本文へ

美大に通うメリット

レス35
(トピ主 1
🐤
ぴよ
話題
美術大学に通う上でのメリットってなんですか? 現在高校二年生のトピ主です。 小中学生までは単純に「美術がしたいなら美大」と思っていました。 しかし進路を考える上で真面目に調べてみると、 美大に関しての意見でポジティブな意見を聞くことが全く無く、 「就職できない」 「とにかくお金が掛かる」 「半端な学校に入っても意味が無い」 等、マイナスな意見ばかりでした。 美大に進学希望の先輩に聞いたところ、 「就職するために通うわけじゃないから」 と、クールに返されました(笑) そこで思ったんですが、 美大に進学することで受けられるメリットって何ですか? 在学中は自由に作品制作できるとか、そういうことですか? とっても初歩的なことなんですが、今まで大学って 「今より高度な技術・勉強を教えてくれる場所」 だと思っていました。 でもそれは違うと最近教えられて、 「確かに、絵の技術を上げるために大学に行くのなら、 実技試験のためにデッサンスクールや絵画教室に通う時点で その目的は達成されるよな~」 と、変に納得したりしました。 就職のことでも、今まで美大卒で先生になって苦労している先生を 小・中・高と見てきたので、 美大卒の就職って芳しく無いんだな…と勝手に思ってます。 (勿論先生になりたくてなったんだよ、という感じの先生も居ましたよ。) 受験勉強で苦労して、卒業後にも就職で苦労して、 そこまでして美大に入学して、良い事があるのかわかりません…。 つらつらと失礼なことを書いてしまいましたが、知りたいです。

ランキング

レス

でもさ、好きなんでしょう?

南山
大好きですご~く、美術や絵が好きで、絵心もおありになるのでしょう。 無駄はないよ! 何のスキルも身に付かず、その方が、就職してから、自分の売りがなくて困りますもん。 せっかくだし、続けて下さい、中退なぞ、絶対にせずに。 それでもまだ迷われるのならば、就職に手っ取り早い専門学校に通われて? 大学よりもスキルが上のような、何何の専門学校卒業・資格所得、て方がずっと効率よく(どこ就職をするのにも。)、美術は就職してからスキルアップをするのでも宜しいでしょう、お金を稼いで。 就職もした方が、最終的にいいのです、 進学校を卒業をしたらば、専門学校に高い金をつぎこんで 通って、就職が最終目標で、大学で何かマニアックな事を学んでも 楽をして、ぼうっとしたまま、短大でも同じで、適当な民間企業に 就職をするってよりも、快活で派手で、益々、 美術でも何でも、お金稼いで、大人になってからチャレンジも出来る と言うバリバリキャリアウーマンで、アクティブで積極的で明るい 素敵な運命をあゆめるでしょう。

美大卒です

🐤
にこ
デメリットなんて考えればいくらでもあります。 でもどこの大学の学部でも同じような事は 少なからずあるんじゃないでしょうか。 その程度の志ならばトピ主様がおっしゃる通り 美大受験は止めてください。 本気で目指す人の邪魔です。 ただ、美大生として過ごす4年間は私にとって 素晴らしい時間で貴重な体験をたくさんさせて 頂きました。 かけがえのない友人も得ました。

コネができる

🐧
ペンギン
美術に関わらず、大学に行くと  ・同じ興味関心を持つ仲間に出会える  ・興味関心がある分野の第一人者と知り合える というのがメリットだと思えます。 自分自身が美術系の道に進めなかったとしても、 同級生の**が有名な画伯になった!とかはあるかもね。 あと、その世界で有名な教授がいたら、その人から直に教わることも可能だし、 個展などの手伝いで、その世界の輪が広がるかもしれないし、 いくら就職に苦労するともいえど、美術で飯を食っていくつもりなら、 普通の大学に進むよりも圧倒的に有利です。

単純に

😉
なつ
描く事や造形が好きなのであれば、美大に入ればその好きな事をしながら学生生活がおくれるのが最大のメリットです。 大学では、殆ど何も教えてくれません。 自分で想像して生み出します。 美大を出て先生になりたい♪と思う方もいるかもしれませんが、本当の理想は作家として制作活動を続けられる事だと思います。 まぁ、それが一番難しい事ですが・・・。 就職は、デザイン系の学部の方が有利だと思います。

確かに…

🐷
とんこちゃん
美大出のデザイナーです。 実際、美大なんか行っても授業内容はたいした事が無く、受かる前の勉強の方が人生で役にたってるな…とか、美大行ってるだけで芸術面している同級生が気持ち悪かったです。 私の場合、夜眠るのが惜しいほど絵を描く事が好きだったので、その結果美大があったただけです。 でもなんというか、今は美大を卒業して良かったと思っていますよ。 「美術がしたいなら美大」ってのはないですね。芸術は学校なんかどうでもいいです。 でも大手企業は4大の美術大学の1浪までしか面接資格がなかったと記憶しています。 何が言いたいのか自分でも分からなくなりましたが、自分才能に自信があって芸術をやりたいなら学校は関係無いです。 でも普通に就職したいなら、芸大・美大の肩書きはあった方が有利です。 「就職するために通うわけじゃないから」というのは私もそうです。 クールでもなんでもなく…。 この言葉をクールととらえ、受験勉強(絵を描くこと)を苦労と言う主さんは、あまり芸術向きじゃないな~と思いました。 ま、入るのもカンタンじゃないしね。

私も

041
まろ
私も昔は美大や音大に憧れていました。 私の考えは、美大に進学するメリットはプロへのチャンスを掴めるかもしれない点と美術を職業にできる点です。 美大へ行かなければただの趣味で終わります。趣味の延長で行っては行けません。(お金持ちは除く) 本気で目指すならレベルの高いところに行きましょう。 選択の自由があるのは若い今だけです。後で後悔しないようよく考えてください。

分かります

🙂
リッタ
答じゃないんですが分かります 友人も美大に行きたくて何浪もしてる子がいました 本人は本当に絵が上手かったですが、結局三浪しても受からず、専門学校のような所に行ってました 就職先はその専門学校の事務でしたので、活かしたかは?? 本当そこまでして行きたい理由なんなんですかね? 友人は自分の絵が通用するか知りたかったようですが…

就職を考えて行く大学じゃない

041
たらの親
と、思います。 娘は美大に受かり4年間通い卒業しましたが、超氷河期って言われた就職難の時期でしたので、もし雇ってくれる会社があったとしても、娘が望んだ企業にはまず雇われないと思い、就活を特にしなくていいと、海外に知人がいたので感性でも磨いておいでと三か月ぐらいホームステイに行きました。 帰国した娘は以前とは考えられないぐらい逞しくなって、大学で習ったらしい商業デザイナーを目指すべく、片っ端から募集しているデザイン事務所に履歴書に自己アピールの手紙を添えて送っていました。 それが幸いし、パッケージやボトルデザインなどが必要なある会社に就職が決まり、そこで、娘がデザインしたのが好評で一気に名が売れたようです。 私は、娘の大学での授業内容や会社でのことは一部聞いただけでよく分かりませんが。 その後、社内結婚し退職しました、現在一児の母となりましたが、ありがたいことに仕事の依頼があって、在宅でフリーランスで仕事をして結構稼いでるようです。 こんな人もいますが、タイトルどおりだと思いますよ。

要は将来何をしたいかだと思います。

041
mao
美大=絵を描くだけではありませんよね。 グラフィック、映像、彫刻、建築、画家…など様々な芸術分野の職業を目指す学生が通う所だと思います。 私は美大出身ですが、グラフィックデザイナーを目指していました。 やはりそこらのスクールより専門的な知識や技術を学べる事は確かです。 仕上がる作品のレベルも違ってくると思います。 就職では作品は重要な判断材料になりますし、美大出身という肩書きが有利に働く事もあります。 就職に関しては人それぞれですが、私の場合はとにかくその業界に入り込む事が重要だと思い、 スーツ着て就職活動というのはした事がなく、タダみたいな給料でのアシスタントアルバイトなどから始め、 経験を積み重ね、いつの間にかグラフィックデザイナーになっていたという感じです。 トピ主さんは、絵がうまくなりたいのでしょうか? 将来職業として、例えば画家や美術の先生になりたいのでしょうか? 趣味程度に絵がうまく描ける様になりたいのなら、デッサンスクールや絵画教室で十分だと思います。 トピ主さんがそれを苦労と思うのなら自分のやりたい事ではないと思うので、やめたらいいと思います。

今情熱をかけなければ、いつ?

041
いび
こんにちは。私も若い頃は思いましたね。”金にもならないようなこと”と。けど、美術というもので成功、世にでるという人たちは”成功すれば年収うん万”とか考えてないと思う。ただただ、やりたくて。特にこれは努力すれば成績あがる、成功するなんて約束がない世界なので”努力しても無駄”とも思えて仕方ない。あくまで、煩悩の世に生きる私のような小さな人間には。私は”頭よく生きる”というのを若い頃やってて、でもほかに情熱を持つもの見つけて、今はお金に関すれば一番の業界ではないけど、後悔してません。結局何に情熱を持てるかですよね。今頭良くたとえば”理系なら就職(年収)が確実”とそちらを選ぶか、”わからないけど、どうしてもやりたい。もっとうまくなりたい”とやるのか。 悩む時期ですよね。頑張ってください。皆紆余曲折して人生を生きていきます。

レベルが違う

🐧
空豆
デッサンスクールや絵画教室で習うのはあくまで入試の為の基本や遊びで、技術云々ではない入門編です。大学で教わるレベルが同じわけないじゃないですか。 大学にも勿論よりますけど、入るのが難しいと言われている学校なら、まず学生同士でも、歴然とした才能の差に打ち砕かれることもあるし、教授は現役最前線の画家だったりでその技術の一部を習うことが出来るって、大学以外のどこで一般人がそんな恩恵受けれますか? トピ主さんの目指すものがまんがや商業系イラスト等なら、美大行くメリットはさほどないでしょうね。無駄にはならないけど、自力で何とかなるというか自力で達成する部分が大きいです。 メリットで美大を語るトピ主さんなら、絵は趣味でいいんじゃないですか。描かずにはおれない作らずにはおれない情熱を持ち続ける人を伸ばすのが美大(芸術系学科)の役目です。

わからなくて良いのでは?

🐧
kusukusu
>受験勉強で苦労して、卒業後にも就職で苦労して、 >そこまでして美大に入学して、良い事があるのかわかりません…。 「確実に『良い事がある』と、第三者からの保証が得られなければ二の足を踏む」 という程度の気持ちや覚悟なら、何であれ選ばないのが吉でしょう。 本当に、真から自分が目指すもの・望む事の為であれば 「勉学」でも「仕事」でも「基礎練習」でも「減量」でも 苦労でも何でもないものです。 「メリット」とは、 「身の丈に合わないものを望んで、それが手に入る」 「少ない労力(質・量とも)で、大きな成果を得られる」 「自らを成長させる意志が弱くとも、周囲が成長させてくれる」 という事ではありません。 「メリット」即ち「…して、良い事・良かった事」なんて 人それぞれ、千差万別です。 ある人にとって「良い事」だと思う事でも 貴方にとっては「下らない・旨みが無い事」かも知れません。 「デメリット」即ち「…して良くなかった事・困った事」を挙げるのは 「それを『自分には大した事じゃない』と思えるなら、やってみれば良い」 という事なのです。

あくまでも私の考え

🐤
みーや
大学より専門学校こそ技術を身につける場所ではないのですか? 就職に有利だと思いますが。 大学の博士課程を卒業しても、就職口がないとききます。 美大なんて、数が少ないから優秀な人物しか入れないと思いますが、 美大に入りたかった私からすると、美大に入ること自体夢のようです。 文系の大学も美大と同じく何のために行くの?と思いませんか? 大卒の方が結婚するときに有利だから?就職するとき高卒より有利だから? そもそも大学とは何のためにあるのかしら? 勉強がしたい、研究がしたい、より深く知識を高めたい。 これらの理由からではないでしょうか。 損得抜きにして、’知りたい’の一言につきるのではないでしょうか。知識欲のためです。 あくまでも古い人間の考えです。

将来なにがしたいのか?

041
たわけもの
美大受験に失敗して専門学校(と言っても地方の芸術形大学よりも倍率は高かった)を出てデザイナーをしています。 ファインアートを目指すのであれば美大も良いでしょう。 デザインを目指すなら、専門学校もたくさんあります。 美術の先生になりたいなら大学は必須です。 トピ主サンは将来何がやりたいのかな? ただ単に絵が描きたいだけなら、一般大学に行って普通の企業に就職して趣味として絵を描き続けるのがイチバン幸せだと思いますよ。 クリエイター系の仕事は、自分の神経をすり減らしてまで「モノ」を産み出すお仕事です。 生半可な覚悟では続けて行けません。 本気で絵を描きたいと思っているなら、その先にあるメリット・デメリットを今から心配しても意味がありませんよ。 ヒトの意見で自分の進路をフラフラと思い悩む様では、美大に受かる事さえままならないでしょう。 >受験勉強で苦労して、卒業後にも就職で苦労して、そこまでして美大に入学して、良い事があるのかわかりません…。 そう思っているなら、美大受験はやめておいた方がいいですよ。

村上隆さんの

041
真善美
「芸術闘争論」と「芸術起業論」を読んでください。 私は美術とは関係ない仕事ですが、刺激をうけました!

メリット?

041
ホフ
お金がなくても気にならない精神を授かります。(笑) 同世代を見ると、美大出で普通のところに勤めて作家活動している人、 グラフィックデザイン関係の仕事してるとか建築事務所に入ったとか 学芸員になったとか色々です。 もっとも、どの大学に行っても、卒業後に就職があるかどうか分からないご時世ですし 考え方次第、学生時代の過ごし方次第だと思いますよ。

美大

041
みかん
デザインの仕事するのだったら、専門学校で十分です。 美大はもっと、カテゴリーにとらわれずに 新しい分野を切り開く人を育成するところです。 絵を通じて音楽や芸術、文化、歴史を学びます。 これからの時代に新しいことを提案できる人がいくところといえばよいでしょうか。 美大卒の有名人はさまざまな分野で活躍していますよね。

美大というところは

041
美大卒puko
たしかに受験対策にデッサンなどの実技はほぼ身に付くでしょう。 美大というところは、受験用の技術を越えて自分のスタイルを見つけ、同時に関連した広い視野と知識を得る所です。 実技実習やディスカッション、一般教養から美術史やデザイン史、他の学科の生徒との交流、アートマネージメントや映像学などの専門学科など、望めば幅広く学べる場所です。なにより物作りの設備が整っている。お金がかかるのはこのためです。 すぐ就職したいなら専門学校に行けばいい。ただね、受験デッサンでテクニックが身に付くったって、高二から対策始めたらよほどでない限りたいして身に付かない。今はよくわからないけど、私大は実技と学科の総合点で決まるから、現役が浪人に打ち勝つには学科で足りない分を賄うわけ。それだけ1~2年の対策ではまだまだ技術が幼いの。 とにかく入っていろんな人の作品を見て刺激を受けながら自分の絵を発見したり、歳の離れた同級生や教授の成熟さを目の当たりにするのも十分勉強です。 ご参考まで。

就職に強い美大

041
ニョニャ
今はどうか分かりませんが、一昔前の美大って「ただひたすら絵が描きたくて」とか「芝居が好きで」とかで入学していました。 好きでなんぼという世界でした。 ですので、就職は二の次なんですよね。 好きであれば、描き続けていれば、就職できなくても世間がやがて私に気が付いてくれる、みたいな。 でもそれはほんの一握りの人ですよね。 その頃からアメリカの美術大学は「どうやったら売れるか」「どうやったら食っていけるか」「専門として学んだことは、こういった職業につながる」ということを授業として教えてくれていたそうです。 そこまでのはないかもしれませんが、今では日本の美大でも就職に強い所があるはずです。 そこを探してみてはいかがですか?

世界が広がるかも

ぺんぺん草
家族に美大へ行った者がいます デザイン系の専攻なので純粋な芸術とはまた違うかもしれませんが 芸術系の友人もたくさんいたようです 大学には貴重な文献や作品のストックや情報が豊富です 一流の先生に出会えます(もちろん合わない人もいます) いろんな才能のある同級生に出会えます その結果「自分の才能の可能性と限界」を知ることができます 創作をする者にとって「自分は何者か」を知るのは大事なことです 大学にはそのための材料と時間があります 企業に就職したり資格を取ったり公務員になったりという方面では苦戦するかもしれませんが、バイトをしつつ創作をするという道もあります 無駄かなあ損かなあ と考えるのならおすすめしません 絵が好きということを生かせる仕事につながる別の進路を選んだ方がいいです ただ、デザインでもイラストでも建築関係でも漫画でも「運と才能」で厳しく選別されるという覚悟は必要です 好きな絵を好きなように描くアマチュア画家が一番幸せなのかもしれませんよ

一般的な大学なら就職苦労しないの?

041
ふー
美大だったら苦労して一般大学なら苦労しないと思われてる?質が違うだけだと思いますが。昨今の超氷河期ですよ? 就職は人と科によりますが、独立して食べる道もあるのが美大。一般大学なら就職失敗しても起業すれば仕事はできる。 お金がかかる?公立ならそこまででも。画材などはかかりますが、一般大学の方も専門書必要でしょう。 半端な大学は意味がないというのも一般大学も似たようなものだと思ってました。 美大のメリットは人脈、学会、一線の先生に師事できる、などあります。他にはプレゼンやプロデュースについても学ぶ機会が得られます。(授業ではないです。周囲の環境からそういったことを学びやすい) まあ、苦労が嫌なら美大じゃなくて芸術全般避けた方がいいですけどね。オリジナリティや創造性を求められる仕事は、いわゆる産みの苦しさなどスランプなんかの精神的なしんどさは波こそあれど一生つきまといます。 それでも主な美大が高倍率なのは何故でしょうか。 そのデメリットを越えるものをそれぞれの価値観で見つけているからですよ。 食えるか食えないかじゃなくて食ってく気があるかどうか、です。

専門性をより高める「環境」を与えられる場

041
ツカサ
美大卒です。 「就職できない」 「とにかくお金が掛かる」 「半端な学校に入っても意味が無い」 「特に何を教えてくれる訳でもない」 全部その通りです。 芸術家(デザイナー)でも美大を卒業して無い人もいるように、 美大はあくまでも通過点にしかすぎません。 医学部生は医者ではありませんが、未熟ではあるものの美大生は芸術家であり、 他の学部とくらべて専門性の高さは明らかに大きく違う所だと思います。 「志を同じにする同年代の者が集まり、作品に没頭できるより良い環境がある」 ひたすらこれだけです。 ですが、これが一生の内でかけがえのない時間なのです。 美術の先生になりたいのなら、教育大の芸術課程に行った方が有利ですし、 受験勉強が苦労と思うのなら、入学してからの方が大変だと思います。

広告代理店

041
lemon
デザイン科ならそうそう捨てたものではないですよ。 制作会社に数年勤めて事務所立ち上げるもよし、広告代理店のクリエイティブなら日本の主な企業のCM、販促制作に関われます。 激務ですが、営業職じゃ人事異動の度にたらいまわし、手に職があるとじっくり担務に関われます。 まぁTop大学の上位1か2位の成績を納めなければ難しいですが。 そもそも才能がある人がそれを伸ばす為に通う所です。 主さんが全てにそこそこなら、止めた方がいいでしょう。

個人的に。

041
HY
迷いのない人だけが残る世界ですので選択しない事をお勧めします。

幸せな時間

モランディ
確かに今の時代 将来の仕事の心配は尽きないですよね。 私は学生時代 美大に入学したくて予備校に通いましたが、親の病気などもあり進学を諦めてしまいました。 その後結婚し育児がひと段落して、美大の通信課程で学び卒業しました。 通信でしたが、大好きな絵に没頭し仲間と過ごした3年間はは本当に幸せな時間でした。 その中で、社会人で美術関係の仕事をしている方が 改めて入学して勉強するというパターンに多く出会いました。 それは、技術だけを学ぶなら専門学校のほうが手っとり早いが その業界で仕事をするには、どの美大出身かで信用が違うということ、在学中の人脈がその後の仕事の広がりにも大きく影響することが理由でした。 将来美術関係の仕事を長くしたいなら、まずベースをしっかりし 美大のメリットを最大限にいかして、友人をたくさん作り自分の糧にすることをお勧めします。 美大は変わった子が多く集まります。超人的な作品に出合うこと間違いなしです。目から鱗で人生観が変わるかもしれませんよ!! そのためには受け身では駄目です。 楽しい人生を

デメリットだらけだよ。多分…

😠
産みの苦しみ
勿論、美大や芸大系でも普通の就職(一般企業)をしようと思えばできると思います。公務員試験だって受けられます。 ただ学校側も一般の企業とのコネクションは殆どないし、求人情報もこない。リクルートスーツを着て就職活動をしている方が少数派かと。 今はネットがあるので、ネットからエントリーして入社試験を受けることはできます。ただ仮に選考を通過したとしても、今度は面接官に「何故美大卒なのにサラリーマンになるの?」と奇異な目で見られるもの。 他の一般的な大学の3倍は苦労するんじゃないのかな。 勿論芸大みたいなところばかりではなく、単に絵が好きというレベルでも入学できる短大や専門学校もあります。でもレベルが高くない学校を出たとしても、一般企業の就職も厳しいのは当然として、美術の世界で食べていく道すらも厳しいでしょう。 デメリットだらけなのは100も承知の上で美術の道へ進みたいという情熱がないと、本当にデメリットの面しか感じられなくて、周囲の子の才能と自分の才能のギャップで苦しくなるだけです。 絵で食べていけるようになりたいのか、単に趣味で絵を描きたいだけなのかもう一度考えてみたら?

教師になって、自由に生きる

😀
自由人
美大卒は、中学、高校の美術の教師になれるメリットがあります。それ以上でもそれ以下でもありません。スポンサーがつく位の才能があるのなら、絵を描くだけでも良いのでしょうが、通常、そういう人は稀です。これはピアノ、彫刻などいずれの芸術系も同じ状況のようです。まあ、いずれにしても、好きなことをして、給料がもらえる職業である教師が一番では?知り合いにもそういう人がいます。

画学生面がキモチいい

🐱
みおう
でかいキャンバスやカルトンを抱えて電車に乗ると、迷惑そうなのとは違うまわりの羨望の眼差しが…キモチいい。 「邪魔でごめんなさい…芸術を勉強中で…」 あと画材店のわけのわからない道具の用途をしたりっと説明できる。 …キモチいい。 シンナーが画材の一部…危ないから換気換気。 美大は日本に3つしかないから、名指しと同じですね?

根本的に、おかしいですよ。

🐷
ぷーさん
>受験勉強で苦労して、卒業後にも就職で苦労して、 >そこまでして美大に入学して、良い事があるのかわかりません…。 まず、大学とは「就職のためのパスポート」ではありません。企業が 採用時に「4年制大学卒業の資格を有するもの」としているため、 大学=就職と結びついている「だけ」です。 一般の大学でも、勉学と研究の施設なんですよ。大学を出て、就職を 考えるならば、美大には、行かない事をお薦めします。 美術(芸術)大学については、その感覚が特化しているで、より 純粋と言えると思います。海外の話が出てますが、美術系の学校を 出て、企業に就職するということ自体、信じられない事らしいです。 で、美大のメリット・・・やはり人脈ですね。あと、将来美術系の 職業に就いた場合、やはり一般の人は、特別視してくれると思います。 古典的に絵を描いて、売りたいと言う事ならば、東京芸術大学に 入れるよう、頑張るのが、一番ですね。

将来像にもよる

🐱
nanako
デザイン系の高校へ進学後、美術短大、美大編入をしました。 私は自分が好きじゃない事をやるのが苦痛だったので中学生の時点で普通科ではなくデザイン系の学科のある高校へ進学希望しました。その後は特に疑問も持たずに美術短大→美大編入、という道を進み、デザインの仕事に就いて、今は結婚し家で仕事をする、という道に落ち着いています。まあ短大も大学も私立ですし「中途半端な美大」ですけどね(笑)ものを作ったり描いたりするのが楽しいからそういう学校へ進み、そういう仕事を探して、そういう仕事でプロとして生きる、っていうのが私の目標というか指針というかだったので、メリット・デメリットなんて考えたことなかったな(笑)。ふーさんがおっしゃるように、要は食ってく気があるかどうかだと思います。 うーん、トピ主さんは「上手に絵が描きたい」だけなのかなー。ものを作ったり描いたりするのがすごく好きで、ナチュラルに美術や芸術やデザインをもっと知りたい!っていう気持ちがないのであれば趣味で続けたりしたほうがいいかもね。あと「美大卒の美術の先生」という職業だけで全てを判断しないこと。もう少し視野を広げてみてはどうでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧