本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マンションで室内飼いの猫がいなくなりました・・

マンションで室内飼いの猫がいなくなりました・・

レス106
(トピ主 9
😢
るー
話題
マンションでの飼い猫についての情報が欲しいので立てさせて頂きました。 28日の夜にマンション5階の部屋から猫(ロシアンブルー・雄・3歳)がいなくなりました。通路側の窓に足跡がありました。 居なくなった晩は家族で3時間ほどマンション内(1階から14階)とマンションの廻りを名前を呼びながら探しましたがいません。。。 今日は保健所・警察に電話しました。昼間も会社を休んで探しました。昼間は出てこない可能性が高いことが分かったので、また夜になってから、2時間ほど、マンション内、マンションの廻りを探しましたが返事もありません。。 マンション内は、エアコン室外機の裏も探し、スキマに入りそうなところを呼びかけました、くまなく探したつもりですがいません。。これはマンションの外に出た、ということなんでしょうか??? 雄猫は巡回本能が高いとか、うちのは去勢をしてません(後悔しています)ので、他の野良猫に追い出されたのでは、と心配して、涙が出ます。大好きでした。 どなたか、マンション内で雄猫を飼っていたが、マンション内で見つかったという方はいますか?みなさんの猫は戻ってきましたか?教えてください。

ランキング

レス

早く戻りますように・・・

🐱
ジャスミン
それは心配ですね。 我が家にもネコがいますが、もはや家族同然です。 お住まいのマンション内や入り口の掲示板等に、 ネコちゃんが行方不明の旨、貼り紙してみてはいかがでしょうか。 うちのマンションは、たまにセキセイインコの捜索願いや、 逆に、敷地内でネコを保護して預かっています、てな貼り紙がして あります。どなたかが、保護してくださってるかもしれませんよ。 マンション内や、近所のスーパー等にお願いして貼り紙すると いいかもしれません。 早くみつかるといいですね。

気になったので

041
花火
うちはインコで猫は飼ってませんが気になったことがあったのでレスします。 >保健所・警察に電話しました 対応はされたようですが上記だけでしょうか? マンションの掲示板に「迷い猫」の張り紙をする、近所の動物病院へ張り紙をさせてもらう、猫サイトなどに迷子のカキコをさせてもらうなどもっと広く対応したほうがいいですよ。また警察は情報交換されてませんので1箇所ではなく近所の各交番に連絡した方がいいです。届け出た交番以外で保護されると分かりませんから。 早く見つかりますように。

趣旨とズレますが。

041
ん?
立ち別れ いなばの山の 峰に生ふる まつとし聞かば 今帰りこむ 百人一首の中の一句ですが この句を紙に書き猫ちゃんの食器とともに出入り口に置いておくと 帰ってきてくれるという俗説がありますが 無事、帰ってきてくれますように…

もう一つの可能性

041
でかでかぴんく
もう一つ、可能性がありますね。 「他の住人の家にいる」 これです。 猫好きのほかの住人が、トピ主さん宅の猫と気付かずに「迷い猫」として保護あるいは連れ去っている(手っ取りばやく言うと盗んだ)可能性があります。 管理人さんにお願いして、回覧板なり掲示板なりで知らせてみてはどうでしょう。 無事見つかることをお祈りしています。

心中お察しいたします

041
あはは
1他の部屋で保護されてるかもしれません。  通路でにゃーにゃーロシアンブルーがないていたら、私ならとりあえず部屋に入れます。  マンション各戸に「迷い猫」の案内を入れてはいかがでしょうか。   2マンション外に出てしまっても、室内飼い猫であれば、それほど動かないと思われます。  マンション近くの暗がり(建物と建物の隙間や、縁の下)、植え込みなどを丹念に探してみてはいかがでしょう。 3マンション外に出てしまったことを想定し、張り紙をしておくこともお勧めします。  大学時代の先輩の猫が脱走したとき、各所に張り紙をしました。  1週間ほどして「張り紙によく似た猫がいる」との連絡があり、無事みつかりました。  ロシアンブルーが外をふらふらしていればとても目立ちますから、もし外にいるのなら目撃者は結構いるかもしれません。 4詳しくは知りませんが、猫探しのプロ(猫探偵?)なる人たちがいるそうです。  桜沢エリカ氏の漫画に出てきたと思います。  もし出張可能であれば、頼んでみてもいいかもしれません。 早く見つかりますよう、お祈り申し上げます。

マンションではありませんが

🐱
サツキ
チラシ(大きめカラー写真)はつくりましたか? 遠くの役所より近くの住人に協力を仰ぎましょう。 チラシを貼る場合大人の目線より下気味に。 子供は猫をよく見ているので、子供を中心に聞き込みをしましょう。 次に犬を連れている人に写真を見せて聞き込みを。 近所に猫おばさんがいるならば、猫に対して顔が広いのでぜひ話を。 猫は案外近くに潜んでいる場合が多いといいます。 出来るならば、周りにトイレの砂やエサなど知っている匂いを撒いて誘い出して。 普段どおりの声で呼びかけて探してください。 飼い主がパニクっていたら猫は「緊急事態」だと勘違いして恐怖から余計に出てこなくなる事があるそうです。 もし、外で見つけてもあわてないで落ち着いて対処してください。 逃げられてしまうこともありますから。 最後に、猫は電磁波が見えるといいます。己の脳波を周囲に飛ばすイメージで「家はここだよ!」と気合をこめておまじないをしましょう。 白い紙に筆で「たちわかれ いなばのさとの みねにおふる まつとしきかば いまかへりこむ」と「猫の名前」を書いて家の柱か玄関に貼り付けます。がんばって。

トラップを仕掛けてください。

🐱
にゃおん
うちの子(♀)も一度脱走しました。 家では懐いていても、外にいって怖い思いをしたのか、 素手で捕まえることができず、トラップを使用しました。 ネズミ捕りを大きくしたようなものです。 http://www.hometool.co.jp/animal-2.htm 張り紙を作ってマンション付近にいるとの情報を得たあと、マンションの庭で捕まえました。 帰って来たあとは前にもまして人懐っこい子になりましたよ。

かわいそう

041
すみれ
かわいそうな猫さん。いつどこにいってしまったか飼い主がわからないなんて。もう少し責任もって飼いましょうよ。 貼り紙はしましたか?猫はあまり遠くに行きませんから時間を変えて何度でも探してください。

うちの猫の場合・・・

🐱
つき
マンションの8階に住んでいます。 以前、夜に飼い猫をベランダに出していた時、家族がテレビに気をとられている間にいなくなってしまいました。 落ちたのかも?と真っ青になりマンション下を探したものの、改装工事中で3階くらいの高さまで足場が組んであって見えず。 家族全員眠れぬ夜を過ごしました。 朝になって明るくなってから下を覗き込んでみましたがおらず、ベランダのつながっているお隣では?ということで頼み込んでお部屋を探させてもらいました。 必死で名前を呼ぶと、壁と箪笥の隙間からか細い泣き声が! うちの猫はとても人見知りで怖がりな為、隣のお宅のベランダに入り込んでお隣さんの姿を見た瞬間パニックになり、咄嗟に部屋に逃げ込んでしまったようです。 猫ちゃんの性格にもよると思いますが、ご近所のお家に隠れている又は保護されている可能性はありませんか? もうされているかもしれませんが、思い切ってご近所さんに猫ちゃんのことを聞いてみてはいかがでしょうか。張り紙も有効だと思います。 一日も早く猫ちゃんが無事に見つかるよう祈っています。

貼り紙

041
うとく
早く帰ってくるといいですね。皆さんのおっしゃるように、貼り紙をしてみるのがいいでしょう。あと、好きな餌の匂いが付いたものを、入り込みそうな隙間の手前などに置くのもいいようです。管理人さんに許可を得る必要がありますが。 うちにも完全室内飼いの猫が2匹います。室内飼いとはいえ、苗字と名前、うちの電話番号を書いた小さな名札をつけています。万が一ということもありますから…。無事に帰ってきたら、是非名札をつけてあげてください。

心配ですね

041
まや
それは心配ですね。 一軒家ですが、2回ほど家出されました。 1回は車の下、1回は植え込みの下から発見されました。 室内猫は怖がりだから、近くに潜んでいる可能性もありますね。 あと、近所の家に保護されている可能性も高いと思います。 皆さんのおっしゃるように、張り紙がいいと思います。 猫って紙袋や箱が好きですから、ベランダにおいてみてはいかがでしょうか?いまさらかもしれませんが・・・。 早く見つかるといいですね。私もお祈りしています。

妹のネコ

041
ランタナ
マンションではありませんが、団地住まいで完全室内飼いしていました。雄で去勢済みです。ある日開いていた窓から逃げ出してしまいました。 ネコは明け方活動する、と近所のネコ好きのおばさんに聞いて、朝4時から鰹節持って探し回ったそうです。近所の人には「ネコが逃げた」ことを伝え、似たネコがいたら知らせてほしいとあちこちに頼んでいたようです。 それが功を奏して、そのおばさんが知らせてくれました。おばさんが持ち歩いているドライのキャットフードをもらってガツガツ食べている間に妹に知らせに来てくれて、すぐにその場所に行ったらまだ餌を食べていたとのことです。家出して1ケ月半後、妹も半ば諦めていた時期でした。 ネコの餌の器を伏せておくと、そのネコが帰ってくる、と言われているそうです。妹はそれをやっていたら本当に帰ってきてくれたと喜んでいました。 るーさんのネコちゃんが一日も早く戻ることをお祈りしています。

トラップについて

🐱
ゆう
うちの猫もマンションの3階から落ちて2ヶ月ほどのらをしていました。 捜索中に途中1度発見したのですが、あんなになついていたのに追いかけると逃げられてしまいました。ですのでトピ主さまも見つけたからと言ってすぐ駆け寄らず、えさやおもちゃを持って声を掛けながら近づかれるといいかもしれません。 また、うちもトラップを使ったのですが、1ヶ月無料で保健所が貸してくれましたよ!返却日前日に、マンション1階にしかけたトラップにうまいことひっかかってくれました。 その前にも1度落ちたことがあり、ちょうど生け垣とマンションの角の狭い隙間に落ちて動けずにいたこともあります。 トピ主さまのねこちゃんも見つかることを願っています!

ネコにも帰省本能ってあるのでしょうか?

🐱
よう子
友人の話なんですが… 飼っていたネコ(オス・雑種)が11月末に突如いなくなり、家族で探したが見つからなかったそうです。 その年は冷え込みが早く、ネコを一度も外に出した事がなかったので心配されていました。 すると1ヶ月後の年末にひょっこりと帰ってきたんです。 マンションの9階の階段踊り場に居てたみたいです。(友人の部屋はマンションの9階) 痩せてはいたけど、ケガもなく元気な状態だったそうです。 家を思い出して帰ってきてくれたらいいですね。 無事にトピ主さんのネコちゃんが帰ってくることを祈っています。

早く見つかると良いですね。

😢
ヨーグル
私も同じマンションにいるような気がしますが… マンションの掲示板に張り紙させてもらった方が良いですね。 後、ご近所のマンションなども。 ロシアンブルーが歩いてたら、野良猫とは思いませんので 保護してる可能性もありますよね。 後、子供が連れいっちゃう場合もありますし。 テレビで観ましたが 猫探しのプロみたいな人がいるみたいですよ(探偵?) 料金はかかりますが、さすがプロと言う感じで 猫の習性を分析して効率良く探してました。 早く見つかると良いですね。 私も以前、猫を飼ってたんですが 猫アレルギーの喘息持ちなので たぶん、もう一生、猫を飼う事はないと思います。 大切にしてあげてください。

よその部屋か?

🐱
ぽんのすけ
以前ウチの猫も5階の窓から脱走。探しまくった結果、1階の部屋のベランダ(ごちゃごちゃと物置状態)で発見。2日かかりました。通路ですからやはりよそのお部屋の可能性が大きいですね。管理人さんに聞いてみましょう。写真をマンションの入り口に貼るなど。猫は不安だと狭いところに入り込むんですよね。早く見つかるといいですね。

友人宅のニャンコの場合

🐱
にゃんころ
その当時、マンションの4階だったか5階だったかに住んでいたと思います。 ベランダからいなくなったそうで、2日後に下の駐車場の隅にいたところを見つけたそうです。 ケガも無くて無事で本当に良かったです。 マンションですから、自分の力で帰ってくることは難しいのでは? 去勢していないということなので、おそらくメス猫ちゃんを探しているんでしょうね。。 室内飼いで去勢していないのは、オス猫ちゃんの本能にとって辛かったでしょう。 危険を冒してまで、外に出たかった。 ひとつの自由を勝ち取ったのではないでしょうか。。 とはいえ、室内飼いの猫ちゃんは弱いだろうし、交通事故の心配もあるし、外猫の5匹に1匹という猫エイズの不安もあるし、張り紙やあらゆる方面への連絡など、諦めずに方策を練るしかないでしょう。

早く見つかりますように

🐱
rei
私はマンションでチンチラ(オス)を飼っていた時、網戸から脱走してしまいました。もう必死になって探しました。 室内飼いの猫なので、えさも自分でとれないでしょうし、真夏だったので半分くらいあきらめていましたが、 2週間目の昼間に、マンション駐車場の車の下にいるのを偶然発見しました。帰りたくても帰れないでいたのだと思います。 どぶの匂いがしていたので、暗くて狭いところにいてると思います。 多分、そんなに遠くには行っていないと思いますので、諦めずに探して下さいね。 早く見つかりますように・・・

心配ですね・・・

🐱
Dolly
トピ主さん、心配ですね。。。 部屋から外に出られるようになっていたんですか? ベランダをあけっぱなしにしたとか?? 私の猫も、つきさんと同じように、たんすと壁のほっそ~~い隙間に挟まっていたことがありました。 ずっとずっと家族全員でありえない場所まで(トイレの小さいゴミ箱の中とか)探しましたが、全然見つからなく、神隠しにでもあったような気分でした。 もし、部屋の外に出ている可能性がないなら、絶対に部屋の中にいるはずです。 たんすやら机やらと壁の隙間探してみましたか? 壁という壁は全て探してみることをおすすめします。 どうか猫ちゃんが見つかりますように。

うちも以前脱走しました。

041
迷子
私も以前、うちの愛猫がいなくなり、 こちらで投稿させて頂いた者です。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2004/0625/005100.htm?o=0&r=1 うちもマンション完全室内飼い、7階部分です。 トピ主さんのお部屋は5階と言う事で、1階まで降りて行く可能性は低い?? かと思います。 きっと、上り下りしても、上下2階くらいの行動ではないでしょうか? 同じような通路とお宅で迷っているのではないかと思います。 まめに(昼間も)名前を呼んで、通路側の部屋は窓を開け、 大好きな餌と、身に付けていたものや匂いの付いているものを掛けておくといいかと思います。 勝負は深夜です。 きっと、帰って来ますよ!!! うちも丸3日程行方不明でしたが、やっぱりお腹が空いていたのでしょう。 (ガリガリに痩せてました 汗) やっぱりにゃんこちゃんにとって、お家が一番と気付いて帰って来ますよ! あきらめないでね!

我が家のヒマラヤンは

今はMIXのママ
雌で避妊していませんでした。マンションの5Fに住んでいたとき、てっきりベランダから出てしまったと思い、同じフロアのお宅に我が家の猫がいなくなった旨を伝えておきました。そうしたら勘違いで、私と一緒に玄関ドアから出てしまい、1Fの猫好きのお宅に保護されていました。どおりで呼んでも私の声も聞こえてなければ(多分)返事も出来なかったのでしょう。 たまたまお隣の方が面識もなかった1Fの方と偶然にも話をした際、私が探していた猫とわかり預かってくれていました。そのお隣さんにはベランダから遊びに行っていたのでうちの猫とすぐわかってくれたのも幸いしました。こんな経験からトピ主さんの猫ちゃんももしかしたら同じマンションの方に保護されているかも、と思いレスさせていただきました。今はヒマラヤンの彼女も亡くなり戸建てで2匹の猫と暮らしていますが、脱走されないよう厳重に管理しています。 やはり外はいろいろな面で危険ですし他人に迷惑をかけてはいけないと思うので。どうかトピ主さんの猫ちゃんも無事帰って来られますように‥。

ポスティング

🐱
スズ猫
うちも以前いなくなりました。 写真と電話番号を書いたチラシを、一軒一軒ポスティングさせてもらいました。(マンションだけでなく、近所の家にも) 結局うちは戻って来たのですが、見かけたという情報が結構ありましたよ。 あとは、猫探偵と言う、迷い猫を探してくれるプロもいます。 早く見つかるといいですね。。

レスありがとうございます

😢
るー トピ主
皆様、レスありがとうございます。 張り紙は居なくなった日にマンションのエレベーターと掲示板にさせてもらいました。。とても怖がりな猫ですので、てっきりマンション内にいると思ってました。 前ベランダ側に出て行ってしまったときがあったのですが、その時は、隣のお宅のベランダにいて、名前を呼ぶと大きな声で返事してくれました。 今回は通路側に出てしまい、呼んでも返事がないので、近くに居るなら、とても怯えていて返事ができないのかもしれません。 今日はポスターとチラシをつくりました。明日、バラまいてきます。 いなくなってからずっと、戻ってくる夢を見ています。おまじない、是非試してみます。 とても甘え上手でかわいい猫でした。いなくなって、失恋よりずっと辛いです。。戻ってきてくれたらどんなことでも耐えられると思うほどです。 いつもエサをあげる時間が近づいているので、今からまた探してきます。 レスを下さったかた本当にありがとうございました。励まされました。 引き続きレスお願いします。 またご報告いたします。

トピ主つけたし

😢
るー トピ主
いい忘れましたが、皆様のアドバイスのとおり、動物病院、動物管理センターにも連絡をいれました。ありがとうございました。 明日は交番に届けてみます。 ありがとうございます。

ああ、ほとんど同じ状況でした!!

🎶
テラコッタ
るーさん、大丈夫ですか。 お気持ちわかります、るーさんの心痛を思うと涙が出ます。 私も同じ思いをしたからです。 私は14階建てマンションの9階で完全室内飼いの♂一歳のママです。 今年の夏、あまり暑いので玄関のドアを少し開けておいたんです・・ ほんの少しのつもりだったのですが、柔らかい体の猫はすり抜けることができて知らない間に出て行ったようです。 仕事をしていて気づいたのは最後に見てから四時間後でした。 名前を呼びながらるーさんと同じように1階から14階まで行ったりきたりして探し続けました。下の階を見ていると、いやこの瞬間上に行っているかもと思い、すぐ駆け上がったり・・ 同じように玄関ドアを開けているお宅にはもしかして忍び込んでいるかもしれないので声をかけました。そして何よりすぐにエレベーターにいついなくなったか、その子の特徴、自分の部屋番号と携帯を書いた紙を貼りました。オートロックですが、猫なら出られる隙間があったので夜中まで近所を泣きながら探していると家で迷子猫のちらしを作っていた主人から電話があり、7階のお宅で見つかったと・・!!続きます

続きです

🎶
テラコッタ
やっぱり同じようにドアを開けていたお宅に忍び込んでいたようです。 全く気づかず、夜ご主人が帰宅されて洗濯機の上に大きな黒猫がいたので驚かれたようです・・ ご迷惑をかけたのを謝り感謝してハッピーエンドでしたが、何より役に立ったのはエレベーターへの貼り紙だったと思います。 一階以外の住人の方はたいてい目にされるし。 私はたった半日でしたが、心が壊れてしまいそうでした。 うちの子は雑種で、他の方にはかわいくうつらないと思いますが るーさんの子はロシアンブルーだから住人の方に保護されている可能性もありますよね。首輪はされてますか?うちはしていなかったのでどう見ても野良猫でした・・ 心から見つかることを祈っています。 パワーを送ります。 どうかどうか一分でも早く見つかりますように!!!!!!!

もどってきて欲しいですね

041
kazu
我が家でも、他家の猫を、海外旅行のため預かったことがあります。 所がその夜中、鍵を掛け忘れた窓を開けて脱走。 前からいる猫なら、心配しませんが、預かったばかりの猫。 もう真っ青です。 警察や保健所に連絡しても、該当なし。 その日のうちにペット探偵を頼みました。 3日間探して、前金10万円。 チラシを100枚すり、近辺に張り出し、ポストインするとのこと。 やってきた探偵さん、マンション近辺を探しましたが、見つかりません。 又翌日とのことです。 帰りがけに、ベランダに猫のえさ少々、他の猫が食べないように、トイレの砂を少々混ぜておくと良いとアドバスされました(我が家は1階ですが、トピ主さんなら、ベランダとマンション階段のあたりにおいておいては)。 ことです。 (続きます)

続きです

041
kazu
夜中にふとベランダを見ると、いるではありませんか。 もう必死になって捕まえました。 猫も死に物狂いで抵抗。 両腕を引っかかれたり噛み付かれたり。 夢中で部屋の中に放り込みましたが、ベランダもカーテンも血が飛び散り、事件現場。 神経を痛めたらしく、1ヶ月以上腕が動かず、完治するのに半年以上かかりました。 なぜこんなことを書いたかと言うと、よく見つけた方にお礼差し上げますとの文言。 私も書きましたが、万一この怪我をよその方がしたら、大変なことになります。 自分でよかったと、本当に思いました。 もちろん大人しい猫ちゃんなら大丈夫ですが、私のように逃がすまいと、必死になると、猫ちゃんも恐怖から抵抗するかも知れません。 ペット探偵ですが、捕まえたのは私で、探偵たちは1日探しただけ。 100枚するといったチラシは、カラーコピーした粗末なもので、あれなら自分で作ったほうがよほどと思う代物。 近所を回ったけれど、貼ってあるチラシは5枚しか見かけませんでした。 それでも10万は返金ありません。 もちろんアドバイスのおかげもあり、無事帰還したので良いのですが。

我が家は帰ってきました

🐱
にゃん
猫ちゃん戻ってくるといいですね。 実は、我が家も1日逃げてしまったのです。それも引越し当日。 匂いもそんなについていないだろうし、もう帰ってこないかも、と心配でしたが、 玄関のドアを開けっ放しにして、我が猫が好きな鈴の音(おもちゃ)を鳴らし続けてました。 したら、あわてて外から、入ってきましたよ。 昼ごろ出て行ってしまい、夜8時ぐらいに戻ってきました。 もちろん、マンションの管理人さんにも、事情を話して、 見かけたらいってください。といっておきましたし、 張り紙をしようと、プリントアウトしてる途中でした。 あきらめないで、絶対戻ってくる。という希望を忘れないで探してあげてくださいね。

心配ですね

🐱
ネギトロ
ロシアンブルーはあまり鳴かないんですよね。。。 (うちの子も滅多に鳴きません。名前を呼んでも、甘えたい時以外は鳴きません。) 脱走外は間違いないですか? (タイプにもよりますが)天井や押し入れの中なども見ましたか? 早く見つかると良いですね。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧