入ってくるので、そこは意識が高いのかも。 あと、基本的にみんなマジメでした。そして論理的。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧